本文へ

義弟の失踪

レス5
(トピ主 0
041
mama
ひと
どうしたらよいものかと日々悩んでいます。 良い対処の方法をご教示よろしくお願いします。 義弟(夫の弟)40歳が5年前より行方不明になりました。 事件事故の可能性は低く 自らの意思で失踪したと考えています。 そのため、警察にも届けていません。 私たちも、子どもや親の介護でそうこうしているうちに 5年が経過してしまいました。 心配なこともありますが、 このまま全く行方知らずの状態で 放置してておいてよいとも思えず、 かといって成人男性ですし、 家出人捜索願いでもないのかなと思っています。 義弟ですが、夫とも付き合いをあまり好まず、 友人はいないようでした。 両親はおりますが、痴呆状態です。 失踪時の状況は、 あるとき、住んでいたアパートから居なくなっていました。 必要なものは持って出たようで、 最終的には夫が片付け、アパートを引き払う手続きをしました。 (保証人だったため) 会話につじつまが合わないことがあり、 病院で統合失調症と言われていました。 こういう場合どうしたらよいのでしょうか? 教えていただきたく、トピを立ち上げました。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

どうしたいんですか

041
chacha
どうしたいのか、によってアドバイスも変わりますが…。 忘れたいなら、あと2年待って裁判所に申し立て「失踪宣告」とてもらいます。死亡と見なされます。

家出人捜索願いは出しましょう

041
人参
病気の事からも失踪時に警察に相談すべきでした。 今からでも写真など出来るだけ多くの情報を添えて届けてください。 5年過ぎていますが発見される可能性も残されています。

色々事情はあるんでしょうが

041
みんみん
>統合失調症 って病気ですよ。保証人として賃貸アパートの後始末はしたのでしょうが、そんな状態の実の弟の失踪を警察にも届けないあなたのお連れ合いの態度はどうかと思います。

法律相談をおすすめします

041
匿名
ご両親も認知症状態ということで、私(一般人です)が思いつくのは成年後見の手続(手続上、推定される相続人には「○さんが成年後見の手続をしますがよろしいですね?」という連絡を裁判所から行います)と、相続(縁起でもなくてすみません)があった場合、困難になるだろうな…という心配です(公正証書遺言があれば手続はさくさく進む可能性がありますが、自筆証書遺言等検認が必要になるものですと、相続人に裁判所から連絡を行う手続があります…もし、遺言も何もなければ金融機関等の手続きで「相続人全員の実印が必要になりますが…」と言われた時にやっかいなことになると思います(つまり、失踪していることの証明が必要になるわけで))。 あと、その弟さんの分の遺産を誰が管理するのかという問題も発生します(相続財産管理人選任の手続を裁判所にしたりすると思います)。 …ので、とりあえずこれまでの過程や家にあるものをメモにしたりして、法律相談を受けることをおすすめします。 (弁護士に心当たりがなければ、「法テラス」あるいは「お住まいの地域の弁護士会」でググってください)

届けを出したほうがよい

041
さくら
自分や他人に何かする心配はないのでしょうか 子供じゃなく、弟、それも大人なので責任は問われないかもしれませんが・・・ 普通の状態じゃないのに放置していたことを疑問に思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧