本文へ

不安で眠れません。

レス29
(トピ主 7
クレマチス
ヘルス
50代 独女 会社員です 降格してダメ社員の烙印を押されました。 精神的に追い込まれて夜中に目が覚め、不安で悲しくてイライラして動悸がします。 こんなんで働いていていいのだろうかと毎日自己嫌悪で気分が優れません。 行先はリストラでしょうか? 独女なので生活の為、仕事は辞められません。 気持ちをどのように持っていったら不安が無くなるでしょうか? 私のような立場で会社勤めをされている方の過ごし方、気の持ち方等のご意見をお願いします。 すごく落ち込んでいるので辛口はご遠慮ください。 更年期も関係するのかと思い婦人科で検診を受けましたが、2週間投薬しましたがあまり気分は優れません。

ランキング

レス

みんな同じ

🙂
おたま
これからは あなたのような立ち位置の女性が増えていくのではないでしょうか。私の娘も30前ではありますが 話を聞いているとこのまま独身かなと親としては覚悟をし始めています。 でもあなたの問題は女性だからと思わないほうが良いのではないでしょうか。男性にも起こる問題でしょう。独女だから生活のため止められない ではない。男でも同じです。人間生きていくため仕事を止められない のです。先ずそこの考えを改めましょうね。 また、すぐ病気と考えないで、何かちょっとでも関心のあることを探し出してみませんか。そして思い切って関連するサークルにお休みの日に参加してみることです。 世界が広がりますよ。  明後日のことより、明日職場に行く前と帰宅したら何を面白がろうだけ考えて生きてみましょう。それを重ねるときっと心が変わっていけると思いますよ。 将来が不安は誰にでもある気持ちです。私は40代に病気をしてから その考えを止めました。明日どうなるか分からない。それなら生きてる今を笑えるだけ笑って生きようと決めたのです。変われましたよ。周りの人が言いますから本当でしょう。考え方、覚悟次第です。

誰でも向き不向きがある

041
ゆるり
降格降格と思うと残念と思うでしょうが、単にあなた様がその役に向いていなかっただけ、ということなのではないですか。 あなたを昇格させた上司や人事担当も、あなた様につける役を(悪い意味ではなく)誤っただけの話です。 ダメ社員なんて思わないでください。 今後については、では自分はこの会社でどの役が適しているのか、どの役なら自分の力量を発揮出来るのか?と前向きに考えてみられてはどうでしょうか。 もしも降格されていないまま不向きな役を続けていたら、そのほうがあなた様の人生は苦しいものになっていると思います。 どうか楽になってください。

精神科は?

🐤
ヨン
 敷居が高いでしょうか。うつ病ではなくても、うつ状態なのでは?睡眠薬等処方された方がいいのではないですか。  今はメンタル面でお医者さんに行くのも普通になってきていると思いますし、夕方7時くらいまでやってるところも多いですよ。

効き目があるといいのですが

🛳
momo
主さんこんにちわ。 少し立場は違いますが参加させてください。 更年期のことですが、豆乳を飲み続けていると夜に安眠できる気がします。 私も以前は動悸がしましたが、今は入眠がとてもスムーズです。 夜中もトイレは多くて一回程度です。 豆アレルギーがないのであれば試してみて下さい。 朝はこれにバナナを加えて飲んだりシリアルに加えたり。 ゆったりした気持ちになれます。 お仕事大変ですね。 私も兼業なので大変さは少しはわかるつもりです。 どうか諦めないで下さい。ぜひお元気になられて乗り切っていただきたいです。 頑張って下さいね。

私も同じ

041
ゆみ
四十代・既婚・子供ありです。旦那はバイトで薄給、実母は認知症でふらふらしています。 今まさにリストラされそうです。年収うん百万が吹っ飛びそうです。 二年前から、メンタルクリックを受診しています。 軽い眠剤と安定剤を服用しています。(アルコールより副作用は軽いと言われています。) 眠れるということは、本当にありがたいことです。翌朝のリセット感が、全然違います。 生理が不順になったりする副作用のある薬は、調子が悪い時に飲んでいました。お守りがわりに、大切に大切に保管しています。 豆乳を私も近々はじめてみようかな…と思いました。 「不安感」に関しては、シングルも既婚も同じだと思います。私も自分に言い聞かせたい…。大丈夫だよ、と。 最低時給900円なら、あと十年はいけると自分を励ましています。

私も全く同じ経験者です。

041
パル
たぶん同じ世代。 二年前に仕事の事で、奈落の底に落とされた経験があります。 精神的におかしくなり、神経科に通ってます。 自営業なので、収入は減ったまま。 でも現実を受け入れるしかないのですよね。 少なくなったお金で、つましく生活しています。 カレンダーをみながら、後何年がまん。 なんて自分に言い聞かせています。 なるようにしかならないし。 お互いゆっくり過ごしていきましょう。 あなただけではありませんよ。

私も同じ2

041
ゆみ
今日、認知症の母に愚痴りました…。 母は84歳です。認知症症状があるとはいえ、すごい懐の深さを見せました。 まず、リストラにあったら、庭に野菜の種をまけ!!と言われました。次に、家で塾をやれ、カレー屋を自宅でやれ、など、いろいろなアイデアをもらいました。「生き抜く工夫をするんだよ!」そしてそれが、だんだん楽しみになるんだそうです。 何かパワーを得て、やる気になりました。 お母さん、ありがとう。生き抜いてみせます!

トピ主です。

クレマチス トピ主
他人の私にお時間を割いてレスして頂き本当にありがとうございます。 毎日3~4時間で目が覚めてしまいます。 顔がこわばって笑顔もなく周りにも意識がいかなくなってしまいました。 睡眠不足でいつも疲れています。 仕事以外の楽しみを見つける 考え方を変える 豆乳を飲む 病院に行く 私と同じ立場の方のお話等 ありがとうございます。 実行していこうと思います。 苦しいのは私だけではないのですよね。 みんな必死に働いているんですよね。 なんだか自分ばかり不幸を背負い込んでいるみたいに考えて 自分のことばかりにしか意識が向いていないで この年になっても迷ってばかりです・・・。 毎日 今日1日だけ頑張ろう の繰り返しです。 辞める or 続けよう とグルグル考えが変わります。

とにかく睡眠をとろう

😉
クレマチス好き
私は専業主婦の60歳代です。 辛かった時には私も睡眠時間が毎日3~4時間でした。 いくら沢山寝たくても一眠りしたら「ガバッ」と目が覚めてしまい その後はまったく眠れませんでした。 また50歳代には 更年期症状による 不眠に長い事悩みました。 考えても考えなくても 眠れなかったです。 そうなると 集中力低下が激しくて 自分でも訳のわからない事をやってしまいました。 疲労感だけ襲ってきました。生気がなくなったような状態で それでも必ず乗り越えて来れましたよ。 (更年期症状が終わったら眠れた。心配事の時には今も不眠ですが) まずはね! すぐにでも例えば婦人科でも内科でも良いから「不眠」を 主訴にして睡眠導入剤を処方して貰い 最低限の睡眠を確保するんです。 心の悩みと平行して受診したいのなら通院する病院を変える事だって出来ます。 まずは「睡眠確保」で 勤務中だけでも「意識がはっきり」するように行動したらよいです。 仕事は降格したのは悔しいでしょうが 割り切る! 「この職場は自分からは辞めない!」と強く願う事! 応援します!

トピ主です。

クレマチス トピ主
また目が冴えてしまい、ネットを開いたら また1件 励ましのお言葉を頂けて 本当にありがたいです。 力強い励ましに涙が出ました。 腹をくくって頑張ればいいのですが自信が持てずにいます。 上司ともうまくいかず干されています。 上司に嫌われ辞めた人の後、今度は私がターゲットです。 上司が言ったことが聞こえにくく何回も聞き直してうんざりされました。 私から話しかければ返答してくれますが、 私が上司に嫌われているのでわざわざ好き好んで話題を提供してくる人はいません。 1日に何十回とため息をついてしまう。 苦しいです。 気持ちをプラスに持っていく事が出来ません。 私、どうしちゃったのかな。 今までに無く弱ってます。

辛い時

🐱
piko
いろんな方のレスを読んでいて、みなさん苦労されていてがんばっているなぁと感じました。 自分もいろいろ悪い方向に考えすぎると辛くて眠れなくなったり体調が悪くなってしまいます。 眠れないときは眠らない 最近そうしています。 いつかは眠くなります。でも不眠症レベルになってしまったら病院に行くべきですが。 仕事だけがすべてじゃないと考えて自分の好きなこととか 思いっきり贅沢をしてみるとか自分にご褒美とか どうでしょうか? もしかしたら降格になったらまた新たなことが見えてくるかもしれないし責任が軽くなって 仕事が楽になるかもしれません。 降格が悪いことだととらえてしまうから辛いのかもしれません。 そもそも降格って言葉があるからいけないのかも!! 私はつらくて仕事辞めちゃいましたが、やっぱお金は必要です。 もっと馬鹿になれたらよかったかなぁなんて思います。 釣りバカ日誌の浜ちゃんみたいに。 世間体とか気にせず自分のこと大事にできたらいいなって思います。 下手なアドバイスですみません。。

三回目です

041
ゆみ
土曜日に、近所の内科でもどこでもいいので、「眠れない」と勇気を出して言ってみましょう。 メンタルクリニックは、予約制な場合が多いですから、そんなプロセスはいりません。とにかく眠ってから、ゆっくり探しても遅くないです。 私が使用している睡眠導入剤は「マイスリー」といいます。副作用の少ない、大変良い薬です。 私も、いよいよリストラの足音が近づいてきました…。 鬱と言うより、パニックみたいな感じです…。履歴書を三百枚書こうかな~?とか、何か開業できないか?とか、コンビニのバイトの時給いくらなんだろう?とか…頭の中が渦巻いています。 ケセラセラ~とは、簡単にはいかないですよね。 人間、時間も必要です。 トピ主様に今必要なのは、「意識して考えない練習」と「とにかく眠る」この二つです。お酒も適量ならいいですよ。 お風呂に入浴剤を入れるのもいいですね。私は柑橘系を好んでいます。

まずは・・・

🐤
まるこ
他の方々のレスにもあるように、まずはしっかりと睡眠をとって頂きたいですね。 私も職場のストレスが引き金となり、メンタルクリニックへ通院した時期がありました。 その頃は職場の問題などで常に不安に押しつぶされそうになってて、そのせいか入眠してもすぐに目が覚めてしまう状態が続き、すっかり疲れきってしまったんですね。 クリニックでの診察では号泣してしまうほどでしたが、軽い安定剤を処方してもらい、しばらくするとよく眠れるようになりました。 今のトピ主さんは、やはりとても疲れている様子なので・・・是非、受診をお勧めします。 そして、少しリラックスする時間を確保できるといいですね。

いい事が沢山ありますよ

🐱
明るく生きよう
あ~、私も不眠で困っておりました。40代後半です。 自営をやっておりますが、毎日が不安で夜中に飛び起きる日々でした。 降格と仰っておりますが、もしかしたら能力に関係無くただ給与を 減らすためではありませんか?会社の経営はいかがですか? 次のターゲットはトピ主さんとの発言もありましたから、モラハラ上司ですね。 さて、今後の生き方ですが、今の状況はすぐには変わらないと 思いますが、トピ主さんの意識は変える事は出来ます。 まず朝起きたら、鏡に向かって笑顔で「今日は楽しい一日になる」と 言ってみてください。心の中でもOKです。トピ主さんの心が重いのは 百も承知ですが、こうやって無理にでもポジティブに気持ちを持って行くと 周りで良いことが起こるというのが分かるようになりました。 人間の心というのは良い方にも悪い方にも行くものです。そして、 その程度には際限がありません。私も過去30年ウツや不安障害でしたので、暗く なるお気持ちは分かります。でも、今後はその方向を変えてみませんか? まだまだ人生長いです。楽しく生きましょうよ。そうしている内に 周囲も変わってくるように思います。応援してます。

レスします。

041
ゆみ
トピ主様、梅雨のような天気が続いておりますが、体調の方はいかがでしょうか? 明るく生きようさんのレスを読んで、確かにそうだよなーと思いました。 頭ではわかっているつもりです。実際に前向きな方が、物事が良い方へ進む実体験もあります。 しかし、朝目覚めた瞬間、強烈な絶望感が襲ってきます。地獄の一日がはじまった…!と感じます。なんとか起き上がって、熱いシャワーをあびて無心で仕度をします。 鏡を見てニッコリする勇気はとてもありません。 髪型と服装だけ、チェックします。会社では、ニッコリしていますけどね。 私がお守りがわりにしている安定剤さえ飲めば、朝の絶望感はなくなります。しかし、生理不順などの副作用がある為、我慢しています。眠れるだけで、人間生きていけますよ。 何か信仰でもあったら少しは楽になるのかな…と思います。前向きになる訓練があるとしたら、軽い運動は効果ありだと思います。 他に具体的なやり方があれば、ご教示いただきたいです。

トピ主です。

クレマチス トピ主
レスをありがとうございます。本当にありがたいです。 何度も読み返しました。皆さんのレス。 先週の金曜日は1時間位しか眠れず、全身が小刻みに震えているような 地に足が付いていないフワフワしたイヤな感覚で 辛かったです。 自分の頬や頭や太ももをバチン、バチンと叩いて どこかに飛んで行きそうな意識を引き戻そうとして これって自傷行為の一つかも・・・。と、はっとしました。 やはり睡眠は大事だとつくづく感じました。 金曜日に、心療内科に電話しましたが、レスを頂いた通り すぐには受診出来ず予約が必要だと言われ、絶望的な気持ちになって 「また改めます」と電話を切ってしまいました。 薬局に行って眠れないと相談しましてドリエルというお薬を購入しました。 豆乳と薬を飲み、土曜日は昼過ぎまでぐっすり眠る事ができました。 足の裏がしっかり地面についている感覚が戻って来てほっとしました。 日曜日は22時に布団に入り5時に眼が覚めましたが、睡眠時間がしっかりとれました。 今日、また会社では自信のない自分からは抜けられませんでしたがなんとか1日過ごす事ができました。

トピ主です。

クレマチス トピ主
レス中のゆみさん、大丈夫ですか?心配です。 仕事、子育て、お母様の事・・・全部ゆみさんが背負い込んでいて。 倒れないでくださいね。 >朝目覚めた瞬間、強烈な絶望感が襲ってきます。地獄の一日がはじまった…!と感じます。 と書いていらっしゃいますが、朝の出勤する前~会社に着くまでが私も1番落ち込む時間帯です。 おたまさん、明るく生きようさんがおっしゃるように、心の持って行き方を良い方へと向かせたいです。 今、持っている幸せな事を考えたり、会社でもプラスな方向へ気持ちを向かせようと思います。

運動お勧めです

🐱
明るく生きよう
横レスですが、ゆみさん、コメントありがとうございます。 朝、絶望的になる気持ちは良く分かります。特に日曜日の夜から 月曜日の朝はキツイですね。自営を始めてからは、月曜日の朝に よくパニックを起こしてました。 私は10代の頃からウツで、かなり酷い事になっていたので、 朝から笑えないという気持ちは分かります。ただ、精神的に かなり底まで行った人間としては『それでも』笑って欲しいです。 本当に、人間の気持ちというのは、プラスにもマイナスにも 行くもので、悪い方に行くとドンドン行ってしまいます。 私もそうでした。でも、自分で方向を変える事が出来るというのを 最近発見しました。 気持ちを前向きにする方法として、運動はお勧めします。 有酸素運動が良いようですが、長い散歩でもいいと思います。 また、他の方も仰っていますが、音楽を聴いたり、美味しい物を 食べたり、自分の好きな事をするといいですね。 そして、朝少しでも楽しい事をする事。私は朦朧としながらシャワーを浴びて、 好きなコーヒーを飲むと少し落ち着きました。また金曜日には友人に会うと 決めて、辛い1週間をやり過ごしてました。頑張りましょ。

これで終わりだと思わないことが一番大事です

🐤
スプーン
辞めようかどうしようか迷っているようですが、辞めることはいつでもできると思うようにします。 あとは今は辞めない選択をして次の道をまず探すといいですよ 心療内科へ行く以外でおすすめなことはハーブティーを飲んでリラックスすること、おおきめのぬいぐるみを買ってアロマの好きな香りのものを見つけてぬいぐるみに数滴落してぬいぐるみに抱きついて寝ることです。 あと不眠向けのクラシックを聴くことです。 とにかく自分で自分を癒すことに徹底することです。 会社はお金をとにかくくれればいい・・・くらいに思いリストラされるかもと思えばそれまでに次の選択肢を視野に入れて情報を集めて動くことです。 もうこれで終わりだと思わずに次の未来への選択肢を見つけることでまた少し気持ちが落ち着けるようになります。 どうしても眠れないなら心療内科で安定剤もらって寝るといいですよ・・・ひとりで無理して倒れる前に病院にいくことも大事です

2回目です

クレマチス好き
クレマチスさん こんにちは。 クレマチスさんが少し眠れる日があると知って喜んでいます。 発言小町をよく見ますが「クレマチスさんは昨夜眠れたかな?」と 沢山有るトピの中のひとつを朝起きたときに その発言主さんのことを思うのは今回が初めてです。 それくらい他人事に思えないのですね。 私は更年期障害のときに1週間で5時間くらいしか眠れなかったことがありました。 その時は本当に自分が自分じゃなくなったような気がして不安でしたが ある期間が過ぎたら眠れるようになりました。 最近も心配事が有るので睡眠時間が少ないのですが その時は睡眠導入剤を使用しています。 過去に「無為な日々を過ごしている」と知り合いに話した時 「無為な日があっても良いじゃありませんか」と言われました。 その時は「良いはずが無い・・」と思いました。 だけど、今では「無為な日も自分の人生のひとコマだ」 と思えるようになりました。 クレマチスさんに 「どんな日も無駄な日ではない」と伝えたいです。 今日が無事に過ぎますように。。

大変ですね

041
50代
心療内科でなくてもお薬は貰えますよ。 私は寝付きを良くするお薬を内科で貰ってます。 それでも4時間ほどで起きてしまうこともありますが、 そのまま寝てます。

私も同じ

041
一緒や!一緒や!
50代既婚ですが、大黒柱です。 私の稼ぎだけです。 先日、自己都合で退職するようにすすめているような、言葉を発せられました。 が、気付かないふりをしました。今更、自分から辞められるものですか! ただ、精神的にはダメージを受けているのか、更年期とダブっているからか、2日に1度、夜中に目が覚めるようになりました。 運動をした夜は眠れます。 友人は理不尽な配置転換をされ、その仕事は体力的にできないので、自己都合の退職に追い込まれました。 トピ主さんの能力の問題ではありません。年齢が関係していると思いますが、生活があるんです!あつかましいと言われても、しがみつく覚悟を持ってください。 弱いと負けます。 一緒に、居座りましょう。 その日がくるまで、堂々としていましょ!

トピ主です。

クレマチス トピ主
あたたかいレスをありがとうございます。 GWに入り、考え込んで落ち込むのがいやで 休み中に心療内科に行ける所を探して行ってきました。 清潔で静かで落ち着きました。 話を聞いて頂き、心理テストを受け、先生に 睡眠出来る薬と、会社で気持ちが落ち着かなくなったら短時間で落ち着くお薬を処方して頂きました。 睡眠剤はすぐ効き目がありました。 もう1つの薬は休み中なので飲んでいません。 診断でわかったのは、更年期障害の領域では無く軽うつ。 要因は仕事が原因なので手っ取り早いのは仕事から離れれば良いがそういうわけにもいかないと思うので 処方した薬で数週間は様子を見る。 更年期だけではないんだと思いましたが、単刀直入に言われ納得しました。 休職も勧められましたが、今家に籠れば余計考え込んで落ち込みそうなので今はそれは避けたいと思います。 また休み明けは時間も気持ちにも余裕がなくなると思うので休み中にやりたい事、やっておきたい事に動いています。

トピ主です。

クレマチス トピ主
>会社はお金をとにかくくれればいい・・・くらいに思いリストラされるかもと思えばそれまでに次の選択肢を視野に入れて情報を集めて動くことです。 もうこれで終わりだと思わずに次の未来への選択肢を見つけることでまた少し気持ちが落ち着けるようになります。 スプーンさん、気持ちが楽になりました。ありがとうございます。 一歩踏み出そうと思い、先日ハローワークに行って登録をしてきました。 職場の近くに夜19時までやっている所もあると教えて頂き、もし辞める事になった時の為に選択肢を広げて行きたいと思います。 >クレマチスさんに 「どんな日も無駄な日ではない」と伝えたいです。 クレマチス好きさん再レスありがとうございます。 クレマチス好きさんも大変だったのですね。 眠れない事もそうですが、仕事の事も、考え方の事も私は50代になれば色々な経験を積んで少しの事では揺らがないのではないかと 私はなめてかかっていたのかもしれません。 私には今回の事はこれから生きて行くのに必要な事だったと思いたいです。  

トピ主です。

クレマチス トピ主
>トピ主さんの能力の問題ではありません。年齢が関係していると思いますが、生活があるんです!あつかましいと言われても、しがみつく覚悟を持ってください。 一緒や!一緒や!さんが同僚でしたらどんなに心強い事でしょう。 力強いレスをありがとうございます。 今は自信や確信が持てないのですが考え方を前向きにして行きたいと思います。 休みの日にはとにかく体を動かそうと思い、犬の散歩、庭の手入れ、カーテン洗濯、掃除、不要な物を捨てる等、 気になっていたけれど出来なかった事をやっています。 やはり体を動かすと気持ちがいいです。 書店に行き、今の自分の気持ちが落ち着く本を見つけました。 明日は美容院に行き、おっくうで切らなかった髪を切ってきます。 明日はからっと晴れるといいです。

外から変えていくのも良いことだ思います

041
一緒や!一緒や!
美容院に行かれるんですね。 気持ちが変わっていいでしょう。 いつまでもふさぎこんだり、自分のことを卑下していたら、ミスを誘って、新たなマイナス点を増やしそうで、心配をしていました。 トピ主さんの全人格を否定されたわけではないし、トシを取った分だけ、他の人にない良い点が必ずあるはずです。 暗くしているとイメージが悪くなりますから、いつもと変わらない毎日を送ってくださいね。 確かにわたし達(一緒にしてすみません。レベルが違うかもしれないので)はトシを取り、活躍のピークを過ぎているかもしれませんが、これまでやってきた足跡もあるのです。 私は小さな会社で、時々、酷なことを言われたり、前述どおりの雰囲気になるときもありますが、一方では、長く会社のために貢献してもらった・・・と思ってくれる上司もいます。 悪いことだけではないと思いますよ。 ま、睡眠に関しては、悩みごとが原因ばかりではないのも確かです。悩んでいるから眠れないのではなく、トシのせいで睡眠が浅かったり、夜中に起きてしまったりもあります。心身ともに年を取ったことを受け入れると楽になりますよ。

朝の過ごし方

041
一緒や!一緒や!
朝起きて会社に行くまでの時間が辛いと書かれていたので・・・ 私の朝の過ごし方・・・ 春から秋にかけて、朝5時におきます。外はすでに明るいです。日差しはありません。1時間ウォーキングをします。途中に大きな公園があります。ここは早朝は木の香りがします。息をしているのかな?と思うくらい。 シャワーを浴びてさっぱりしてから、朝食の準備他いろいろして、子供を保育園に送り、電車通勤。電車をおりてから、会社近くのコーヒーショップで、お茶を飲みながら、手紙を書いたり読書をして30分程度すごし、気持ちが落ちついたところで、出社します。だから、朝の慌しい雰囲気にもイライラせずに入りこめます。 今は中学生なので、保育園送りはないですが、他は同じように過ごしています。 朝日を浴びることと、朝の空気を吸うことで、気持ちが前向きになります。好きな音楽を聴きながら・・ 歩けなくても、公園でじっと緑を眺めるだけでもいいかもしれません。

眠れてよかったですね

💡
クレマチス好き
こんにちは クレマチスの苗を数種類買って植えていました。 けれども夫が転勤になってしまい、自宅はそのままにして 花達の世話も出来ないままに数年間放置。。。 ですが、毎年その中の一種類が蔦を絡ませて花も数個は咲いていました。 嬉しかったです。 枯れたようになっても生きて花を咲かせているクレマチス。 きっとクレマチスさんもそうです。 どっこい簡単には枯れないはず。また息を吹き返す人だって信じています。 診察を受けて薬を処方されたとの事。 眠れるようになってまずは安心です。良かったです。 家の中であれこれ体を動かしているクレマチスさんを想像しました。 この休暇が貴女にとって良い時間になりますように。 ハローワークに登録とか、行動が前向きになっていますね。 >私には今回の事はこれから生きて行くのに必要な事だったと思いたいです。 心から応援します。

同年代以上の友人

041
一緒や!一緒や!
私は30代独身の頃からずっと、働く女性向け雑誌が縁で知り合った数人の独身女性(全国)たちと手紙(正確にはテーマを決めて語り合うような・・・)を交換しています。 会社の規模は様々ですが、40代の頃から配置転換やら、出向やら、・・・とりまく環境が激変している話を聞いていましたので、ある程度、覚悟はできていました。また、どう対処しようか、自分なりに考えてきました。 また、前述の自己都合で退職した友人は10歳年上の、趣味の教室で知り合った人生の先輩で、時々会って、話を聞いています。 同年代の仕事をする女性のサイトとか、集まりはないのでしょうか? 同じ悩みを持っている女性はたくさんいると思いますよ。 そこに、これからの人生のヒントがあると思います。 今は、気持ちが定まらずに不安に過ごされていると思いますが、ある程度、見通しができて、覚悟もできたら、少しはお気持ちが晴れるのではないかと思います。 ただ、絶対に辞めるな!とは言いません。 他に合う会社は必ずあります。 ハローワークにも行かれたそうですから、外の世界にも目を向けて、そこにいるべきか?を冷静に判断して・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧