本文へ

なぜキーパーとして選んだのか??

レス16
(トピ主 1
🐤
ちまちょごり
子供
小学校五年の息子がおります。
とても活発です。勉強より遊びが大事!というタイプです。
そんな息子は、サッカー大好きで、四年生の春にサッカークラブに入りました。
このクラブは、いまだけのサッカーではなく、将来(中学高校)も続けていけるようなサッカーを学ばせたい!という感じのクラブです。
そんなクラブで、上級生チームへ数人四年生が選ばれたんですが、息子もその中の一人に選ばれました。ポジションはキーパーでした。なんでキーパーなんだろ??って、思ってます。プレイを見る限り、上手!!!!ってわけでもなく。ガッツでボールを取りに行くわけでもなく・・・。入部以来わが息子はずっとキーパーをしています。とはいえ、練習は普段の練習は通常の練習しかしておらず、キーパーは実戦で身につけているといった感じです。
指導をされた経験のある方、または、サッカーに詳しい方、そのほかなんでも結構です。なぜ息子はキーパーに選ばれたのでしょう???

私がキーパーが嫌いとか、そういうわけではありません。息子もキーパーがイヤ!と言ってるわけでもありません。(←試合に出れればうれしいらしいです)しかし、わが子よりガッツのある、キック力のある子はいくらでもいるような気がします。体つきもふつうですし・・・。
なぜなんだろう・・・。不思議です。
まあ、コーチに聞けって言われればそれまでですけど・・・。

ランキング

レス

私の推測

041
sucre
体格は普通だけど手足が長い、ジャンプ力、瞬発力がある、性格が大胆、責任感が強い、声が大きい。 などが思いつきますが、どれか当てはまるでしょうか?

コーチに聞け

🐱
やさぐれP
…って、まあ確かにそうですけど。 キーパーは精神力が人並み以上に強くないと務まらないですよ。 コーチはそのあたりを息子さんに見出したんじゃないかしら? と、キーパー・フェチの私は思います。 技術的な事は、もちろん持って生まれた才能もあるでしょうし センスの問題もあるでしょうけれど ある程度、正しい指導のもとしっかりと練習を積んでいけば伸びます。 精神力は… それこそ天性のものと言ってもいいかもしれません。 あとね、身長があればいいってものでもないんですよ、これがまた。 ワールドカップなどを見ても、もちろん長身のキーパーもいますが 身長185センチ以下のキーパーもかなりいます。 ナイジェリアのキーパーは確か180センチじゃなかったかな? いいキーパーですよ。チームはとほほだったけど。 息子さんの場合、コーチが精神力の強さを見込んだのでは? と想像しますが、実際のところどうなんでしょうね? やはり「コーチに聞け」か?(笑)

他の子が向いてないのかも

041
くま
サッカー小5の母です。 息子は攻撃的性格で攻撃ならひるまずボール取りに行きますが、 ドッジボールは苦手。手より足でボーる止める方が怖くないようです。 うちはスクールなのでポジション固定しておらず、 試合の時だけキーパーは順番で回ってきますが、正直キーパーするのは怖いようです。回らずに済んだ時はほっとしてます。 一見ガッツがあってもこういう子もいますので、 他がキーパー苦手な子が多いという可能性もあると思います。

参考程度にね

ドリブラー
同じくサッカー少年の母です。 我が子のクラブチームは、戦術よりも個の力を伸ばすこと、特にドリブルに重点を置いています。息子さんのクラブと考えが似ているかもしれません。 方針がしっかりと確立されているため、ドリブルが上手くなりたくてこのクラブを選らんで入会する子が殆どです。 希望は当然フィールドプレーヤー。そのため年代によってはキーパー希望者がいないという年もあるくらいです。 そうなってくると、フィールドプレーヤーとして能力・技術の高い子以外の子に白羽の矢が向けられます。 フィールドプレーヤーとしてレギュラーにはさせられないけど、反射神経がいい・手足が長い・体格がめぐまれているなどが基準のようです。 レギュラーになれなくてもフィールドを選ぶか、キーパーでレギュラーに入るか。キーパーを勧められた親子はいろいろと悩みます。 幸い、うちのクラブはキーパー専任コーチがいます。 練習の半分はドリブルや足元の練習、残り半分はキーパー練習をしています。 キーパーとしても、しっかり育ててもらえるのでその点はいいかもしれません。

息子もずっとキーパーです。

🐶
ヒューゴ
息子が自分から進んでキーパー希望したのがトピ主さんの息子さんと違っていますが。 息子さん、背が高く、瞬発力、それから遠くに飛ばすキックがすぐれているのでは?それから指導力と声の大きさ。キーパーは試合の全体を冷静に見渡せる唯一のポジションなので、格メンバーに指導できる立場にある、とのことです。 それからペナルティーキックになったときの度胸。息子いわく、ペナルティーは、とめればヒーロー、失敗すればアホにしか見えん、と冗談でしょうが申しておりました。 これを言うと打算的、と非難されるかも知れませんが、キーパーはそれほど希望者がいないので主要メンバーとして試合に出られるチャンスが増えるのもいい、と申しております。あ、でも本人、真剣にキーパーやってますよ。 キーパーの母、というのもなかなかです。特に試合中は他の父母とはちょっと違った心境になります。がんばってください。応援しています。

センスがあるから

041
ぼのえっじ
キーパーってガッツとキック力、体格、プレイでなれるわけじゃないです。 キーパーはいわば指示塔。 唯一、後ろからゲーム全体を見回せるポジションにいる人です。 キーパーはボールを取ると思われているかもしれませんが 相手に打たせないよう、フィールドの選手を動かし、布陣を敷くのが仕事です。 自分がボールをキャッチする仕事をしない、目立たないのがいいキーパー。 そのためにフィールド陣を動かす、 大きな声で指示を出し、チームを盛り立てる。 我が家の息子はキーパー歴5年ですが、成長するごとにそういう仕事をするポジションなんだ・・・と思わされます。 もちろん、最後の砦なのでキャッチングの精度は高くないとマズイけど。 息子さんが選ばれたのは、メンタルが強いし冷静な判断力を持っている、 あとゲームを組み立てる力があるんじゃないですか? PK止めたときの興奮はキーパーの親にしか味わえません。 ぜひぜひ応援してあげてください。 頑張って!!

ガッツはあまり関係ないような・・。

🐤
レモン
ハンドボールのキーパーをしていたのでレスしてみます。 キーパーってなぜか人気がないんですよね。目立たない、「縁の下の力持ち」なポジションですし、自分が得点をあげられるわけでもないし・・。 実際私がハンドボールをしていた時も、自らすすんでキーパーになった人は見たことがなかったです。 私も「キーパーやってくれ」と部活の顧問から言われたのですが、理由としては、 ・身長が高いこと ・肩が強いこと ・ボールに対する恐怖心があまりないこと ・反射神経がいい方だと思われること が主な理由と言われました。「肩が強い」というのはサッカーではキック力に当たるのでしょうね。ずっとバレーボールをやっていたので、飛んでくるボールに飛びつくことは抵抗がなかったです。 まあ、ガッツも必要でしょうけど、私の場合はこんな感じでした。

キーパーに必要なもの

041
ne2kai
キック力やガッツよりも、反射神経や動体視力。試合の流れやチーム全体の動きを把握する能力の方が必要なんじゃないでしょうか…。 でも息子さんは小4との事なので、技術的な事や身体能力を見込まれたというよりは、チームの子みんなと仲がいいとか、活発との事なので「チーム全体にその活発さが広がってくれれば…」といった、サザエさんのカツオくん的な活躍を期待されての配置では?

適材適所みたいなもの

041
ほにほに
 一番のバックですから、全体がよく見えます。ですから、必然的に周りに指示する役割があります。  ちなみに、うちの夫はハンドボールでキーパーやってました。体格のよさと、戦略的なものの見方が非常に優れている点が買われていたのだと思います。

まだ小2ですが…

041
MIRIN
キーパーです。 理由は他のみんながやりたがらないからです(笑) コーチ曰わく 「キーパーは怖がる子が多い。恐怖心がなくボールに飛びつくことができるだけで素質あり。」です。

トピ主です。

🐤
ちまちょごり トピ主
皆さま、たくさんのコメントありがとうございます。 息子の所属するクラブはAチームはとても強いです。しかし息子がキーパーをするBチームはとてつもなく弱いです(笑) 素人の私からすると、息子がゴールを許すから負けてしまうのだと思ってしまうんですが、経験者の夫からすると、サッカーはチームプレーで、キーパーだけが悪いわけじゃない。オフェンスがボールを取られ、ディフェンスが守りきれず、息子がゴールを守りきれないから負けるのだ・・・と。しかし、最後の砦であるキーパーさえゴールを阻止できれば・・・と考えてのトピでございました。 さまざまな方がおっしゃっておられるような、ガッツや瞬発力は私からはないように思います。声もあまり出さないから、Aチームの子たちからは「キーパー声出して!指示して!」と言われようやくするのです。まわりをみれるような子ではありません。 ・・・・しかし、AにもBにも入れない同学年の子たちもいるわけで・・・。 コーチは、こんな息子の「何か」を見出してくれたんですかね。

わからなくてすみません

041
知らん子
サッカーのことまったくわかりませんが キーパーかっこいい!と思います。 全体をみることのできるお子さんだと見込まれたのでしょうかね。 女の子しかおらず、とんちんかんなレスですみませんが なんか応援したくなってしまいました! 楽しく活躍できるといいですね!

兄がキーパーでした

041
めけめけ
背が高くてジャンプ力があって手足が長くて気持ちが強かったです。高校からバレー部に転向しましたが、弱小高校とはいえ1年の秋からエースアタッカーでしたので、バレーでいえばエースアタッカーになれる素質の子がサッカーではキーパーをやると思ったらいいと思います。 海外ではキーパーは花形オジションですよ。日本人はMF大好きですけど。

誰もやりたがらない

041
おばさん
子供が二人いて、少年少女サッカーに10年付き合ってますが・・ キーパーって、やりたがらない子が多いです 自分からはボールに向かっていける機会が少なく、周りが最後の砦と見るので プレッシャーが多いポジションだからでしょうか 直接失点結びつくポジションですから楽しくないのでしょう。 親の心臓にも悪いポジションですしねぇ。 うちの子供が入っているリーグは、低学年のうちは、ポジションは毎回変わります。 その日のゲームのキーパーと決まると ずっとやりたくないといい続けたり、泣きだしてしまう子、ゴールを決められて もうやりたくないといって持ち場を離れてしまう子 ゴールの近くでゲームも見ずにふらふらしていてそこに立っているだけでいいという態度の子 そうい子供たちの中で、 嫌がらずにキーパーポジションにつける子、というのは良い意味で目立ちます それも資質だと思いますよ

遅いレスですが。。

041
ばうあう
最近の少年サッカーは8人制が主体となりました。 11人制のキーパーは、ドカベン体型の子が無理やりやらされるポジションだったかもしれません。 が、8人制のキーパーは手を使ってゴールを守れるフィールドプレーヤーといった位置づけです。 8人制の全国大会でも5得点を挙げたキーパーがいたそうです。しかも、流れのなかから得点したこともあったとか。 なので、お子は運動能力が高いのかもしれません。 または、失礼ながら、4年生からサッカーを開始したのであれば、周りからはかなり遅れているのではないか?と思います。 追いつくのが難しいし、ちょうど同学年にキーパーがいないのでキーパーをこの子にやらせてしまおう!というコーチの考えがあったかもしれません。 運動神経の高さ+ボールタッチの悪さでキーパーに回されたかもしれません。 元々やっていた子は上手い子、下手な子に分かれてしまい、上手い子にはキーパーをやらせるのは勿体なく、下手な子(=運動神経の悪い子)にキーパーは任せられない、と考えたかもしれません。 コーチに話を聞くのが良いかもしれませんが、本当の事を教えてくれるとは限りません。

今どきの傾向はよくわかりませんが

041
あらふぉ
私の若い時の印象からすると、 子供にとってキーパーって地味で 活躍場面は少ないのに、やたら責任は重くて 可哀想って感じでした。 で社会人サッカーにつきあうようになって知ったのが キーパーの上手いチームは強い。 メンバーも絶対的信頼をキーパーに寄せてると とても良い動きをするし、 極端なときはキーパーがゴールしに行っちゃうような。 でもキーパーがダメだと、ストライカーが強くても ゲームは負ける。って事が多かったな。 頑張って!名キーパーになるといいですね! そのチャンスがあるって事は幸せですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧