本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代後半で貯金ゼロです。それでも何とかなった人いますか?

40代後半で貯金ゼロです。それでも何とかなった人いますか?

レス19
(トピ主 0
041
疲れた
話題
タイトル通り、夫婦揃って40代後半、貯蓄ゼロです。
(わずかな個人年金があるぐらい。)
将来のことを思うと不安で胸が苦しくなり
もう今心臓発作か何かで死んだ方が楽、と思います。

災害で家がなくなりました。
(東日本ではないです、もっと以前の。)
家は必死で再建しましたが
夫婦で自営をしており(つまり国民年金)
リーマンショック以前から収入は下がり続け、
1/3程度にまでなっています。
再建した家は手放すしかないかなと思っています。
子供はいません。
頼ろうと思うのも間違いですが、老後に頼ることも出来ません。

この年で貯蓄ゼロ、
もう死ぬまで、死ぬ気で働くしかないのは分かっていますが、
そんな状態から起死回生した方や、
もしくは生活を変えて何とかやっている方などがいたら
お話を聞かせていただければと思います。
「いい年してしっかりしろ」とお叱りのレスを
うけるんだろうと思いますが
とにかく希望が欲しいのです。
今はただもう闇の中です。
呼吸するのも苦しいです。

ランキング

レス

相続するものもない?

041
MAMA
うちも転職で主人はゼロに近いです。100ないです。 教育費だけは準備していたので、あとは我が身だけ。 ただ救いは私の方に少しの相続があること。 家はあるから地味に暮らせばいいかと。主人も定年後も微々たるものでも稼ぎに行くそうです。 うちもわずかでも貯金をするしかないです。 あと。10年、教育費は貯めないでいいからマシですが 頑張っていくしかないです。 でもこのご時世、貯金がない人も多いと聞いてます。 小町では裕福で暮らしてる方が多いですが。 もう、積み重ねるしかないですよ。 少しづつでも。

いっぱいいる

041
kokoro
主さんだけじゃないですよ。 そんな方々は沢山います。 今も、これからも。 落ち込まず自分を卑下しないでください。がんばりましょう!

貯蓄0ですか・・・

041
トコ
起死回生はないと思います。だから自営は・・・という偏見はありますが、貯蓄0にはびっくりです。 私も世の中どうなるか(消費税アップなど)分からないので、遊ばず無駄使いせずなるべく貯金していこうと思っています。 唯一言えるのはご夫婦健在なことです。どうか協力し合ってこの生きにくい世の中を生きて下さい。

経済アナリストが・・・

041
tokyo
テレビで言っていたことには「子供が学生を終えた時点で借金が無かったら上々」ですって。 つまり子育てをしている人達ってこの年代まで教育費が膨大にかかっているということでしょう。 そう考えれば現時点でそこまで悲観することはないのかもしれません。 でも今後に向けては少しでも収入を増やすとか節約して出費を抑えるとかもっと真剣に考える必要はあるかもしれませんね。

「雪だらけの冬」だったから、余計滅入ってしまってたのかも。

お化けギャルソン
春めいてきたから、気持ちに明るさも出てくる‥‥ といいですね。 現状で、プラス面をあげるとすると  ・仕事がある  ・夫婦ともに現在健康  ・医療費のかかる扶養家族がいない  ・教育費の心配がない ってことろでしょうか??

私も同じです。

🐧
そっかー
私はアラフィフで現在貯金を崩して生活してます。 しかも求職中。 ある経済アナリストの著書に 家のローンを含め借金は50までに返済済みにする。 今は60で定年などとは思わず70迄働く。 50、60代で貯蓄したお金は70から使う。 などと書かれていました。 なるほどって思いました。 今は健康に気をつけて70まで働きたいと思っていますよ。 折角再建したお家を手放すのは辛いと思いますが 新しい出発と思って 悲観的にならないでください。 本当にトピさんの様な方は多いと思います。

詳しい事情がわからないけど・・・

041
さささ
大災害で夫婦で大怪我もなく生き残れた事に喜びは感じていますか?私は大災害を経験した事がありませんが、元同僚が90年代の大災害で家を失い、ローンだけが残ったけれど家族が全員無事で本当によかったと話してくれたとき私は泣きました。 家は誰かに貸して、賃貸に移り、トピ主さんがパートや正社員の仕事に移れませんか?収入が減っているのに夫婦で自営業する必要ないのではないでしょうか?

アイデアではないけど

041
がんばろう!
経験談とかではないので申し訳ないのですが、がんばってほしくて投稿しました。 というのも、私は40代バツいち子供なしの独身女性で契約社員。将来が怖くて激しい動悸がすることがあります。貯金はあり、借金はゼロですが、それでも怖くて怖くてたまりません。障害もある借金まみれの両親がいます。 それでもあたたかい毛布にくるまって寝られるだけで感謝しています。 私は正社員の職を探しながらやっています。年齢や世の中の不景気もあり、見つかっていませんが、トピ主さんご夫婦もどちらかがどこかの会社に勤めるという手もあるかと思います。今すぐ転職しようというのでなくても、どこかで社員として働くことが可能かどうか頭の隅でお考えになるのもひとつかと思います。 一緒に生きていきましょう。がんばるとまでいかなくていいので、動悸がするときにはご自分をいたわってあげてください。私はお酒を一切やめて、ハーブティーなどに変えただけでかなり気持ちが落ち着いた気がします。がんばってるご自分をいたわってあげてくださいね。

40代前半で貯金全部失いました

041
一緒に!
30代後半で再婚し、軽はずみで店舗経営に手を出し、二人の貯金がパァに。その前に夫が個人で経営していた税金を滞納していたので、それも残り、その後、延々払うはめに・・・ おまけに子どもも産まれ、この先どうなるのか?と思っていました。 すぐに就職できたのと、公営住宅だったので、収入に見合った家賃で住めたこともあり、きょうに至っています。 ぎりぎりの生活を送っていると、ある日、パーッと散在したい気持ちにかられます。 朝ウォーキングをしていたら、60~70代の方々が、暗いうちから、仕事にでかけています。「まだ仕事があるんだなぁ・・・私もまだまだやれるか・・・みんな、ないないと言ってもなんとか生活しているのだから」と自分で励ましています。 ただね・・心が健康でないと生きていても楽しくないです。 私は朝、公園を歩きながら、木々の間からもれる朝日を浴び、鳥の声を聞き、自然に力をもらって、「とりあえず、きょう1日をなんとか過ごそう」と思います。きょうが良ければ、明日もいい日になる・・・その積み重ねですよ。

うちの両親

🙂
とも
私の両親は自営業、私が学生だった40代後半は貯蓄ゼロどころか借金抱えてました。 周りはバブルで羽振りのいい仲間が多いなか、羨みもやっかみもせず、自分たちの仕事をただコツコツと続けて、借金を返し、私達子供を大学進学までさせてくれました。 (バブルな仲間たちが今どうなっているかは言うまでもありませんが) 今は70歳越えてていますが、当たり前のように仕事を続けています。 ぼろ儲けはしたことないけれど、年金だってほんの僅かだけれど、稼ぎに追いつく貧乏なしと、楽しそうに言います。 私も自営業です。 私も開業当時は自転車操業もいいところ、まさに貯蓄って何?という状態でした。 でも両親の姿を見てきたから、そういう時にどうすべきかは自然にわかりましたし、焦りもありませんでした。 決して劇的な変化を求めず、今ある仕事をより誠実にこなし、自分を含めたより多くの人が私の仕事で得できるように、ただコツコツ続ける。 いくら努力をしてもすぐには結果がでないかもしれません。 でも半年後か、数年後か・・そういう一見ムダで地味なことの積み重ねが、必ず自分を助けてくれます。

一応健康であればいいじゃないですか?

🐧
おちこぼれ貫太郎
お金のかかる病気にかかってないのでしょう? 借金ないのでしょう? 夫婦そろっているんでしょう? すでに、なんとか暮らしているのではありませんか。 まず、その不健康な考えをやめて、華の40代を楽しんでください。 なにこ死ぬ気で働かなくても たとえば、夫婦で企業の社員寮とか住み込みで働くのはいかが?

お金に苦労した事がないけれど

😢
テレサ
なければ、これからでも、少しずつ貯めて 自分には、健康という、一番大切な宝があるじゃないですか 健康なら、元気なら、何でも出来るじゃないですか? 主様は、心の病や、死に関わる病された事ありますか? うつとか癌とかって、お金がない事も、辛い事ですが、半端なく 辛いものです。胸に、どんより重いなまりを持ってるみたいで 貯金がないと言うのも、安心感がなくて、辛い気持ちわかります。 健康だから、お金が、なければ、稼ぐしかないのでは? マザーテレサとか、有名な貧乏から成功した。偉い人の本を読んで見るとか 物の見方とか、変わって来ると思いますよ 偉そうに言えませんが、何か アクションを起すとかしないと、状況は変わらないかな・・ 努力すれば、いつまでも、同じ状態でないはずですよ

詳細はわかりませんが・・・

041
マイマイ
個人再生されたらいかがですか? 暗いほうに考えてばかりいないで 今はこうしてネットがあって こうやって情報を求めることができるんです あなたの場合は、こういった掲示板てきなものではなく 法律の専門家のもとに行くことではないのかしら?

あなただけじゃないと思います

🐤
モトコ
うちも40代、子供のいない自営業夫婦です。 どうにかこうにかやってます。でも貯金、ほとんどありません。 それどころかお店の借金返済がまだまだ恐ろしい金額残っています。 よって持ち家なんてとんでもない。周りで共働きでましてや 子供のいない夫婦だったら皆家を買っているけど、うちは それどころではありません。持ち家なんて夢のまた夢ですよー。 いつか二人でお店をたたむ時がきたら、それを売って 小さな家でも買えたらいいななんて希望もありますが このご時世だし、今後個人の商売も厳しくなる事はあっても 笑いが止まらないほど羽振りが良くなるとも思えないので あくまでも「希望」です。 お互い子供にかかるお金が必要ないだけまだまだ負担は 軽いはずです。今出来る事をコツコツやって、あまり先の事を 心配しすぎるのはやめましょうよ。 なーんて言ってる私だって本当はドキドキなんですから(苦笑)。

まあ、気楽に行きましょう

🙂
異数合計
 その日がくるまで、気楽に生きてください。    私は、この先行きの暗い世の中で、五年先、十年先の心配をする。つまり「生きていたい」と希望を持てることが素晴らしいと思います。

何とかなるではなく

041
レイ
何とかしなきゃ!と、がむしゃらに頑張るしかないでしょう。 結果は後からついてきます。 そう信じて、頑張りましょう。 状況は違うけど、私は数年前に信頼していた知人に騙され、 年収以上の金額をとられました。 それがきっかけで、不眠症やPTSDになり、心療内科のお世話になりました。 自殺も考えましたよ。 すってんてんになっちゃったし。 でも、寝込んでいても仕方ないと、必死に頑張りました。 昼間の仕事に加え、夜は居酒屋でバイト、 週末はコールセンターでバイト、とトリプルワーク。 他にも、タイミング良く単発で仕事があれば、どんどん入れました。 年末年始も休みなく働きました。 とられた金額にはほど遠いけど、貯金も出来たし、 仕事でも昇給して、少し楽になりました。 今はバイトはしてません。 頑張ればなんとかなるもんだなあ、と思いましたよ。 お互い、前だけ向いて頑張りましょうね。

レスします

041
今日は何食べよ
でも、人間いつ必ず死ぬのですから、今の悩みがずっと続くわけじゃありませんよ。 貯金が無いのは確かに心配です。 状況がよくわかりませんが、転職されるというのはどうですか? 自営業になった事が無いので、よくわからないのですが結構大変だと聞きます。 お仕事に愛着もおありかと思いますが、暮らしていけないのならば仕方が無いかと。

公営住宅へ

041
にゃん
家はできれば売って公営住宅に移りましょう。 知人夫婦はやはり自営でしたが50代になったころに経営が行き詰まり 資産を処分して借金を返して(かなり減額してもらったとか) 公営住宅に移りました。 その後、バイト等で食いつないでいましたが、 90代の親から援助もしてもらったこともあるようです。 でも昨年夫婦とも65歳になったので、今は生活保護を受けれるようになって 金繰りに追われていたころに比べたら天国だと喜んでいますよ。 これだって何とかなったのうちですから、あまり気に病まれず 楽天的に暮らされたらと思います。

健康なんですよね~

041
ムーン
生きてるだけで儲けもん! 一休さんの遺言に、どうしようもどうしようも無くなったら、これの箱を開けなさいと、、、 どうしようもどうしようも無くなって箱を開けたら、中に 「心配するな何とかなる」と、書かれてたそうです、笑 大丈夫、大丈夫、何とかなります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧