本文へ

義弟の保証人になるかも

レス6
(トピ主 2
😣
ユキ
ひと
こんばんは。
困ったことになっているので皆さんのお知恵をお貸しください。

今度義弟が独立することになり、自分のお店をもつそうです。
その保証人になってほしいと、夫にメールがありました。
保証人を頼むのにメールなんて非常識だし(そのうえなんの保証人なのかも書いていなかったようです)、普段から義弟夫婦はちょっと常識がないなと思うことが多々あったので絶対に保証人になりたくないとおもっています。

が、夫の家は母親のみで、義母は無職です。
兄弟は2人だけなので、夫は、他に見つからなかったらうけるしかない、と言っています。

我が家は夫借金ありで子供もおり、さらに現在私は妊娠中です。
義弟夫婦は子供はいなく、夫婦共に働いていたと思います。

義弟のお嫁さんの実家には結婚を反対されていたみたいなので、頼めないようです。

ちなみに夫より義弟の方が収入がいいです。

保証人を断るにはどうしたらいいでしょうか?

義弟のお嫁さんは保証人にはなれないのでしょうか?

確か今のアパートを借りるときに私の方と夫の方から1人づつ保証人が必要だったので義弟になってもらっています。
なので、お互いさまでなるべきなのか・・・とも思いますが、我が家の安い賃貸アパートと店舗用の賃貸とじゃ額が違うし(まだ賃貸の保証人なのかもわかっていませんが)、月数十万の家賃なんて肩代わりできません。

夫は借金があるのに保証人に通るのでしょうか?

不安で仕方なく涙が出てきてしまいます。。
まとまりのない文章になってしまいましたが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

後悔先に立たず

🛳
他人の始まり
断らなければ離婚するくらいの勢いでご主人に言いましょう。 賃貸アパートの保証人とは金額が違うので、無理。 借金があるので無理。 お詫びに賃貸アパートの家賃一ヶ月分程度をお祝いに包んであげれば十分です。 義弟さんとお嫁さんで何とかして貰いましょう。助言もしない方が良いですよ。後でなにか言われないように。 家族のためにがんばってください。

なんとかして断りましょうよ

🐧
スー
お店となれば、事業資金などを銀行から借りるようにもなるでしょう。店舗家賃だけならまだしも、数千万の借金の連帯保証人かもしれませんよ。 保証人を立てないとお店ができないと言われたら、「そもそも保証人をたてて借金しないといけないような事業計画が間違っている。自分たちにあるお金でやりなさい」と切り替えしたらいかかでしょうか。

アパートの保証人を頼んだのがそもそもの・・・

041
通行人A
> 確か今のアパートを借りるときに私の方と夫の方から1人づつ保証人が必要だったので義弟になってもらっています。 > なので、お互いさまでなるべきなのか・・・とも思いますが 当たり前ですが、人に何か頼むということは、逆に頼まれたときに断りづらくなります。 積極的に断るという行動に出るのは、人としてどうかと・・・ ただ、審査の結果、保証人になれなかったというのなら問題ありません。 今のうちに借金の額を増やして、信用力を低下させておいたらどうでしょう。

保証契約の内容が不明ですが

041
白色電球
>保証人を断るにはどうしたらいいでしょうか? ご主人を説得して回避するしか手はありません。 >義弟のお嫁さんは保証人にはなれないのでしょうか? 貸し主が了解すれば保証人になれますが、義妹が無収入であればもう一人要求されるかもしれません。 >夫は借金があるのに保証人に通るのでしょうか? 上と同じで、借金があっても貸し主が了解すれば保証人になれます。

トピ主です 1

😣
ユキ トピ主
他人の始まり様、スー様、通行人A様レスありがようございます。 全力で夫に断ってと説得をしていて、夫もできることなら断りたいけど他にいなかったら俺がならないとお店が出せない、と言い最終的に他が見つからなかった場合受けてしまいそうな感じなんです。。 以前保証人になって頼まれる前に、もしかしたらそういう話が来るかも、と言われその時も嫌だと拒否したら、夫が、他に見つからなかったら受けるしかない。もし万が一のことがあったら私と離婚して私と子供に迷惑がいかないようにする、なんて言っていましたが、そもそもそんなことで離婚すること自体が迷惑になるってことわかってないですよね。 それと、記憶があいまいなのですが、確か義弟夫婦が新居のマンションを借りる時夫が保証人になっています。 なのでお互い住居の保証人になっているので相殺かな、とも思うのです。 後出しになってしまってすみません。

トピ主です 2

😣
ユキ トピ主
詳しい話は後日あって話をするそうです。 なので話を聞いてみないと詳しいことがよくわからないのですが、どうもやはり店舗を借りるための保証人の可能性が高そうです。 店舗であっても事業資金であっても、どのみち我が家には全く余裕がないので断りたいです。 詳しい話し合いが終わった後、また相談にきますので、どうぞよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧