昨年甥が就職したのでお祝いを3万円送りました。義兄のお子さんの方が年上で、今まで子どもの祝いに対してはうちが先に送り、次に同じ額をいただく、のやりとりの繰り返しでした。
子どもの入学祝いで内祝いなどいただいたことがないので、こちらもそれにならってしていません。
そしてこの度うちの子が就職内定しましたが、5万円送られてきました。あれ?ここは同額くれればよいのでは?と思ってしまいました。
その分内祝いでお返しするべきかと思いましたが、甥の就職祝いのお返しはいただいていなかったのでどうしよう?と思い、ちょうどその春に義兄の下のお子さんが高校入学だったので、今までは入学祝いはお互い3万円でしたが、5万円を送りました。
それで解決!と思っていました。ところがそれに対しての内祝いが送られてきました。
あれ?今まで入学で内祝いはいただいたことがないのに。同額送った意味がなくなってしまいました。
義姉は何かのきっかけで内祝いをする派にかわったのか・・・。
上のお子さんの就職祝いに対してお返しはなかったので、うちもいらないと思って送っていませんでしたが、そろえるために就職祝いのお返しを送りました。
これでよかったのでしょうか。
子どもの人数が同じなのでくださるのも同額で良いと思うのですが。渡した額より多くいただくとこちらは後手後手になります。
さっぱりした性格のご夫婦なのでいくらあげたとかもらったとか、返したとか気にしないのか・・・。一貫性がなく謎のままです。次は順番的に家がいただく番になるのですが今回にならってお返しすればマナーとして正しいでしょうか。