本文へ

目を閉じると見えるもの

レス16
(トピ主 3
🐤
チコリ山
話題
30歳女性です。 小さいころから寝る前など目を閉じてしばらくすると映像が見えてきます。 最初は幾何学模様しか見えないんですが、眉間のあたりに集中するとカラーの風景や数字の羅列、映画のワンシーンのように人がしゃべっていたり車にのる様子など(ちなみに意識ははっきりしているので夢ではないです。映像は動いています)。 最近は音声のない映画やCMを見ているようにリアルです。映像はすべて私が今まで見たことないものです。 「最近映像がすごすぎるわ~」と夫に言ったところ、夫は一度もみたことないとのこと。 私みたいに見えてる方って他にもいらっしゃいますか?これって私の脳が勝手につくりだしている映像なんでしょうか?理由がわかる方いたら教えてもらえるとありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

見えますよ

041
一女性
私の場合、眠りに落ちる前ですが。 キレイな色彩の模様が流れたり、さまざまの景色がいろん形に絶え間なく変わっていったり。 多分、夢を意識があるうちに見ているのだと思っています。 意識があるのでよく覚えていて、短編映画をみている気分です。

レスありがとうございます

🐤
チコリ山 トピ主
トピ主です。 なるほど!あれは意識があるなかでの夢なんですね。 あの映像みながら隣で寝ている夫に実況中継(「今見たことないおじさんがお金数えているよ~」など)していたので夢ではないと思っていました。 でも確かに白昼夢とかありますもんね。参考になりました。

私は、女性の顔が見えます。

041
見えますよね
私もです! 就寝の際に目をつぶってまぶたの裏に意識を集中させると見えます。 たいてい「人の顔」です。 怖い切れ長の目のアップだったりすると夜中に「ひえ~」と自分で見ようとして見ているくせにおびえています。可笑しいですね。 私だけかと思っていたので、何だかうれしいです。 あれはなんなのでしょうね。 日中みているモノの「残像」なのでしょうかね。 怖い番組はみないようにすればいいのかしら。

見えますよ

041
ara
子供の頃から、目を閉じる、または目を開けていても 廻りが暗いと幾何学模様が見えました。 自分の意志で幾何学模様が多くなったり少なくなったりします。 また、水が流れるように幾何学模様が動いて行きます。 高校生の頃、同級生に言ったら 「そんなの誰でも見えるのよ」 と、一笑に伏されましたので、誰でも見えるのか と思っておりました。 見えない方もおられるのですね  私は脳の働きが関係あるのかなあと予測しております。

おぉ~

🐤
チコリ山 トピ主
トピ主です。 見えている方、他にもいるんですね~♪ 女性の顔ですか!確かにちょっとホラー入ると怖いですね。本当の夢の方にはでてきてほしくないです。私はどちらかというとおじさん派ですよ。 私もこれは過去に見た残像かな~とも思ったんですが、どう思い出しても初めて見るような映像ばかりで。他に見える方はどんな感じでしょうか? ここ数ヶ月は映像が2、3個同時に流れていて騒がしいです。 芸能人の方で「小さなおっさんor小人を見たことがある」なんて人をテレビで見たことありますが、それもこの見える映像の発展系なのでは?と思ってしまいます。

すごいですね

🐱
かんかん
鮮明な映像は見たことないです。 わたしは細かい模様が見えた後は、リングの一部が欠けたC型の光の輪が一つ見えます。 子供のころから同じ形です。目の中の傷か何かかなと思ってます。 今度集中して映像にもチャレンジしてみます。

あるある

😨
かえで
43歳です 私は最近からです。 もちろん見たことない人です。 どちらかといえば、古くさい映画のような。 映像だけで、音はなし。 全体ではなくて、まわりが真っ暗で、真ん中に丸があって、その部分だけ。 毎回ではなくて。 意識はあって、なんだろ~これ?誰? と思いつつ眠ってしまいます。 なんなんでしょうねぇ。

みかん

🐤
マトリョーシカ
私が目をつぶると見えるものは みかん。  みかんが工場のベルトコンベアーに乗っているように ダーっと流れていきます。 子どものときからずーっとこの光景が見えます。 ・・・そういえば父の実家はみかん農家でしたが・・・ 農協に出荷するので、工場は見たことはありません。 いったいなんなんですかねー 多分40年間くらい続いています。

見えてました

041
早乙女
そう言われれば最近は覚えがないのですが、子供の頃から見ていました。 横になって眼をつむっている時、模様も幾何学的だったかも知れません。 ただ、夢ではなく現実のできごとだったこと、印象は万華鏡のようだったこと、は 確かな記憶です。 あれはどういう現象なのでしょうか、どなたか科学的な解明をお願いします。 また見てみたいのです。

ありがとうございます!

🐤
チコリ山 トピ主
トピ主です。 みなさん貴重な体験レスありがとうございます。 見える、と言ってもみなさんそれぞれですね。「みかん」というご意見思わず笑ってしまいました! 私自身は非常にかえでさんと見える状況と似ていますし、初期のころは万華鏡という表現がピッタリなものを見ていた気がします。 本当に科学的な解明してほしいですね。どこかに文献がでていればいいのに。

音も聞こえます。

🙂
A
目をつぶっているのに、全く知らない景色がものすごくよく見えるし、風や空気感、音まで聞こえる時があります。もちろん目をあけることもできます。 この前は、高台の柵に囲まれた踊り場のようなところが見えたので、怖かったのですが、ちょっとそのまま、目をつぶり続け、あたりを散策。柵に捕まることも、その下に生えている草に触れることもできました。  ふだんはもっと夢らしい夢もみますが、これらはたいていこれから寝ようとするタイミングでみるので、脳の働きとなにか関係があるのではと思います。 でも、あまりにもリアルに見えすぎるので、恐ろしくなります。 初めてネットで調べてみて、同じような人がいることにやや安心しました。

8ミリ映画でモノクロです

😑
そう
音はフィルムが廻る音だけです。 なんなのでしょうねあれは。 私もよく分かりません。 眉間、チャクラなのかな。と思いました。

心理学で学んだことの受け売りですが

041
Marr
近年、心理学の分野で意識についての研究がありますが、 そこで語られる自律訓練法や催眠・瞑想によってもたらされる イメージの活性化がそれに近いかなと思います。 意識を保った状態で心身を深くリラックスさせ、通常とは異なる 変性意識状態という特殊な意識状態に移行することで見られる 現象のひとつで、催眠など心療的な利用の他にも、スポーツや芸術分野での メンタルトレーニングに応用したり、イマジネーションの開発にも 利用されたりしているそうです。 金縛りや幽体離脱などもこういった意識の状態で起こると言われていますね。 「変性意識」で検索すると、色々と怪しげなビジネスがごっそり出てきますので そこはご注意を。

それは。。

041
みほ
眉間のあたりに集中すると。。 と書いてありますので 眉間のあたりは、第3の目 透視・ビションです。 車は、今の時代ですよね。。 車とか無く古い時代ぽいなら前世の映像と関連あるのかもしれません。

大勢いるんですね

041
norobi
私も就寝前に目を閉じると様々なものが見えてきます。風景、人、顔、不思議な動きの機械のようなもの、特に多いのは目ですね。突然黒目が横を向いたり瞬きをしたりするとゾワッとしますが、夜中に物音で目が覚めた時などは、再び目を閉じると視界前面に白いモヤ状のものが蠢いており、そのモヤが次から次へと不気味な顔を作り出し始めるので、寝返りをうったり、落ち着くまで目を開けていたりと対策を施すほどです。私の潜在意識のどこに、あのような想像し難い不気味な表情の顔を創りだす引き出しが有るのか不思議です。でも私以外にもたくさんの人達が同じ経験をしていることに安堵です。

見えるー

041
サラ
幾何学模様、万華鏡、その通りですね。上手く言えないけどふぁーっと大きく膨らむ感覚?もあります。そして必ず同じ映像、これも見ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧