娘の1歳の誕生日の時に、義姉夫婦から誕生日に絵本を頂いたんです。
義姉には上から男、女、男といるのですが、上2人の子は私が結婚した時はもう生まれていて、お年玉のやり取りのみでした。
ですから急な誕生日プレゼントに驚きながらも、初誕生日祝いだと思って内祝いを送りました。
義姉夫婦の次男の初誕生日がきたのでこちらも初誕生日祝いに洋服を送りました。私の中では一連の誕生日イベントは完結していました。
3ヶ月が経ち、お礼の電話がありましたが内祝いはありません。
勘違いしないでくださいね、それがどうと言うわけではないです。
ただ、今度の娘の誕生日の時にお返しすればいいと思っていたら・・・とちょっと心配になってきたのです。
今後も誕生日のやり取りをするとなると、こちらは年に3回、毎回3人分を送る事になります。正直大変です。それならクリスマスの時のがいいのですが・・・。
皆さんはどういうおつもりだと思われますか?
長男の入園祝いの内祝いはなかったんですが、長女の入園内祝いは贈ってきたという経緯から、今回も忘れていて今度の娘の時の誕生日のことは頭の中にないならホッとするのですが・・・。