本文へ

子供向け映画での事

レス15
(トピ主 0
😨
しんしん
子供
初めてトピします。失礼がありましたら申し訳ございません。 今日、9歳と4歳の子供を連れて、子供向けアニメの映画を見に行ってきました。 そこでの事です。 おそらく大部分の方が経験あると思いますが(私も今日のみならず、何度も経験済み) ・後ろの子供が背もたれをガンガン蹴り続ける。 ・なぜか親がなかなか注意しない ・空になったジュースをいつまでもストローで吸い続けて音を出す。 ・やっぱり親が注意しない。 ・後ろから手や顔を出してくる ・やっと親が「そんな事をしてると怒られるよ」 ・でもしばらくすると、また始まる 子供の映画ですから、ある程度の雑音やしゃべり声、多少の椅子への振動は我慢できますが、いくらなんでも無法過ぎます。 しかも「迷惑だからやめなさい」ではなくて「怒られるから」。 なんだか色々がっくりした後ろのお客さんでした。 トピを読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

しつけのなってない後ろの子ですね。

041
りん
そんな子が、わが子じゃなくてよかった。と、思いましょう。

分かる分かる

041
春風
先日、自販機にお金を入れたら、よその子供が勝手にお釣りレバーを押してお金が出てきてしまいました。しかも3度も続けて…。注意したら、近くにいた親が「お姉さん(←私)に怒られるからやめなさい」と。子供のいたずらはしょうがないけど、親のその態度、どうなんだ?!

いるいる!

041
ころすけ
「怒られるからやめなさい」っていう人が大嫌いです。 先日スーパーにいました。 買い物かごを積むタイヤのついたものを子供が動かして遊んでいたら しばらく放置していた母親らしき人が言いました。 「そんなことしてるとお店の人に怒られるよ」 違うだろ!!!って突っ込みたくなります。 そんな教え方された子供達は物事の良し悪しがわからず育つんでしょうね。 映画館だと特に、他人への迷惑にならないよう細心の注意をはらいます。 それができない人の多いこと。本当に迷惑ですよね。 かと言ってその親に注意するわけにもいかず・・・結局泣き寝入り。 厳しく子育てしろとは言いません。 でも最低限の常識を教えられない親が多くてストレスフルです。

ほんと迷惑よね

🐧
ヤクルト
変な親子に背後を取られて運が悪かったですね。 気になって映画どころじゃないっつーの。 「怒られるからやめなさい」 って叱り方私も大嫌いです。 いやいや怒るのはあんたの役目だろうが!って思いますね~

チケット代金返して!

041
のん
大人の映画でのこと。 感動のクライマックス…うぅっ…ピラリラピラリラ~(携帯) 。 しかも話してる…(驚) あんなに最悪な映画鑑賞はありませんでした! いますよね~理解できない常識をお持ちの方。 というか、怒られなきゃいいか…という方が合ってるような。 そうはなりたくないですし、そういう教育もしたくありませんね~。

いるいる

😨
おばさん
なんなんでしょうね…あの「怒られるからやめなさい」って(怒) 私の場合は映画ではありませんで、まだ若かりし頃に販売員をやってた時の事です。売り場を走り回ってる子供の、ビックリな事にお祖母さんが言ってました。「店員さんに怒られるからやめなさい」と…確かに注意しようかと思案しつつ睨んでしまっていたかも!?ですが。 いやいや、私が怒るより危ないし他のお客様に迷惑なんです!!しかも、おばあさん、あなたその歳でその叱り方って有り得ないっ!!ってかなりショックでした。 おかげで我が子には絶対そんな叱り方しません。ママ世代の方の「怒られるから~」って自分の母(お祖母さん)に言われて育ったのかもしれないですね、残念ですが。

わかります

041
くれくれ
うちも春休みに娘を映画に連れて行ったんですが・・・ だいたい大量に食べ物・飲み物を持っている親子はそんな感じですね。 入ってきたときから一家でうるさいし。 たぶん映画の間持たないからそれだけの食べ物・飲み物を準備してるんだろうなぁ・・・と思います。 食い散らかすわ、ポップコーンやジュースこぼしたと騒ぎ出し、退屈になってきたら足をブラブラさせて前のイスを蹴るわ・・・ しまいには赤ちゃんが泣き出したり。 赤ちゃんだって映画が理解できるわけでもなく、大きな音がするのに連れてこられていい迷惑ですよ。 泣いていても連れて出る気配もなく、最後まで泣き続けてました。 3Dを楽しむわけでもなく、大画面で見たからっていつものTVキャラクターが変わるもんでもない。 そんなに大量に飲食物がなければ間が持たない、赤ちゃんがいるなら映画なんて連れて来ず、家でDVD見てればいいのに・・・と思いました。

映画館だけじゃなく

041
スヌーピー
色々な所で見ます。 「迷惑だからやめなさい」や「やめなさい」じゃなく 「怒られるから」と注意する親 バカな親だと思って聞いています。 映画館なら、その映画館にクレームや要望を出すといいです。 私は子供が大きいので、子供向け映画の館内はわかりませんが よく行く映画館だと、大人向け映画でも 上映が始まる予告の前に、スタッフが館内に直接来て 迷惑行為の注意をいくつもしています。 だから、大きな物音も話し声も 大きな音のする食べ物の音は、聞いた事はないし ビニール袋の音が聞こえるのも、ほんのたまーにで数秒程度 集中して映画を楽しめます。 ただ上映時間ギリギリや、上映中に入ってきた人は その注意を聞いてないので 周りに聞こえるお喋りや ボリボリと音の出る物を 音を出して食べている人がいた時もありましたが よく行く映画館なら、映画館に言うといいです。

先日同じ目に・・・

041
プリッツ
女の子の映画を見に行った時、後ろに座った女の子3・4歳がガンガン椅子を蹴ってきました。連れてきていたのは父親だったので気付いてないのかと初めは我慢していましたが、そのうち、その子の肘から先が出てきて、私がもたれないで気を使っていても父親は注意せず。娘にパンフレットを渡したら後ろの子の「欲しい!買って!」がしばらく止みませんでした…。あまりにもひどいので蹴るのだけでも止めてもらうよう「ごめんねー椅子を蹴らないでもらえる?」と言いましたが父親は謝りもせず「ほら!」と子供を睨んとだけ。 隣りの小学校2年くらいの女の子は、常に母親に「あれ〇〇だよ!」「ほら!」とずっと話し掛け、しかもライトをずっとカチカチ点けていて疲れたー。 今回はかなり残念な席でガッカリ。子供の映画だからといっても親がいるのだからある程度は注意すれば周囲に迷惑を掛けずにすむので注意してほしいですよね。

自分では注意しないの?

041
先輩ママ
そういう場合なら、相手の親がいようが私は振り向いて、「おばちゃんの椅子を蹴らないでね。おばちゃん、背中が痛くなっちゃうよ。」などとはっきり言いますが。 自分の親に「やめなさい」と言われるより、よそのおばちゃんに言われる方が、効果大だと思います。 たまに、逆ギレしてくる要注意な親もいますが、大抵の場合、相手の親は、 (私に向かって)「すみません!」(子どもに向かって小声で)「ほら!おばちゃんに怒られちゃったじゃない!」となります。

自分だったら…

🐧
ブルーバード
 相手の子を無言でガン見しますね。 手が出てきたら「びっくりした!」って被害者っぽく言うかも。勿論小声で(笑)。 ところで私もこの「怒られるからやめなさい」って注意は嫌いで、使ってないつもりですが 使う側の気持ちを察するに 子どもには「迷惑だから」よりも「怒られるから」の方が 即効性があるからじゃないかと思います。 幼児でも、熱い物に触って熱かったら触らないのと同じで 特にあまり思考能力のない系のお子さんと親御さんだと(失礼) 迷惑だから~は、相手の立場に立って思い遣る行為なので とっさにそれが出来ないのだと思います。 勿論家でゆっくり説明すれば理解できるでしょうけど 家庭でそれが出来る家庭ばかりではないですからね。 残念だな…と思う事にしています。

「何が悪いのか解らない」って言われました…

😠
さくら
子供向けのステージを見に行った時です。 トピ主様と同じような状況で、5歳位のグループが後ろにいました。席の隙間から手や物を出して落としたり、椅子の背の部分に鉄棒のようにしてみたり、椅子を蹴ってみたり…私の子供も「後ろの子達、嫌だ。座って静かに見ないといけないのに…」と。そのお子さんやお母様をガン見していたのですが、伝わらなかったようでダメでした。 我慢も限界になり、お子さんたちに優しく注意し、それでもダメだったので、その子たちのお母様にお願いという感じで注意すると、「子供のする事で当たり前なのに、何が悪いか、さっぱりわからない」っと、シラッとした顔で言われてしまいました。 私たち夫婦と3歳の子供も相手の非常識さに唖然としてしまいました。 非常識な親っているんですよね…そういう親にならないように気をつけなければ!!と日々気をつけています。

横レスです

041
ころすけ
ブルーバードさんのご意見に納得してしまいました。 ただその場合「○○に怒られるよ」ではなく「怒るよ」にしていただきたいところ。 よく「パパに怒られるよ」と仰るお母さんがいますがそれならまだわかります。 家庭内や夫婦間で叱るのが父の役目なら。 ただ「店員さんに怒られるよ」「おばちゃんに怒られるよ」はやっぱり違う・・・。 他人に叱られるからやめなさいではなく、まず叱るのは保護者の役目ですよね。 なのでやっぱり「怒られるからやめなさい」は違うかなと思いました。

もう無理なんじゃない?

041
クミン
そんな親なんだもん、何言っても無理ですよね。 運が悪かったとあきらめるしかない。 お葬式でもギャーギャー騒いで平気な子達いるもの。 子供向けの映画なんて何やっても良いと思って来るんじゃない? 躾が出来ている子は最初からあんまりそういう事しないと思います。 注意する以前に。 そりゃ子供だからうっかりとか、ちょっと興奮して声が大きくなったとかはありますよ。 でも、躾の出来てるお母さんは そうなりそうな予兆があったら先手を打ってやんわりと注意しています。 こないだ乗った飛行機の隣の男の子5歳(教えてもらいました)は お母さんが最初にちゃんと言い聞かせてました。 「寝る方もみえるし、これからお仕事って方もみえるのよ。」って具体的に。 3時間のフライトでDVDを1本見て、その後おやつを食べて折り紙してました。 お母さんはほとんど文庫本読んでいたけど やっぱり要所要所で子供を見ていて、全く平穏なフライトでした。 こんな子供だったら下手な大人より大歓迎と思いました。 結局躾をちゃんとしてた方が自分が楽なんだと、学ばせて頂きました。 きっと育ちも精神構造も違うんです、親からして。

映画館

🐴
チョコ
には、子供と何度も行ってますが、そんな度を超えた非常識な子供には遭遇したことないです。 散々でしたね。 私の友達は乗り物酔いが酷く、飛行機に乗った際に、後ろの子供がガンガン蹴るので、何度注意してもおさまらず、結局席を別の場所に変えてもらったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧