本文へ

結婚式の招待について

レス5
(トピ主 0
🎶
じゅーん
恋愛
結婚式に招待する方を今選んでいます。
友人の半分程が既婚なので、今まで式に出席させていただいた友人、二次会のみ参加した友人等様々です。
そこでいくつか疑問があって。
・以前、既婚の友人の二次会のみ行った場合、結婚式披露宴に招待するのは迷惑ではないでしょうか?
・二次会を開催しない予定なのですが、結婚式披露宴に異性の友人をたくさん呼ぶのはおかしいですか?(女性15名男性10名くらい)

今回結婚式前に、私の妊娠が判明したため、二次会はやらない方向で考えています。友人たちも小さなお子様がいる子も多いので、人数も大人数にはならないような気もしますし。
ただ二次会に呼んでくれた友人も多く、さすがに全員招待はできないのですが、少しでも多くの人にお披露目できたらうれしいなと思っています。
学生時代の友人は男性も多いので、できれば招待したいなと思っていますが、あまりに多いのは良くないのかなと思い、ご意見がお聞きしたくてトピを立てました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
みみ
正直、自分の時は招待してないのにされるのは迷惑かも…。 トピ主さんがその友人の結婚の時にご祝儀を出しているなら別ですが。 男性の招待客については一般的にはあまりよくないと思うけど、両家が納得してるなら良いのでは??

自分目線でしか物事を考えないんだね

ふーん
新郎は、賛成しているの? 新郎の御両親や御親戚は、どう思うのかな? 私には息子がいますが、新婦側に10名もの男友達…この先大丈夫?と、何かと心配ですね。 私には娘もいるのですが、娘には「誤解をされるようなことはしないでね」と言いますね。 新郎両親で無くても、年配者でうるさく言うのが居ますよ(うちの夫叔母はこのタイプ)。 表立っては言いません、大人ですから(夫叔母も陰でボロクソに言ってます)。 貴女の印象は、悪くなるかもしれませんね。 それと、二次会のみしか行ってない人を招待するのは…。 だって、金額が全然違うでしょ? 貴女、二次会の会費のみしか払ってないのに、御祝儀貰うの? 御祝儀目的の御招待と勘違いされるかもよ? 相手からしたら、結婚式に呼ぶ程の思い入れは、貴女には無かったってことだし。 貴女の結婚式に招待されたら、戸惑うのでは? まぁこれも大人ですから、表立っては言いませんけど。 自分目線ではなく、他人目線で物事を考える癖をつけた方が良いですよ。 結婚って、時には自分の気持ちを押し殺して(納得いかなくても)、周りを優先する場面も出てきますから。

申し訳ないけれど・・・

041
からのんら
招待したい気持ちは理解できましたが招待される側のこと考えてます? 式に招待されるということはそれ相応のお祝いを用意しなければならないということを。 二次会にしか招待されなかった間柄ということなのでしょうからそれはかなりの負担になると思います。 それに式に異性の友達を多く招待するのはお勧めしません、周囲の人たちから邪推されることもありますしそもそも良い印象を持ちません。

相手側次第。

041
たまてん
異性の友人問題のみレスします。 異性の友人を招待するのは、一般的には「非常識」と言われると思います。 しかし、これを許容するか、しないかは、新郎と新郎のご両親・ご親族の考え方次第だと思いますよ。 気にしない人もいれば、気にする人もいます。 新郎が「問題無い」と仰ったとしても、新郎のご両親やご親戚が良い顔をしない場合もありますしね。 後々のことも考えて、慎重に判断しなければならないと思います。 ちなみに… 私の妻は、仕事の都合上、多くの友人や仲間がいるので、異性の友人もたくさんご招待しましたが、 何も疑問に思いませんでした。 妻と友人たちとの関係性をよく知っていますし、交際中から私にも紹介されていて、「共通の友人」と言えるほど仲良くしていたので、 自然に受け入れられたんだと思います。 ただ、そんな私たちでも、両家の両親と親族の心証を考えて、席次表には「新郎新婦友人」と入れました。 トピ主さんの場合、新郎が全く知らない相手なら、難しいかもしれませんね…。

あのね・・・

😨
きろろ
あなた達の結婚に対して、心からお祝いしたいって思ってくれてるのは、それぞれの両親、近い親戚、せいぜい親友くらいまで。 〉少しでも多くの人にお披露目できたらうれしいなと思っています。 …迷惑ですよ。 あなたも結婚式に参列したことがあるならわかるでしょう?フォーマルな服を着て、ご祝儀包んで、休日を使って。多くの人にそれをしてくれって望むのですか? ほとんどの人は、あなたの結婚式にそれほど興味はないと思いますよ。 また、男性をそんなに多く呼ぶのはいかがなものかと。 今まで出た結婚式でも、新婦友人席に男性はほとんどいませんでしたよ。 10名って…多すぎでしょう。 義理のご両親はご存知なのでしょうか…息子の妻に男性の友人が多くて嬉しい義理両親はまずいないでしょう。(反対されなくても、いい印象ではありません) また、だんな様もどう思っているか…逆に、新郎友人に女性が多かったら、トピ主さん、どう思いますか?嬉しいですか? もう結婚する年齢なんですから、自分、自分じゃなくて、ちょっと立ち止まって、相手はどう思うか、考えたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧