本文へ

やめたほうがいいのでしょうか

レス4
(トピ主 0
041
めりー
話題
先日から2度ほど子供の保育園関係の方たちと子供同伴で大き目の公園に遊びに行きました。そのときに撮った写真をプリントして配ったんです。 うちは夫の仕事柄写真用紙やインクはただでもらえるので費用はかかってないんですね。だから勿論お金はもらっていませんし、請求するつもりもありません。 「お金はいらないからね」などと恩に着せるようなこともいわずに、先生にお願いしてお母さんに渡してもらいました(送迎で出会えない方もいらっしゃるので) そしたら何人かのお母さんに「お金はいくら払えばいい?」と聞かれて理由を話して(費用はかかっていない、私がこういうことが好きだからやってるだけ)そのときに初めて「こういうことなのでお金は要らないよ」と言いました。 でももしかしてただということでもらうほうが負担になるのでは、と思ってしまいました。負担になるのなら配らないほうがいいのかとも・・・ 電気代しかかかってないのに「1枚1円」とかって頂くのも・・・ みなさんだったら止めてほしいって思いますか?

ランキング

レス

そうですね~

😀
トミー
メリーさんが好意でしてくださるのなら、わたしなら、ありがたく受け取りますよ。 ただ、言葉の裏読みをする人がいる場合、ややこしいことになるかもしれませんね。 たとえば、メリーさんの言葉を素直に受け取らずに「自慢してる」とか 「お礼を期待してるのでは?」とか、そういったことって、よく小町にも 投稿されてるじゃないですか。 一枚一円って頂くのも、ちょっとセコイように思えますし、ちゃんと説明されたのですから、好意ってコトでよろしいんじゃないでしょうか。 メリーさんは優しい親切なお方ですね。

大丈夫!

🐤
momo
『いくら?』と聞いてくるのは一応礼儀だから。 本当に請求してくると思っていってるわけじゃないです。 だって、そのうち何かの機会で相手のお子さんを 写真で撮ったとき、『はいどうぞ』ってあげますから こういうやりとりって普通だと思いますよ。 だから全然気にすることなく、いい写真を撮って それを差し上げていいと思います。 あまりに多い枚数だったり頻繁だったりすると ちょっとお菓子の一つも渡さなきゃいけないかな?と 思いますが、普通の範囲なら『ありがとう』で いただいちゃいます。 私なら差し上げる封筒に『よかったらもらってくださ~い』 と一言書いておきます。 それなら『いくらですか?』といわれることもなく 今度会ったときに気軽に『この前はありがとう』って いってもらえますから。

頻繁でなければ

🐷
鯛めろん
うーん・・・そーですねぇ・・・ やはり私なら同じく代金を貰わないと思います。 いちいち理由は話しません。 「たまにだからいいですよ!」で構わないのでは? 一枚一円ってのもねぇ・・・ 「お気持ちだけ頂いておきます!」って事を皆さんに伝えれば良いのでは? もしくは今後気まずくならないようにグループ内での写真のやり取りは一枚数十円って決めるのも良いかもしれませんね。

保育園時代 私はこうしてました

041
どーなぷ
「この前撮らせていただきました。もしよかったら貰ってくれるとうれしいです。いらなかったら、手数をかけて悪いけれど、処分してね。」とメモをつけて渡していました。 クラスの雰囲気がなごやかだったおかげもあるかもしれないけれど、”いくら?”と言われたことはほとんどなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧