本文へ

身体が弱い婚約者

レス14
(トピ主 0
😣
ハノイ
恋愛
はじめまして、ハノイです(未婚、女) 婚活サイトで知り合った男性と、おつきあいすることになりました。今は彼は大層身体が弱く、具合が悪い時には頻繁に休み(有給をかなり消化?)をとってしまっている状態です。 彼は大手の企業で働いており有給を使うことは問題ないようなのですが、心配しています。やはり一旦務めるとなったら毎日夜まで働かないと認められないのではないかと・・・ (私の職場がそんな感じです。私も残業や休日出勤を積極的にしています) 私自身は、パートですがフルタイムで働き、今年度は250万ほどのお給料をいただく予定です。 婚約者もしくは旦那さまの体調をこれでよくした!!などの体験談はありませんでしょうか? 婚約者は、本当はとてもよい人なのですが、体調が悪くなると機嫌が悪くなり2人の間も険悪になってしまいます。 お腹が弱いようなのですが・・・。特にお腹が弱い旦那様の奥様、どんな工夫をしていらっしゃいますか??

ランキング

レス

結婚相手は慎重に

041
春の小川
体調が悪くなると機嫌が悪くなる人とは結婚しないほうが良いです。私がそれで失敗しました。その方は察して欲しいひとではないですか。本人は、体調の悪さをアピールして、結婚と同時に会社をやめたいと思っているかもしれませんよ。精神的なもので体調悪化を招く場合は手におえません。元夫は体調悪化をアピールして仕事から逃げ、最終的には風邪薬依存になりました。正常な生活は不可能です

治るものなら貴方が居なくとも治る

🐱
冷静
>今は彼は大層身体が弱く、具合が悪い時には頻繁に休み なんで、そんなお荷物を抱え込むの? (健康家族は幸せ家族) 貴方が心の病になりますよ。 >婚約者もしくは旦那さまの体調をこれでよくした!! 治るものなら貴方が居なくとも、自分で直してる。 治らないから、今の状態にある。 他人の不幸を背負い込まない生き方を選んだほうが良い。(婚活サイトの相手は他人です)

ヨガ

041
kentarou
ヨガは美容、健康、精神にとてもいいです。ヨガ教室に通わなくても本、DVDなどで自宅で独習できます。一緒にヨガをされたらどうでしょう。身体悪いと不安だから結婚は身体がよくなってからにしたほうがいいですよ。

おいしいものを食べる楽しみない

😨
yumeri
夫が虚弱体質で 一般女性の半分の食事量です。 きょうも スーパーの食事のお店が集まっていてイスとテーブルが多くあるところで 食べたのは、8個入りのたこ焼きを半分ずつ。しらけるけど あきらめてます。それ以上は入らないようで、無理するとお腹壊しますから。結局、夫の休日の食事は私が我慢して夫に合わせるのみです。季節の変わり目も用心してても風邪は必ずひき、市販の薬を1週間飲みます。もちろん、花粉症もあり、マスクしてます。 休日の夕飯を作り、少なめに食器に入れて3種類でも必ず一言目は こんなに 入らない、残すかもね です。休日は動かないのでお腹もすかないようで 食べなくてもいい とか 言います。お腹がすかないために食べるようで おいしいとものを食するのではないのです。 体を壊して会社を休んだことはありません。そんな時は前日は昼食後・夕食後に整腸剤を飲み8時に寝ますから。 おいしいものを おいしいねって言いながら笑顔で食べることもなくほとんど食事中は話もしません。 もう慣れてしまってますが、トピ主さん 彼との結婚 体が弱い男性はほんと 家の中暗いです。お勧めしません。考慮。

補足です

😨
yumeri
トピ文で食事の工夫ですが、はっきり言って老人食です。 ごはんもやわらかく、焼肉はしたことありません。お腹を壊した時はおかゆです。具は、ネギを切ったもの・ちりめんじゃこ・かき卵・ごはんと薄味だし。 冬の休日の夕飯はほぼ雑炊です。おかゆの具に 椎茸類を細かく切って入れます。うどんすきも白菜は入れますが、歯ざわりが悪いからと口に入れたら ほぼとろけるくらいに煮込みます。肉を入れると汁が濁るとか肉が硬いとか言うのではじめに夫の食器に入れて後、私のみ肉を入れます。にぎり寿司のパック入りは、夫から先に選んでお皿にいれるものは、 卵焼き風なものと海老と白身魚で3個のわさび抜きと吸いものです。残りのにぎり寿司を私が食べます。 朝は、ミニロールパンにゆで卵を細かくして野菜とハムにマヨネーズを入れて3個だしたら、朝からこんなに食べられるか と、怒ったので 私が皿ごとひっくり返して 食べてもらわなくていい今後作らない宣言して 夫が会社帰宅中に菓子パン買ってる。 外食も 夫は スうどんくらい。私は、肉うどん。レストランでも夫は雑炊です。私は、ハンバーグ。夫の食事ばっかりの気遣い ホトホト疲れますよ。

無理ですよ

041
美沙
治りませんて、体質なんですから。 私も夫が大病のある障害者ですが、まあ当初は色々と体調が良くなることを試したもんです。 でも無理ですねー、だって医者に治せないんですから。 体調悪いのまでその人の個性として愛せないのならやめたほうがいいです。 ちなみに今は夫はその病気のせいで会社もやめて無職です。 私が養ってますよ! 体調が悪いと機嫌が悪くなるというか、当たり前ですが受け答えがぶっきらぼうになってしまうのを自覚しているので 体調が悪い時はあまり部屋から出てこないです。 そのかわり出てくる時はにこにこしてます。 そんな結婚生活ですが楽しいですよ。彼を愛してますし、彼も私を愛してくれてますから。

生活習慣

041
りら
うちの夫は、体弱かったです。 激務で、毎日午前様。週末もどちらか一日出社という状況。 いつも青い顔をしている感じ。 同棲時に、夫の生活習慣を見て、強引に直していきました。 (あまりにひどかったので直さずにいられなかったとも言います) 一番は、食生活ですね。 コンビニと牛丼屋、ラーメン屋を回るみたいな生活。 朝食も食べない、という生活をすべて変えました。 朝食を食べさせ、弁当を持たせる。 夕食も基本的に家で食べる。 食べられないときは、夜食を持たせる。 というくらい徹底しています。 あとは、体調が悪い週末は、休日出勤させないように抑え込みます(笑) 現在同棲を含め3年目になりますが、 ほとんど有給をとることもなく、この冬は風邪もひきませんでした。 会社の方からは、結婚してから健康的になったといわれてるようです。 あと、プラスで食べ物でとりきれてないと思える栄養については サプリを取り入れています。 まずは、食事、睡眠など生活習慣をチェックして改善してみてはどうでしょうか。 私は正社員の兼業ですが、専業じゃなくても十分できますよ。

病院へ付き添ったほうがいいのでは?

🐷
ふりふりさえもん
 彼氏のお腹が弱いようであれば、ここで聞くよりも1回彼氏と一緒に病院へ付き添ったほうがいいと思いますよ。それで彼氏の食生活に ついて気を付ける点を医者から聞いてみるとか。  あと、体の弱い彼氏に合わせる覚悟が無いんだったら結婚はやめたほうがいいと思いますよ。各言う私は障害もちで車椅子乗っている 身ですが、相手が合わせるのもバリアフリー云々で大変でしょうし私も相手の行動に合わせられないので、別に結婚は考えてないですね。 とび主さんも彼氏と結婚した場合、ひょっとしたら食生活でかなりの制限を受けるかもしれませんが、その制限を受ける覚悟はありますか?

皆さまどうもありがとうございました(トピ主です)

041
ハノイ
私自身が激務のため、ずいぶんここを見ることができず、本当に失礼いたしました。 助言くださった皆様、本当にどうもありがとうございます。 世間的にみればお荷物で(冷静さま)、家の中が暗くなる(yumeiさま)。りらさまのように努力して、美沙さまのように老人食な状態でも楽しい!!と思えなければダメだということがわかりました。 私に覚悟があるか(春の小川さま、ふりふりさえもんさま)ということなのですが、今は毎日迷っています。 彼は最近は体調は比較的よいのですが、今度は社会人としては経験が足りない私のことに怒っており機嫌が悪いです。

結婚前から

041
婚約しちゃった?
「社会人としては経験が足りない私のことに怒っており機嫌が悪いです」って・・・ 結婚したら、もっと言いたい放題とかになるんじゃないの? あまりそのような男性はオススメしないな。

その彼は難病を隠してるということは無いですか?

041
ただしん
病院で精密検査を受けた事があるのでしょうか? お腹が弱い位で、会社を何日も休むという程度に無理があります。 体が弱い=虚弱体質なのか、特定の病気持ちなのか、本人が怖くて 病院に行ってない事も考えられますが、内臓のやっかいな病気は たくさんあります。 私の知り合いは何年もお腹の調子が悪く、会社を休み、何度も精密 検査をしても異常なしだったのが、たまたま病院を変えて検査を 受けたら、腸の難病が見つかり、今も闘病中です。 難病の程度にもよりますが、1年のうちの大半は普通に過ごせますが 食事療法と投薬中心の治療なので、酷くなると年に数回入院しています。 おかげで、会社も正社員から臨時社員、契約社員となり、バイトや パートで食いつないでいました。(今は結婚して専業主婦です) 知り合いはクローン病ですが、他にもお腹・難病などで検索すると いろいろ出ます。いずれの病気も長期に渡る治療などが必要となり 家族の協力理解が無いと難しいです。婚活で知り合った彼ならば もしそういった事情などを隠して交際をしているなら、きちんとした 話し合いが必要だと思います

大丈夫でしょ。

041
五目麺
彼にはどうなって欲しいんですか? 大手企業で出世してもらいたいんですか? 年収250万円程度の貴方の職場環境と、 大手企業の職場環境は全く違います。 大手は有休消化に厳しいですし、 社員が病気になっても簡単に辞めさせるようなことはできません。 多少不機嫌になるのも女性がPMSでイライラするようなものだと思えば、 我慢できると思います。要は、パートナーだから甘えているわけで。 結婚式で、病める時もって宣言するじゃないですか。 貴方が働きすぎで鬱になることだってあるんですよ。

家庭作りに健康は重要

041
健康第一
その彼のどこが気に入っておつきあいしているのでしょうか。大企業に勤めているから?でも頻繁に休んでいるんですね。会社であまり良くは思われてないでしょうね。つまり先行きはかなり不安ですよ。おそらく出世は望めなく下手したらリストラされかねないような気もします。そうなったら今よりもっと不機嫌であなたに当たり散らすかもしれません。つきあって日が浅いならお互いにそんなに知らないことも多いはず。「本当はとてもよい人」って、まだよくわからないんじゃないですか? 今まだそんなに気心も知れてない時期にすでにしばしば険悪になったり、あなたの社会経験がどうだのって言ってくるようではこの先やっていけるのか危惧します。あなたに対して不健康で申し訳なさそうでもないし辛い生活になる予感がします。多少年収が低くたって、名の通った勤務先でなくても、健康であることは大事な条件になるはずです。毎日が笑顔で穏やかに健やかに暮らせるのが幸せってことなんだと思うのです。その彼ではそれが叶わないような気がします。せっかく婚活サイトで探していたならもっと視点を変えて吟味して相手探しを続行してみてはいかがですか。焦ることはないですよ。

悪いのは体調だけでなく彼の性格

日の暈
 トピ主さんこんにちは、お悩みですね。  >本当はとてもよい人なのですが、体調が悪くなると機嫌が悪くなり2人の間も険悪になってしまいます。  失礼ながらダメ男と別れられない女性の典型的なパターンですね。  身体が弱く仕事を休まざるを得ない人は男女問わずたくさんいます。お腹が弱く会社を休んでしまうのはある程度仕方がないでしょう。  でもそのたびに機嫌が悪くなるのは体調と関係がありません。どうしても気分がすぐれないのでしたらせめて「ごめん、そっとしといてくれ」とでも言うくらいの優しさはないのでしょうか?  そもそも彼は自分で体調管理をしようという気はあるのですか?トピ文からはとてもそのような感じは伝わりません。(もっともいろいろと試しているのなら今更トピ主さんが解決できることではありませんよね。)  5月7日の追加トピまで読みましたがこんな男性を「本当はとても良い人」というトピ主さんは少々自分を見失っていると思います。  まだ婚約ではなくお付き合いの段階なのでしたら今のうちに終わりにしたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧