将来の親の介護について心に引っかかる事があり、同じような状況や経験をされた方からお話を聞かせて頂けましたら幸いです。
……といっても、ほぼ愚痴になります。
私には妹が1人おり、お互い既婚子持ちです。
妹夫婦は、自分達の金銭的な理由からトピ主両親との同居を希望し、両親は妹夫に婿養子になることを条件に同居を了承しました。
金銭的に余裕が無い事を理由に、母が第二子を作ることを止めていたのですが、妹は妊娠出産を繰り返す。その内に定年退職していた父が働き出し、妹も働きだすと、母が2家族分の掃除洗濯などを担当し、たまに私が連絡をすると身体がシンドイとこぼしていました。孫たちの世話も手伝っているようです。
ある日、妹から私にお金を貸して欲しいと連絡がありました。私にとっては大金で、夫に相談し貸すことにしました。その後、妹に不誠実な対応をとられ、母に少し愚痴をこぼしたところ、両親にも借金や光熱費食費を全部ではないですが負担させているらしく、どちらも家計は火の車だと。どこかの督促の手紙や電話も度々来ているようです。
前置きが長くなり、すみません。
妹が同居するとなった時に、昔の家なので完全同居になり実家が無くなってしまうような、寂しくなった気持ちはあります。育児も手伝ってもらうこともできませんでした。ただ、両親の側に誰かがいてくれるなら安心かなと思っていたのです。
両親の介護をまるきり妹夫婦に任せるつもりは無く、何かしらの手伝いはするつもりでしたが、こちらの負担がかなり高くなるのでは……と、段々不安になってきました。私達も子育てもあり余裕がある暮らしではありません。なのに、実家は妹夫婦が暮らしていくから貰っていく。実家の財産は家だけです。
取越し苦労かもしれません。比較されながら育てられ、育ててもらった恩返しにと純粋な気持ちになれない、浅ましい考えだと自分を嫌になってしまいます。