本文へ

上司の管理能力について

レス7
(トピ主 0
🙂
カナリア
仕事
上司の管理能力についてご意見をいただきたいです。

まず登場人物を紹介します。

K(私。役職は主任ですが、来月付けでマネージャーになります。在籍年数7年。年齢27)

I(役職はマネージャーで私の上司。在籍年数10年。年齢39)

N(一般スタッフ。NはIの部署に所属するため直属の上司はI。社会人歴10年。在籍年数3年。年齢30)

登場人物は全員女性で基本的には事務の仕事になります。
私とIは事務業務以外にも営業を一部行います。

あることがきっかけでNの業務内容を私が調査することになりました。

調査した結果、業務中かなり時間をもてあましていることがわかり、
他のスタッフの仕事をNにふることになりました。

私の部署の業務も一部Nにやってもらうことになった為Nに教えたところ、
彼女は全くPC操作が出来ないことがわかりました。
レベルとしてはショートカットキーはほぼ知らない、
タイピングのスピードはレベルDです(eタイピングマスターのテスト結果です)
ずっと事務をやってきているのに、しかも社会人になって10年もたつのに
びっくりするレベルです。

Nは会社で頑張りたい意向があることは確認したので
私がPCの基本操作を含め、業務の効率化、スピード化などを
教えることになったのですが
Nが入社して3年、Iは放っておいたということになります。
IはNに何か直にアドバイスをしている様子はありません。

しかしIは自分に管理能力があると自負しています。
その理由は不明なのですが、何かと管理することを口にし
自分は管理能力のある人間だと思っているようです。

直属の部下のレベルも判らず、ずっと放置していたことが私には理解できません。
私も来月Iと同じ役職になるのですが年齢はずっと上です。

Iに管理能力の無さを直接指摘しても問題ないものでしょうか?

ランキング

レス

知らないこと一杯ありますよ

トムヤムクン
40代後半男性、会社では部長級です。 部下の能力について全ては把握していません。 もちろん、与えられている業務スキルについては当然把握はしていますが、それが彼(彼女)らの能力の全てではありませんから。 PCスキルですが、うちはIT系技術会社ですので、特定の専門分野においては日本屈指のコンピュータ技術力(全国シェア7割)を有していますが、彼らはエクセルでのピボットテーブルを知りません。(多分ですが・・・) 何を言いたいかというと、業務遂行に必要な知識を持たせずに業務に支障をきたしていたのであれば、上長の管理能力に疑問を持たれて当然なのですが、これまでの業務遂行に問題が無かったのであれば管理責任を問われる謂れは無いですよね。 故意かどうかは判りませんが、これまでの業務への支障の有無に全く触れられていないので、上長の管理責任を判断しようが無いのですよ。 ですので、PCスキル=管理能力という図式は、業務次第であって必ずしも成立しないのですが、それを無理に結びつけて上長を糾弾しようとする姿は、トピ主さんに管理能力があるかどうかは別として、論理的思考能力は不足しているように感じますね。

まちがってます

😠
小黒猿
Iさんに対する 「指導責任」 は、どこに? KさんがIさんの上司になるんですか? 違うでしょ? 然るべき人が居る筈です。 以上、47歳課長職、♂の意見です。

そりゃわからんでしょ。

はやぶさ
>Iに管理能力の無さを直接指摘しても問題ないものでしょうか? 職場の力関係とか、社風とか、全然わからないから、 問題があるかどうかなんて判らないですよ。 Iを追い出すくらいのつもりがあるなら、何を言ってもいいかもしれないし。でもそういうことすると部下から信頼を失うかもしれないし、逆によくやったと評価が上がるかもしれないし。

Iと言うより

🐱
neko
Iの上司に言ったら? 本人に言っても自分の心証が悪くなるだけで仕事に支障が出るかもしれないので 言うなら自分に理解のあるもうちょっと上の人間にしゃべればいいのでは?

・・・

🐧
ちょっぱんまん
トピ主さんの会社では人員を募集掛ける時 「PCが扱える方」で募集掛けているのでしょうか? それならNさんがそれに背いているってことですよね 特にそれが無かったのなら、Nさんは普通の事務員として入社したってことだと思いますし、Iさんは別に放置をした訳でもないと思います PCを扱う事がはじめからわかっているなら、 Nさんに入社時に言えばよかったのだと思います それだし主任であるトピ主さんもNさんに言わなかったと 言う責任問題にもなるのではないでしょうか? Iさんに管理能力うんぬってのはトピ主さんがするのではなく その上の方が見ているとおもいますよ トピ主さんは、トピ主さんが上についた時にしっかり 指導をすれば良いと思いますよ 30歳でもPCに関わらない仕事をしてきた人はまったく打てません 今時でもまったく珍しくもないですよ。 私の会社でも打てない人います、やっとPCは重要と言ったとたん 覚え始めたぐらいですから。 どの人もPCが出来ると思ったら間違ってますよ。

そうですね

🙂
こんぶ
なんだか。 重箱の隅をつつくようなことで さも 勝ち誇ってるように思えます。 たぶん Iさんを嫌いなんでしょうか? 今の上司であり 在籍年数も 年齢も上ですよ。 一応は 敬いましょう。 それが 同じマネージャーになったからといって。 小言を言うのはどうかと思います。 確かに Iさんには 能力がちょっと足りなかったのかもしれませんけど。 どうでもいいようなことですよね。 真っ正直に進言するのではなく。 何かの飲み会の席で Nさんが こんなでしたよってくらいに 雑談的に話した方がいいんじゃないでしょうか。 と 思いました。

越権行為では?

041
草月
パソコンのスキルだけが全てでしょうか? 確かにNにパソコンのスキルはないようですが、それがIから指示される業務に支障がなければIの管理責任が問われる必要はありません。 IとNの業務関係で仕事の遂行に支障があった証拠でもあるのでしょうか?ない限り糾弾はできません。 あと、管理能力の無さを直接指摘するのは越権行為。トピ主さんはそんな権限はありません。Iの上司の役目です。Nにパソコンスキルを何故教えなかったのか確認する程度のことなら問題ないですが、それを持って管理能力のなさを糾弾するのは自分の立場を理解できてないです。 そもそもパソコンができないという点だけで管理能力がないとまで言い切るのは思考が飛びすぎです。 昇進するからって浮かれすぎではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧