本文へ

結婚式二次会の出席者について

レス19
(トピ主 0
041
美帆
恋愛
こんにちは。美帆と申します。 この度結婚式を挙げることになり、二次会をすることになりました。 参加人数の確認が終わり、幹事に参加人数の報告も済んだあと、 彼からもう一人追加してもよいか聞かれました。 聞くと、二次会に招待していた彼の友人が、自分の友人を連れてきたいとのこと。 友人の友人ですから、彼の友人というわけではなく、全く会ったことのない方だそうです。 私たちの二次会は、大勢呼んでわいわい…というものではなく、 昔からの友人のみを呼んで小規模で行うものです。 また、私だったら顔も知らない方の二次会に行こうとは思いませんし、 自分が招待されていたとしても、無関係の自分の友人を連れて行こうとは思いません。 彼と友人の仲が悪くなるのも嫌なので、OKしようかどうか悩みましたが、 やはり面識の全く無い方が来るということに心のなかで引っかかりが消えず、 彼にはお断りをしてもうらうことにしました。 彼は私の気持ちを汲んで断ってくれるそうですが、 個人的にはそんなに気になっていないようで、 何故私がこんなに嫌がっているかあまり理解できていないようです。 私の感覚がおかしいのでしょうか? 心が狭かっただろうかと、お断りしてからもずっとモヤモヤしています。 客観的なご意見を伺いたいと思います。

ランキング

レス

私なら

041
ユウチャン
呼んであげるかな もしかして二次会は出会いを期待されているかも

お断わり

🎶
くものかよいじ
ご結婚おめでとうございます。 下品な言い方で失礼します。 トピ主さまは、比較的お若くて未婚のご友人が多いのでしょうか? もしそうであれば、そのような話を聞きつけた輩が合コンのノリで、オレも入れろと・・・ あなたの大切なご友人に手当たり次第に声を掛けまくったり、しつこくまとわり付いたりと、場の空気を汚す構図が浮かびます。 そんな状況が許せますか? トピ主様のご友人達のタイプ次第ですが、穏やかな方が多いようでしたら、 彼にも、彼の友人達に、二次会といえど節度をもって出席していただくよう、釘を刺してもらったほうがよいかもしれません。

認識の違い

041
ななし
彼は友人達との飲み会だと思っている。だから直接の面識いらない。 あなたは、友人に自分たちを祝ってもらう為の場だと思っている。だから面識必要。 果たしてただの宴会なのか!?それともお祝いパーティーなのか!? わたしは知らない人が来たら「は?何のために?」と思います。

おかしくないと思いますよ!

041
よかママ
結婚して15年のよかママです☆ 美帆さんの考えおかしくないと思いますよ♪ 彼のお友達は、他に仲のいいお友達が二次会に参加しないのでしょうか? だから自分の友達を連れて来たいのかな? でも美帆さんの言うとおり、二次会は親しい友人と結婚を祝うものだと思いますよ! だから、断った事気にする事ないと思いますよ☆ 男性ってそう言う微妙な所分からない時あったりしますからね! その日は二人が主人公なんですから、納得いかない事にOKしなくていいと思いますよ♪

もう一度、良く考えて…

041
アラフォーですが何か
先ずはご結婚おめでとうございます♪ この先、夫婦の固い絆で共に明るい未来を築いてくださいね♪ そして本題の二次会の件ですが… 二次会とは言え、お祝いの席ですよね? そこでお祝いの席に参加したいと申し出ているのであれば そこはウェルカムではないですか? 今面識が無くても、 これから面識が出来て、また知り合いが増えるでしょ? そうやって新しい世界に飛び込んでいくのが 結婚ではないですか? まだ間に合うなら、友人の友人さんも招いてみては? お祝いの気持ちを持たない無礼な人だったら 貴女の感覚は正解…ということになりますが もし違ってたら…後悔しませんか? まだ時間があるならゆっくり考えてください。

断っていい

041
う~ん
ご結婚おめでとうございます。結婚式の二次会といえば 「友人をお招きするあまりかしこまらない披露宴」と大抵の女性は考えるかと思います。 ですが男性は「結婚にかこつけた宴会・合コン」と考える方がかなりいると思われます。 彼や彼のご友人、そのまたご友人は「披露宴」ではなく「宴会」気分なのでしょう。 だから知らない方が増えても気にならない。 でも結婚式の二次会は通常の宴会ではありません。 彼ですらまったく知らない方をお招きするのは他の招待客に失礼だと思います。 「結婚を祝ってもらうと共に私達の感謝を伝える場である」と断って正解だと思いますよ。

今ってそうなんだ?

通りすがり
新郎新婦の友人達で段取りしてくれるんじゃないんだね。 ごめんなさい、私の頃(十数年前)私の周りでは、みんなそうだったから、ちょっと驚きました。 私が、(すべて自分でセッティングしている)あなたの立場なら、同じく嫌ですね。 出会いを期待しているとしたら、なおさら嫌です。 せっかくの結婚式の二次会に、見ず知らずの人にトラブル起こされたりしたら、ケチがついてしまいますよ。 新郎新婦それぞれの友人なら、対応もできるでしょうが…。 素敵な結婚式と二次会になると良いですね。

私の結婚式の時は

041
通りすがりっ子
夫の友人が、さらに自分の友人を呼んで… 「え?あの人呼んだの?」 「俺呼んでないよ。誰かが声かけたんじゃない?」 「ふーん」 という人が、けっこう大勢いました。 私達の二次会はホテルの会場貸し切って、もう自由にカラオケやら何やら騒がしかったので、気になりませんでしたが、小規模な二次会なら お断りでいいと思います。 友人の友人は、新郎の友人ではないですもんね。

その彼の友人の立場は?

041
J2K
2次会の中での、友人の立場によるかな… 例えば、他の友人は大学の友人で、その人だけ高校の友達…とか。 それなら、新郎が友人だとしても一人はキツいと思うかなぁ。 よくある体育会系のノリとかなら、新郎が断るべきだけど。 それに、新婦側が新郎側の友人に口は出さないでしょ。 そこは踏み込んではいけない領域だと思いますね。 もし人数的に増やすのが厳しいなら、その事だけ問題にすればいい。 (追加の理由は問わない) 相手の背景も考えて、答えを出すべきでしたね。 彼も後には引きずる事はないと思いますが 自分の友達にモヤモヤされるのは面白く無い事だと思いました。

私なら

041
久美子
お断りかな。 面識のない人を、自分達の結婚式には呼びたくありません。

OK!

041
5年前の花嫁
二次会なので会費制ですよね? その会費をちゃんと払って出席なら何の問題もありません。 彼の友人でも私が面識ない人はいるわけだし、彼が気にしてないならご自由に‥と思います。 私は、友人が一緒に参加する友達がいないとか、二次会前後にその友達との約束があるのかなぁ~と思いました。 彼の友人の友人なら、いづれ彼の友人になってもおかしくない人なので、嫌な気はしません。そもそも友達ってそういうつながりでできていくもんだし。

男の人は鈍感だから

041
気にしない~
気にしなくていいですよ。 トピを読んで、気持ち悪いと思いました…。 普通、友人の友人の二次会なんか、行きたくないですよねぇ。 その人、何か怖いです。

いいんじゃない

🐶
わんわんこ
二次会といえども結婚の披露にはかわりはないので、面識もない人がくるのはおかしな話です。 お断りして正解。 ただ、まあ、そのお友達が、二次会メンバーの中に知り合いがいなくて、一人で参加するのはどうも、というようなことで連れて行きたいと言ったのなら、少しは理解できますが、まあでもいい大人ですからね、それでもナシでしょう。 私からすると、そのお友達はちょっと変わってます。要チェック人物です。

その友人の地元の風習とか?

041
葉桜
トピ主さんの感覚がおかしいとは思いません。 トピを読んで、以前北海道出身の知人から聞いた話を思い出しました。 北海道では会費制の結婚式が一般的で、会費を払えば誰が来てもOKって感じで、その知人の身内の結婚式の時も近所のおじさんが他の地域から転勤してきた部下が「結婚式に出た事がない」と言うので、「じゃあ行ってみる?」って感じで連れて来たと言うか一緒に来たと言う事があったそうです。 二次会って会費制ですよね? そんな感じの風習みたいなのがある地域の方だったら、二次会って行った事がないから行ってみたいって感じで申し出たって言うパターンもあるかもなと思いました。 何れにせよ、もう断ったのだしあまり気にしない方がいいと思いますよ。

飲み会と勘違いしてる?

041
ゆーゆ
結婚式の二次会に、新郎新婦に何のゆかりもない人が来るなんて、変ですよ。 飲み会の集まりと勘違いしているのではないですか? 二次会はカジュアルな会でですが、ちゃんとトピ主夫婦という主役がいて、二人の門出をお祝いするという目的があります。 私は友人の友人が来るのは嫌です。 他の方も、あの人誰?ってなるのではないですか?微妙な雰囲気になりそうですが。 トピ主夫婦の結婚式の二次会だけど、異業種交流会や、互いの出会い目的もあり、賑やかにワイワイと、誰でもウェルカム!友達の友達はみな友達!なら話は別ですが。 知らない人の結婚式の二次会に行きたいって言う人の気が知れませんね。私は。

お断りしてよかった

041
いちご
内輪の二次会に友達の友達を呼ぶなんて、多分会場でも浮いた存在になるでしょう。その方がどう思ってるか分かりませんが、私はお断りして良かったと思います。

あなたが正しい

041
夢子
>大勢呼んでわいわい…というものではなく、昔からの友人のみを呼んで小規模で行うものです。 こう決めたでしょ?って旦那様に言えば分ってもらえるかな~? 二次会は参加費を頂くのかそうでないかでも変わってきますが、まったく知らない人の分の飲食代を出すのは嫌ですよね~。

嫌です

😝
私も嫌
面識がない人が来るなんて。 だって、どんな人かも分からない訳でしょう? もしその人のせいでトラブルが起きたり、私の友人がナンパでもされる事になったら、悔やんでも悔やみきれません。 夫婦の揉め事のタネになるかも・・・。 私の感覚からしたら、呼ばれてもいない、友人の友人の二次会に行きたいなんていう感覚は理解できないので、そんな人絶対お呼びしたくありません。 私はトピ主さんの感覚、間違ってないと思います。

断ってよい

041
通りすがり
ご結婚おめでとうございます。 たぶん。。。。 他の方も言っていますが、飲み会感覚、合コン感覚で出席したいだと 思うので、断って良いと思います。 なので、主さま達をお祝いしようとは思っていませんよ。 常識がある人なら、知らない人の2次会に出席しようと思いませんが 軽いノリの人なら、簡単に「俺も~」の人います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧