本文へ

子供の結婚式

レス4
(トピ主 1
🙂
悩む母
ひと
はじめまして。今年結婚する息子の母です。

私は数年前に離婚、そして再婚し、主人の姓を名乗っておりますが、
娘と息子は前の夫の姓を名乗っております。仮に私の姓が「鈴木」で、前の夫の姓が「佐藤」とします。
結婚披露宴の時の肩書の件ですが、私は新郎の母「鈴木」で息子は「佐藤」になりますよね。

それは変なのでしょうか。こういう場合は表向きに私は元の夫の姓「佐藤」とするべきなのでしょうか。
前の子供達の父親である夫は出席しません。
そうしますと、現在の私の夫と私の姓が異なる形になります。夫婦なのに、おかしくなりませんか?

娘が結婚するときも同じ悩みを持つでしょう。
同じようなご経験の方にお聞きしたいのですが。

それと最近の披露宴は、○○家、長男というような紹介もしないように出来るとお聞きしたのですが、
そのような場合は、来賓の方には変に思われないでしょうか?

ランキング

レス

我が家も同じでしたよ

041
子連れ再婚者
披露宴の時の肩書は 新郎の父・母で充分です。 仮に伯父叔母の紹介があったとしても 同様に新郎の伯父叔母とします。 招待状は○○家長男では無く 新郎の名前で出しました。 宴の締めの両家代表ご挨拶謝辞の時も 司会者は臨機応変に対応してくれますので 新郎のお父様からの・・・と紹介をしてくれますよ。 わざわざ『その場』だけを旧姓にとか 考えるほうがかえってややこしいですし 現在のご主人にも非礼だと思いますよ。

ご結婚おめでとうございます

041
孫はまだ
私自身がその当事者ではありませんが、同じような状況の結婚式に出たことがあります。 その時はお母さんと息子さんの名字が違っていました。最初は「ん?」と思いましたが、少し考えたら、何かいろんな事情がおありなんだろうなとわかります。 あなたがそれで構わなければ今の名前「鈴木」で出られても構わないと思います。息子さんたちにもしっかり同意を得ておくことですよ。 それから来賓の方は、確かに「??」と思うでしょう。もし、それがいやだと思うなら、説明しないといけなくなります。私だったらいちいち説明はしないでほっときますけど・・・・ 今の結婚披露宴はいろんな形がありますので、披露宴プランナーも対応してくれますよ。 どうぞお幸せに。

夫がそうでした

041
人生奮闘中
5年前に結婚しました。 ありのままの姓名で行いました 夫…佐藤 義理父・母…鈴木 夫の兄弟3名…佐藤+鈴木 招待状は義理父の名前と私の実父の名前 式場は○○家ではなくて私達の個人名 披露宴の最後の挨拶は義理父にして頂きました 夫の場合は義理父と15歳~27歳までお世話になったので義理父を全面に立てました 来賓の皆さんは近親者が多く、ほとんどの人が事情をご存知でしたし、私の親戚にも結婚する前に説明をしておきました 最近ではそう珍しいことではないですから皆さん「あ、そう」と言う反応でした 式場のプランナーさんに相談したらいかがですか? 多分プランナーさんの方が沢山のケースを経験されていますから安心ですよ

有難うございました

🙂
トピ主です トピ主
皆さんのご意見を参考にさせていただきます。 本当に色々な家族がいらっしゃって、最近の結婚式も 昔のような形式めいた事も減ったと聞いて少し安心しております。 今の夫と息子は同居経験がないのというのを(再婚は3年前で) 補足いたします。 私一人で悶々と悩んでおりました。 今後、式場のプランナーさんに相談するという方法で前向きに行動を 移したいと思います。 アドバイス下さいまして感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧