本文へ

姉妹

レス5
(トピ主 1
041
nono
ひと
姉妹で同じ沿線に住んでいます
祖母が倒れ、祖父はなにもできないひとなので、両親で世話をしに行き、
実家が空き家になっています

私は運転もできるため、実家に近いといっても40分くらい・・
様子を見に行っていましたが、、いつも妹は、人ごとというか、
今日も行ってきたんだーみたいな、感じ。

この状態もあと1年くらいはかかりそうで、なんだかもやもやしてきました。

両親がいて実家に行くときは、孫を会わせたり、一緒に食事をしたり、楽しいことばかりでしたが、
今は留守のおもりなので、親のために行っていますが、
妹には負担がまったくないので、ちょっと不満です。

これがいずれ実家の両親が倒れても「大変だねー」と全部私に負担が来ないか・・
と心配になります。

車がないので、妹は、実家がいるときは、週一で来てもらって買い物してもらったり、
用を頼んでいたのに。

私より、お世話になっていたのに。

仕方ないですかね。

ランキング

レス

まずは

041
ヘンチメン
なぜ留守宅に足しげく通わないといけないのかを妹に説明し あなたもやるようにと言うのが初手ではないですか? 今はまだトピ主さんは「察してちゃん」ですよね。 妹が断ったら「あなたはこうこうこう言う事ででお世話になってたでしょう?それについてどう思っているの?」と問いただし 妹の考えを聞くのが筋道かと思いますが。 諦めるのはその考えを聞いてからじゃないかな。

ん?わかるような?わからないような??

🐤
とり
私も姉と姉妹です。感覚的にわかるような気もしますが・・・・ ご両親はご祖父母宅に泊りに行っていて(または同居)実家がしばらくの間空き家になっているということですか? 「おもり」って何ですか?トピ主様は留守番しに行ってるということですよね。 留守番以外にやることがあるのですか? ご両親に頼まれて行ってるんですか?だったらご両親が妹さんにも言わなきゃいけない。 または、トピ主様が勝手にご両親を思って留守番に行ってるのですか?だったら負担に思っているならやめたらどうですか?別に留守番に行かなくてもいいのでは?トピ文からは行く理由がわかりませんでした。私は、別に留守番に行かなくてもいいのではという気がします。だから妹さんも「今日も行ってきたんだー」的発言なのでは? あと介護はあまり頑張り過ぎない方がいいですよ!「私だけが頑張ってる!」そう思っているなら、やめるべきです! それから私は妹だからそう思うのかもしれないけど、妹っていうのは姉に気をつかってるんですよ。(私だけ?)とぼけたふりして姉が姉でいられるように。結構役者なんです。

直接訊ねましたか?

🛳
ビクトリア
妹さんに直接「たまには実家の様子を見に行って欲しい」とお願いしましたか? 姉妹なんだから、妹さんが「一を聞いて十を察する」か「言わないと分からない」性格なのか分かるでは? もしかすると妹さんからすると、トピ主さんが行き過ぎ、そんなに頻繁に行っていたら自分が行く必要がないと思ってるだけかも。 お願いして嫌だと言われてからご両親の老後の心配をしたらいかがでしょう? これを機会にご両親の老後の世話についても話し合ったらよいのでは。 私も姉がいますが、その姉に直接お願いされていないのに、このようなトピを立てられ、悪口言われたらたまりません。 手助けする気持ちも萎えそうです。 トピを立てる前に、妹さんと話し合いましょう。 レスを待つよりも、さっさと解決すると思いますが? 

ご両親の要望ですか?

041
きのこ
それでしたら、妹さんにも半分は頼むように言いましょう。 トピ主さんが留守宅を心配して自発的に行ってるなら、仕方ないです。 トピ主さんの心配事は自分自身で解決するべきです。

主です

041
nono トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 やっぱりわかりにくいですよね。 母には「たまには様子を見に行って、ご近所に挨拶したり、掃除したり、空気入れ替えたりしてほしい」と言われています。 郵便物の管理も。 妹は、一回春休みに同行したので、そのことは知っています。 一緒に行こうかとは言われません。 車がないので、普段は親が妹の家にちょくちょく行き、用をすませてあげているのを、今度は私に頼んできています。 「実家の○○をとってきてほしい」とか「これを実家に置いてきて」とかうちまでは来るのですが、実家には行きません。 普段は私より世話になっているので、(私たちは車があるので基本自分たちで行動します) 車がない、遠いとか言って、自分だけなにもしないで頼み事ばかりしてるので、イライラします。 近所のひとにも「姉が近くにいるのでなんかあったら姉にいってください」あんて挨拶してたし。 近所のひとに頼んでいる(水やり、郵便チェックなど)手前、私も2週間に一度、掃除など兼ねて行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧