本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ラジオ体操の最終日に「ご褒美」がもらえませんでしたか?

ラジオ体操の最終日に「ご褒美」がもらえませんでしたか?

レス67
(トピ主 0
041
ぴょん吉
ヘルス
つまらないことをお聞きして申し訳ありません。 自分が小学生の時、夏休みのラジオ体操の最終日に、子供会からノートや鉛筆などの景品がもらえました。 それが楽しみで通っていたという部分もあったかも……。 ところが、自分の出身地以外の地域ではどうかとリサーチしてみると、「景品なんてもらえないよ、そんなの目当てに通うのは邪道」というのが大半です。 景品が出る地域の方が全国的には少ないのでしょうか。 とても気になります。 ちなみ出身地は北陸の中核都市です。

ランキング

レス

貰いました!

041
おぶ
私も貰いましたよ~ 子ども会から景品を。 ラジオ体操の期間は8月1~8月10日くらいで、学校の校庭に集合してやってました。 景品は確か、お菓子と花火とノートだったかな? 最終日までちゃんと来るともらえました。 出身は大阪中央区です。

主催は?

041
匿名
子供会の役員をしていたときにラジオ体操の最終日にプレゼントを渡していました。地域というより、ラジオ体操を誰が主催しているかということではないでしょうか? 昔はほとんどの家庭が子ども会に加入していましたので、その会費の中からしていたのでは・・・最近は子ども会加入の家庭が少なくなり、私が役員していたときも加入している子と、していない子(ラジオ体操は未加入の子も来ていましたので・・)でプレゼントをどうするか困りました。

景品というより

041
mona
岐阜県西部出身です。 もらえましたよね、ノートとか鉛筆とか。 でもあれは景品というより 子ども会の積み立てから拠出されたお金で 購入していたと思います。 親がその係りだったので・・・。 ノートもらって二学期スタート。 すごく小学生な感じでした。

もらいました!

041
ねね
30代後半東京郊外出身です。 最初の頃は最終日に行けば必ずもらえたような気がするんだけど、 それじゃずるいって声もあって、3分の2以上参加で、 最終日もちゃんと来た子がもらえるようになりました。 あれは町内会で用意するものなのかな~。 行かないと親に怒られる+最終日になにかもらえるっていう気持ちで行ってましたよ(笑) アニメのちびまる子ちゃんでもそういうのあった気がします。 もちろん、お姉ちゃんはもらえてまるちゃんはもらえてなかったけど(笑)

ありましたよ~

041
りんご。
ラジオ体操最終日、ご褒美ありましたよ。 ちなみに世田谷区でした。 それを楽しみに毎朝早起きして出かけてました! ラジオ体操カードみたいなものがあり、 終わると印鑑をもらってた覚えがあります。 今は町田市に住んでいますが、近所のこどもたちも ご褒美もらえるそうですよ。 私が子どもの頃は7月だけで終わりだったのですが、 祖母の家(九州)では夏休み中(8月も)やってました。 地域によっていろいろありそうですね。

うちの子、もらってます

041
ある
福岡在住・小3の娘がいます。 うちの地区の子ども会からは、ラジオ体操最終日にノートと鉛筆やお菓子など(毎年違う)いただいてます。ちなみに私は熊本で育った39才ですが、私の子供の頃もご褒美いただいてましたよ。 ヨコになりますが、今の子供たちのラジオ体操って、夏休み最初と最後の一週間ずつしかないのでしょうか?私たちの頃はお盆以外は夏休み中毎日ラジオ体操あってましたが・・・

いっぱい貰った♪

041
はうら
 懐かしい~。ワタシもいろいろもらいましたよ。 今と違って夏休みいっぱいびっちりありましたから、参加した回数によって物が違いました。みんながんばって通いましたねぇ。皆勤はスケッチブックにクレヨン、鉛筆、消しゴムなどと、たくさんもらえたような…  今は7月中、しかも土日休みなので正味10日もないんじゃないかしらん? だからご褒美なんてものもないのかもしれませんね。  地域によって違うかもしれませんが…  私は関西です。ラジオ体操は○十年前…あははっ…

もらえました

041
ふぃる
うちは、札幌ですがもらえましたよ。 私の地区では、家の近くの地主さんみたいな方が景品だしてくれてましたし、マクドナルドでもスタンプためると景品をくれました。 隣の地区でも誰か(多分町内会かなにか)が景品を出してましたのでうちのまわりの地区はみんな景品貰ってたと思います。

横浜市です。貰いました。

041
さくら・さく
ノートを貰いましたね。6年生はみんなの前に出て体操したり、他のこの出席カードにハンコ押したりして。 でも、妹のときはマックのポテト引換券でした。

もらいましたよ!

041
ちあ
竹を・・・。(何故竹?!) 毎年貰えるものは違ったと思うのですが、思い出せるのはキョーレツだった竹の年だけです。子供だったので貰えるものは喜んでもらって帰りましたけど、あれは何だったのでしょうか。短く絶ってあったので、ペン立てだったのかもしれません。まあ使いませんでしたが。 ちなみにこちらは長野県です。

ありましたよ~

041
広島人
広島出身です。 最近はないみたいですね。それどころか治安が悪いという理由でラジオ体操自体していないみたい。 私も小学校のころ毎朝ラジオ体操頑張って行っていました。 目当ては最終日の御褒美でした! (別に最終日だけ行っても貰えましたが) 文房具セットや図書券、図書カード、マクドナルドで無料で食べられるチケット、さまざまなものがありました~。 当時は子供会が盛んだったからかもしれないなぁ。

今でも

041
愛知県の片田舎
家の子ども達はもらってますよ。 参加賞、皆勤賞とあります。 景品が欲しいというよりは、頑張った賞状のかわり という感じで喜んでますよ。

ラジオ体操の

041
ももたん
「ご褒美」もらえました。ラジオ体操の最終日です。 私は愛知県民です。 ちなみに、あまり出席が優秀ではなかったので鉛筆1本でした。友達はノート、他の子も定規などもらっていましたよ。楽しいですよね、楽しみでした。

今まさに・・役員です

041
ういんぐ
ラジオ体操の時期ですね~ 子供の頃、ラジオ体操は8月の半ばまであり 最終日に参加賞を頂いてました。 そして現在、子ども会の役員ですが ラジオ体操を運営?しております(笑) 最終日に参加賞、その後カードを回収して 皆勤賞も揃えるのが私達のやり方です。 目当てがあってもいいのではないかな? そこまで厳密には考えておりませんでした。 子ども達、ほとんど全員が揃いますよ~ ちなみに、東海地方です。

貰いましたよ~。

041
sakusaku
かれこれ2昔くらい昔の話ですが、 ラジオ体操の最終日、ご褒美貰いましたよ。 場処は東京都内です。 町内会単位だったと思うのですが、 私が貰ったのはジュースとアイスでした。 毎年同じだったかは覚えてませんが…。 邪道だったのか…。知りませんでした(笑)

ありました

041
グレイ
ありましたよ、私の住んでいる所でも。 鉛筆やノートなど、楽しみでした。 全員がもらえるわけじゃなく、ちゃんと毎日通った人だけもらえたと思います。 こちら、甲信越です。

なつかし~い!

041
ぽこぺん
私の地域にも「ご褒美」ありましたよ! (昭和50年生まれ/大阪です) 毎朝、スタンプカードを首にかけて通い、 1日一個スタンプを押してもらいました。 ラジオ体操の最終日に、賞品が貰えるのですが、 休まずに来た子ほど、当然スタンプの数が多いので 豪華な賞品がもらえました。 賞品の内容は、 花火セットや組み立て式プロペラ飛行機(駄菓子屋さんで売っているような) などだったかと思います。 私もその賞品が目当てで行っていましたよ。 今の子ども達はどうなんでしょう?

あった!

041
みるく
ちょっと前にトモダチとその話をしました! 他のトモダチは全く記憶になく、 お話にならなくてうずうずしてました! 私は千葉市在住ですが、 小学5年生は皆勤賞で鉛筆2本、 2日しか行かなかった小学6年生の時は鉛筆1本。 1本の差って、えーーーー! って思った記憶があります。 (当方今年30歳になります) 確かに、皆勤賞で行った年は、 やり遂げた感があり、 鉛筆2本でも満足だった気がします。 きっとそれが重要だったのかも・・・

昔がなつかしいですね。

041
ルミ
新潟市から車で40分ほどの田舎で育ちました。 今31歳です。 私が子供の頃は景品豪華でしたよ!文具のセット、お菓子などなど。ジュースもついたかな? 現在新潟市(県庁のすぐ近く)に在住です。小学生の子供がいますが、景品はジュースだけです。さみしいですよね。地域が違うからなのか、時代のせいなのかわかりませんが… 景品がでないところもあるんですか?びっくりです。

もらえましたよ

041
しま
札幌近郊です。もらえましたよ 小学生だったのは15年まえのことですが 最終日にもらえました 文房具の時もあったし お菓子の時もありました 4年生までは出た日数に関係なく みんな同じものをもらってましたが 5年生から出た日数で差がついたのでやる気がなくなって 6年生では1回もいきませんでした(笑)

最近知った!

041
pipi
今住んでいる南の島県に昨年越してきて、学校がらみの役員をしました。 夏休み最後のラヂオ体操でご褒美として、お菓子を配る!というのがありました。吃驚!!! 皆勤の子供は始業式で校長先生から表彰されるそうです。 やたら”ご褒美”の多いところです。

もらえますよ!

041
かもしか流星群
役員やってますので良く知ってます。 ラジオ体操係りというのがあって彼等が子供たちへ景品を渡すのですが、その景品、結構手間とお金がかかります。 この辺りでは近所の育成会に入っている商店の人が「子供達へあげてね」と親切心からおまけやらをどっさりくれます。 地方自治体からは1万円補助金が下りて購入してちょっと豪華なものも渡されるそうですよ。 なんでも、昔からの良い伝統?を続けようというキトクなかたがたによって続いているようです。 PTAか関与してます。PTAで自分から名乗って行って見るというのはどうでしょうか?なかなか、PTAというところも新しい試みには消極的な面がありますので。 東京の隅の方の地域です。

貰ってました!!

041
どうも
ラジオ体操の後、いただいてました。昔は、毎日のようにラジオ体操へ行かなくてはいけなくて、早起きがつらかったね。 でも、待ち時間に、蝉の抜け殻を探したり、色々楽しいことが毎日ありました。今じゃぁ、ラジオ体操は、1週間ぐらいのとこが殆ど。そして、私は子供会の役員なので、朝からラジオを担いで、会社へ出勤前の汗だく体操・・。 そう、最終日のご褒美も準備してあります~

もらっていました

041
きさ
私は福岡県です。 子ども会(地域によっては育成会ともいう)の役員さんの采配で活動資金に余裕のあるときにもらえていました。皆勤賞としてあげるという名目だけれど、ちゃんと全員の分が用意されていました。だって全員の会費から買うのだからね。 でも、嫁ぎ先の地域では本当に皆勤賞の子どもにだけ配っていますね。こちらも子ども会の役員さんの采配です。 このように同じ福岡県内でも地域によって違います。 あと、NHKの夏休みの移動ラジオ体操が来たときは、ラジオ体操のスタンプカードにシールを貼ってもらった記憶があります。

ウチの現状!子供の親として(自治会)

041
うさぎちゃんのはんこ
自治会からという事で 図書券を渡すようです。 皆勤と一度でも行ったらとに分けて出します。 自治会から子ども会にとの名目で補助が出ているらしく行事が少ない地区なのでラジオ体操を行事のひとつに入れた経緯があるとか。 地域によりけり、だからトピ主さんも自分たちで立ち上げてつくって差し上げればOK! GO! ちなみに私たちの頃はやはりノートと鉛筆だったかな?あ、それは運動会だったかな?エヘヘ。

貰っていましたね。

041
るふか♪
はじめまして。 30代半ばの者ですが、当時は千葉県に住んでおりました。  子ども会の行事が盛んな地域で、ラジオ体操の最終日は、 特に 楽しみにしておりましたね。 参加賞の他に、出席率の高かった子供には、 皆勤賞などの「特別賞」もありました。 景品の内容は、トピ主さん同様、ノート、下敷き、鉛筆といった、 実用的な物が多かったので 助かりましたね。  ただ、頂けたこと事態は有りがたかったのですが、 ノートなどの場合、表紙の ど真ん中に「賞」の文字のスタンプが 当り前のように押してあったので、 「それがなければもっと良かったのに~」というのが 子供ながらの正直な気持ちでしたね。 ちなみに、運動会などでの参加賞のノートにも、 「賞」の文字は しっかりと存在しておりましたね。トホホ。。。

もらいました

041
いっちに
もらいましたよ。 奈良県中部です。 うちはアイスクリームでした。 ラジオ体操最終日に友だちとアイスクリームを食べるのが夏休みの楽しみの一つでした!

懐かしいなぁ・・・

041
夕涼み
私はノートを貰ってました。 表紙が生き物図鑑の様な、カラフルな写真のジャポニカ学習帳だったと思うのですが、当時、ジャポニカ学習帳は一部のお金持ちの家庭の子供しか持ってなかったのですごく楽しみでした。 私の子供が小学生だった10年ほど前は、マクドナルドが提携していたのか、スタンプ帳もマクドナルドのイラストが入っており、最後はスタンプ帳と引き換えに地元の同店でSサイズのジュースがもらえました。 私と子供は同じ小学校に通ったのですが、最近は少子化で児童の家庭数も激減しており、ラジオ体操当番のPTA負担を軽減する為に、開催日数も半分以下で参加者数も少なく閑散としています。 自分勝手な話ですけど、ちょっと寂しさを感じています。

毎日もらってます。

041
はるるん
うちの息子小学1年生ですが、今、毎日お菓子をもらってきてます。戸数も多い地域なので、子ども会の予算がたくさんあるようで、そうしているようです。

ありませんでした。

041
さんま
そんなの普通はあるんですか? 僕は20歳なんですけど小学生の時とかそんなのなかったですよ。 ちなみに四国ですが・・・。 羨ましい話だ。 一日欠席しただけで滅茶苦茶怒られるのに。 皆勤が普通ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧