本文へ

片目の視力低下

レス5
(トピ主 0
😨
かつくん
ヘルス
 娘が去年の、12月にの体育の授業中、ドッチボールをしていて、ボールが左目にあたって、打撲のような感じになり、病院を受診しました。 目が開けずらかったので視力検査ができなかったのですが、2週間後、もう一度調べた時には、問題ありませんでした。 しかし、ぶつけてから、四か月後の今年中学校に入って視力検査が学校であり、ずっとA判定(1.0以上)だった視力が、左目だけ0.5になり、 本人も片目がぼやける」と言っています。 病院にはいくつもりですが、部活などは(バトミントンをやりたいらしい) 運動部に入って大丈夫なのでしょうか? また小学校のスポーツ保険で、一回目は通院費の実費が支給されたのですが、経過観察で卒業してしまったので、その後の医療費ってでないのでしょうか? また、この視力低下は治るものなのでしょうか?どんな治療になるのでしょうか?質問が多いですがよろしくおねがいします。

ランキング

レス

直ちに眼科専門病院で診察を受けてください

🐱
保護者でしょう
タイトル通りです。  悪化する。治療が遅れた。手遅れになる。この言葉の意味を理解できますか。 >運動部に入って大丈夫なのでしょうか? 医師でもない素人が集まる掲示板の「大丈夫」で安心できる親が心配だ。 >その後の医療費ってでないのでしょうか? 小学校のスポーツ保険の規約を知らはい人が、想像で答えてよいのでしょうか。 想像ですから外れてることが多々ある。 >この視力低下は治るものなのでしょうか? >どんな治療になるのでしょうか? 眼科専門医が、診察の結果を得て治療を行います。 素人が答えるレスに惑わされないでください。 直ちに眼科専門病院で診察を受けてください。

網膜剥離かも

041
わたしは、サッカーボールを、まともに目に受けたことがあります。 お岩さんの様にはれあがりましたが。その時は、はれが引くまで冷やしただけでした。 しかしその後、眼底検査をしたところ網膜剥離とわかり、 最悪、失明の可能性があったらしいですが治療の末回復しました。 病院にはいくつもりとありましたが、すぐ行くべきです。 部活の事は、それからお医者さんと考えましょう。 保険の件も、因果関係があれば出るはずですが、そんなことも行ってから考えましょう。

まずは診察を

041
imagine
早急に眼科で診察を受けることが先決かと思います。 私は目の内部の病気を患っていますが、早期に受診して発見していればここまで悪化することなく治療できたかもしれないのに、と言われた経験があるので、人ごとながら心配です。 不安に思っていることは病院で聞けば回答が得られると思います。

眼科へ

041
元眼科スタッフ
もし視力矯正して視力が上がるなら、単に屈折異常の可能性があります。 片目だけ近視(遠視、乱視)が進む方も珍しくありません。 もし視力矯正しても上がらない場合、医師の判断で眼底検査を行う可能性があります。 簡単に眼底を見る方法と、薬で瞳を開いて眼底を診る詳しい検査があります。 医師から詳しく説明があると思います。 眼底に異常がない場合、調節麻痺作用のある薬を点眼して経過を見ることがあります。 調節麻痺作用がある薬で変化が無く、矯正視力がきちんと出た場合は屈折異常(近視、遠視、乱視)であると診断されるでしょう。 まずは眼科医の診察を早めに受けることをおすすめいたします。 治療を中断すると無効になると思いますが、詳しくは自治体などにお尋ねください。

経験者として

041
セピア
私は日が沈んだ後の部活動中、顧問の投げたハンドボールが左目にあたり、両目1.2だったのが、左目のみ0.7まで一気に落ちました。アンバランスになってしまうとよく見える片方の目が利き目になり、そちらの目でしか遠くを見なくなります。両目で見るには、メガネやコンタクトで両目の視力を合わせる必要があるのですが、片目でも裸眼で十分みえるのであれば矯正するのが煩わしく思え、放っているうちに良い方の目も悪い方の目の視力まで下がってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧