本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 我が子と姪の入学が重なります、お祝いはどうしたら良いですか?

我が子と姪の入学が重なります、お祝いはどうしたら良いですか?

レス7
(トピ主 1
🐤
cotton
ひと
類似トピがありましたらご容赦下さい。

3人の子持ち主婦です。

この4月に一番上の子(A男)が小学校に入学します。
姪Bちゃん(夫の姉の子で1人っ子)も入学するのですが、お祝いについて悩んでいます。
義姉家族は遠方に住んでおり、会うのは年に1回程度です。
関係は普通に良好です。

数年前実姉の子が入学したときに現金5千円と数千円の文房具をプレゼントしたので今回も同程度の物を渡したいのですが、こちらが先に送ると向こうも気を遣いますよね。
気にし過ぎかもしれませんが、うちは下にあと2人いますし、義姉はもう子供は作らないと言っていました。

ちなみに今まではA男誕生のときに1万+プレゼントを頂き、数か月後にBちゃんが誕生し、同等のお祝いを渡しました。
うちのあと2人の誕生時にはそれぞれプレゼントを戴き、全てお互い内祝いをしています。
お誕生日や節句などの行事のお祝いは渡しておらず、たまに会うときに姪にちょっとしたおもちゃや洋服を渡しており、義姉からもお菓子などをいただいています。
お正月も毎年会う訳ではないので渡していませんが、去年のお正月は会ったのでうちは3千円渡し、うちはその時2人だったので千円ずついただきました。
今迄はお互い保育園でお祝いはしていません。

細かく考え過ぎかとも思いますが、こんな場合皆様なら入学祝いをどうされますか?
我が家の立場、義姉の立場など色々なご経験があれば教えて下さい。

実姉の所にもそうですが、誕生日などはともかく、入学のお祝いはしたいと思います。
それなら自分の考えで送ればいいだけの事ですが、変に気にしてしまいました。
子供の数や金額など気にし過ぎで人間小さいですね。

夫はいつも私任せで、義親などへの贈り物も私がしています。
お互いナシで~なども言いにくい関係なのでご指南下さい。

ランキング

レス

義母に相談してみる

🐤
横浜っ子じゃん♪
それでは、ダメですか? 同じ年の場合、お祝いは「勝ち負けになるのでしない」と言うルールも無かったでしたっけ?

私なら全然迷いません

041
みるきー
姪御さんには、こちらからわざわざお祝いはしないほうがいいと思います。 もしもいただいてしまったら、同等額をお祝いすればいいのではないでしょうか。 でもおそらく義姉さんもくれないと思います…。

我が家の場合

041
リップクリーム
実弟と義妹(旦那の妹)がいます。 入学が重なった時はお互い様にして何も送りません。 お祝いがずれた時は現金をお包みし、内祝いなし!って事に決めてます。 うちも旦那が全部わたし任せなので、事後報告です。ご参考までに・・・

義姉のお祝いを待ってみたら?

041
カナ
義姉がしてきたら、渡したらどうでしょう? その時に、「お互い様なので、これで最後にしませんか?」と言ったらどうですか? 付き合いを避けたいというような誤解を受けそうなら「うちは後二人いますし、申し訳ないので……」と付け足して 目上といえ損する義姉から言いにくいでしょう 得するあなたから言ってあげたらどうですか?

義姉立場です

041
うちは一人っ子、 姉妹の所は複数の子ども(私から見て甥姪)がいる家庭です。 お年玉は、毎年の事なので、 双方の負担額が同等になるよう、裏で談合?していますが、 入学祝いは、入園から大学入学までカウントしても 五回ですよね。 入園はあげなかったり、 大学は行かない子もいるでしょうし。 なので、入学祝いについては、 明らかに一人っ子の我が家が損になるのは 分かりきっていますが、お互い同額くらいあげてます。 経済状況の差等もあり、同額でない時もありましたが、 普段、よい関係でいる同士なので、気にしません。 子の数が少ない側の気持ちとしては、 うちは好き(都合)で子が少ないのだから 子沢山のうちよりご祝儀の入りが少ないのは 当然であり、 それについて不満だの損だの考えるのはケチくさい事です。 率直に、持つ子の頭数が多いと学費やら大変だろうな、です。 入学祝いが多少なりとも助けになればと思います。

お祝いしては

041
常識的な義姉さんのようなのでこちらが贈ればあちらもくださると思います。下の子には無くともそれは仕方だないと諦めましょう。もしあったら、半返しではなく少し厚く返すようにしたら、あちらはこちらの気持ちを理解してくださると思います。

ありがとうございました

🐤
cotton トピ主
レスを入れてくださった方、ありがとうございました。 無事我が子の入学式が終わり、姪も終わったようです。 色々考えましたが今回はお祝いはせず、向こうからも頂いてません。 ゴールデンウイークに会うかもしれないので、その時に何かちょっとしたプレゼントでもしようかと思います。 子供の数が違うとお年玉やお祝いが気になるものですね。 自分の母親に話したらそれぞれの子供へのお祝いなので変に気を遣う必要はないとの事でしたが、気にする方もいるでしょうね。 相談に乗ってくださって本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧