本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 怒りを誰か静めくださいっ!!!!(愚痴)

怒りを誰か静めくださいっ!!!!(愚痴)

レス11
(トピ主 2
😡
あゆ
話題
私の今住んでいる場所は下宿というか寮みたいな雰囲気の家です
毎月家賃を払い、一部屋貸してもらいすんでいます。
ほかに留学生等たくさん住んでいますが、家は一軒屋で家族の方も住んでいます。
(広い家ですが、ほんっと人が多いです 笑)

家族の方ともすごく気が合いますし、入れ替わりの激しい家ですが留学生の人達とも友達になったり・・。すごくいい環境だと思ってます。

ただ、1月から今月まで住んでいた女性二人。ほんっとに常識のない方々でした。
箇条書きにしますと

1)洗濯機に靴下3枚だけ入れて洗う
2)私が料理しているときにずーーっと質問攻め
3)私の靴・私物を勝手に使う。元の場所に戻さない
4)キッチンのダイニングテーブルを占領する、食事をしたい人がいるのにそこに居座りぺちゃくちゃしゃべるのはどうかと(ちゃんとリビングがあって ソファーも空いています。テーブルはキッチンにしかないので食事する人が優先されるべきです)
( 5)こちらは私の主観なのですが、なにやら馬鹿にしたような薄笑いで話しかけてきます。私にだけ・・。)

しかも、私の彼氏はよく遊びに来るんですが
(人当たりが良く 家族の方とも仲が良い彼です)
その二人の女性のうち一人に言い寄られていたらしいです
(もちろん何もなかったことは私も知ってます)

ありえないことにこの二人、教員です。
一人は校長(?)になるとか、まあエリートです。
どの国からかはいいませんが、お国からお金をもらい留学してきています。

二週間前ほどに二人は国に帰りましたが、いまだに思い出すとイライラします。
あんな人たちが子供に道徳などを説くのでしょうか。
靴下3枚洗濯機で洗うような人が!?

どうやったらこの怒りを乗り越えられますか・・・。
もう忘れたいです

ランキング

レス

そんなことだからバカにされる

041
あき
結局トピ主さんはもめたくないから事なかれ主義で何も言えない人なのでしょう。 だから薄笑いでバカにされるのです。 ここは日本なんだから日本のルールに従えと、指導してやれば良かったのに、 国に帰ってから、安心して爆発してるなんてなさけないですね。 1)洗濯機に靴下3枚だけ入れて洗う~節電のため手で洗うべきと指導 2)私が料理しているときにずーーっと質問攻め~今調理中なのでとおしゃべりお断り 3)私の靴・私物を勝手に使う。元の場所に戻さない~一度でもしたらきつく注意。私物に手を出さないように言う。 4)キッチンのダイニングテーブルを占領する~他の人の迷惑になるので場所移動してくださいと言う。 (5)こちらは私の主観なのですが、なにやら馬鹿にしたような薄笑いで話しかけてきます。私にだけ・・。)~それじゃあバカにされて当たり前でしょう。 たぶん、アジア系の人たちではないですか?人の靴を平気で履くというところからそう思いました。 トピ主さんももう少しきちんと自己主張して相手を正せる人になって欲しいです。

お国が違うからと思いましょう

041
おば
ああ田が嫌な気持ちになるのも 至極当然と思います そして その方が教員なんてね 日本の倫理観と違うのでしょうし もしかしたら あなたの彼とうまくいって 日本にお嫁に来たかったのかもしれないですね 日本という国は外国からすると  それほどに良い国ということなのでしょう ただ 選択にのつかいかたは その人の感覚なのですから 文句はいえないかな 下着だけで洗いたい人 上からずべて一緒に洗う人 水など気にしない人 さまざまです 私は姑に月のものの時に身に着けていたものは 手洗いをして その時の水は外に捨てに行きなさいと言われましたよ 手洗いの上洗濯機で洗い 水はそのまま流してましたけどね わが娘もシェアハウスで生活しています 楽しいようですが たまにあれれの人がいるようです 携帯を壊されたりもしたようですよ 一緒にたくさんの人が住むということは気持ちの切り替えが早いことが 必須のようです もう帰っちゃったのですから 気持ち切り替えてね 頑張ってくださいね 大家さん良い方でよかったですね

帰ったなら

041
emika
もういない人の事は忘れましょうよ。 お国柄というのがありますので、留学生の事をとやかく言っても向こうも「日本人って神経質~」位にしか思ってないかもしれません。 怒っていたのは過去の事。

彼氏さんと一緒に

🐧
akio
厄介者がいなくなった記念に 何か美味しいものでも食べにいこ! 旅行もいいかもね。 思うままにいちゃいちゃすればよろしい。

お気持ち分かります

041
ばば
お気持ちよく分かります。トピ主さんにならって、どこの国かは言いませんが、私も同様の目に遭いましたから。特に3、4…。倫理道徳どうなってんの(怒) 日本の常識が世界の常識とは限らない…と思って、切り離して考えると、ちょっとは気持ちが落ち着くかも。 トピ主さん、嫌なことをされたとき、見たとき、抗議しましたか? 言わないと向こうも分からないし、こちらも嫌な気持ちをためてしまうから、改善されるかどうかは別として、伝えた方がいいかも。 私は外国語が不自由だったので、紙に書きました。わざわざ辞書などで調べて(笑)。 お疲れさまでした。元気だしてくださいね。

ただ

041
忘れましょう

文化の違い

041
こま
そのお二人って、外国の方ですよね? トピ主さまは、日本の方ですか? 日本の常識は世界の常識では無いのですよ~。 先進国の常識は発展途上国の常識でも無いのです。 人との距離感も日本人と違うのです。 トピ文を拝読しました。確かにイライラはしますね。 私も嫌だな~と感じると思います。でも、外国の方ですよね。違って当たり前なのです。コミュニケーションがその温度差を埋めるのです。 …私も心の中では理解しているものの、クレーム時は全力で相手をけなし、舌打ちを日常的にする某国の人と接すると「キィ~!!」となります。良いところももちろんある国民性なんですけどね。

文化のちがい

🐱
ねこ
日本人と外国人との感覚は違います。その方ばかり、攻め立てるのは変だと思います。 それが嫌なら、一人暮らしでもしたらいいじゃないですか?誰からも邪魔されないですみますし。 大勢で住むということは、こうことも起きるってことです。

忘れましょう

041
みるく
もう過ぎたことです。冷静になって考え見れば、もう会うことも一緒に暮らすこともないことに気付くはずです。

トピ主です

041
あゆ トピ主
トピ主情報を忘れてしまいましたので、表示されるか・・どうか。 少し弁明をさせてください。 文化の違いに対しては多少なりともは理解しているつもりです。 今までたくさんの国の方と接してきました。 時間の感覚が違う方(いつも待ち合わせには遅刻です) お金の貸し借りに対して感覚が違う方(家族・友達でのお金の貸し借りはすごくカジュアル ルーズ) または髪を洗わない文化の方も。 でも、文化の違いがあっても「思いやり」や「人間性」は見えてくると思うのです。 靴下については大家さんが注意しました、改善されることはありませんでしたが。 私物については、家の人が見つけてくれたのでその後責め立てることはしませんでした。 文化の違いにはわかるのですが、他人に対しての思いやりがないことが文化なら。 たとえば明らかに人が困っているのに無視することが文化なら。 人の彼氏と知っていながら口説いていたのなら。 他人との生活にまったく合わせる気がないのなら。 私はその国の文化が嫌いになってしまいます。

トピ主です

041
あゆ トピ主
続きます、すみません。 私も皆様に言われて改めて理解しました。 文化の違いではないと。 私はその方々と同じ国の方とも友達です。 一緒に住んでいたことも、私の親友ひとりもその国の方です 友達や親友は大好きです。文化の違いは感じても、思いやりはいつも感じています。 私が我慢できなかったのは、「まったくあわせる気がない」「一緒に住んでいる人に対して思いやりや、優しさが抜けている」部分なんだと思います。 それは人間性だなとも思います。 生意気だと思われるかもしれませんが、これが私の考えです レスありがとうございました。私の考えを長く書いてしまいすみませんでした。 でもなんだか、すっきりして すっかり怒りも収まったようです。 本当にありがとうございます。 他人と住むっていうのはやっぱり「あわない人」とか「嫌いな人」と住むことでもありますよね。 今度からはもう少し器の大きな自分で、やりすごしたり 気にし過ぎないようにします。 改めて読んでくださり、レスしてくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧