本文へ

こんな上司は普通にいるものですか?

レス6
(トピ主 1
😨
小さい会社の子
仕事
今年の6月に今の会社に転職しました。
社員数15名ほどの小さな会社です。

入ってすぐに「あれ?」と感じる点が多々ありましたが、自分自身まず会社を知ることが先と思いおいといていました。

ただ最近すごく気になるのが上司の態度。(男性2名が上司としています。1人は32歳。もう一人は60歳ぐらい)
自分が悪いのかと自信がなくなってきており、書き込みさせていただきました。

32歳マネージャー
○「なにやりましょう?」と聞いたとき
「スタッフ管理やってもらっていい?」
私役職マネージャーじゃないんですが。。。
そしてそれって自分が管理能力ないってことじゃない?!

○過去の商品に対してクレームが来たとき、私のせいにする
上司「君が管理してないからだろ?どうしてこんなことになっちゃうの?」
私 「すいませんが、過去の商品であれば、これは○○さんがみてるんじゃないんですか?」
上司「あっ、いやこれはやめた人の商品だよ。」
埒開かず、なぜか私がクライアントに謝る。

○とあるスタッフのミス
上司「なんで●●はこんなミス犯したの?」というメールを送ってくる
私 「それは彼にミスをあなたに報告するようにしてほしいという依頼ですか?それとも私がヒアリングして報告しますか?ちなみにこの商品の担当者は彼とあなただと伺ってますが。」
上司「なんでミスしたか聞いて教えて。ちなみに僕は最初しか絡んでないからわからない。」
マネージャーですよね・・・。

60歳マネージャー
○社長が「なんか問題起きたときは、上司の名前出しちゃっていいよ。そのほうがいいときもあるから」とMTGでいったあと
上司「社長あんなこと言ってたけどさー絶対俺の名前ださないでよ?」(真剣に)
私 「なんでですか?社長の言うことは一理あると思いますけど」
続きます・・・。

ランキング

レス

よくいます。

041
ジウン
一部上場企業の正社員です。 トピ主さんの上司のような人はよくいます。 その上司は確かに責任感が欠如していますが、私はトピ主さんの言動に違和感を覚えました。 >>「なにやりましょう?」と聞いたとき 社員を管理職に育てていこうとする時に、スタッフのまとめ役を任せることはありますよ。 重要な案件は必ず報告、自分の手に負えないような問題が発生した時は上司に相談すればよいのです。 >>過去の商品に対してクレームが来たとき、私のせいにする 商品に対するクレームは、社員一人一人が当事者意識を持って対応するべきです。 過去の商品のことだから自分は関係ないと思うトピ主さんがおかしいです。 >>とあるスタッフのミス 上司の指示なのですから、調査して報告すればいいのでは? >>私「なんでですか?社長の言うことは一理あると思いますけど」 あまりにも上司に対して失礼なセリフだと思いませんか? 上司も上司ですが、あまりにも上から目線なトピ主さんもどうかと思います。

続き

😨
トピ主 トピ主
続きです。 上司「だって俺実務わかんないしお客さん怖いじゃん。」 私 「では何かあったときはほかの方に頼ったほうがよいってことですね。社長に誰に相談すべきか聞いてきます。」 上司「社長には言うなよ!!」 責任を取りたがらない上司って、上司である必要ないですよね? ちなみにほかのスタッフはこれらの上司のことは無視しています。 でもなんだか理不尽に怒られているような気がして。。。 このような小さな会社は初めてなのですが、こんなものですか? 小さい会社とか関係なく、たまたま変な人がいた会社なのでしょうか? 時たまものすごくイライラします。 どうしたらよいのでしょうか・・・?

たまたま

041
たまたま…ですよ。 他のスタッフが無視していて、社長がまともなら、トピ主さんを採用した理由も明らかです。 スタッフの中に、次の管理職に育てられる人がいればよかったけど、この中間管理職たちじゃ、人育たないよね。 スタッフを育ててポストを得、今の上司たちと横並びになれば、イライラも収まりましょう。 頑張ってください。

別におかしくはない

041
のん
むしろその上司がダメだから、主さんが雇われたんでしょう。 その上司の役割を主さんが果たすのを期待されているのは明らかです。 そして、上司がやっていたことをすべて主さんがやれるようになり、上司が「要らなく」なったときには・・・・どうなるかは、もうわかりますよね? 会社に「必要の無い」人は要りませんから(笑)

頑張って!

🐶
パンちゃん
トピ主さんの気持ちもわかります。 ですが、上司以上に早く仕事を出来る様になってご自身が部下の指導も責任も取れるポジションになって下さい。 「お客さんが悪いんじゃないかぁ~」なんて言っている上司は、レベルの低すぎる上司ですよね。 そんな人の事でムカついていたら時間がもったいないですよ! 今はひたすら自分に出来る事を ハードルを上げて頑張ってみて下さい。 私も仕事、頑張ります。

チャンス

041
ojix
こんな上司が普通に居る訳ないでしょう。 長期的な視野で会社のためになることを 信念を持って実行すれば十数人抜きも有り得ます。 問題はその後です。無能社員を有能社員に変えるのは 大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧