本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドストエフスキーの罪と罰、どんな話しですか?

ドストエフスキーの罪と罰、どんな話しですか?

レス14
(トピ主 1
041
話題
ドストエフスキーの罪と罰を、読まれた方居ますか?

どんな話しなのでしょうか?
また、感想等もありましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

深い小説

🐤
ミルク
簡単に言えば、貧しい青年が、お金のために殺人を犯してしまう話しです。

たくさんレスがつくと思いますが

🐤
レモン
ある青年がお金目当てで質屋の老婦人を殺害します。「自分のために殺されて当然」というような気持ちで殺人を犯したものの、色々な人との関わりや出来事を通じてその気持ちは変化していき、最後は・・。 と、簡単に言えばこんなお話しでしょうか。あまり語るとネタバレを避けられないので、トピ主様も一度読んでみてはいかがでしょうか。読んで損はないと思います。文庫本で上下巻ありますが、私はあっという間に読んでしまいました。

感動もの

041
家人
学生の頃読んで感動した一冊です。あっ、俺こそラスコーリニコフだと 思いました。その後ドストエフスキーを読み漁りました。だけど、こんな 実存主義的な本をどうして大勢の人が読むのだろうと感じましたが、なんとなくわかりました。つまり、「面白い」のです。 面白さにも大きく分けて二通りあって、たとえば大衆文学の面白さはEntertainment、純文学の面白さはInterestingだと解釈していますが、(純文学、大衆文学のような二分化はほとんど意味ありませんが)「罪と罰」はその両方を含んでいるのです。 半分ネタ割れになってしまいますが、「刑事コロンボ」と一緒で(罪と罰のドラマツルギーを真似たと思われる)最初に犯人が割れ、犯人が心理的に追い詰められてゆく過程が描かれていきます。 息子も学生時代にかなり読書をし、丸山健二の「夏の流れ」が大層気に入っていたようですが「罪と罰」を読んで「こんなにすごい本には初めて出会った。『夏の流れ』なんか目じゃない」と云っておりました。 ともかく、読んでみて下さい。あっというまに読めます。

殺人をした人の気持ちとか、罰と許しみたいな(※ネタバレあります)

041
間違えてたらごめん
金貸しのあくどい老婆を殺した若者の殺す動機や理由の正当化から始まる。 殺すべきと思って斧だか鉈だかで殺しちゃう。 「もしかしたら間違いだった?」と戦々恐々したり、「いや、あの金貸し老婆は死ぬべきだった」と思い返したり。宗教に救いを求めてみたり。 そんな中で、心すなおな少女との交流。 そんなこんなで、捕まって刑務所へ。 刑務所には、毎朝少女が彼に会いに来る。 凍てついた大地を溶かすように、若者の心が愛に満ちてくる。 そうだ、罪を浄化するのは、罰ではなく、愛なのだ。 愛が罪を溶かしていくのだ。あの太陽のように。 こんな話だったかと。(間違ってたらゴメンナサイ!) 小4の夏休みに読みました(中学生向けに振り仮名がある本で少し簡略化してある)。 殺人の場面、コートが雪をずっしりと吸って凍てついているのに、コートの中は興奮で汗ばんでいるって表現に、ぞくぞくと寒気を覚えました。 夏休みで暑い中、ロシアの極寒に居るように、ブルブルと寒くなりながら読みました。 暖炉の描写で頬が焼ける熱さを感じたり、とにかくヴァーチャルな感覚にしびれました。

ソーニャ

041
家人
トピ主様はおそらく女性だと推測されますが、もし僕が「理想の女性は誰か?」と訊かれた場合、(もう団塊の世代で、そんなことはほとんどありませんが、真っ先に思い浮かぶのが「ソーニャ」なんです。) もし彼女みたいな女性がそばにいたのなら僕は…などと、いい歳をこいて時々考えてしまいます。 つまり、男は死ぬまで現役なんですよ。 トピ主様、どうかソーニャになって下さい。

レスありがとうございます。

041
トピ主
「罪と罰」奥が深そうですね!読んで見ようと思います。 私は漫画が大好きでして、なかなか小説を読む機会がなく また、小説を読んでも余程引き込まれないと、飽きてしまうので感想等、聞きました。 「告白」が初めて、面白くて一気に読めた小説です。 レスとても参考になりました。ありがとうございました!!

印象に残る場面

041
もと中学生
あらすじなどは他の方が書いてくださると思うので。 主人公が思いを寄せる貧しい娼婦がいたのですが、その妹(10歳くらい?)が、 「私いつも姉さんのために祈るの。これからはあなたのためにも祈ることにするわね」 と言うところが印象に残っています。 生きる価値のある人間と価値のない人間がいるという考えにとらわれていた主人公の心に、 人間らしさを取り戻してくれる言葉だったのかなと思います。

漫画がお好きなら

チビ猫
大島弓子さんが漫画版の『罪と罰』を描いてらっしゃいます。 タイトルは主人公の男の子の名前なのですが、ぱっと出てこない… ロマーニなんとかニコフ…?? 探して見てください。 私の中のソーニャちゃんのイメージは今でも大島弓子さんの描いたままです。

手塚治虫さんも

なな
「罪と罰」の漫画を描いていますよ。 ぜひ読んでみてください。 ドストエフスキーの言わんとしたことが、とても分かりやすく描かれています。 本当は原作をお勧めしたいところですけどね。 私は親が学生時代に読んだ古くてかび臭い「罪と罰」が家にあり、 高校時代にたまたま読んだのを切っ掛けに、 ドストエフスキーが好きになり、邦訳されているものは全て読みました。 その後もトルストイやプーシキン等、ロシア文学にすっかりはまりました。 でもやはり一番好きなのは、「罪と罰」です。

幾つになっても

😑
あっきー
読み返せる話です。 簡単に言えば、ラスコーリニコフという学生が、自分の理論の正当性を確立させるため、金貸しの老婆を殺害するというだけの話なんですけどね。 邦訳は昭和初期の米川氏以来何人もの方が訳されています。 どなたかが言っておられるように「面白い」んですよ。 最後に主人公が自首するまでの過程が。 映画も何本か見たけれど、40年位前のソ連版が一番退廃的なサンクトペテルスブルクの雰囲気が出ていて良かったかな。 邦訳されていなかったけど、現代ロシアのTV版も面白かったです。字幕なしはかなりきつかったけど。 トピ主さんの読書歴に加えられる事を、お奨め致します。

思想の闘い

🙂
よしお
非常にざっくり言うと共産主義(革命)はダメだという喩え話。 ロシア正教会に象徴される保守的立場(ロシアの良心)に回帰せよってところですかね。 ただその後の「カラマーゾフの兄弟」で、いや、そうとも言えないんだという流れが見えてきます。 ロシア保守の悪い側面を徹底的に描き、キリスト教が抱える本質的な矛盾を暴き、そして主人公の一人が教会を出奔し革命運動に参加するのか・・・?というところで、未完のまま終わってしまいました。 続きが読みたかった!!

懐かしい

🐱
ちゃとらっしゅ
ラスコーリニコフという青年が金貸しの老婆を殺す話。 色々深いですが、私が人に説明する時はコレだけです。 気になったのなら読めば良いのでは?

良いトピですね。

🐶
文学部
トピ文を読んだとき、効率を重視する方のトピなんだな、と思いましたが、 皆さんの感想が面白くて、いいトピだな、と思いました。 ロシア、とか、ドスト、とか重い響きで倦厭してましたが、「罪と罰」読むことにしました!

大好きです

🐱
メロンパン
主人公が自分独自の価値観を信じて、一般的な価値観の上では罪悪とされている(自分の価値観では罪悪ではない)ことをするが、事態はそれだけではおさまらず、徐々に目覚めて行く罪悪感にとまどい、あらがい、しかしついには人生の光明を見いだす物語…だと思います。 40代になってから読んでもかなりぐっときましたが 10代だったらもっともっとのめりこんだだろうなと思いました。 トピ文だけ読んでまず上記を書いて、それからレスを読みましたが、 内容について色々な言い方があることが面白いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧