本文へ

愛犬の問題行動

レス10
(トピ主 1
😭
あろま
話題
こんにちは。 トピを開いてくださってありがとうございます。 我が家には、4歳になる雄のM・ダックスがおります。 去勢はしておりませんし、今は考えに入れておりません。 1歳頃訓練士の元でしつけをして、とても元気にすくすく育ちました。 が、しかし、最近室内での粗相が激増しました。 酷い時は、日に5~8回ほど。 朝起きると必ずトイレでおしっこをさせますが、 そのあとは少量をあちこちにしてしまいます。 マーキング?とも考えましたが、壁や家具のそばではなく、 普通の床にするんです。 しつけはしましたので、たまに業者さんに吠えてしまうこともありますが、 お手、おかわり、ふせ、待て、来い、など、言う事は聞きます。 ですが、粗相を叱ったところ、歯を剥いて威嚇してきました。 尻尾は足の中にあったので、恐々?の威嚇だったのか、 威嚇が済んでから見たら、漏らしてしまっていました。 最近、この子がどうしてこうなったのかわからず、頭を抱えています。 因みに、個人事業主で、自宅で仕事をしており、 常にそばにいるので、寂しいということは無いと思っています。 日に何度かは遊んであげてもいます。 現在は、ケージではなく、寝る時だけバリケンネルで、 それ以外は部屋の中で自由にさせています。 粗相以外には、困ったことはないのですが、 とにかくおしっこを掃除するたびに、どうしてこうなった・・・、と、 悲しい気持ちになってしまっています。 どなたか、ご意見のある方、助けて頂けないでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

まず第一に

041
one
病気の可能性はありませんか。 泌尿器や腎臓の疾患に罹っていると尿の量や回数が増えることがあります。 排泄時に痛みも感じている可能性がありますから、 それに対して叱れば余計に恐怖感を煽るだけです。 ましてや尾を下げて失禁するほどなのですから、 自分の意志に反して「出てしまっている」ように思えます。 まずは朝一番(食事前)の尿を取って、病院で検尿してもらってください。 検査の結果異常がなければ、 トイレで成功した時のご褒美をもっと特別なものにします。 レバートリーツのような、犬にとって非常にいい匂いのするおやつを用意し、 ちゃんとトイレで排泄したときにだけあげるようにしてください。 「トイレでおしっこした時にしかもらえないんだ」ということが分かれば、 せっかくのチャンスを逃さないため、トイレ以外の所で排泄しようと思わなくなっていくはずです。 それでも駄目なら、 トイレでしか排泄しなくなるまでは、部屋を自由にしないことです。 広めにサークルで囲い、寝床以外はシーツを敷き詰め、家ではその中だけで過ごさせます。 排泄場所が定まってきたら、トイレの範囲を狭めていきましょう。

どれくらいお散歩させてますか?

041
トマトマト
他の犬種を飼ってます。 トピ文には散歩の時間や回数が書いてありませんでしたが、一日のスケジュールはどんな感じですか? いくら見かけが可愛くて小さくても、ダックスは猟犬ですし、ましてや去勢してないオスならば、毎日運動させないとストレスになりますよね。 言うことを聞けないだけでなく、飼い主に威嚇するというところから、しつけの問題というよりは、やはりエネルギーを発散させてやれてない事によると思います。なぜ去勢をしないんですか? 後々つらい病気に罹る確率も減りますよ。 そもそもオスの去勢されてないワンちゃんが、室内でお行儀良く毎日過ごせることのほうがミラクルだと、私には思えます。どんなに豪邸でも、どんなに庭が広くても、連れ出してやるべきです(既にそうしていたらゴメンナサイ)。 でも去勢しないということは、そういうことです。野外の地面の匂いを嗅ぎまくったり、マーキングしたり、とダックスの本能を満たしてやらないと。 それとは別に、おしっこの始末は徹底してやらないと、匂いが残ってますからそこにまた繰り返しますよ。

獣医に相談しましたか?

041
nana
去勢をしたら治ったなんてのも見ますが… 獣医師に相談してはいかがですか。

心配ですね

041
パック
今から30年近く前にマルチーズ♀を飼っていました。 ある時から粗相を頻繁にするようになり 動物病院へ行ったところ膀胱結石で手術となりました。 石が邪魔して尿が上手く出なかったんだと思います。 手術後は粗相は無くなりました。 一度動物病院で相談されてみては如何ですか?

まず過去を振り返って経緯をまとめますか。

😉
気になる
とりあえず次のことを書き出して、まとめてみましょう。 ・粗相をし始めた時期と頻度。その後の変化。(治った、復活した含) ・性格や態度、様子で気になったことや変化、その時期。(なんでもいい) ・過去から現在までの、運動の内容と量(毎日、週〇回、外を散歩、室内のみなど)の推移。 書き出してまとめるのって結構大事です。 時期に共通点が見つかればヒントになりますし。 次に、ダックスフント類に詳しい病院に連れて行きます。 獣医師と言えども得手不得手がありますので「診れなくはないけど詳しくない」ということも多々あります。下調べして病院に連れて行き、病気の可能性の有無を確認します。早いに超したことありません。 ダックスフント類は、狩猟犬ですので運動と遊び(狩りごっこ)をさせるのが、非常に大事です。 毎日の散歩に加え、ボールを投げて追わせることも重要です。 室内だけでは不十分です。 ダックスフント類は、狩猟犬です。活発に体を動かすことを好む性質なんです。 トピを読む限りトピ主さんに抗議してると感じてしまい、運動が足りないのでは?と推測しますが、病院で健康状態チェックもお願いします。

うちの場合ですが…

🐶
だいちゃん
今まではちゃんとトイレに行っておしっこしていたんでしょうか? あとトイレのしつけはどのようにされましたか? 前の方もおっしゃっている通り、トイレでしたら大好きなご褒美をあげること。(トイレをした直後、その場でないとダメです) あと粗相をして叱るのは、“している時”じゃないとダメです。 してしまった後で叱っても理解しません。 うちの場合は一度トイレを覚えたのに、度々粗相をするようになりました。 調べてみると、一度覚えたのに他のところでするのは、愛情不足からわざとしてる場合が多いとのこと。 うちには二匹犬がいるので、ブラッシングなどもう一匹に掛かりっきりになっているときに粗相することに気付きました。 それからは、遊んだり撫でたりする時間を意識してとるようにすると途端にしなくなりましたよ。(その前もかわいがっているつもりでしたが…) 十分にかまってあげいているつもりなら、やはりしつけを見直された方がいいかと思います。 褒めるタイミング、叱るタイミングがズレていて、わんちゃんに伝わっていないんじゃないでしょうか? 私は矢崎潤先生のしつけ本を参考にしました。

分離不安症では?1

🐱
tomato
分離不安症とはペットの精神的な病気です。 専門家によると、分離不安症で苦しむイヌは全頭数の7%~15%にのぼると推定されています。 うちは猫ですが、かまり恵まれた生活をしているにも関わらず、 粗相などの問題行動で困り果てておりました。 始めは、泌尿器疾患や内臓疾患を疑い、散々検査して頂きましたが異常なしで、 獣医師さんも首を傾げるばかりで困っておりました。 ちなみにうちの仔は、私に対する依存心がとても強く、私が席を立つと、 行く先がトイレでも付いて来て寂しがる様な性格です。 トピ主さんのワンちゃんがその様な性格でしたら要注意です。 もし、お心当たりがあれば、 【分離不安症 ペット 犬】と検索してみて下さい。沢山ヒットしますよ。 この原因は、元々のペットの性格もある様ですが、 早い話、飼い主が過剰に甘やかした結果、飼い主の行動に執着するようになり、起こる病気です。 家の仔は現在、トレーニング中ですが、大分良くなってきました。 内容は、可愛がりつつ自立心を育てる方法です。 《続く》

分離不安症では?2

🐱
tomato
また、ストレス緩和成分の【ギャバ】も分離不安に効果的だと知り、 当初、藁にでもすがる気持ちで、ギャバ成分のペット用シロップを、 スポイトで猫に飲ませていたら、1ヶ月位で本来の落ち着きを取り戻しました。 半信半疑だったのですが、うちの猫には効果がありました。 その後、トレーニングに移りました。 ペット専用でギャバの錠剤もありますが、こちらは高価なので、シロップがお勧めです。 ワンちゃんの問題が解決すると良いですね!

行動学の専門医に

041
mike
一度相談されてはいかがでしょうか? 東大だと下記質問シートがあります。 http://www.vm.a.u-tokyo.ac.jp/koudou/j-clinic1.htm トピ主さんの家の近くの方がいらっしゃると良いのですが・・・ 問題行動がおさまると良いですね。

トピ主です

😢
あろま トピ主
こんにちは、トピ主です。 お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 その後皆様からのご意見を参考にして、外出させる時間を増やしました。 というのも、以前はうんちをさせるためだけに、家の外回りを歩くだけだったのですが、 (それ以上はあまり歩きたがらなかったので、長年そうしてきてしまいました) 数日間、しっかりと散歩をするようにしたところ、 かなりの回数マーキングをしていて、家の中ではしなくなりました。 やはり、本犬?にとってはマーキングしたかったんでしょうね… トマトマトさんの仰る通り、犬の本能を満たしてあげていなかったことに、 深く反省したとともに、恥ずかしくなりました。 犬飼失格ですね。 今までお利口さんにしていたことだけでも、本当、ミラクルでしたね… 又、去勢の有無に関してご意見を頂きましたが、片睾丸な為、 片方が目視できる位になるまで、負担が大きいからやめた方が良いと、獣医さんから言われていました。 まだその時期ではないように思えたのでしていませんでしたが、この件も含めて相談してみようと思います。 皆様どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧