本文へ

飼い猫の粗相…

レス4
(トピ主 0
😣
あおい
話題
はじめまして。 家には4歳になる雌猫(避妊手術済み)がいます。 最近、冬用の掛け布団を新しく買ったのですがいきなりそこにおしっこをされました…。 今まで一度も粗相をしたことが無かったので驚き、見た目は普段と変わらず元気だったのですが何かしらの病気かもしれないと思い病院で色々検査しましたが異常ありませんでした。 その後1週間ほど様子を見ても特に異常もなくあれから粗相することもありませんでした。 そして昨日、布団は丸洗い出来るタイプだったので洗濯して臭いも完全にとれたので再び使おうと出したらまた布団におしっこをされました…。 ひょっとしてこの布団が気に入らないという意思表示なのでしょうか?今までこんなことなかったので戸惑っております。

ランキング

レス

ああ、ありました

🎶
ばんび
懐かしいなあ~。。解決策でもなんでもなくてごめんなさい。 私も、つい数年前まで20年間猫と暮らしていましたが、 その子も、私の新しい羽毛布団にやらかしました。 トイレはとても几帳面で、はみ出すことすらないくらいなのに、なんでいきなり新品に粗相!?と、衝撃でした。 私も体調不良を疑いましたが、なんともなく、それ以外の粗相もないので、必死で干したり消臭剤使ったりしました(あの頃は、羽毛布団は洗えないという認識だった)。 で、やっとなんとかニオイも取れたし、さあ使おう!と広げたら、その日にまたされました。 怒りを通り越して、脱力ですかね。。。 で、結局、吸収するけど下に漏らさない布団カバーを買いました。 そしたら二度としませんでした。 20年でたった二回の粗相が、その新品の掛布団。。。 あの、羽毛の感触がもよおさせたのかなあ。なんだったんだろう。今でもわかりません。 ペット用品に、そういう、吸収しつつ撥水するカバーがあると思います。 そういうので防衛するしかないのかな。 でもね、私、その猫の、そういうところも好きでした。 わけわかんなくて、面白かった。 思い出させてくれてありがとうございます。

それは

🙂
かりん
ナワバリの主張ではないでしょうか?そのお布団の匂いに不安を感じているので、自分の匂いをつけて安心したいのだと思います。

個人的な考えですが

🙂
あんこ
我が家も子猫3匹引き取ったとき、そのうちの1匹が 何回か布団に粗相しました。 猫の性格を考えると 縄張り意識みたいなものがあったかなと。 自分の居場所が確保できてあんしんしたら 落ち着いた気がします。 早く落ち着くといいですね。

逆?

🙂
タコ子
その布団に座るとおしっこしたくなるのでは? 普段トイレを問題なく使っていて、膀胱炎などでもなく、 あるひとつの毛布や布団にだけする場合は、 トイレとして気に入っている可能性があります。 あきらめてその毛布をトイレとして使わせて捨てた話を読んだ覚えがあります。 ネコが好まなさそうな、質感が変わりそうな布団カバーで 何とかなるかもしれませんね。 丸い筒形のネコベッドを買ったら、そこでオシッコするネコが出てしまった経験があります。 複数の中の1匹だけなのですが、なんかトイレっぽく感じちゃったんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧