本文へ

名古屋の父子旅

レス22
(トピ主 5
🙂
ロールパン
話題
ゴールデンウィークに子供二人(中学男、小学女)と2泊3日で予定しています。おすすめのポイントあれば教えてください。

ランキング

レス

どうなんでしょうか

🐶
MAMETA
どういう移動手段をとるかによってもだいぶ変わりますよ。名古屋市内はまだしも、それ以外なら公共交通機関はあまり発達しておらず、車での移動が大半だったりします。 私は個人的には野間大坊が好きですけど、知多半島にあるさびれた神社です。行ってもがっかりかもしれないですが、源義朝が謀反にあって命を落した場所といわれて祀られています。歴史がお好きなら面白いかもしれないです。 あと世界最大のプラネタリウムが完成した名古屋市科学館とか、熱田神宮、名古屋城、徳川美術館とかくらいでしょうか。 ものつくり愛知がらみでいえば、鳴海の有松絞り会館、ノリタケの森、トヨタ博物館、INAXやミツカン酢、盛田の工場見学(予約が必要なものもありますが)。 本当にこれがオススメ、ってほどのものはないような気がします。特にお子さん連れでわざわざ観光にいらっしゃる場所ではないような。 まあ三英傑を輩出した土地柄、古戦場、史跡とか昔の城跡とかはあちこちにあります。それに付設した資料館なんかもあります。ただし名古屋市からは外れます。三河が多いですね、岡崎とか新城とか。 すみません、こんな回答で。

あまりない

🐶
ぽー
一年間名古屋に住んでますが、観光する所は余りないです。名古屋人に聞いても首をかしげて他県に遊びに行くって答えますよ。

水族館

🐧
ちゃっちゃ
名古屋港水族館は如何ですか? 隣に遊園地もあります。 車で行ってはいけません。駐車待ちで水族館近辺から大渋滞です 水族館出た辺り、港が見えるロケーションにレッド○ブスターがあって、私、初めて入ったのですが、ちょっと高価でしたがとても美味しくて、これもいい思い出です 今から5年くらい前の話で、今はもう無いかもしれませんが…

公共交通機関利用なら

041
ColoKid
名古屋港水族館 名古屋リニア鉄道館 名古屋市科学館 名古屋城 東山動植物園 産業技術記念館 これらの場所は全て名古屋市内で市営バスや市営地下鉄で行ける場所にありますよ。それぞれの場所の詳細は各HPで調べてください。 市バス・地下鉄共通の一日乗車券や、土日・休日が絡むなら「ドニチエコきっぷ」というもう一段安い一日乗車券を使うと複数箇所を回るのに便利で安いです。名古屋市交通局のHPからどうぞ。

何も分からない

🙂
はみん
どこから行くのか、どうやって行くのかも分からなければ、何もお勧めできません。 もう少し詳しいたびの予定を書きましょう。 美味しいものが食べたければ、ひつまぶし、天むす、手羽先、コーチン、エビフライにしておくのが無難です。

お天気が良いといいですね

🐧
名古屋在住
どちらから、いらっしゃるのかしら?動物園(コアラもいますよ)も水族館(しゃち・いるかショーやペンギンやウミガメが近くで見られます。ヒトデ等も素手で触れます)も・・充実していると思います。どちらも、規模は大きい方なのでたっぷり時間を取っていらっしゃると良いですね。地下鉄で移動も便利です。動物園には、植物園隣接・・水族館は名古屋港にありますので周辺にも観光スポットあります。どちらも遊園地が有り、子供さんが嬉しいかな。 プラネタリウムは、かなりの迫力です。建物続きの科学館もたっぷり楽しめます。近くに大須という街があり(地下鉄1区)ます。食事はうなぎのひつまぶしを熱田神宮でいかがかしら?男のお子さんだから大須からすぐの(矢場町)には味噌カツなどどうでしょう・・いづれも、都心から便利です。GWならでは、の祭りが半田市亀崎で有ります。また、気が付いたらレスしますが 歴史的にも面白い街ですよ・・色々有りますよ。良い旅行をお楽しみください。

喫茶店

041
コメダ
朝食は喫茶店のコメダがいいです! モーニングが最高です!

プラネタリウム

041
パン
科学館のプラネタリウム、評判が良さそうです。 ただし、朝早ーーーーくから並んで 入場券を手に入れる必要があるので、 元気があったら、挑戦してみたらどうでしょう。

宿泊する場所は?

041
名古屋のおばちゃん
新幹線でこられるのか、車でこられるのかで観光する範囲が変わってきます。 名古屋市内でしたら、 名古屋市科学館  世界最大プラネタリウム(とにかくでかいです。外観を見るとびっくりされるかも)           ただし、早めに行かないとプラネタリウムは見れない可能性が(人数制限があるので)。 名古屋城     おもてなし武将隊がいます(この春メンバーチェンジがあったような?)。ゆるキャラのはち丸もいます。           名古屋城となりに本丸御殿建設中(まだ未完成) 名古屋港水族館  シャチの親子が見れます。あとイルカショーもあります。ペンギン、海ガメもたくさんいます。 上記のところだと名古屋駅もしくは栄あたりに宿泊なら地下鉄のみで行動できます。 もうお子さんが大きいので東山動物園はちょっとものたらないかも。動物が好きならおすすめです。ここも地下鉄のみで行けます。 もし車での旅行でしたら、ちょっと足をのばして長島スパーランドかな(ただし、ここは三重県になります) でも伊勢湾岸道路を走れば名古屋から1時間あれば着きます。

うちは車ですが

041
子鉄ママ
リニア鉄道館は大人も子供も楽しめました。 おすすめです。 どうぞ良い旅を。

中学生なら

らんど
中学生なら、  長島スパーランド(遊園地)  明治村→いま、明治探検隊というイベントをしています。明治の時代を学びながら、宝を探すというものです。中学生の姪はとても楽しんでます。  大須商店街 単なる商店街ですが、活気があって好きな人は多いです。   などはいかがでしょうか。どれも名古屋駅から1時間以内で行けます。車の方が便利ですが・・・。 楽しい旅行になりますように。

名古屋へようこそ

041
星猫
地元民として歓迎いたします♪ そこでもし差し支えなければ、お子たちの学年と、名古屋への移動手段を教えていただけると、 よりイメージしやすいレスがつくかと思います。 例えば、勝手ながら「車、兄は理数好き」と仮定すると、 ●名古屋市科学館+でんきの科学館(伏見周辺) ●リニア・鉄道館(港区金城ふ頭) ●名古屋城、他、戦国関連でお城巡り+武将や姫たちと記念撮影⇒『あいち戦国姫隊スケジュール』で検索を ●リトルワールド(犬山市)⇒お嬢さんが可愛い民族衣装を着て記念撮影 ●トヨタ博物館(長久手市)⇒車がこれでもか!と展示 ●鞍ヶ池公園(豊田市)⇒高速インター降りてすぐ。私はトヨタ鞍ヶ池記念館のジオラマが好きです。 ●日本昭和村(岐阜県美濃加茂市)⇒高速インター降りてすぐ。各種体験教室あり 親子で楽しめるというとこんな感じでしょうか。 徳川園や明治村も素敵ですが、こちらは歴史好きor大人向けかも。 GW中は名古屋市内は道路が空いてますが、観光スポット近くでは混雑しています。 楽しい旅になりますように!

父子旅なら

😒
白黒パンダ
中学男児・小学女児との旅行でしたら、以下をオススメします。 新幹線で来られる事を前提で名古屋市内・交通の便が良いところ中心で選びました。 ・名古屋城(おもてなし武将隊のパフォーマンスもあります) ・名古屋市科学館(特にGWは込むでしょうが世界最大のプラネタリウムがあります) ・鉄道博物館(電車が好きなら) ・名古屋港水族館 ・大須(観光とはちょっと違うけど買い食いしながらブラブラが楽しい) ・セントラルタワーズの展望台(名古屋に着いてすぐ行けます) こちらのHPにもオススメ観光コースが載っていますよ。 http://www.ncvb.or.jp/contents/sightseeing/view/model/ 楽しい旅になるといいですね!

トピ主です。

🙂
ロールパン トピ主
お返事遅れてすみません。 当方大阪から新幹線で行き、名古屋駅上のマリオットホテルに泊まります。 プラネタリウムをニュースで見て、他に回るところがあれば子供にも面白いかなと思いました。 子供にも受けの良い食べ物屋さんとかあればよろしくお願いいたします。 ちょっと好き嫌いの多い子供たちなので。

マリオットなら

041
パン
「パーゴラ」のバイキング、うちの好き嫌いが多い娘達(小中学生)が大好きです。 ちょっと、値段は高めですが。 科学館、中学生の娘が先日行ってきたのですが、 展示物、楽しめたようですよ。 ただ、プラネタリウムは入れなかったようです。 (行く時間が遅すぎました。) プラネタリウムなら、早朝から気合を入れて並んでください。 それだけの価値はあるらしいですよ。

食べ物はあまり期待しない方が

041
名古屋出身関西在住
概ね、関西人に名古屋めしは評判悪いです。悲しい事に。(特に味噌煮込みうどん、味噌カツ) 話のネタに食してみる程度なら楽しめるかもしれませんが、期待して行くと撃沈します。 名古屋めしからはずれますが、意外とラーメンはいけるかも。

情報ありがとうございます。

🙂
ロールパン トピ主
「パーゴラ」ネットで見ました。豪華そうですね。ランチだと安めなので考えてみます。  追加の質問ですが、プラネタリウムをその日のうちに見ようとするとそのチケットをゲットするには皆さん何時ごろから並んでいるのですか? 連休中だとさぞやと思うのですが。

名古屋へようこそ

041
MOMO
GWまでもうすぐですが、まだご覧になっていらっしゃるでしょうか。 科学館の込み具合ですが、地元の人間も予想できません。 最近は、普通の土日ならば朝一で入れば、最悪でも最終(4時ごろ)の切符が取れましたが。 GWはねぇ。申し訳ないですが予想がつきません。 さて、私でしたら、科学館にとりあえず朝一で並んではいります。 プラネタリウムが取れれば良し。ダメならば気持ちを切り替えて中の展示を見ます。展示も面白いですよ。 もし、プラネタリウムが取れて時間が開くようなら、タクシーで名古屋城まで行き、お昼ごろのおもてなし武将隊の演武をみてから、名古屋城見物をします(軽く2時間) または、科学館近くの大須商店街を散策。 味噌カツや、天むすの有名なお店がそろっています。 食べ歩きもお勧めです。 でも、プラネタリウムが取れないなら科学館には興味がない、ということであれば、名古屋港水族館がお勧めです。 また、お泊りになる名古屋駅のすぐそばのトヨタテクノミュージアムも楽しいです。

ありがとうございました。

🙂
ロールパン トピ主
プラネタリウム、見るのも大変そうですね。 1-2時間前から並ぶ人も多いのでしょうか? 子供をホテルにおいて並んでみようかな。 もう少し情報待ってみます。

プラネタリウムあきらめた…

💔
まだ見てない人
昨日子供の部活が急に取りやめになり、いこっか!となったんですが 29日朝9時半に1800人越えとかで諦めました。 今日も1880人だったようですね。 トピ主様はもう行ったのかな? うちは夏休みの平日狙いで行こうと思います。

情報、ありがとうございます。

🙂
ロールパン トピ主
私は3日から5日の滞在予定で、まだ出発していません。 プラネタリウム、大変そうですね。 子供たちの希望を聞いてみます。 7時ぐらいから覚悟して並ぶか、、、、。 きついですね。

いろいろ情報ありがとうございました。

🙂
ロールパン トピ主
今回の旅行に生かしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧