本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義姉夫婦との誕生日祝いの行方について。本心はご遠慮したい。

義姉夫婦との誕生日祝いの行方について。本心はご遠慮したい。

レス6
(トピ主 0
041
忘れてOKですよ
ひと
娘の1歳の誕生日の時に、義姉夫婦から誕生日に絵本を頂いたんです。 義姉には上から男、女、男といるのですが、上2人の子は私が結婚した時はもう生まれていて、お年玉のやり取りのみでした。 ですから急な誕生日プレゼントに驚きながらも、初誕生日祝いだと思って内祝いを送りました。 義姉夫婦の次男の初誕生日がきたのでこちらも初誕生日祝いに洋服を送りました。私の中では一連の誕生日イベントは完結していました。 3ヶ月が経ち、お礼の電話がありましたが内祝いはありません。 勘違いしないでくださいね、それがどうと言うわけではないです。 ただ、今度の娘の誕生日の時にお返しすればいいと思っていたら・・・とちょっと心配になってきたのです。 今後も誕生日のやり取りをするとなると、こちらは年に3回、毎回3人分を送る事になります。正直大変です。それならクリスマスの時のがいいのですが・・・。 皆さんはどういうおつもりだと思われますか? 長男の入園祝いの内祝いはなかったんですが、長女の入園内祝いは贈ってきたという経緯から、今回も忘れていて今度の娘の時の誕生日のことは頭の中にないならホッとするのですが・・・。

ランキング

レス

逆の立場です

041
のんのん
私の家には子供3人 義兄の家にはうんと遅れて一人です。出産祝いに始まり 初節句 入園祝い 入学祝いなど貰いぱなしでした。義兄の所は不妊治療の末ですので多分次の子はないと思われます。このままでは我が家に頂くほうが うんと多い!と考え姪の誕生日には祝いを贈ることにしました。今までのたくさんの気遣いのお返しなので遠慮なく貰って欲しいことを義姉にも言っています。(お年玉は親族ではしないことになっていますので ここで弾むことはできません) 多分 今までの分のお返しのつもりではなかったのではないでしょうか?だから内祝いもまたお誕生日祝いも贈らなくてよかったのではと思います。 でも 贈ってしまったのですよね。3人兄弟の一人だけに贈ったと言うことは後の2人が楽しみにされたらかわいそうですが お洋服だったということで目を瞑りましょう。今度誕生日祝いを頂いたら お返しはいらないと思います。遠慮なく貰っていたらいいのではないでしょうか?私だと絵本を贈って内祝いが来たら またお返しのお祝いが来たら かえって気を遣わせたようで困惑します。お礼をいうだけで何もしなくていいと思います。

うーん、難しいですね。

041
みーこ
うちより旦那の家族が多いのですが、3人兄弟皆結婚してますし、これからどんどんイベントが増えるな~と心配していたところです。でも、これはお互い同じなので、その都度決めていくものですよね。 お悩みのことですが、私だったらできるところまでして、それ以上は無理、という姿勢になると思います。例えば、トピ主さんのおっしゃる誕生日プレゼントだったら、一歳は大きなイベントだからプレゼントあり、他はお年玉でいいんじゃないでしょうか。まだ子供がいないので入園祝いは???って感じですが(幼稚園に入園するのがそんなに大事なのですか?!)、卒業式とか大き目のイベントに備えると思います。じゃないと、トピ主さんのおっしゃるように、とんでもなく毎年かさばることになると思います。 この辺だんな様ともよくよく相談して、今後のことに備えられたらいかがなものでしょうか。

トピ主さんはごく普通のことをしたまでだと思う 1

041
>内祝いもまたお誕生日祝いも贈らなくてよかったのではと思います。 って意見もありますが、マナーの本によると、「初誕生日祝い」って他の誕生日と違ってお付き合いでは入学祝のような扱いをします。ですからキチンと熨斗をつけて「初誕生日祝」として送るのがマナーだそうです。 ですからそれを頂けば、当然「内祝い」として品物を送るのも当然です。(子どもに対する祝いは返さないという地域もありますが、無難な方法を選ぶなら送るべきでしょう) もし今までの分で多めにあげたいなら、最初からお返しやお祝いはいらない胸をお姉さん側が言わないと、かえってトピ主さんが非常識者になります。 頂いたからには、義姉夫婦さんのお子さんの初誕生日に同じように贈り物を贈るのも、ごく自然な流れです。

トピ主さんはごく普通のことをしたまでだと思う 2

041
それより、本当にいつも頂きっぱなしで申し訳ないと思ってるならば、それこそ義姉夫婦さんは「内祝い」しなければなりませんよ。トピ主さんは内祝い送ってるんだから。 それと、上の2人のお子さんの入園祝いの内祝いを贈ったり、贈らなかったりってやっぱりおかしいです。 普通はお付き合いにぬかりがないように、何時、誰から、何を頂いたか、何をお返ししたかを、お中元・お歳暮含めて記録しておくものだと思います。 そういうお付き合いにいい加減な感じがお見受けできますので、トピ主さんに対して、いつもいろいろ頂いて悪いわ~って気持ちからではないと感じました。 しないならしないで統一すれば良いのにね。こんな中途半端なされ方だと戸惑うよね。

誕生日祝いに

041
こっこ
内祝いはいらないと思います。自分自身のも子供にジジババから貰ったのにもしたことがありません。 入園 入学祝いも内祝いはしたことがなく有り難く頂いています。(出産関連の行事にはやり取りをしました) トピ主さんは何か頂いたらきちんとお返ししなければ気がすまない性格のようですね(また逆も)。お礼の言葉だけでいいお祝いもあると思います。うれしかった言葉を伝えれば送り主は報われた気がします。お義姉さんからは電話だけで十分だと思います。 律儀にしすぎると距離を感じます。

祝い事はキチンとすべき。親しき仲にも礼儀ありです。

041
それは迷うね
内祝いは要らないとか書いてる人もいて驚いています。 いくら親族でも頂いたなら必要ですし、トピ主さんと義姉夫婦さんは義理の仲なんですからキチンとするのは当然のことと思います。 それよりも義姉夫婦さんの方がわけが分かりません。 内祝いにしても、返したり返さなかったり何を基準にしているんでしょうね。 こういうことに無頓着な方と付き合うと苦労しますね。 親しき仲にも礼儀ありですよ、ホント・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧