本文へ

私の心が狭いのでしょうか?

レス23
(トピ主 9
😨
由梨
話題
私は学生なのですが、都合で1年休学することになり、 この3月で今までのクラスメートとはお別れすることになりました。 そこで今までお世話になった感謝の気持ちとして、何か勉強に役立つものをと思い、 とある教科(私たちの学科では最重要の科目です)の単語帳を、 パワーポイントを駆使して作成し、およそ30人のクラスメートに配りました。 (正確には作成が4月までずれ込んだため、学校へ持ち込んで先生に配っていただいた形です。) これが思ったより大変で、問題作成と入力はもとより、 一人当たり361枚の単語カードを最適な大きさに調整し、 裏表をずれないように印刷して、それをカットし、 系統ごとに仕分けして順番通りに並べ替えてパンチ穴をあけ、 リングを通してちゃんとした単語帳に仕上げるのにものすごい時間がかかりました。 最初は一人分(361枚を14系統に分けたもの)作るのに3時間ほどかかりくじけそうになりましたが、 最終的には1セット1時間半で仕上げることができるようになりました。 それでここからが皆さんのご意見をお聞かせ願いたいことなのですが、 この単語帳セットを受け取った一人の人が、メールで 「この元になったデータを欲しい」と言ってきたのです。 確かに一番時間もお金もかかり苦労したのはデータが出来上がった後なのですが、 データを作る際も何度も試行錯誤を繰り返した末に完成したオリジナルのものなので、 正直なところデータを渡すということにあまり乗り気がしません。 でもインクや厚紙やカードリングなどと違ってお金がかかったものではないし、著作権もありません。 データは快く渡し、色々な人の学力の向上に貢献するべきでしょうか。 この申し出を拒否することは人として冷たいことなのか、苦しい思いです。 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

その友人が厚かましい

😠
満天の星
仮にトピ主さんの労作を丸写しして作り直したとしても厚かましいのに元データをよこせとは! どこまで楽をするつもりなんでしょうか。金儲けに使う気かも知れないですよ。 休学に当たって勉強道具やパソコンの学校関連のデータは実家に送ってしまって手元にないと言って断りましょう。 落ち着いたら探してみると言って着信拒否かメルアドを変えると良いと思います。 そんな非常識な人、仮に親友でも疎遠にしてOKですよ!

ありがとうございます。

😨
由梨 トピ主
満天の星様、レスありがとうございました。 投稿から掲載までタイムラグがあるため 昨日お返事を確認することができず、 昨日のうちに自分の判断で相手(Aさんとします)にメールを送りました。 先ずどういった事に使うのかが気になったため、 「どのようなことに使われますか?」との内容のメールを送りました。 するとAさんから「自分が勉強するためです」ときました。 それで私は「電子データは何の苦労もなく複製できるものだし、 自分が苦心して作った資料が独り歩きする可能性があるのが納得いかない」と返しました。 これが昨日の晩から0時半ごろにかけてのやり取りです。 今朝になってAさんから、 Aさんが「数人のクラスメートに1年間資料を差し上げた」ことを引き合いに、 「由梨さんの電子データに対する気持ちはよく分かりますが、 資料は使われて初めて報われるのでは?」との内容のメールが届きました。 ちなみにAさんが資料を渡した数人のクラスメートの中には私は含まれていません。 続きます。

わかることがひとつ

041
いやー
嫌がって断っているのに強要する人間は信用できません。 相手の気持より自分の都合を優先する人間には関わらないことが一番です。 「あなたを信頼できないから、あなたには渡したくありません」で終わっていいと思います。 あるいは、「パソコンが壊れてしまったのでデータも消えた」で。 今後データを再利用することがあっても「また入力した」でOK。 どんなに嘘くさくても、あちらにはそれが嘘だと証明する手立てはありませんから。

二度目です

041
満天の星
理由や目的を聞いたのは良くなかったですね。相手に期待を持たせてしまって。 これで断ると悪口を言いふらされる可能性があります。 復学時に相手が卒業して接点がないなら「メールを見て私は心が狭いのか、臆病なのか悩んだけれど、やはりデータが一人歩きしてずるい人の手元に渡り小遣い稼ぎに使われたりしたら、お世話になったクラスメイトの為に作ったのに金儲けのついでだったと誤解されたら辛いし、全員にデータをあげないと平等ではないので、やはり渡すことはできない。 あなたが同じものを作っても真似したなんて思わないので、勉強頑張ってください」 みたいな感じで断って、メルアドを変えてしまいましょう。 もしトピ主さんが復学した時に相手が在学中なら、根に持たれていると不愉快な思いをするかもしれないので、いっそ先生に「よかったら活用してください」とデータを渡して「皆さんに活用してもらえるよう先生に渡しました」と伝えてはいかがですか?どうせ渡すなら厚かましい人だけに渡さずトピ主さんがもっと仲良くしていた人も使えるようにした方がましだと思います。

一つの案ですが

041
しるどら
「あげてもいいけど、自分で打ち込んだほうが勉強になるよ」 と言いましょう、実際そうですからね。 それでもデータが欲しいというなら、 こっそりヘッダーにでもトピ主さんの名前を入れて置くといいかも知れません。 人は善意で動くのか、悪意で動くのか、ある意味面白い状態ですね。

考え方次第

😑
草月
まず、トピ主さんがデータを渡すのが嫌なら断ってもいいと思います。 相手が何と言おうと作ったのはトピ主さんですから渡すか渡さないかはトピ主さんの自由です。 ここからは私の個人的な意見になりますが、別にデータを渡しても構わないと思います。作るのは大変だったとして、もう出来上がったものです。これから先の利用方法はどうなります?トピ主さんが使わない限りデータの活躍の場はありません。 他人が楽するのは嫌ですか?でも自分もこれ以上苦労することはないのですから、せっかく作ったものの活躍の場を与えるために人にあげてもいいと私は考えます。 実際自分で作った便利なソフトやデータについて、誰にでも使わせる人と、自分だけのものにするタイプはいますよね。私自身は誰にでも使わせる人のおかげで助かったことが何回もありますので、自分から提供できるものはオープンにしても良いと思っています。 なお、これはあくまで私の考えであってトピ主さんを批判したり強要してるわけではありません。こういう考えもあるってことだけ伝えたかったのです。

草月さんと同じ意見です

🐤
ぴよたん
自分が苦労して作成したものが認めてもらえなかったというお気持ちがあるから乗り気ではないということなのでしょうか。 データは渡したくなければ渡さなければ良いと思います。 でも、トピ主さんが作成したフォーマットが意に沿わない人もいたかもしれないですよ。 せっかく作成したものがまったくの不要の産物になるよりは、少しでも使いやすいようにカスタマイズしてもらった方が感謝されるのではないでしょうか。 話変わりますがご参考までに。 IT業界は新しい業界ですが急速に成長を続けています。 なぜだかお分かりでしょうか。 IT業界にはオープンソースの思想があります。 世界中のエンジニアが自分の書いたプログラムをネットに公開して、情報共有を続けてきたのです。 誰かが作成したものを誰かがまた改良する。 そうやって急速に成長を遂げました。 一人で行うよりも皆の力を合わせた方が成長も早いです。 みんなで助け合う形を作った方がトピ主さんが復帰したときに今度はみんなが助けてくれるのではないでしょうか。 自分さえよければいいという人もいますが、そういう人は放っておいても伸び悩むか自滅するので放置しましょう。

トピ主です。(4/24その1)

😨
由梨 トピ主
投稿の日にちがあいてしまい、申し訳ありませんでした。 でも、続き前に、「データを渡しても良いのでは」というご意見も 拝見でき、良かったと思います。 今回のことを2人の友人(元クラスメートです)にぼやいてみたら、 「いやだったら渡さなくてもいいと思う」とは言われましたが、 「すごい苦労したのだから渡す必要ない」とは言われませんでした。 私は少なからず傷ついていたのですが、このご意見でなるほどと思えました。 私も根本は自分が良いと思ったものは共有してみんなで高めていくべき という考え方でして、 1年の最初の頃は、自分のために期末試験対策資料(自作問題及び解説)を作っていましたが、 これを自分だけのために眠らせておくのはもったいない、と思い、 希望者に期末試験ごとに全教科の資料を作成してデータをお渡しする、とうことをしてきました。 パワーポイントをお持ちでない方のためにPDFファイルも作成してお渡ししました。 中でもこれは全員の方の役に立つ、と確信したものは、 クラス全員にプリントアウトして配布したりもしました。 続きます。

トピ主です。(4/24その2)

😨
由梨 トピ主
更に、休学前に数人の方から「期末試験のために作成した資料をすべて譲ってほしい」と言われ、 喜んでお渡ししました(もちろんパワーポイント及びPDFファイルです)。 一人でも多くの方に国試に現役合格してもらいたいという気持ちがありますし、 何より自分が作った資料たちが評価されているような気がして嬉しかったです。 では何故今回のAさんの申し出が不快だったか。 自分なりに考察してみました。 期末試験資料は、一部教科書に沿った内容だが、ほとんど授業に沿った内容で、 私たちの学校外で利用されることは考えにくいけれど、 今回の資料は国試を受ける全ての人に利益がある。 →Aさん以外にデータが広まる→自分の作った資料が誰が作ったものなのかわからなくなる →誰かが金儲けに使いそう (ひいき目に見てしまっているかもしれませんが、今回クラスメート全員に配布したカードは、 もしア○ゾンに売っていたら買っていたと思います、なぜ売っていないのと思いつつ作成していました。) ということだと思います。 続きます。

トピ主です。(4/24その3)

😨
由梨 トピ主
世の中にはデータを公開している方が多くいらっしゃり、 それをもとに改良してより良いものにしていって、となっていることは確かですが、 その大部分は出所がはっきりしているのではないでしょうか?名前とか・・・・ フリーソフトなんかも私も大いに利用させていただいていますが、 誰が作ったかハッキリしています。 私は今回のことが起きてしまったのは、 前述のデータ提供、配布の件もありますが、 何でも気前よくやってきたせいもあるかもしれません。 だからAさんも「頼めばくれるだろう」と軽い気持ちで言ってきたと思います。 最終的にAさんにはデータをお渡しすることをお断りしました。 やはり気持ちに納得がいかないままお渡しすることはできません。 Aさんには簡単に正直な気持ちをお伝えし、「嫌な思いをさせてすみません」と、 私としては思い切り丁重にしたつもりでしたが、 Aさんからは「了解しました」の一言だけが返ってきました。 もともとそれほど親しいクラスメートでなかったのでもうこれでいいですけど、 この方はきっと私のことケチとだけ思ったんでしょうね。

トピ主です。(4/24その4)

😨
由梨 トピ主
草月様 >他人が楽するのは嫌ですか? そんなこと考えたこともありません。 実は学年が上だった4人の方が落第していらしたのを知らず、 元クラスメートの人数分プラス1セットを持って行ったのです。 当然足りません。 元クラスメートの一人からそのことを聞き、 その日のうちに早速追加の厚紙とカードリングを注文しました。 一から作ってる暇なんて彼らにはないはずだし、 今度こそは何としても受かってもらわないと。 ぴよたん様 >トピ主さんが作成したフォーマットが意に沿わない人もいたかもしれないですよ。 いるかも知れませんね。 「私ならもっとより良いものが作れる」とか「自分用にカスタマイズしたい」って思う人が。 私もそう思いがちなタイプです。 ですが私ならデータをもらってそれを改変して利用しようとは思いません。 一から自分で作ります。わからない点はここはどうやったの?って聞きます。 それに元クラスメートは最終学年ですから、 重要箇所を全てぬかりなく網羅してあるこのカードをわざわざ改変して作り直す暇があるとは思えません。

トピ主です。(4/24その5)

😨
由梨 トピ主
ぴよたん様 >みんなで助け合う形を作った方がトピ主さんが復帰したときに今度はみんなが助けてくれるのではないでしょうか。 先ほども書きましたが、元クラスメートたちは最終学年ですので、 落第してこない限りは殆どの人はもう会うことはないでしょう。 実は私が自分の就職もままならないのに、 1か月以上もかかって元クラスメートのためにカード作成しているのを知った姉が、 「由梨がそれだけ苦労して作ったとしても、受け取った方はそれほど重大には考えない。 由梨は見返りなんか期待していないなんていうけれどそんなのは嘘で、 みんなに認めてもらいたいからそういうことをするのだ。自分が気づいていないだけだ。」 と言われました。 私は即座に否定しましたが、よく考えるとその通りなのかも知れません。 3年前に母を亡くしてからは一人ですし(姉は別に家庭を持っています)、 もしかしたら寂しいのかも知れないですね。自嘲。 今後は「何でも頼めばくれる人」と思われないように行動しようと思います。 もちろんケチになるとかデータを渡さなくなるとかいう意味ではないですけれど。

別にいいけど

😑
草月
結局断ったようなのでそれはいいのですが、思い入れがあるようなのでそれは構いません。 ただ、一応言っておきますが、トピ主さんの作ったものはパワーポイントを駆使して作ったものですから、レイアウトや設定に苦労はしたでしょうがそこにトピ主さんの著作権は主張できるものではありません。 プログラミングまで行なっていたのなら名前を付けて出回るでしょうが、著作権のないものですからトピ主さんの挙げているフリーソフトとは同列に扱えないのです。 お金を取れそうとか言ってますが、そこまで大層なものではありません。 作った側にしたら苦労したものですから相当な価値はありますが、他人にとってはちょっと便利なだけのものです。 ちょっと思い込みが激しいようなので、他人からの目による感覚もある程度分かっていたほうがいいですよ。

草月様へ 1

😨
由梨 トピ主
ご気分を害されたようですみません。 >トピ主さんの著作権は主張できるものではありません 私もそうだと思ってたんです。で、いろいろと調べてみたのですよね。 「自分がオリジナルに趣向を凝らして作成したものであれば著作物にあたる」 ということらしいですよ。 パワーポイントを駆使したかどうかとかは関係ないようです。 また、特許権などと違って申請の必要もなく、作成したその時点で著作権が発生するそうです。 私の作ったものはカード形式とは言え、問題集なのですから、著作権がありますね。 >プログラミングまで行なっていたのなら名前を付けて出回るでしょうが、著作権のないものですからトピ主さんの挙げているフリーソフトとは同列に扱えないのです。 そう思うでしょう? でもね、プログラミングを行っていないものも、れっきとした「フリーソフト」としてベクターに登録されていますよ。 例えば履歴書のテンプレートやレポート用紙のテンプレートなどです。 要するにアイデアではないでしょうか。 続きます。

草月様へ 2

😨
由梨 トピ主
>お金を取れそうとか言ってますが、そこまで大層なものではありません。 >他人にとってはちょっと便利なだけのものです。 そうですよ、ちょっとしたものですよ。思い付けば誰でも作れます。手間はかかりますが。 思いつくかどうか、思いついても実行に移すかどうか。ここが大きいですよね。 そんな大したものではないものでも欲しがる人がいる限り、 アイデア次第で商売にできることくらい草月様もご存じでしょう? >ちょっと思い込みが激しいようなので、他人からの目による感覚もある程度分かっていたほうがいいですよ。 はい、その通りです!私は思い込み激しい方です。自覚してます。 だから休学前にサンプルを1セット持って行って、 全員に配るけど、もちろん要らないとおっしゃる方もいると思うから、 そんな時は私の見ていないところでこっそり捨てるか下級生にあげるとかしてね、と言いました。 いくら思い込み激しい私でも、自分が作ったものが人に必要とされるかどうかなんてわからないですもん。 でも草月様私の作品を見ていないのに、そこまで取るに足らないもののようにおっしゃるのはどうでしょう?

トピ主さんの言う通り

🐶
りちぼん
ずいぶん苦労してお作りになったんですね。私は出版の仕事をしていますが、ポイントをまとめるのも解りやすく見やすくレイアウトするのも苦労したのではないかとお察しします。 さて著作権ですが、よくお調べになりましたね。トピ主さんの言う通り、著作権は発生しています。 現在、本を作る場合に広く使用されているソフトは、インデザイン、イラストレーター、フォトショップですが当然既存のものです。 既存ソフトを使用したら著作権がないというのなら、書店に並んでいるすべての雑誌、書籍は著作権がないことになります。 データ渡さなくてよかったと思いますよ。

ああ失礼

😑
草月
「問題集」の部分はトピ主さんのオリジナルの文章で問題を作ったという意味ですか?参考書からの抜き出しではなくて。そうであるなら私の勘違いです。そこに著作権はあります。 >「自分がオリジナルに趣向を凝らして作成したものであれば著作物にあたる」 これは少し間違っています。著作権とは思想又は感情の創作的な表現を守るものです。例えば参考書から問題を抜き出してそれを自分独自に順番に並べたものなどは著作権は主張できません。(私はこのようなものかと思ってました) ただし、パワーポイント上で単語カードを最適な大きさに調整し、裏表をずれないように印刷うるように設定した部分については著作権はありません。 確かに実物を見ないで勝手に判断したのは失礼しました。

あげなくてよい

041
井伊
なんならプリントアウトしたものも欲しい人だけあげればいいのに。 トピ主さんは自分の作った物に対して労働と認識してるのだと思いました。 労働に対する対価を要求するのは当然の気持ちです。 私は製作を仕事としているのでトピ主さんの考えは普通です。 著作権うんぬんではなくそれを作り上げたのは自分なのだからあげなくてよいと思います。 プリントアウトしたものは好意であげているのでいいですが、データを要求は図々しいですね。 作り直したいなら御自分でどうぞ。 売れない物だからあげたらいいとか、もう他人になってしまう人にサービスする必要性を感じません。 それを意地悪と考えるのは物を作った事のない人か他人事だから。 自分はあげられるって言うのであれば余程お人好しの良い人ですね。

お疲れ様でした

🐱
nika
もう忘れましょう。 相手のためにも自分のためにもならないくらい一生懸命過ぎましたね。 よい加減で収まるのがベストでした。 それにお母さんや先生のように今までしてあげ過ぎ。 あなたもそのひともこの失敗から得るものがあると思いますよ。 私も昔良かれと思って動いて、良い子ちゃん過ぎて恥ずかしいなぁと後から思ったりもしました。 みんなに1部ずつあげたのに、あとから失くしたから貸してくれとか、ちょっとモヤっとしたりね。 自分で好きでしたことにも責任が生じます。相手がみんな付け上がらないとは限らないからね。

就職活動でデータを自分で作ったことにして売り込む気だよその人

🎂
めいこ
そのくらいやりますよ。 以降はメールは返信しないこと。 断りのメール、これがいいかな、 その人物が嫌っている人間に煙たがっている人間にもう既に渡してしまったという。 または就職活動に使っているので手元にないと断る。 そのくらい豆な人を企業は欲しがりますよ。ぜひ就職活動の際にはそれを売り込め。 偽物ずるい人間にデータを渡さないこと。

トピを閉じては?

041
満天の星
きちんとお断りできて良かったですね。 これからはあまりいい子チャンで人に便利に利用されないよう注意してください。 あと草月さんにずいぶん食ってかかっていますが失礼だと思います。 草月さんは最初のレスで、トピ主さんを批判する気はなく、こういう意見もあるという参考にと誠実に書かれています。 著作権を考慮するには問題自体もトピ主さんが考えたのか、今後の人間関係を考慮するにはトピ主さんが何年生で休学後にもクラスメイトが在学中なのかは重要な情報なのに作成行程の詳細に記述が費やされすぎて、肝心な情報を後出しにしています。 ネットで見知らぬ相手に対してなら、ここまで反論できるのですから、現実でもトピ立てせずに対応できたのではと思いました。

データを渡さないから心が狭いとは思わない!

041
セゾンネ
データの形で渡さないから心が狭いとは思いませんが、一連のやり取りを拝見していると、別の意味で心が狭いと感じました。

ありがとうございました。

😨
由梨 トピ主
お礼が遅くなりすみませんでした。 あげなくて良いと言って下さった方々、 出版や物作りの立場で言って下さった方、 本当に心が救われました。ありがとうございました。 私は本当に親身になって何でもしてあげてしまう方で、 持病で何年も苦しんでいる友達のために、 朝7時台の電車に乗って遠方の漢方医のところまで一緒に付き添った事もあります。 nika様のおっしゃった >自分で好きでしたことにも責任が生じます。相手がみんな付け上がらないとは限らないからね。 これにはドキッとしました。 現実につけ上がってくる人がいるとは思いもせず、 その人の心に寄り添った結果、 やってあげたことが当たり前になり、何でもしてくれる人、となってしまったことがあります。 草月様には事実とは違うことをいろいろ書かれたことで弁解の姿勢になってしまいました。 相談させていただいている立場ですのに申し訳ありません 他にも心が狭い部分があるかもしれませんね。 ご指摘ありがとうございます。これにてトピを締めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧