本文へ

好きな場所と後腐れなく別れる方法

レス8
(トピ主 0
😢
将来に迷う学生
ヘルス
やや長文になりますがご容赦下さい。 田舎出身の自分はずっと都会暮らしに憧れており、高卒後は都会の専門学校に入学しアパート住まいを始めました。 しかし、自分と学校が合わず中退しました。それで今、実家に帰るか今のアパートに住み続けるかという選択肢が生じて、どちらにするかを考え、実家に帰る方がメリットが大きいと考えました。 理由は、 ・不安定な世界情勢の下、いつ実家に帰ることさえままならなくなるか分からない ・都会はいくらでも行ったり住んだりできるが、家族はかけがえがない ・一人っきりの貧乏生活に充実感が見込めない ・実家は田舎とて、数千円出せば現在住地ほどではないがそれなりの街に行くことはできる です。 そこで問題となるのが現在住地域との別れです。 周りには山とスーパーマーケットしかない田舎で育った自分にとって、都会のおしゃれで若者向けな店の数々、歩いているだけで圧巻のビル群、カラフルで眩しい夜景は自分にとってとても目新しく、そしてきらびやかでした。それらと、いつ再会できるか分からない別れを告げねばなりません。 好きな場所(都会)と後腐れなく別れる方法を教えて下さい。 閲覧ありがとうございました。沢山のご意見ご回答をお待ちしております。

ランキング

レス

後のお楽しみ

🙂
もっさん
少しくらい後腐れがあった方が良いです。 二度と来れなくなるわけじゃありませんし、歳を取って暇になったらまた訪れましょう。 変わらない光景を懐かしむも良し、変わってしまったら寂しさを楽しめば良い。 ポルトガル語で言うところの「サウダージ」ってやつですよ。

挫折したんだから

😒
既に無職なう
都会暮らしと専門学校と、どちらが目的だったんでしょうか。 いずれにしても、専門学校で挫折したことを、都会のひとり暮らしでも挫折したのだとも考えたら済むと思います。 後腐れなくなんて、贅沢を言ってちゃいけませんってば。

写真をいっぱい撮る、お別れをする

🙂
ひとみ
そうですね・・・ 私も引っ越したことがありますが、そんなに思い入れは無かったけれど 住み慣れた街を離れるのは、やっぱり寂しかったですね。 お住まいのお部屋や、街角、好きだったお店なんかを 写真に撮っておいたらいかがでしょう? そして、好きだった場所、お馴染みの店にお別れに行ったり、 行ってみたかった場所に行ってみたり、 住んでいる街と「デート」してみては? そしていつか、またこの街に戻ってきて、住むんだ!って お勤め先でもいいし、旅行でもいいし、なにか目標を立ててみては? 地元に戻っても、今は「インターネットの地図」で、 街角が見られるので、寂しくなったらバーチャルで行ってみましょう!

大丈夫でしょう

😉
ウエルカム
若い頃、お洒落な格好をしてきらびやかな街を闊歩し派手に過ごしました。 しかし歳をとると若者向けのお洒落も似合わなくなり、億劫になります。 不思議なことにお洒落な街に地味な自分がある時浮いて見えました。 悪い意味で。 ああ。私は洗練された都会の女では無かったことを思い出しました。 高いヒールを履いて無理したくない。若者向けの店をハシゴする必要もない。 あっ面倒ってことは…やっぱり海の見える田舎が好きなんだ!と悟り 40代に地元に戻りました。 都会的雰囲気が自分に似合わなくなってきた時、気持ちの整理が付きます。 空気はきれい、物価は安い、土地家はうんと広くローンは皆無。ラッシュや渋滞のストレス無し。 住めば都です。

トレビの泉のように

🎶
アイボリー
ローマのトレビの泉に、 「後ろ向きにコインを投げ入れると、またローマに来ることが出来る。」 という言い伝えがあるように、 お住いの近くの神社に行って、お賽銭を入れて、 「また戻ってこれますように」と、お願いをしてみたら? あと腐れなく街を後にすることができるかもしれません。

いつでも来られると考える

🙂
いつの間にか老婦人
私は若い頃二年間海外の大都市で働く機会がありました。 契約を更新されなかったので、そのまま田舎に帰りました。 でも、その街に帰りたいといつも思っていました。 すると、三年後にまたそこで働く機会を得ることができました。 それから20年以上して、結婚して田舎へ引っ越しました。 大好きなその街から離れるのはつらかったけれど、いつでも来られると思って自分を慰めました。 コロナ禍で、あえて大都市へ行く気になれず、お金もなく、もう三年もご無沙汰ですが。。。 訪れたい公園や橋、カフェ、遊歩道、お店、歩きたいところは全て頭の中に入っています。 いつかまた、訪れる日を楽しみに、コツコツ仕事を続けていますよ。

感想

🙂
賃貸住宅
そうですねー。実家に帰る理由が希薄なような気がします。要はお金の問題ってことですかね。それなら、お金に余裕ができたら何をしたいか考えるのはいかがでしょうか。それか、貯金をして好きな場所に帰る計画を立ててみたら楽しくなるかも知れません。

都会が好きだけど

🙂
あれから15年
いろいろと理由をつけて、楽な道を選んだという事でしょう。 それはそれで仕方ないです。現実を生きているわけですからね。 一時楽しい夢を見させてもらったという事でしょう。 私の場合、夫の海外出張でニューヨークに住んでいました。たった1年でしたが、それはそれは魅力的でとても楽しかったです。日本に帰る時、ああこれで終わったな、楽しかったなと思いました。 しかしそれほど悲しみはなかったです。何となくまた来る気がしました。 そして縁あってまた住んでいます。 自分の話になってしまいましたが、言いたいことは縁があればまた行くことができるという事です。 後腐れなく分かれるなどと言わずに、また行くことはできるのでは?と思います。 本当に好きならば、グーグルマップで街を探索するとかも出来ますし、動画サイトもそうです。 そうしている間にまた縁を手繰り寄せる事が出来るかもしれませんよ。 トピ主さんは何か感じますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧