本文へ

お姑さん自慢してください。

レス19
(トピ主 2
041
ガーデニア
恋愛
私には以前「お姑さん」がいました。 夫と離婚しましたので、お姑さんとも疎遠になりましたが、 私は、お姑さんについては、悪い思い出はまったくありません。 (ロクデナシの息子のお母さんにはもったいないくらい) 今会いたいかといえば、それはまた別の話で複雑な心境ですが…。 そこで、ぜひ、このトピでは「お姑さん自慢」を教えてほしいです。 お嫁さんからみたお姑さん自慢って、どうしてもお嫁さん目線に なっちゃうかと思いますけど、それでもいいです。 だって、それでもお嫁さんから「好きだ」って思ってもらえるのですから、 いいお姑さんなんだと思います。 オトコマエなお姑さん、優しいお姑さん、見守ってくれるお姑さん。 同居別居かかわらず、素敵なお姑さんハナシ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

では

🐷
さち
小姑が二人いるのですが、姑からはその二人と何も変わりなく娘のように接してもらえます。 二人に何かを買ってきた時は、私の分もあります。 私が病気になった時は、毎日消化にいい別メニューも作ってくれました。 合わないと思うことも多々ありますが、とっても優しいお姑さんです。

参加させて下さい。

041
るんる
夫が外国人なので姑も外国人なのですが、 まず、凄く元気で毎日バイクに義父を乗せて出かけて行きます。 お料理も上手で手際がよく帰郷の際には、 最高においしいものをたくさん作ってくれます。 あれこれ言わずいつも、どんなときも二人とも笑顔!! 最高の夫の最高の親です。

姑自慢

🙂
嫁三号
お姑様自慢させて下さい 私は年長の子の ママですがお裁縫が得意ではなく 去年年中でピアニカを入れる袋を作らないといけなくて 頼んだらお姑様が作ってくれました 優しいお姑さんです あと作ってくれるおかずもきんびらや卯の花でおいしいです

遠い昔のことですが、、

041
きあら
 外国人夫と結婚した当初、主人が学生で2年間、義理の両親と同居していました。でも夫婦喧嘩になった時、 「お前がでていけ!」と私でなく、主人に行った時、うれしかったです。  孫が産まれてからも「あなたは子育てがうまいわね、。本当にいいママしてるわよ。私よりずっと上手」といってくれます。  外国人の姑だからなのか価値観の違いが初めからありすぎてもめません。

理想的なお姑さんです

🐤
主婦
小町で嫁VS姑のトピを見るたび、自分は幸せだなぁと思っています。 <義母の良いところ> ・金は出すけど口は出さない ・嫌み一切なし ・電話攻撃なし ・季節ごとに美味しい食材等を送ってくれる <義母の嫌なところ> ・今のところなし こうやって書き出してみると、義母の良いところは嫁側から見た メリット的なことばかりで、なんだか私は嫌な嫁ですね(汗) 通常お互いに用事がある時しか電話をかけあいませんが、話は弾むし あれこれ気遣ってくれるしで、嫌いになる要素がありません。 結婚後数年子どもを作らなかったんですが、その間孫の催促は一度もなく、 でも産まれたら本当に可愛い可愛いと目を細めてくれる様子を見ると こちらまで嬉しくなります。 遠方なのでめったに会うことはないですが、主人よりも私のほうが 義母と仲がいいんじゃなかろうかと思えるくらいで、 帰省時には主人そっちのけでずーっと義母と喋ってます。 あ、もちろん義父もとってもいい人なので大好きです。 いつか自分が姑になる時には、義母が私にしてくれたことを 同じようにしようと思います。

お姑さん

041
ねここ
私のお姑さんは、とっても苦労なさった方です。 自身の嫁姑関係に悩み 親戚に虐められ 夫は病気をしてリハビリ生活の末に完治することなく亡くなり 子供二人は手もお金もかかり お姑さんも病気、しかも保険がきかない 夫の医療費と子供の教育費を払いながら住宅ローン完済 痛みを知っているから、人にとても優しいです。 私の持病を何となく察して「自分を大切にせないかんよ」と声をかけてくださり、働くことも子供を産むこともできない私を受け入れてくださいました。 そして何より、愛する私の夫を産み育ててくださった方です。 別居で、結婚や新居購入にあたり、援助は一切していただいていません。 ですが、離れて暮らす私たちのことを気にかけてくださる優しいお姑さん。 私はお姑さんと同じ名字になれて、家族になれてとても嬉しいです。 夫の悪口は言っても、お姑さんの悪口は絶対に言いません!

明るさ

😢
てんてん
私のお姑さんは、芯の強い明るい方です。 どんなに大変な時も、太陽のような方です。 子供の何もかもを、どーんと受け止める大らかさに、同じ母として凄く憧れます。 ついつい実母のようにカリカリしながら子育てをしがちな私なので、いつかお姑さんのようになれたらと思っています。

参加します!

🐤
ミルク
私は二十歳でできちゃった婚でした。夫は一回り年上の長男。 料理もろくに出来ず、夫の愚痴ばかりの私に、全くうちの嫁は!!と言いつつとても優しいです。 お義母さんの様な妻、そして母親に少しでも近付ける事が夢です。 厳しくても優しさがある、尊敬できる素晴らしいお姑さんです!!! 本当ラッキーです!笑

義母大好き!

041
ハウス
義母はアメリカ人なのですが、大好きです! 優しいし、愚痴や文句を言わない人なので話していて楽しいです。 干渉もしない。 「子供達の幸せが私の幸せ」と言う人です。 今85歳ですが、とても元気です。 長生きして欲しいです。   家族の誕生日をみんな覚えていて、私の誕生日にもカードを送ってくれました。 私の好きな猫の写真付きのカードでした。  私はもし主人と別れても義母にはずっと私の「ママ」でいて欲しいです。 実際、夫はバツ一なのですが、夫の元妻は今でも義母に会いに行ったりして交流しているそうです。 

トピ主さんが素敵

🙂
まず、ガーデニアさんが素晴らしい方なのだと思いました。 いい話を聞いている間に、いい出逢いがあって再び、いい姑さんに出会えると思います。  私の姑は、本当に完璧です。 もう70代後半ですが綺麗。 もともと美人ですが、若い頃からの習慣をそのまま続けているので、年を取った感じがしません。 品があって、可愛らしくて、自慢の母です。 私は結婚して、理想の両親も手に入れたんだ・・と嬉しかったです。

大好きです。

041
オノマトペ
私の義母は料理が嫌いで、手料理など振る舞ってもらったことはありませんが、遊びに行くとお金をくれて 「これで何か食べてきなさい」と。 気を使わなくて楽だし、後かたづけのお手伝いもなし(笑) 何より旦那が味にうるさくないので快適です。 子供を喜んで預かってくれるので、夫婦で遊びに行けます。 家を建てるときも、子供のことについても口を出されたことはないし、人柄はとてもいいです。 いつもキレイにお化粧して、明るくてすごく素敵なんです。 料理好きで化粧っ気のない実母とは正反対のタイプですが、姑がイヤだなんて思ったことないですよ。 会いに行くのが楽しみです。

尊敬しています

🐤
おっとlove
うちのお姑さんはとてもかわいい女性です。 見た目も性格も。 かわいく優しい、でもサバサバしていて、明るい。 そして謙虚。上から目線なことなど一度もありません。 嫁の私が大切にしているものを同じかそれ以上に大切に扱ってくれます。 ちらっとしか言っていない私の好みや苦手なものでも、姑はちゃんと覚えているのでこちらがびっくりするほどです。一人の人間として尊重されているといつも感じます。本当にありがたいことで思い出すだけで感激の涙が出ます。 感謝と素直な謝罪が自然にできる人で、正直に自分の失敗談を語って笑うところが本当に可愛く、相手に愛と安らぎを与えることができるのはこういう女性なのだという素晴らしいお手本です。 結婚して十数年たちますが、姑にも舅にも尊敬と感謝の気持ちでいっぱいです。

トピ主です。

041
ガーデニア トピ主
いただいたレスを、心温めながら読んでいます。 私のお姑さんは、静かな方でした。 嫁ぎ先のおうちは、お舅さんが大きな存在となっていて、 その中で忍耐強くあられたという感が否めなくもありませんでしたが、 私に対してはやさしく、いいお姑さんでした。 ただ、願わくば私はお姑さんともっとタッグをつよく組んで、 お互い強くあれたら、と思ったのですが、 そこについてかなわなかったのが残念でした。

長文自慢失礼します

🙂
さくら
 私の義母は、夫兄弟に対して小さい頃はとても厳しく食生活などを制限してきたようです。看護師をしていたので、食が命を育むということが身にしみていたのだと思います。私が嫁いだ時にはそれほど厳しくはなく(私自身も、父が大病したことがあったため食生活は気を付けて育てられた方でした)、まったく気になりませんでした。夫は私の手料理を何でも「美味しい」と言って食べてくれ、お義母さんのおかげだと感謝しています。  私が採卵の前日、疲れから帯状疱疹を出し、ついに不妊治療を受けていることをメールで告げた時も「かわいそうに・・・何もしてあげられなくてごめんね」と返信をくれました。それまで、孫のことについて一度も話題に出されたことがありません。自分が将来、そんな寛大な姑になれるか心配です。  私の知らないところで、夫に「さくらちゃんはいい奥さんです。大事にしなさい」とメールで書いてくれていたようです。私なんかより、よっぽどハイカラなアニメーションのメールを送ってくれる、今も第一線で活躍する現役ナースの義母です。  いよいよ来月に初孫の顔を見せてあげられることになり、とても嬉しいです。

待ってました、こんなトピ♪

041
不束者ですが。
素敵なトピをありがとうございます。 私もお姑さん自慢、させてください! まずもって、私の夫が素敵な男性です。 夫のことをとても尊敬しています。 その夫を育ててくれた、これまた素敵な義理の両親に恵まれました。 義母は50代後半ですが、女性の多い職場を束ねるトップに立っている人です。 部下、総勢数百人。 だからでしょうか、人の気持ちを汲むのがとても上手で、義母ながら理想の 上司像でもあります。 子供が2人生まれた今、助けを借りる場面も多く、毎週のように義実家に お泊りに行ってます(笑) 平日忙しく仕事をしているにもかかわらず、私たちが行くといつもご馳走を 何品も並べてくれます。 季節の食材を使った手作りの料理を。 もちろん、義母が仕事のときは嫁の私が冷蔵庫を物色し、勝手に作ることも あります。 子供たちもじいちゃんばあちゃんが大好き。 「次、ばーちゃんち、いつ行くの?」 といつも聞いてきます。 言葉では言い尽くせないほどお世話になってます。 お義父さん、お義母さん、これからもよろしくお願いいたします!

よくしてもらってます

041
hana
姑は本当に賢い人です。 私たち夫婦のことには一切口出しせず、ニコニコと笑って話を聞いてくれます。舅がちょっとアレなんですけど(笑)それをカバーする会話力と気配りがあります。 裁縫が上手で(というか、プロでした)、スーツ、ワンピースなんでも作ってくださいます。 家庭菜園が趣味で、無農薬野菜の宅配便が届きます。 ものをもらえるからうれしいのでなく、(それも嬉しいですが)気持ちが最高にうれしいです。 実は、2度目の結婚で、前回は姑とはこんなに憎いのかと思わされたのに、姑には絶対期待しないと思っていたのに。 姑と仲良くする嫁という喜びを味あわせてくれる姑に感謝です。

私も参加させて

041
は~い
バツイチです。 前の結婚のときのお姑さんも良い人でした。 女手ひとつで息子を大学まで出し、苦労した人ですが、嫌み一つ言われたことはありません。ずっと仕事をしてきた人なので、さっぱりした性格で、息子夫婦のことには干渉しませんでした。 残念ながら、前夫とはうまくいなかったのですが、お姑さんは好きでした。 今のお姑さんも、ずっと専門職で仕事をしてきたので、細かいことをつついたりしません。他の方が書いているように、お金は出すけど口は出しません。 今私はフルタイムで働いていますが、時々おかずを作ってくれます。 自立した人なので、なんでも一人でやってしまいます。 海外旅行でも。 自分の生活が充実しているので、いつ見ても、いきいきとしています。

孫に好かれるお姑さん

041
ガーデニア トピ主
レスをありがとうございます。 すべて拝見していますが、個別にお返事できていないのを お許しください。 たくさんの「素敵なお姑さん」のお話をいただいておりますが、 共通して抱いた感想が、 「何かに執着、あるいは固執していない」 ということだと思いました。 子供やお嫁さんに執着したり、お孫さんに執着したり、 自分の持っている考えを相手に押し付けたりせず、 自分の生活スタイルを持って、楽しんで生きていらっしゃる。 そんなお姑さん像が浮かびます。 私もおばあちゃんになったら、そうなりたいなと思いますね。

「実家の味より」

😀
美桜
結婚して10ヶ月です。 何でもよく食べてくれる主人ですが、なぜかお味噌汁だけは時々そっと残します。 美味しくないのかな・・・ 好みじゃないのかな・・・ 聞くと傷ついてしまうと思い、思い切って義母にメールしました。 「お味噌汁だけ○○さんの反応があまり良くなく、私もあまり自信がありません。 実家で使ってらっしゃったおだしやお味噌を教えてください。」 そのお返事が、 「○○のことを気にかけてくれて、親として感謝します。 ××を使っていて、具は若布や豆腐、大根程度です。 実家の味より、美桜さんの味に慣らしていけばいいんだよ。」 最近では、夫が「俺の優しさは母親譲りだ」とのたまっています(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧