本文へ

こんなオルゴール知りませんか?

レス14
(トピ主 1
🙂
オルゴール
話題
ジャンルに悩みましたが違っていたらすみません。 今年30歳になる二児の母です。 私が子供の頃(約25年以上前)買ってもらったらしい人形に内蔵されているオルゴールがとても好きで私も聞きたいのと先月生まれた娘に聞かせてあげたいのですが曲名がどうしてもわからなくモヤモヤしています。 とても気に入っていたのですが数度の引っ越しの際、 ボロボロだからと母が処分したらしくその人形は手元にありません。 人形は離婚で生き別れた私の父が買ってきたものらしく母はよく覚えていないようで曲名について聞いてみても「何か聞いた事あるけどわからない」そうです。 人形の大きさはたぶん20cmくらい(色は薄いピンクだったような・・) レースの付いたナイトキャップ?をかぶった女の子がうつぶせで寝ている(顔は横向いていて枕付き) 曲に合わせてゆっくり頭が動く たらららん~らん~たららら~んたらららららららららんらんらん~ て感じの曲です。 ・・・いやこんなのでわかるわけないですよねごめんなさい(笑) 身近で聞ける相手は全滅だったので自分でもどう調べたらいいか・・・(笑) 私の勝手な予想ではディズニーっぽいんじゃないかなと思ってるのですが。 何か少しでもこれじゃないかな?と思うものがありましたら教えて頂けないでしょうか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

うさぎさんなら持っていました

041
匿名
小さい頃はうさぎが大好きで、お小遣い程度で買えるものは集めていましたが、さすがにオルゴールとなると、特別な時でないと買ってもらえませんでした。 そんな中でうさぎの赤ちゃんが籠の中で寝ているオルゴールがすごく気に入っていたのを覚えています。25年前ということですので、時期的に微妙(しかもうさぎ)ですが、ショパンの曲だったように覚えてます(個人的には花のワルツと覚えているんですが、眠っているうさぎさんなのだからワルツはないんじゃないかな…とか。覚えてなくてすみません。布のものだと、やっぱりぼろぼろになってしまうんですよね…管理が悪いと言われればそれまでなんですが…) いろいろなところに「オルゴール堂」があるようですから、お子様と一緒にいつか探してみるのもいいかもしれません。 http://www.otaru-orgel.co.jp/ 直接の答えでなくてすみません…。

たぶん

😉
mimitabu
「エリーゼのために」かな!?

知ってます!

😀
持ってました!
トピの題名を見てまさかとは思いながらも開いて見たらドンピシャ! 曲名は分かりませんがメロディなら唄えます。 ナイトキャップを被りパジャマを着たようなピエロのような淡いピンクの 可愛い子どもが枕の上に手を合わせるようにしてスヤスヤ穏やかな顔で寝ている物ですよね! うちには同じものが二体ありました。 正確には分かりませんがうちの母はダイエーでパートをしていたので その辺りのおもちゃ売り場というかぬいぐるみ売り場で買って来たのかもしれません。 ぜんまいを巻くと首を動かしながらムニャムニャしているみたいに気持ち良さそうに眠って いるんですよね。 私もあれは好きでした。今は何処かへ行ってしまいましたが二十年程前の事ですが覚えています。

乙女の祈り?

041
ふみ
「乙女の祈り」ではないでしょうか? 違っていたらごめんなさい。

夢路より?でしたっけ?

041
葵子
フォスターの「夢見る佳人」でしょうか…? 違ってたらごめんなさい。

夢見る人かな?

041
びびっと
女の子が寝ている人形ということでピンときたのですが、フォスターの「夢見る人」かと思いました。 うちの子が赤ちゃんの時に使ってた、赤ちゃん用メリーの曲がこの曲だったので(笑)

予想

041
たら
パッヘルベルのカノン G線上のアリア ショパンのノクターン エルガーの「愛の挨拶」 星に願いを 主よ、人の望みの喜びよ バッハ …違いますか…? このたらららん~をもう少し正確に(?)何拍かで分けて書いていただけるとわかるのですが。 当時のオルゴールだと鉄板曲ばかりだと思いますので。

せめてドレミで・・・

m67
動画サイトに、「忘れられてたオルゴール人形」がありました。 二体並んでいて、首が動いているのは紫の帽子をかぶったお人形。 曲は「子供の世界」でした。 隣に、うつぶせのピンクの帽子と服のお人形がありました。 こちらは画面では動きませんでしたが…。 曲は、間違っていてもいいですから、ドレミで書いてくだされば、 ピンと来る方がいると思います。

夢路より?

🎶
口出し番長
『夢路より』の歌いだし、 ♪ゆめじよーりー かえりてー ほしのひかりあおげや~ の部分のリズムに似てるなぁ、と思いました。 違うかな?

オルゴールメーカー

041
乙女の祈り?
国産だとよく三協の製品が使われてます。 試聴できる筈なので 根気よく探してみてください。

ディズニーだったら

041
グリーン
白い枕の上に頭を載せて、薄いピンクの服と、同じような色の首紐の付いた帽子をかぶった人形の、首振りオルゴールの画像が、ネット上にはあったのですけど、曲名は残念ながら載っていませんでした。 2752 オルゴール人形 おもちゃの出身地 で探してみてくださいね。子守唄かと思ったのですけど、そうではなくてディズニーの曲なら 星に願いを (When you wish upon a star) ピノキオ いつか王子様が(Some Day My Prince Will Come)白雪姫 いつか夢で (Once upon a dream) 眠れる森の美女 夢はひそかに (A Dream Is A Wish Your Heart Makes シンデレラ などは?

商品は見つけました

041
たら
「眠り人形オルゴール」で検索すると画像が出てくるのを発見しました 曲名はわからないそうですが… 楽天で出品されている方ですので聞いてみては?

愛のオルゴール?ブラームスの子守唄?

🎶
きびまる
すっきりしたいですよね。 動画サイトにあった、お人形のオルゴール。 3体ありました。 いろいろあるんですね。全部、曲が違いました。 その3つは、 リチャード・クレイダーマンの、愛のオルゴール ブラームスの子守唄 ある愛の詩 です。 どれか、同じのがあるといいですね!

すっきりしました!!

🙂
オルゴール トピ主
まずこんなろくでもないヒントしかないのに 親切にレスくださってありがとうございました! ヒント少なすぎ&意味不明でレスつかないだろうな・・・ とダメ元でしたのですごく嬉しかったです(涙) さっそく教えて頂いた曲を一つ一つ聴いていった所 フォスターの夢路より(夢見る人)がビンゴでした! あの意味不明なたらららんでわかった方がいて驚きと感動でいっぱいです。 人形の事もかなり昔なのと有名でもないごく普通の人形なのにわかる方がいて 嬉しくなりました。 全然ディズニーじゃないっぽいですが・・・(笑) どこかで聞いた事あるんだけどな~→きっとディズニーだろう。 という単純思考でした(恥) どこかで聞いたのは多分小学校か中学校あたりの音楽の授業だった様な気もしてきました(ちゃんと勉強してればよかった・・) 教えて頂いた他の曲も素敵なメロディばかりなので たくさん娘に聞かせてあげようと思います。 改めて本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧