本文へ

外国人が日本国籍を取得したら姓は?

レス5
(トピ主 0
041
うーん
ひと
外国人の夫がいづれ日本に帰化したがっているようです。 私たち夫婦は、国際結婚なので同姓ではありません。(私は生家の姓を名乗ったままです) もし、夫が帰化した場合の姓は、私の姓に強制されるのでしょうか? 夫の姓をカタカナ表記にして名乗ったり、漢字をあてはめて新しい姓を作ることは可能なんでしょうか?

ランキング

レス

身近な例があります。

041
ピング
あなたと同様にご主人が外国人で、奥さんが日本国籍保持のまま海外生活、日本へ来て帰化ってケースの一例です。 その方はカタカタの姓名を申請していました。漢字は、悩んだすえ、見送りでしたね。(日本はまだ別姓が有効じゃないんで、奥さんも名前+カタカナ姓になってます。 ですから、どちらでも大丈夫じゃないですか?。 スポーツ界なんかは結構ありますよね?。相撲やサッカー等など。 一つ言いたいのは、この位はネットを見るまでもなく判る事ですが、帰化の手続きは時間と手間がすごく掛かる様です。(日本だけじゃなく、一定以上の管理体制がある国は大同小異だそうです) ですから、できるだけ自力で正確な情報を得るように心がけて下さいね。(具体的に成ったらですが)

当て字が多いですが

041
Rio
外国籍の人が帰化をして日本国籍を取得すると、新たに戸籍が編成されます。 法律で同一戸籍に含まれる人は同一姓を名乗るということになっているので、トピ主さんの姓をご主人にも名乗ってもらうというのが一番簡単だと思います。 戸籍の筆頭者はご主人がなることもできます。 ご主人が自分の姓を作ること(漢字を使っている国の人は作りやすいですね)も可能です。 その場合はトピ主さんの姓が変わることになります。 以前は姓は漢字で作るよう指導されていて、漢字を使用しない国の人は当て字で作ったりしていたようです。 サッカーのサントス選手も当て字にしていましたね。 国会議員に立候補したツルネン・マルテイ氏はそのままなのでしょうか? 現在ではカタカナの姓でも登録できるのかもしれません。法務局へ確認されるといいと思います。

夫婦同姓

041
まーまれーど
現在、北米在住。我が家も同じ状態です。 ご主人が日本に帰化するまでは、夫婦別姓で問題なくても、日本人になった瞬間から日本の法律が当てはまりますから、当然、夫婦同姓を名乗ることになるんではないでしょうか。(日本の法律では、現在「夫婦別姓」はまだ許されていないですよね。) ご主人が帰化された場合、改めて、ご主人を筆頭にした戸籍を作ることになるんじゃないかと思います。その場合、改めて苗字の選択があるのではないかと思います。サッカーの選手(ラモスさんとか)は漢字とカタカナ混じりですよね。でも、全く新しい姓を作ることはできないと思います。 うちの夫は日本人になったら、苗字が漢字になって格好いい!と今から大喜びしています。(私の姓をそのまま名乗る予定です。)

新しい名前作ることは可能です。

041
上海蟹
夫が中国人でしたが、帰化する際日本名を自分で作り申請しました。 で10ヶ月後、そのまま許可いただき生涯の名前となりました。 中国名のままでも、私の姓を名乗ることも可能でしたが、あえてフルネーム日本名をつけました。 私と子供達は主人の戸籍に入りましたので家族全員で 新しい姓になりました。 西洋の方が「鈴木太郎」となることも可能ですし、 そのままカタカナ表記や漢字交じりにしても 現在では大丈夫だった気がします。

できます

041
モリス
うちも、だんなが帰化しました。 帰化する人は、そのままの名前でもいいし、自分の好きな名前でもいいし、何らかの名前をつけることになります。 苗字も、名前もなんでも好きにつけられるのです。でも、カタカナの名前は、係の人の説明では、普通の日本人ぽくないので、いろいろ支障も出てくるかもしれないので、漢字の名前を薦められました。 例えば、だんなさんの名前を、小泉純一郎としてもいいのです。そうすると奥さんも、小泉~、という名前になります。また、いまの奥さんの苗字を使うこともできます。そうすると、だんなさんは、~純一郎になります。 私は、名前を変更するのが面倒なので、だんなも私の苗字にしてもらいました。 手続きは、とても大変で、くじけそうになるぐらい大変ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧