本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫の粗相防止のために、欲求不満解消法を教えてください

猫の粗相防止のために、欲求不満解消法を教えてください

レス3
(トピ主 1
🐱
クシネ
話題
30歳共働き主婦、主人と猫2匹(4歳と生後7カ月)と暮らしています。 今回は生後7か月の飼い猫についての相談です。 迎えた当時は小さかったにもかかわらず、トイレトレーニングも出来ており粗相をすることもありませんでした。 しかし、昨年の暮れ頃(生後4カ月あたり)から、コタツ布団で粗相(おしっこ)をするようになってしまいました。 こたつを片づけてからは普段夫が使っているクッションにおしっこをするように・・・。 避妊手術後も粗相は繰り返されましたし、まだ若い猫ですので泌尿器系の病気の可能性も低いです。 猫の性格や行動から考えられる粗相の原因として、遊び足りない、もっと構ってほしい!という欲求の現れではないかと思っています。 しかし平日は仕事があるので日中は構ってあげることができず、朝は出かける準備でバタバタ。 夜は一緒に遊んでも、遊び盛りな年齢のため寝る時間になっても「もっと!もっと!」という状態。 毎日心の底から満足するまで遊び倒すことは難しいです。 同居猫と一緒に運動会を繰り広げることもありますが、同居猫ももともとおっとりな性格というのと、7か月の猫に比べて持久力がないため、不完全燃焼で終わることが多いようです。 だったら・・・!と、電動で動くおもちゃ(円形でスイッチを押すと、紐のついた棒がランダムで廻るもの)を与えたところ、食いつきは非常に良かったものの、おもちゃの方がもたなかったようですぐに壊れてしまいました。 このままだと今度はソファやベッドでおしっこをされても困りますし、猫も日々フラストレーションの溜まったまま過ごすのも辛いかと思います。 猫の欲求不満解消法や粗相防止の方法やしつけなど、良いアイデアがありましたら教えていただけますか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家も同じでした

🐱
黒ひげ
昼間に誰もいないのが寂しいので、その表現として布団などのおしっこすると思っています。 我が家はビニールシートを被せて、その上にタオルケットを敷いていました。 その後、新しい子猫を招き入れて、二匹になったらピタリと止めました。(雌2匹です) トピ主宅は2匹の猫ちゃんですよね。 雄雌なんでしょうか。 トイレが汚れてるのが原因になっている可能性もあります。 猫トイレを2個に増やすことを試してください。 猫4匹になった我が家は人のトイレに猫トイレが3個あります。 (そのような広さのトイレを作りました ) そえぞれ、使う場所が決まっています。

ひとり遊びと家具の配置

041
うーん
うちにも生後7カ月の避妊済メス猫がいます。粗相はありませんが… うちは構ってあげられない時はボールで一人遊びしてもらいます。ダイソーの、8個か10個ぐらい入って100円のふわふわキラキラしたボールです。ネズミや大きいボールではあまり遊びませんが、咥えて運べるこのサイズがうちの猫はお気に入りで、疲れるまでひとりで遊びます。シャカシャカ音がするトンネルも好きで、ひとりで遊んでます。 あと先住犬とプロレスしてます。私も昼間家にいるので、少しは刺激になってるみたい。猫じゃらしでも遊んでます。 それでも遊び足りない様子でしたので、背の高い家具を登りやすいよう配置し、その上に爪とぎやベッド、ハンモックや箱を置き、更にその中におもちゃを仕込んだりしたところ、満足したようです。なるべく猫が退屈しないよう、上下運動できるよう、家の中を変えました。 十分遊んでも夜騒ぐ時は、(マンションなので近所迷惑を気にして)ケージに入れるとすぐ寝ます。普段ケージの扉は開けっ放しですし、満足させる努力をしてないのに騒ぐからとケージに入れたりはしませんが。

レスありがとうございます

🐱
クシネ トピ主
トピ主です。 猫は2匹とも雌です。 我が家でも、こたつ布団にビニールで簡易防水をしてみたのですが、粗相はなくなったものの、見た目の悪さからお客さんを招くことが出来ず・・・。 また、シャカシャカという音が耳障りで、ゆっくりと寛ぐことができませんでした(笑) 猫トイレですが、我が家では3個の猫トイレを設置しています。 1日に4~5回程おしっこやうんちを取り除き、猫砂を入れ替えたりしていますが、トイレは週末にローテーションで洗っていました。 もしかしたら、猫トイレ自体が臭っていたのかもしれません。 少し洗う頻度をあげてみようと思います。 留守中に遊べるようにボールなどのおもちゃは与えていますが、人間に相手をしてもらいたいという欲求が強いようです。 また、家には高低差のある家具などが少なく、適度な運動が出来ないのでストレス解消が出来ないのかもしれません。 前々からキャットタワーの購入を検討していましたが、これを機に早々に購入しようと思います。 やはり何らかの欲求がある為に問題行動を起こすようですね。 お二人とも、アドバイスどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧