先日から2度ほど子供の保育園関係の方たちと子供同伴で大き目の公園に遊びに行きました。そのときに撮った写真をプリントして配ったんです。
うちは夫の仕事柄写真用紙やインクはただでもらえるので費用はかかってないんですね。だから勿論お金はもらっていませんし、請求するつもりもありません。
「お金はいらないからね」などと恩に着せるようなこともいわずに、先生にお願いしてお母さんに渡してもらいました(送迎で出会えない方もいらっしゃるので)
そしたら何人かのお母さんに「お金はいくら払えばいい?」と聞かれて理由を話して(費用はかかっていない、私がこういうことが好きだからやってるだけ)そのときに初めて「こういうことなのでお金は要らないよ」と言いました。
でももしかしてただということでもらうほうが負担になるのでは、と思ってしまいました。負担になるのなら配らないほうがいいのかとも・・・
電気代しかかかってないのに「1枚1円」とかって頂くのも・・・
みなさんだったら止めてほしいって思いますか?