本文へ

40代、体が辛すぎ・・・

レス14
(トピ主 0
マフラー
ヘルス
フルタイムで働いている兼業主婦です。 ほんとに、ここ最近体がしんどいです。 疲れがまったく抜けず、休みも出掛ける気力も ありません。 背中と肩の凝りが、今一番辛いです。 何をしたら楽になるでしょうか???

ランキング

レス

精神的な問題

041
あき
精神的な疲れが体に出ているようです 趣味を作るとか、マッサージに通うとか自分を精神的に癒す方法を探すと良いでしょう

運動

041
ぴょん
軽い運動をしましょう。 ひどくならないうちにです。血行が改善され体がほぐれます。 ジムでジャグジーにつかって20分程度ゆっくり泳ぐか水中歩行してます。肩を大きく動かして。凝りが解消されますよ。

老化現象

041
更年期
40代なら老化現象ですね。 体をいたわって下さい。

お疲れ様です!

🙂
ブヒコ
・マッサージ ・サプリメント(私はセサミンが効きました!) ・ストレス解消(私は少しお酒を飲んでイイ気分!) …なんて、どうですか♪

ホルモン療法とか

😀
サンドリオン
40代後半なら更年期に差し掛かった可能性が高いですが、他の病気が隠れてないか検査してもらっては如何でしょうか?段々体の弱いところが出てくる年齢でもあります。今のうちに人間ドックなどで自分の体を知っておいて損はないと思います。また、更年期の症状であれば少量の女性ホルモンを処方してもらう事も可能です。 ともあれ、疲労が酷いということで一度医療機関に相談してみては?

疲れますよね。

041
同じだよ
私の趣味はヨガなんですが、タバコを吸ってませんか? 私は吸うと脳が爆発(笑) するのでニコチンバカだったので、もうやめるしかなく病院も頼らず やめました。 毎日辛かった体が楽になり なんであんなに止めれない日々を過ごしていたのかわからない 禁煙成功して健康取り戻しました。 トピさんも吸っていたら明日が きっと明るく感じますよ

もしかして食事内容

041
くみ
わたしはアラフォー主婦です。 若い頃から毎日体がだるくて、調子の良い日はあまりありませんでした。 おまけに20代後半からクシャミをすると尿が漏れることがありました。 子供も産んでいないのに。 さすがにまずいなーと思い、色々調べたところ食べ物には陰と陽があり、わたしは冷え性にもかかわらず体を冷やす陰性の食べ物ばかり 食べていることが分かりました。 またお砂糖をとるのを少し控えたところ、尿もれが治りました。 参考にして頂けたらうれしいです。

もしかしたら?

041
ちゃあ
更年期障害の可能性がかんがえられると思います。レディースクリニックみたいな女性が診察、検査してもらいやすい所での検査を一度、受けてみたらいかが?でしょう。

更年期かも?

041
いちこ
私は、40歳になったあたりから、 肩こりと頭痛に悩まされました。眠りも浅くなり疲れも取れなくなりました。 寝る前のストレッチが安眠に効果的と聞き取り入れ、 食生活も徹底的に見直しました。 おかげで、現在はすごく体調がいいです。 ついでに、ダイエットのおまけがついてきましたよ。 40歳を超えると、努力なしの健康は手に入らないと実感しました。 ただ、深刻な病気が隠れているといけませんので、一度婦人科の受診を。 何も問題がなければ、 生活改善で、体調は戻るかもしれません。

寝具

coco
私もひどい肩こりと首のこりがありましたが、 寝具を変えたら、かなり良くなりました。 ちなみに、スプリングベベッドから低反発マットに変えました。 今お使いの寝具を見直してみるのも良いかも!

生活を変える

041
ゆあん
働きすぎじゃないですか? 仕事には手を抜けないかもしれませんが、家事は手を抜いてもいいんですよ。 ご主人やお子さんの協力は得られませんか? もっとご自身を労わってあげてくださいね。 食事や休息、運動は気をつけておられますか? バランスの良い食事を心がけましょう。いきなり炭水化物を食べていませんか? 食後の過血糖を防ぐために、できれば白米じゃなく、玄米を食べた方がいいです。(全部じゃなく数割混ぜるだけでOK) そして、まず食物線維の多い野菜やこんにゃく、きのこや海草を食べましょう。その次にたんぱく質。最後に炭水化物を食べましょう。 疲れているからと糖分を取ってはいけませんよ。逆効果です。 油はオリーブオイルやエゴマ、シソ油、魚の油を取りましょう。 そして、早寝早起き、規則正しい生活。適度な運動が大切です。激しくない、ヨガやストレッチ、ラジオ体操などでOKです。ロングブレスダイエットもいいですよ。 質のよい睡眠をとるため、寝る前の飲酒、パソコン、携帯、テレビ視聴は避けた方がいいです。 そして嫌な事は考えない。好きな事を楽しんでやってください。

あらゆるサプリを試してみてください

041
flower
若いころは「サプリメントなんてほんとにきいてるのかな?」ぐらいにしか思っていませんでしたが、40を越えてほんとに毎日が辛くなってきたので、藁にもすがる思いでいろいろ試しました。自分の体質や、足りてないものによって効き方が違うので、なるたけいろいろやってみたほうがいいと思います。 私がたどりついたのは、鉄、カルシウム(鉄といっしょには飲めないけど)、マグネシウム(元気がでる)、ビタミンBです。 あと、ノニとかコエンザイムとかにんにくエキスとか、いろいろちょっとづつやっています。 一つの種類を何日か続けて飲んで、どれが効いてるのか体に聞いてみるといいと思います。 体、お大事に!

ストレス・高麗人参

041
マノン
あきさんのおっしゃるように、私は精神的なストレスが「痛み」に出ます。 ストレスは神経系を刺激するようで、ストレス由来の背中の筋肉痛、腰痛を経験しました。 ストレスの原因から解放されたら、痛みからも解放されました。 私はどうしても元気が欲しい時、「高麗人参」の原液を、お湯でハチミツと溶いて飲みます。 私は、これがとても効きます。 粉末の物は、効いている実感はなかったですが…。 あと、料理には、何かとニンニクを使っています。 >flowerさん 私は鉄鍋でご飯を炊いています。フライパンも鉄です。 そんな所からも鉄分が摂れるようです。 ちなみに…鉄鍋で炊くご飯は、美味しいようです。 鉄鍋で炊いたご飯を食べた友人が、「これ、どこの米?」と訊いていました。 5キロで2000円以下の無洗米でしたが。 デパートのお鍋売り場の店員さんも、鉄鍋で炊くご飯は美味しいと言っていました。 マグネシウムですか… ご飯を炊く時に、「にがり」を入れています。 効果は分かりませんが、今は減塩中なので、使っていません。

寝具

🐤
さあや
前のレスで寝具と書かれていた方がいらっしゃいましたが、私も布団を交換したらだいぶ体が楽になりました。 腰痛持ちなので、ム○ツ布団に変えたら翌日は体が大分楽になりました。他のメーカーでもいい寝具が出ているので、お使いの寝具が合っていないようであれば変えてみることをお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧