国際結婚をしてアメリカに住んでいましたが、今年の初めに一時帰国した際、癌を宣告されてしまい、止む終えずそのまま日本の実家に滞在しております。(アメリカは田舎暮らしなので、最先端の医療が受けやすい日本の実家に滞在し、こちらで手術・治療を受けることになりました)
癌を宣告されたとアメリカの夫(32歳)に電話で知らせたところ、はじめこそ心配した様子でしたが、日が経つにつれて一人の生活になれ、独身生活を楽しんでいるようで、夜遅くや週末はほとんど電話がつながらなくなりました。
夫は独身時代に遊ぶことなく私と結婚をしたので、今になっていろいろ楽しいことを知り、独身の友人たちと遊び回っているようです。
オンラインで夫婦のクレジットヒストリーを見たところ、毎晩・毎週末外食をし(だいたい2人分の代金を支払っています)、映画に行ったり(なぜかいつも2名分の料金)、何度か別の州までショートトリップした履歴が残っていました。それを少し問いただしたところ、その後はATMから毎週まとまったお金を引き出して、すべて現金払いに変えたようで、今はどこでなにをしているのかわからなくなりました。
私と暮らしていた頃は、現金を下ろすことはほとんどなく(すべてカード払いでした)、週末一緒に出かける以外は夜にでかけることはなかったので、夫が急に遊び人に変わってしまったようで、自分の病気とは別にとても胸を痛めています。
夫は浮気をしているのでしょうか?実は、これまで夫は携帯電話は必要ないと持っていなかったのですが、最近どうもプリペイドの携帯を購入したようで、電話の履歴(夫婦のアカウントからオンラインで見れていました)を見ても、私との電話以外、家の電話はまったく使っていないようです。
私には携帯は買っていないと言っていますが、どう考えてもあやしいのです。
妻が癌を宣告されて心身ともにボロボロになっているときに、夫が平気で遊びまわれるは、妻のことをそこまで愛していないからでしょうか。
国際結婚でなければ、夫婦のどちらかが癌を宣告されても夫婦(家族)一緒に乗り越えていくものと思いますが、私の夫の場合、私が実家に戻ってしまったので、妻がそのような病に犯されているという自覚がなくて遊びまわることができるでしょうか。それとも遠距離うんぬんより、ただ単に夫がそういうタイプだったということなのでしょうか。
癌を完治できるかどうか今の時点ではわからにのですが、たとえまた健康になったとしても、今の夫のこのような態度を見てしまったあとで、また信頼して元のとおりやっていけるのかわかりません。
みなさんのご意見を聞かせていただけたらうれしいです。
よろしくお願いいたします。