類似トピがありましたらご容赦下さい。
3人の子持ち主婦です。
この4月に一番上の子(A男)が小学校に入学します。
姪Bちゃん(夫の姉の子で1人っ子)も入学するのですが、お祝いについて悩んでいます。
義姉家族は遠方に住んでおり、会うのは年に1回程度です。
関係は普通に良好です。
数年前実姉の子が入学したときに現金5千円と数千円の文房具をプレゼントしたので今回も同程度の物を渡したいのですが、こちらが先に送ると向こうも気を遣いますよね。
気にし過ぎかもしれませんが、うちは下にあと2人いますし、義姉はもう子供は作らないと言っていました。
ちなみに今まではA男誕生のときに1万+プレゼントを頂き、数か月後にBちゃんが誕生し、同等のお祝いを渡しました。
うちのあと2人の誕生時にはそれぞれプレゼントを戴き、全てお互い内祝いをしています。
お誕生日や節句などの行事のお祝いは渡しておらず、たまに会うときに姪にちょっとしたおもちゃや洋服を渡しており、義姉からもお菓子などをいただいています。
お正月も毎年会う訳ではないので渡していませんが、去年のお正月は会ったのでうちは3千円渡し、うちはその時2人だったので千円ずついただきました。
今迄はお互い保育園でお祝いはしていません。
細かく考え過ぎかとも思いますが、こんな場合皆様なら入学祝いをどうされますか?
我が家の立場、義姉の立場など色々なご経験があれば教えて下さい。
実姉の所にもそうですが、誕生日などはともかく、入学のお祝いはしたいと思います。
それなら自分の考えで送ればいいだけの事ですが、変に気にしてしまいました。
子供の数や金額など気にし過ぎで人間小さいですね。
夫はいつも私任せで、義親などへの贈り物も私がしています。
お互いナシで~なども言いにくい関係なのでご指南下さい。