本文へ

二次会も断りたいのですが…

レス8
(トピ主 1
くまくま
恋愛
26歳独身、会社員の女性です。

この歳になると、友人・知人の結婚式に呼ばれる事が多くなると思うんですが、今回呼ばれた式と二次会への欠席の返事に悩んでいます。

結婚する友人は、ここ数年(4年くらい)会っていない人で、普段は全く連絡をしない人だったが、式が決まったということでよく連絡がくるようになりました。
もし、式に行くとしても、知り合いがいないようなので、正直億劫です。
やんわりとその旨伝えて(さすがに億劫とは言ってません(苦笑))披露宴は欠席すると言ったんですが、今度は「式に出席しなくても二次会だけでも来て!友達呼んでいいから!」とのこと。

最後の「友達呼んでもいいから!」で、『人数足りてないのかなぁ…。数合わせか?』と正直二次会も行く気がなくなりました。

皆さんは、結婚式(二次会も含む)に参加する基準にしていることってありますか?
また、お断りする時は、どんな風に伝えますか?

ランキング

レス

穏便に、穏便に

041
みいも
あくまで「行きたいんだけどどうしても行けない」ことにしています。 お祝い事なので、極力気分を悪くさせないように。 私は地方から東京に出てきているので 地元の友人からたびたび結婚式や2次会に誘われるのですが 一度の里帰りにかかる費用がハンパじゃない。 (今は実家も東京にあるため、宿泊費や食費もかさみます。) ということで、本音は「そんなに仲良くないし、お金かかるから遠慮する」なんですが 今までは 「その時期にちょうど海外出張が入るから」 「ほかの結婚式と重なってしまったから」 という理由でお断りしたことがあります。 いくら疎遠でも、「お祝したい気持ち」は伝えるべきだと思いますので 欠席するのであれば、祝電を打ってはいかがでしょうか。

友達でないんですね?なら・・

041
梅ジュース
最近、いざ自分の結婚式になると、友達がいないことに気づいて必死になる人多いですよね(苦笑)お友達もこういうパターンかな? 特に二次会って女性の参加が少ないんですよね・・二次会は出会いの場でもあるけど彼氏がいれば面倒臭いだけだし、新郎友人の馬鹿騒ぎが多くて疲れますからね(汗)また、友達が既婚者だと子供や家族の為に早く帰ることが多いし。 私は相手にとっては一生に一度のことだし、呼ばれたら極力行くようにしてます。友達とは普段からそういう濃いお付き合いをしてますので(つまり狭く深く)、人数合わせの友達って滅多にいません。 それでもいかにも人数合わせというのは、入社以来仕事で顔を合わせないのに「同期だから」という理由だけで呼ばれた時かなぁ。 とにかく、欠席と決めた時は「その日、遠方に住む親戚の結婚式に呼ばれてる」と返事してます。そうすれば移動だけでも半日掛かる・日帰りではなく泊まりだということになるので、二次会にも参加しなくて済みます(苦笑) 欠席と決めたトピ主さん。 社会人の常識として、一度はお招きされたのですから、お祝いはキチンと渡して下さいね。

というか・・

ひまわり
他の結婚式やご祝儀のトピを見ても感じることだけど、最近の若い人の友人関係って、すごく打算的で希薄ですよね。 どういう基準で結婚式にいくか、って相手が自分にとってどれだけ大切な人かどうか、ではないですか。 当たり前ですよ。 ご友人が「2次会だけでも」っていうのも、つまりあなたはご友人にとってそういう存在であるということでしょ。 しばらく会ってないから・・としぶってみたり、人数合わせ?と悶々としてみたり、本当に意味がわからない。 私には、私が結婚して以来15年間、ほとんど年賀状だけの付き合いになってしまった友人がいますが、それでも相手から結婚の報告を聞いたら、精一杯お祝いしてあげたいと思いますよ。 だって彼女は、共にかけがえのない時間を過ごした大切な友人だから。 もし式に呼んでもらえたら、他に知り合いがいようといなかろうと、何を放ってでも駆けつけるつもりです。 そういう友人関係を築けなかった主さんは、なんとなくお気の毒です・・。

断らない

蛇尾土夫
僕はたぶん披露宴だけでも30回くらい、2次会だけというのまで入れれば50回くらいは、結婚のお祝いの席に出席してますが、断ったことは1度もありません。 中には、本人とはほとんど面識もないのに、本人が在籍したことがある部署に僕がたまたま転勤してきて、その部署の全員を招待するついでに呼ばれたことがあります。 なんか意味もわからぬまま、しかし社内結婚であったため、知り合いだらけという場ではありました。 まあ、よしんば知り合いが1人もいなかったとしても、招待を断ったりはしなかっただろうと思います。 結婚披露宴なんて、普通の人は一生に1回きり、その場に呼んでもらえるのはとても光栄であり名誉なことです。 ○○が来られなくなったんで、代わりに出てくれと、バカ正直に裏の事情を明かしてくれた友だちもいました。 正直、員数合わせかよ!と思いましたが、この時も快く出席させてもらいましたよ。 僕は自身の披露宴に直属上司を招待したところ、その日はゴルフだからと断られた経験を持つ男ですが、その時の情けない気持ちを思い出すたび、呼ばれたら必ず出席するというのをポリシーにしています。

他が入ってると断る

041
サン
友達呼んでいいからって凄いですね~ 共通の友達ならまだしも、4年連絡取ってなかった人まで呼ぶんですから、 間違いなく人数足りないんでしょうねぇ…でもやりたい、みたいな。 タダなら行くけど、知らない人の二次会にお金払っていく奴いませんよね?(笑) 男漁りしに行く人ならいるかも知れないけど。 私なら、相手が絶対に繋がってない方面の人を使って、「先に他が入っちゃってるからゴメン」で断ります。 でももう言っちゃったんですよね~ そしたら正直に一人で行くのはどうしても私には無理って言うかなぁ。 知らない友達は誘いづらいしさって。 場所も大いに関係ありますよね。 ちょっと億劫な場所だったら迷わずNOです。 今度個人的にお祝いさせてとか、それか二次会は行くって言っておいて当日お腹痛くなっちゃいましょう。 後日気持ちでだけでもお祝い送るのは忘れずに・・・ 仕方ないですよ、言ってみりゃ所詮人のお祝いですからね、疎遠になってたんだし、あくまで自分の都合優先でいいと思います。

結婚式は義理を欠いても

041
goro
葬式は義理を欠くなと言いますね。 目出度い席は義理を欠いても大きなマイナスにはなりません。 イヤなら何とか理由をつけて欠席をする。 但し、そのあとのフォローはしっかりやっておく。 例えば、記念の品か、お祝いのカードを送って、 祝意だけははっきり伝わるようにしておくと良いでしょう。

私の場合

041
まきまき
欠席理由。 親戚、会社関係の結婚式におよばれと言ってます。 人数合わせなら不参加ですね。お金と時間無駄だし…

レスありがとうございます

🐤
くまくま トピ主
トピ主です。 様々なご意見ありがとうございます。 ご意見や他のトピにもあるように、相手にとっては一生に一度の事だとは十分分かります。 自分にその時が来たら、と考えると断ることは申し訳ないと思っています。 ただ、回数が増えたり、金銭面を考えると全員…というと正直厳しいのも現実です(汗) 今回は、色々と考えて、同じ状況の友達数人(こちらとはよく連絡を取り合う仲です)とお祝いの品を贈ることにしました 4年会ってないので、なかなか難しいとは思いますが、(住んでる場所は割と近い)結婚する友達には、出来るだけ直接会って渡す予定です。 出来たらその友達で集まってお祝いしようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧