本文へ

こどもを修学旅行に行かせなくていい?

レス51
(トピ主 0
🐧
一面菜の花
ひと
中学生の子供が修学旅行に行きたくないと言い出しました。クラスに友達がいないからだと思うのですが、昔から友達が出来にくくて、心配はしていたのですが、修学旅行に行かないことを許すと、そのまま不登校になりそうで心配しています。しんどくてもここは心を鬼にして行かせるべきでしょうか?

ランキング

レス

参加してもつまらない・・・

🙂
みさこ
トピ主さんが心を鬼にして行かせるべきかどうか、正直わかりません。 しかし私は高校の修学旅行は本当に楽しくありませんでした。 だから卒業アルバムの旅行写真は見ないし、同窓会でもその話題になるとつまらないので、同窓会にも行かなくなりました。 原因は初日にグループの一人と仲たがいをして、私だけのけ者にされたのです。 そのまま7泊8日(長い!)の九州一周は、ほとんど記憶に残っていません。 トピ主さんのお子さんの場合、旅行中一人かもしれない事を考えると、行かない選択もあってよいのではないでしょうか。 理由を考えてみましたが、学校側には欠席と正直に言うけど、クラスの人には当日「おじいさんが亡くなった」と言って欠席するのです。 <親戚>ではダメで、田舎のおじいさん(おばあさん)です。 先生からは「可愛がってくれたおじいさんだったから、最後のお別れをしたいそうだ」などと言ってもらえれば、丸く収まるのではないでしょうか。 またそういう理由なら、旅行後も登校しやすいと思います。

無理させなくていいんじゃない

はちみつ南紅梅
私もクラス内に友人がおらず中学の修学旅行が苦痛でした。全く仲良くない子たちとグループ行動しなければならず、貝のまま過ごした3泊4日がものすごく惨めでストレスでした。この年頃の女子の結束は想像以上に固いから、なじめないと本当につらい。卒業アルバムにある修学旅行時の写真は全く笑っていないので見たくないです。ちなみにクラスの違う仲良しの友人は「行きたくないから」と欠席でした。 お嬢さんがそれほど拒否感を持っているのなら、ここは欠席もありだと思います。だってそんな修学旅行に参加して得られるものがあるとは思えないもの。参加しない分は家族旅行などで経験をおぎなってあげてください。 修学旅行に行かなかったぐらいで人生おかしくなったりしないから大丈夫。 ちなみに私と友人は、今は正社員として働き子どももいるふつうのおばさんです。

行かなくてOK

🐧
あや
私なら行かせません。 大人なら何とでもなりますが、子供にとってみれば恐怖以外の何ものでもない。 友人がいない中で、学校に行くことさえ苦痛なはず。 充分頑張っているので、旅行は行かなくていいよと言ってあげたいです。 行かないことで罪悪感を感じたりするかもしれないので、トピ主さんがフォローしてあげたらどうでしょう。 長い人生、学校が全てではないからね、と。親も子も…。

参加させたほうがいいと思います

🛳
momo
主さんこんにちわ。 私には息子がおりますが、中学の頃キャンプに行くのを嫌がっておりました。(海外です、キャンプが毎年あります) でも帰ってくるとすっかり日焼けして、パンの焼き方や野生の牛?に出くわしたことなどをちょっぴり自慢げに話していました。 息子はアウトドアは大の苦手なのです。 もちろん親としては、息子に内緒で担当の先生方全員にあらかじめ挨拶をしておきました。 とにかくキャンプは初心者で心配だと相談する形で会いました。 するとアクティビティの内容まで詳しく教えて下さいました。 こうなるとこちらの心の準備も出来ます。 先生にあらかじめ頼んではいかがでしょうか。 おとなしいのでお友達が出来にくくて心配だという相談する形でお会いするのはいかがですか。 先生も班分けなどで気にかけてくれるかもしれません。 息子さんにとって楽しい修学旅行になるといいですね。

参加の方向で

041
さくら
修学旅行って当日だけのイベントではないのです。色々事前準備がありまして、初めから不参加とするとそれらにも関わらないということになって学校に行くのがつらくなってしまうのではないでしょうか。 事前準備というのは、うちの子の場合、行き先の歴史地理などを調べる(京都・奈良でした)、グループごとの自由行動の日の計画を立てる、手分けしてしおりを作るなど、結構授業時間も使ってやっていました。また帰ってきた後もグループごとで行ったことの発表や反省会などがありました。 参加を前提として、当日どうしても無理なら不参加もありと思いますが、一度先生にご相談なさってはいかがでしょうか?

修学旅行に行かないことを許しました

🐱
koneko
うちの息子は、高校の修学旅行にどうしても行きたくないと言うので、しっかり話し合った結果行かない事を許しました。    自分が中学のときに同じ気持ちになった経験があるので…… 修学旅行に行きたくなかったので親に言いましたが、「一生に一度のことだから後で後悔するから」と言ってどうしても希望をきいてもらえず、参加しました。 30年以上たったいまでも、思い返すとつらい思い出です。行かなければよかったと思います。 まーうちの息子は変わり者なので…(笑  許すことが他のお子さんにもよいとは一概には言えませんが……子育てはそれぞれのお子さんに合わせて親御さんが考えていくものだから 私はあまり深刻にならず大きな気持ちで受け止めてもいいのではないかと思います。 ちなみに、不登校にはなってませんよ 現在元気に大学に通っています。

不登校

041
受験生母
修学旅行に行っても行かなくても、不登校になる時はなります。 結局、今までの育て方次第です。 なぜ行きたくないのか?親が先回りして、気を回しすぎずに担任の先生や本人と話し合って、自分で決めるほうがいいと思います。 さぼらせたから、そのままズルズルとさぼる....というのは急に起こるわけだはありません。 トピ主さんの今までの接し方によるものだと思います。 まだ新学期が始まって1週間ほどですよね? 少しずつ慣れて、旅行に行く気になるかもしれませんしね。 好きで旅行をサボる子なんていません。 行かなくてはいけないことだと知っているはずです。 行きたくないとしたら、今 子どもさんは少しだけ弱っているんです。 お母さんも気を楽にして、本人に任せてあげてください。 うちの息子も高校に入ってすぐのオリエンテーション合宿の時、緊張していましたが『自分で決めたらいいよ。』と主導権を渡したら、頑張っていきました。 帰ってきたら、楽しそうにしていましたよ。 信じてまかせてください。 中3なら大丈夫!

経験ですが…

🐷
ぶた
私自身、高校の時、友達と関係が悪くなり、 その友達同士で班を組んでいた修学旅行で、悲惨な思いを したことがあります。 修学旅行に行ったからと言って、友達関係はよくなることは まず望めないと思います。行って私のように嫌な思いをすると、 それが却って不登校への引き金になるような気もします。 私もそうでしたが、修学旅行に行きたくなくなるほど友達 関係を築くのが難しい子は、それまでの生育環境や、本人の 資質などの面を一から紐解き、ケアしていく必要があるはず。 それを無視して、修学旅行とか不登校のことだけを心配するのは 無意味です。 修学旅行は、学校行事の一つに過ぎないのだから、とりあえず 休むなら休んで、それ以上に大事なことを親子で考えるべきでは。 お子さんの心に向き合って、人とのコミュニケーションが うまくとれない理由、必要ならカウンセリングに親子で相談 するなど、修学旅行に行く以上に大事なことに、日を費やして みては。

行かない人もいる。

🐤
ちまちょごり
私の夫の話ですが、小学校の修学旅行日前日に親と大喧嘩し、「もう修学旅行には行かない!!」といい、本当に行かなかった・・・という話を聞きました。 私は思い出に残るのに~~~とは思いますが、その後の学校生活のはなんだ変わりなく、今でも小学校からのお友達とも飲みに行っているみたいですよ?? ま、これは特殊ですが。 友達がいない中旅行行くのは非常につらいかもしれませんね。なんせ、周りは友達の輪だらけだし。 わざわざ苦痛を感じに行かなくてもって思うかも。 先生に相談されてみては??

逆もあります

041
30代女性
息子さん、おそらくずっと前から悩んでいたんじゃないでしょうか。 昨日今日思い立って発言したんじゃないと思いますし、 参加した方がいいということは本人も充分分かっていて、 自分の中の結論として出してからトピ主様に相談したんだと思います。 私はそれが不登校の原因とはあまり関係ないと思います。 もしも息子さんの立場なら、旅行に休む了承をしてくれただけで かなり感謝しますし、家族に借りがあると思って毎日頑張れると思います。 とはいえ、中学校は義務教育ですし、 欠席の理由は必要でしょうね。 レスの1番最初のみさこ様の案。いいですね~。 理由を気になる人なんて学校の担任くらいでしょ。 他人のことは気にならないもんです。 何泊もつまらない旅行をして一生のトラウマになるよりも それから守ることの方が大切な時もあります。

修学旅行

🙂
mimitabu
私は…友達がいなくても、ちゃんと!行きましたよ。 始めは…詰らないかな!?と思ってたけど、結構楽しかったですよ。 旅館(ホテル)の同室の子達共少しお話したし…(普段学校では話さない子達) 普段いじめっ子も、この日ばかりは私をいじめなかったし…。 皆とのお風呂も楽しかったです。 普段学校では、本当にクラスの子達と話さないので、友達いない! 詰らなくても…やっぱし行かせるべきです! 修学旅行って…学生のうちの数回です。 話す相手がいなかったら、一人でいればいい! 私も…見学の時は誰とも行けず一人で他のグループの後を付いて言ってました。 部屋分けも、始めはクラスの子達が(私と一緒じゃ嫌!)嫌がったけど、担任が何とかして(一応)入れてくれました。 でも…行って良かった!楽しかった!と思えました。 写真も沢山撮ったし…。 だから…行った方がいい! たとえ…詰らなかったにしろ、面白かったにしろ、いい思い出になりますよ 。

参加しなくても良い

041
私が中学生の頃、やはり友人がいなくて修学旅行には行きたくなかったです。 でも、親には言えずにガマンして行きました。 何故かというと、その前にあった遠足(日帰り)に行きたくない、と言ったら、母が半狂乱になって怒ったから。 (不登校の始まりだ、とでも思ったのでしょう) もう、この人に何を言ってもムダだ、と思いあきらめて参加しましたが、つまらなかったこと…。 何も覚えてないし、何の思い出もありません。 ただ、無駄にお金がかかっただけ。 その後もずっと友人はいませんでしたが、不登校にはなりませんでした。 友人のいない修学旅行なんて、つまらないしつらいです。 どうか、お子さんのお気持ちをわかってあげて下さい。

参加しなかったです

041
なの
中3の修学旅行不参加でした。 仲の良い友人がおらずです。 高校大学それなりに進学し友人もいてます。 今アラサーですが、1人だけ修学旅行さぼったという笑い話になってます。 特に後に影響することはないと思います。

私もつまらなかった修学旅行ですが。

041
まどか
それでも行かないとダメだと思っていました。 結構そういう子少なくなかったと思います。 でも大人になってそういう経験も必要かなあとも思いました。 なんていうか・・、辛いんだけど逃げられないっていう経験。その中でもほんの少しでもいいから何か楽しみをみつけようと頑張ってみる経験。 いじめられているのではなく友達がいないからというのが原因なら、友達がいない修学旅行を自分でどうすごしてくるかを自分で考えるのも大事なことだと思います(いじめられていて旅行に行くことでまた何かしかけられる・・という不安からならまた別です)。 不登校と修学旅行に行かないことは全く関係のないことだと思いますが、「しないと行けないことから目をそむける」という点では似てると思います。 ちなみに高校の時なんか修学旅行が二か所に分かれていて、しかも決定は入学時。行くのは三年なんで、その段階での友人は違う方の旅行先・・という形になりました。せっかく友達ができてもこの結果かい!という感じでした。

行かない選択だってあり

041
ともーみ
レスを読ませていただき、同じような考えの方いて、ホッとしてしまいました。 私自身、看護学校の修学旅行は地獄のような旅行でした。 集合写真・個人写真、全て捨てました。思い出したくもありません。 修学旅行に行ったから、親睦が深まるなんてことは本当にありません。 私は、いっそう孤立を深めてしまい、嘘をついて行かなきゃよかった(その代わり、病院勤務がありますが、そのほうがよかった)と、未だに後悔していますし、修学旅行で訪れたところには未だに行きたくないというトラウマに(PTSDに近いかも・・・)悩まされている有様です。その位、辛い旅行(いや、もやは修行よりひどいかも。拷問か?)でした。 行かない選択もありだと思います。 行かない事を許すことも、大きな決断だと思います。 私のようなトラウマをうんで欲しくないです。自分の子供が、どうしても修学旅行に行かないと言ったら、よほど行きたくないんだと判断して、行かせないと思う。(人になんて思われようが)

友達がいても面白いものではない。

041
ばら
中学生だったら特にくじ引きで構成された「班」行動ではないでしょうか?ただその班がお子さんにとって最悪の構成だった場合は辛いかもしれませんね。 私は普通に友達がいましたが、修学旅行って特に面白くはありませんでした。 お子さんが行きたくない、と行く前からおっしゃっているのは、よっぽど何かあるのかもしれません。そちらの方が心配です。

こんなひとりぼっちの子いましたよ

🙂
そらまめ
娘が中学校の時、ある女の子Aさんという子が、3年間友達ひとりも出来ずいつもひとりぼっちでした。給食の時間もひとりだったそうです。先生も気にしながら見守っていました。修学旅行のバス、新幹線の席決めもひとりで、どこかのグループに無理やり入るという形でした。出来上がった写真が、学校の廊下に貼り出されました。Aさんはニコニコ笑っています。運動会の写真もニコニコ笑っています。私は心の中で可哀想にと思いながら、なんかAさんすごいな!と思っていました。授業参観のときも手を上げて発表していました。なんか尊敬の眼差しで見ていました。 ひとりぼっちでも、卑屈になるか、気にしないでやりすごすか、なんかすごく勉強になりました。

修学旅行も授業の一環

041
浅草
修学旅行が終わってからそれにともなう授業がありますよね。 そういうのはどうしますか?

視野せまい

041
だよん
中学時代、友達いなかったので、修学旅行先はなぜか、校長先生と回ってました。 今思えば、同年代が苦手だったのでしょうね。 友達作るの苦手なら、お一人様でもいいわけだし、臨機応変にすれば良いのに。 無理に友達といなくても、マイペースに過ごしてもいいのよと声をかけてあげては? 友達と思いで作るだけが修学旅行じゃないよ。

もっと、疎外感感じるようになる

🐶
わんた
修学旅行で、クラスの絆が深まりますよ。 だから、不参加だとその後の行き場がもっと無くなると思います。 それに、旅行とはいえ社会勉強です。 遊びばかりでは無いので、学校行事を休むのは体調不良の時だけ、 と私は思います。 逃げ癖を付けて貰いたくないし、この旅行を機に なにかが変わるかも知れません。 そういうチャンスを、逃して貰いたくは無いです。 先生に相談できませんか?

理由による

😀
たまこ
多分~だからと思う。 ではなくまずは具体的に理由を聞いてみる。 何となく行きたくない、程度なら行かせる。 生死に関わったり、認めざる得ない理由があるなら休ませる。 勿論、先生、本人へのフォローはお忘れなく。

私ではありませんが…

041
ゆぅ
妹は行きませんでした。友達もいるのに。 団体行動が嫌い、行く必要性を感じないし、なにより行きたくない!と… 当時PTA副委員長だった父は許しました。 妹は今、仕事をしながら学校に通い資格取得にがんばってる三姉妹の中で一番のしっかり者です!

同じ行程を家族旅行して安心させる

😨
まり
不安な時ってどんな時かを考えてみて下さい。 ■どんな場所に行くのか見当つかない ■何を見るのか予想できない ■どんな経路をたどるのか未知だ ■誰が一緒に居てくれるのか ■一連の行程が想像出来ない ■寒暖の差や清潔感はあるだろうか ■トイレはすぐに分かるだろうか などの時です。 海外でなければ一度家族旅行で下見をすれば5W1Hの「謎」は解消します。 少し先の将来が見通せたら、安心ですから… 例え行かない選択をしても 周囲が何について話しているのか「話が見える」と、ある程度勘案する余裕が生まれます。 余裕が生まれる、とは 心がゆったりすることです。 一歩引いて周囲を見渡せる体験が 今の子供さんには必要なのかも知れませんよ? 長期的な将来、何人かの部下を持つ上司になることもあるでしょう。 そんな時に今回の経験から部下の苦しみを緩和して上げられる工夫や貢献が出来れは良いのですよ。 人生は 「何がデキたか」より 「何を残したか」です 果たして トピ主さんは子供さんの心に何を残して上げられるでしょうか? 子供さんの自己評価や自尊心を傷つけないような工夫と心の糧を残して行けますように…

どうということはない

041
モーラン
主人がまさに中学校の修学旅行をボイコットしましたが 別に不登校でもなくヤンキーでもなく・・・。 その後の人生を踏み外したわけでもなかったようですよ。 今は「夫婦で修学旅行」と銘打って奈良や京都に行ったりします。 ああいうのって大人になってからの方が良さが分かったりしますしね!

本人に決めさせる

041
けろけろ
修学旅行って大きなイベントだし、行ってほしい親としての気持は、私も中学生男子の母ですのでわかります。子供がやや不登校気味なので、私も悩みました。修学旅行に行ってそれがきっかけになってお友達と親しくなれたら、吉。でも2泊3日か耐えがたいものだったら、不登校にさらに拍車がかかりそう。 結局、本人の「行く」という気持ちを尊重して、子供は修学旅行に行き、無事に帰宅しました。どうやら息子にとって修学旅行参加は吉だったようです。 実は、高校生の娘もおりまして、中学時代の修学旅行に全くいい思い出がないようで、高校の修学旅行は本人が「行かない」というのでキャンセルしました。国内、海外と行き先がいくつかあり、クラス単位ではなく、そのクラスも修学旅行が3月だったため、すぐに、進級に伴いクラス替え。 いま3年生になり、何事もなかったかのように、通学しています。 行くか行かないか、本人が決めて、その結果は、本人がきちんと受け止めるしかないように思います。 無理やり行かせることが不登校を決定的にしてしまうことだってあります。 よく話し合って、最後は本人が決めるしかないと思います。

行かなくてもよいに一票

😀
ジャンル
行かなくてもいいのでは? 中学生の頃って「一人」が辛い頃だし、修学旅行だとそれが目立ちます。 周りはやけにはしゃいでますしね。 今学校には頑張って通っていらっしゃるのですよね。 それなら、少し心を休ませてあげてください。 「逃げちゃ駄目」というレスもあるのは理解できますが、 修学旅行の惨めな思い出が決定打になって、本人の自己肯定感が打ちのめされる方が私は心配です。 明るく「OK!いいよ!」と言ってあげてほしいなぁ。 あと、「友達なんていなくても大丈夫。自分がしっかり生きていけば、満足のいく人生がおくれる」と伝えてください。 中・高時代の友達なんて10年後ロクに会いもしませんから。 そんな友人関係に悩んで毎日過ごすなんて勿体無い!! 「自分で自分の事を考え、実行する」というのを学べるチャンスです。 中学校で友達が多いのが自慢で友達に依存しすぎると世界が狭くなるなぁ・・というのは、先日久しぶりに中学校の同窓会に行った私(35歳既婚♀)の独り言です・・・。 私も友達が超少なかったけれど、少なくとも足を引っ張られずにすみました・・笑。

知り合いに

日傘
二人のお子さんがいましたが 二人ともクラスに馴染めず、高校の修学旅行に行かなかったそうです。 いじめにもあっていたようなので行かないことを許し お母様は修学旅行の間(3、4日)毎日、日帰りで あちらこちらに連れて行かれたそうです。 「これが、あなたの修学旅行よ!」と。 素敵なお母さんだな と思いました。 ただ、中学校は義務教育ですから 事前に行かない旨を学校に伝えると 先生はあの手この手で説得されるんじゃ ないでしょうか。 ただ行きたくないと言うだけで 「はい そうですか」とはいかないと思います。

家族で納得する決断をしてください

041
本当は欠席したかった
私は友人ウンヌンより、団体行動が嫌いで行きたくありませんでした。 でも両親が田舎者で「先生様」の言う事を無視するなんて、言語道断!って考えで、嫌々参加しました。 結果としては楽しかったです。というか、どうやったら楽しくなって、参加した事が無駄じゃなくなるか、考えて行動しました。 その後中学・高校と訪れた場所は、何度も行くお気に入りの場所になりました。それは、修学旅行時の時間が無い、あれもダメ、これも駄目っていう欲求不満からだと思います。 いずれにせよ、家族で話し合って、有効な時間の使い方を選択すればいいのでは?

うちも

😀
julia13
行きたくないと言ってるので今のところ休ませるつもりです。正直仲のいい友人がいないとキツイと思うし、私自身いい思い出がないのでそれなら無理に行かなくても・・・ねぇ。

心に何を残せるか

041
早苗
思い出って大切ですね! 温かい思い出になりますように…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧