本文へ

別れた直後に結婚パーティーに出席?

レス5
(トピ主 1
041
ymooo
恋愛
22歳、女です。 ちょっと困ったことがあって・・・相談させてください。 先日、彼氏と別れました。といっても、私がきっぱり別れを切り出し、彼はまだ認めてくれていない・・という状況ですが・・・。 私はヨリをもどすつもりはありません。 そして、その彼と共通の知り合いの結婚パーティーが1週間後にあります。 結婚式自体は親族で行い、そのあとの2次会です。 その共通の知り合いは、私と彼が付き合うに至った大きな存在で、それ以上に、仕事などで大変お世話になった大切な人です。 パーティーにはぜひ参加したいのですが、そのような場で、別れ話は禁物ですよね・・・ この場合、私と彼は出席しない方がいいのでしょうか・・・ もしくは、私か彼、どちらか出席しない方がよいでしょうか。 パーティーが終わるまで、別れ話をするのはやめようと思っていたのですが、喧嘩になり、切り出してしまいました・・・。 このような会(結婚行事?)に参加するのが初めてなものですから、とても悩んでいます。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どちらでもいい

041
吉野
どちらが出席しようがしまいが、 いくら付き合うきっかけになったからと言って、 知人にとっては関係のないことだし、支障がないと思います。 もしその場で知人に何か聞かれるようなことがあったら、 「後日ちょっとお話ししますね」 など言ってその場を繕えばよいのでは。 彼氏にもそう対応してもらうとか。

べつに

🙂
ササロン
出ても良いでしょう。 ただその話は絶対にしない。 もし聞かれたら、うまくいってないくらいにとどめましょう。

パーティー中に別れ話なんて絶対ダメ

041
poteti
(元)彼が出席しようがしまいが、お世話になった人のお祝いがしたければ出席します。 どんな事情があっても、人さまのお祝いに水を差すような行為だけは絶対に許されません。 (元)彼にも、そんな当たり前の感覚があればいいのですが。 それができる自信がなければ、欠席するのもやむを得ないでしょう。 その場合でも、ひとまず当たり障りない別の理由にしておくべきでしょうね。

関係ないじゃない

041
わこ
あなたたちの別れ話と、その方の結婚パーティーに関係はありません。 その方の紹介でも関係ありません。 お祝いの席で自分のことを持ち出すのはマナー違反です。 それが別れ話でもたとえ自分のお祝い事でもあってもマナー違反です。 お祝いの主旨が何かを考えれば、なにをすればいいのかは明らかです。 その場では和やかに過ごし、別の日に喧嘩の続きをしてください。 顔見ただけで噛み付きたくなるのなら、仮病使って欠席してください。

レスありがとうございます

041
ymooo トピ主
みなさまご意見ありがとうございます! なるほど。私は大丈夫ですが、元彼が少し心配ですね・・・ 口裏を合わせておきます。 これで安心してお祝いできます!ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧