本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「良かった」または「最悪だった」結婚式を教えてください。

「良かった」または「最悪だった」結婚式を教えてください。

レス208
(トピ主 0
🐤
愛子
話題
結婚式を控えている26歳の愛子です。よろしくお願いします。

今まで、友人の結婚式に何度か招待され出席しました。どの結婚式も素晴らしく感動しました。

しかし、招待客や親族の態度に「え‥」と感じる事もありました。

例えば‥

・花嫁が両親への手紙を読んでいる時に、ドンチャン騒ぎ

・友人からの手紙の内容が、さりげなく皮肉っぽい

・ドレスの色でお金をかける

などなど。

逆に素晴らしと思ったのは「サプライズ演出」でした。

結婚式の参考にしたいので、今まで皆さんが招待された(または自分の)結婚式で、感動した事や有り得なかった(これは参考にはなりませんが‥)教えて頂けますか。

また、結婚式実施者に質問なんですが、「披露宴のドタキャン」や「招待状の返事がこない」ってよくある事なんでしょうか‥?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

大体は「良い」結婚式ばかりでした

041
むぎ
良かったのはプロの歌手が歌を披露された友人の結婚式。 プロですから当り前ですが、素晴らしかった!上手い! あと良いな~と思ったのは、上司のスピーチのない結婚式やビュッフェ形式。 あり得なかったのは、食事がとんでもなく不味かった結婚式。 ご飯類はガチガチに硬くなっていて、お吸い物は冷え切ってる、フルーツはどろーんとしていて味がちょっとおかしい(腐ってる?)。 後から新婦(友人)に「ねえ、食事不味くなかった?」と聞かれたけどまさか「不味かった」なんて言えるわけがなく。 ウン十年前に結婚した者ですが、披露宴のドタキャン、招待状の返事が来ない、ありましたよ。 返事が来ない時は忘れてるかもしれないので直接電話で言ってみたらいいです。 ドタキャンされたのは突然ご親戚に不幸があった友人。でもお祝いは頂いたので、後日引き出物など送りました。 夫の父なんて義父側の親戚全員に招待状を送れと言うので送ったら誰からも一通も返信なし。 電話で聞くと「行くかどうかは知らん。当日行くかもしれんから椅子と箸と皿だけ用意しといたらいいやろ」って…。 一番「困ったありえない」でした。

ご両親への手紙

ハッピー
おめでとうございます。 つい先日うちの息子も結婚しました。 披露宴の感動シーンでもある 両親への手紙ですが… たいてい 新婦が 自分の両親に向けて いままでありがとう という感じだと思います。 それはそれは皆さんの涙を誘う ステキな手紙でした。 締めくくりの言葉は「わたしは〇〇という苗字に変わりますが いつまでもお父さんお母さんの娘です。これからもよろしくお願いします」でした 今まで 友達 親戚 娘 などの披露宴に多々出席していますが 皆さん新郎側の両親にも これからよろしくお願いします と 付け加えていると思いますが…一言もありませんでした。 本当に小さな事ですが 新郎の両親としては 残念で仕方がありませんでした。 とてもいいお嫁さんなので 息子と共に いい家庭を築いてほしいと思いますが、小さな蟠りが残ってしまいました。 参考になればと思い書かせて頂きました。 どうぞ末永くお幸せに

結婚式

🎁
5分
最悪だった結婚式 ・GWに行われた結婚式(大型連休は避けて欲しい) ・新婦のお色直しが4回以上 ・出席者がお洒落していない ・新郎側が悪のり(半裸で踊る等) ・式の最中に新郎側の出席者が新婦側にナンパ ・食事が不味い ・新郎側の親族スピーチで出来婚を恥じる発言を何度も何度も。 ・子どもが飽きて会場を走り回る又は泣き声が響く ・ポツポツと空席(欠席) 良かった結婚式 ・全体に幸せムードが漂う穏やかな結婚式 ・出席者がみな分をわきまえている ・子どもが泣いたり飽きたらそっと会場を出てあやす ・みんながそれぞれのお洒落を楽しんでいる ・食事が美味しい >>「披露宴のドタキャン」や「招待状の返事がこない」 私自身の時はありませんでした。 しかし知人の結婚式の時はドタキャンがあったそうです。 招待状の返事も何らかの事故も考えられるので、こない場合は電話で確認をされたほうが良いかと。

びっくりして、何かの間違いかと思いました。

ロシアン
最後の最後に、会場のスタッフたちに労いの拍手を要求されたこと。 それも、賑々しい司会から始まって、いったん閉じていたステージが開いたらお運びなどをしていた人たちが 誇らしげに整列していたんです。 これからは当たり前になっていくのでしょうか? 裏方の仕事を否定するつもりはありませんが、私がプランナーなら新郎新婦のお気持ちだけ有りがたく受け取って 辞退させていただくと思います。 まさか会場側が提案した事とは思いたくありませんが、どうなんでしょう? それともこんなに気遣いのできる新郎新婦です。というアピール? ちなみに30代の方たちの挙式披露宴でした。

最悪だった従妹の場合

😑
パセリ
結婚式~披露宴~ブーケトスその他へ至るまで何度となく場所を移動 披露宴にふさわしくないロック調の音楽に合わせて二人のムービータイム 新郎が友人とダンスパフォーマンス サプライズと称して新郎が新婦の従妹に歌のプレゼント 料理が有り得ないくらい不味い 遠方から参列したのですが何か理由を付けて ご祝儀だけ送ったらよかったかなと思うくらい最悪な結婚式でした 無理をして夫まで行かなくてよかったと思いました

最悪だったのは

🙂
さてと
明らかな人数集めだったことに当時は気づかないまま友人たちと参列し 安上がりの式場に激マズの料理で一同ドン引き、 一部の新婦の友人はホステス嬢!?のようなドレスで 周りが引いてることに気づかず下手な歌で周りを巻き込もうとするも逃げられ 二次会まで5時間ほどの間が空いた上に一部の内輪で盛り上がって 当時すたれ始めてたパラパラをなぜか踊ってる。 出てきた料理は一瞬で消えるという10年近く前の出来事を 今でも『最低の結婚式』として語られてます。 他の結婚式はみんな素敵でしたよ。 きちんとゲストの事を考えみんなが楽しめるようにと考えてる式は 終わった後幸せな気持ちになるものでした。 ドタキャンはありませんでしたが返事が遅れるのは多少ありました。 みんな忙しかったりと都合がありますので 気持ちをゆったりともって「そろそろ返事もらえるかな?」 と連絡してたらいいと思いますよ。

最悪、とは言いませんけど

🙂
うめきち
40代女、既婚です。 誓いのキスが長いのは、なんか見苦しいというか、やめてほしい。 私は、神道の神前式だったので、わかりませんが。 キスは何秒以上、とか、決まりでもあるのでしょうか? あまり長いと、イヤラシイ感じになって、引いてしまいます。 親戚で、やたら長いキスした人たちがいましたが、離婚してしまったし。 儀式は、厳かに、清々しく行なってほしいです。

海外のド田舎で800人参加、三日三晩ドンチャン騒ぎ

😀
ヂャオ
私の夫は海外のド田舎出身です。 その村から初めての国際結婚で、村長さんはじめ、周辺の村からもたくさんの人が出席し、三日三晩大騒ぎでした。その地方では有名な歌手の方も1日中熱唱してくれました。そんなに大勢の人たちを収容できる場所もないので3日間外でしたが天気が良くて幸いでした。食事は、見たこともない大なべを何個も出して、朝から晩まで炊き出してました。私は忙しい中でも野生のヒツジのスープに舌鼓、参加してくれた方たちもきっと満足してくれたと思います。その地方では、お金はすべて女の人が管理する習慣なので、結婚式で集まったご祝儀もたんまり私の懐に入ってきたし、夫のご両親や家族からもお祝い金をたくさんもらい、今の結婚生活にかなり役に立ちました。 新婚旅行は私の意向で夫の両親も同行しましたが、村から初めての海外旅行者ということで、両親の友人たちからまたまたご祝儀をたくさんもらい、新婚旅行費も浮きましたし、両親には今でも感謝されています。 私は正直こんな田舎での式は望んでいませんでしたが、夫や夫両親の意向を汲んで式を挙げ、今もとても感謝されているので結果的にとてもよかったと思っています。

どれも素晴らしいお式でした

😨
またか
という割にはいろいろおっしゃいますね。 サプライズ演出が素晴らしいと思うお年頃が26歳なんですか? 私の周りで内輪のみ盛り上がるサプライズ演出や、余興の押しつけは来賓者に失礼にあたるので誰もやりませんでしたが、若いと周りが見えなくなっちゃうみたいですね。 披露宴ドタキャンや返信ハガキを送ってこない人なんていませんでしたよ。 ただ、私の親友は凄く出席したいけど、お父様が大病患っていて万が一のことがあれば、出席できないかもと言ってました。結局来て下さいましたが、当日キャンセルでも全くこちらは気にしなかったと思います。それ位の仲ですから。 あなたにとっては一生に一度でも周りは年に何度かあるお付き合いのひとつです。何かあっても気にしないことです。 ちょっとズレちゃいましたが、王道のご両親への手紙はいいです。いつもつっぱってる子や親の文句言ってる子が読むと尚良しです。 普段言えないからこそ、あの場で言う・・・その子の本心も聞けるし。いつも感動します。

レスします

🙂
ジェーン
私達がこだわったのはケーキ、夫が好きなアニメのキャラクターの顔のケーキをオーダーしました。 とても良い出来栄えで、楽しいケーキカットになりました。 その後カットされたケーキを私達自ら招待客にサーブするという演出だったのですが「ケーキを運ぶ係の人が転んで数が足りなくなる」というハプニングがあり私達は一口も食べられませんでした、最悪。

11月の曇りの日に…

😠
まるちゃん
新郎の友人や会社の人に担がれ、新郎新婦(私達)共にプ-ルに落とされました。最後にサプライズとして妊娠の報告をしようとしていたので、私が妊婦だと言うことは夫とランナ-さん以外知らなくて…。 11月のプ-ルに落とされドレスが重く水に浸かっている時間が長く そのまま救急車に運ばれ入院…。 1ヵ月動けなくて 妊娠7ヶ月目で出産。 主人は会社を辞め友人とも縁を切りました 最悪の結婚式で今でも腹立たしいです

感謝があれば良し、ですよ。

🐤
昔の花嫁
結婚を控えていらっしゃるとのこと。 披露宴は、ご招待して、忙しい中、皆さんがお祝いを持って来て下さる、 それを忘れなければ、良い披露宴になります。 不愉快な披露宴は 招待客に感謝がない新郎・新婦 (呼んでやった、と勘違いかしら) 自分たちが主役、幸せのお裾分け、有り難いでしょの新婦 (あのお、披露宴は、本来、親が子どもを高いところに上げて披露する もの。自分の名前で呼びつけて、自分が高いところにいる不自然さを 認識してればまだましなんだけど) ホントに祝ってくれる人だけ呼んでいるんです、を公言 (どうやって判断するのよ) 招待客より会場スタッフに感謝するバカップル (招待客のご祝儀がまわりまわって会場スタッフに入るのです) 自分たちのこだわりで、伝統的なものをバカにするやり方 (謙虚なら別になにやってもいいけど、こだわって人前式です、とか、 ケーキカットはくだらないとか。学芸会みたいな人前式、早く廃れると いいです) 礼儀正しく、感謝がはっきり感じられる新郎新婦であれば、大丈夫です!

ありますね

🐶
モカ
びっくりした結婚式は、イケメンの新郎をやたらと褒めまくりの新婦上司と同僚のスピーチ。着飾った新婦の面目丸つぶれと言う感じで新婦がかわいそうでした。 あとは新郎がバツイチの結婚式。出席者がお年寄りの親戚ばかりで、法事みたいでした。 私は自分の結婚式が初めてだったので、いろいろ結婚式に出席してから自分のをやりたかったです。

ドタキャンしました

041
菜種
友人の結婚式ドタキャンしました。 新潟での朝10時からの結婚式に出席するために前日仕事の都合で前泊でなかった私(東京から)は朝5時に家を出ましたが、会場まであと数駅というところであの中越地震にあいました。 当然そこから先は行ってくれず新婦に電話して東京に帰ると言ったら半狂乱で「何とかして来てよ」って言われても電車ないですから。 立派なドタキャンになりました。 前泊した友達に聞いたところ新婦側は半分しか出席しておらず新婦の親族も来れなかったそうです。 あの規模じゃ仕方ない。

市議会議員さんが演説していったこと

041
とおりすがり
新郎の父親が地域密着の会社を経営している方でした。 お付き合いがあるからお呼びする必要があったのだろうと新婦に同情しました。

結婚式で当人たちの人柄がわかっちゃう...

041
risa
結婚式って、私が知らない その子の友達だったり、親族が集まるので その当人たちの人柄とか、 意外な顔が見えちゃったりするもの。 まず最悪の結婚式から↓ 妊婦さんもいたのに、披露宴が始まる前から 新郎の友達たちの煙草の煙で 会場が真っ白。出来上がった写真もほとんど曇ってた。 新郎新婦がお色直しで退席中に 友達達が待ってましたと一斉に高砂の席に座り 写真撮影大会に酒盛り。 良い結婚式だなと思うのは、本当は当人たちが主役なのに ゲストのことを本当に気遣ってるなと思う式。 気遣っているのは披露宴最中のおもてなしだけでなく、 会場選びからも始まっていると思う。 ここの式場はなぁ…と思った会場は 雰囲気は素敵だったけど、 受付後、挙式を待つまでのスペースに 女子トイレが一箇所でしかも便器も1台で、 女性のトイレ待ちが長蛇の列。 着物の方もおられるので、スイスイ進む訳がない。 パウダールームも勿論なし。 建築関係の仕事をしているので、なお更 なんだこの会場は?って思ってしまいました。 ゲストの事、一切考えてないねって。

親戚や知り合いの趣味のお披露目会

💍
娘の結婚式を夢見て
結婚式場も料理も演出も全てがステキなのに、タイトルのようなことになってる披露宴はウンザリします。 ここぞとばかりに素人に毛がはえた程度のお粗末な歌や芸を連発されると、一体誰の何の為の披露宴なの? と思います。 基本的に新郎新婦自身に関わる事はOKなのですが、衣装チェンジ等で長時間又は頻繁に主役達が退席する 披露宴は、放っておかれる招待客はつまらないし、主役の自己満足ばかり強く感じられて嫌ですね。 逆に新郎新婦の人となりを感じさせる友人のスピーチとか、会社や学生時代や趣味の場などでの新郎新婦の 様子などを教えてくれる等は、新郎新婦の二人の事を招待客がよく知る事ができていい感じがします。 あと、披露宴の最後にプチプレゼントを持った主役が見送りしてくれるのは、やはり新郎新婦に一声かけるチャンスだし お礼を手渡しされる感じが招待客を大切にしている気がして、従業員が引き出物袋を席に置いてくだけよりも嬉しいです。

5年前に、結婚しました。

🐱
うーにゃん
レスの中にありましたが、うちはGWに挙式しました(恥) 春に挙式したのは正解でしたが、出席者の方々には、出席いただけて、いまも感謝しております。 披露宴のドタキャンはありませんでしたが、私(新婦)の友人が「当日は美容院の都合で、2時間遅れて行く」と言った時は、びっくりしました。けんかになりかけましたが、当日は開始から出席してもらえました。 サプライズで困ったのは、自分の式です。 私の叔父が、当日の披露宴の最中に「ピアノ演奏をさせてほしい」と言ってきたのです。 私は出席者の方々に挨拶するべく、各テーブルをまわっている途中でしたが、やむをえず司会の方と夫に業務連絡をして、なんとか事なきを得ました。 好意はわかりますが、あまりに身勝手で、いまも根に持ってます・・・ どうか良いお式になりますように。

ドタキャンありました

041
もーる
式の当日に、電話がかかってきて母が亡くなったと。 泣きながら、何度もごめんねって言ってました。仕方ないですよね。 会う度、あの時はごめんね、って言われます。でも、こればかりは、本当に仕方がないですものね。 良かったのは、新郎新婦とも、周りの人に好かれているのだなあ、って感じた式です。とても笑えて面白い式でした。 逆に、ん?と思ったのは、この祝辞って皮肉だよね?って思われるものでした。 後、式の祝辞の時に、下ネタを話した人がいたときです。新郎新婦とも、困った顔をしてました。

やり直したいくらいです。

041
ちょこ
海外挙式前日に 義母が自らの勝手な行動が悪いのに 「私、こんなんおもしろくない」と 鬼の顔で言ってきました。 招待しているのにこんなこと言われて すごく悲しくなり1日中泣いていました。 翌日、義母はカメラをわざと部屋においてきて 主人が持ってくるように言っても 「フン!」という態度で無視。 仕方なく主人が代わりに取りに行って むりやり渡したら 式場では私たちを一切撮らず スタッフをいっぱい撮っていました。 これがあったおかげで同居はなくなりました。 現在も義母の失礼な態度は続いていますが 慣れてきて笑えるくらいになりました。

下ネタ

🐤
ひよこ
 新郎新婦のご家族や、小さなお子様もいらっしゃる披露宴会場で、 下ネタが出、ゲストである私がヒヤヒヤした覚えがあります。  下ネタは、新郎の友人に出し物として披露される事が多いです。 「愛のキスで炎を消してください」と何回もキスを要求したり、 下着一枚になられ、不快感を感じました。 (失礼ですが、新郎の人格を疑いました)  出し物の内容は新郎新婦にも内緒の事が多いので、 検討される場合は、誰に頼むのかをを慎重に考えた方が良いですよ。  

いろいろ

041
見苦しいのは、テーブルの上に座り込み食べ物をブリッジして食べてる新郎の友人達。そして、新婦のスピーチを四人位に順番にして多すぎて食事できませんでした。受付してた人が歌も歌ったり、たくさん仕事をさせられてる姿が気の毒でした。

披露宴の後半で、新郎側の友人全員が帰った...

041
えるる
まあ、私(新婦側の知り合い)も、「人数合わせ」のゲストだったのでなんともいえませんが、びっくりしました。 東京での披露宴でしたが、新郎側の友人(皆歯科医の卵)は東北出身だとかで、新幹線に間に合うため、とのことで途中で全員席を立ち、挨拶もなく(!)帰ってしまいました。 まあ、新郎もちょっと不遜な感じの人でしたが、案の定、一年後には二人は離婚していました。

有り得ないと思った事のほうです

041
kamo
披露宴にて。花嫁30歳。相手同い年。 司会が幼なじみ紹介を始めたので、じんわり聞き入ってたら急に「○○ちゃん、いつも一緒に頑張ってきたけど今度は私がお先します!彼女にも良い縁を!では○○さん自分PRも兼ねてご起立で一言願います!(マイク来る)」 花嫁ニヤニヤ。女性は一瞬ポカーン。その後取り急ぎ笑顔でコメント。 酷いサプライズだな、と思いました。

色々ありました

041
シェットブッラル
夫の兄(当時は友人)と私の友人の挙式。 とにかく友人(新婦)が私を排除したがった。 じゃあ…と欠席にしようとしたら 「みんなが怪しむでしょ!」とキレる。 それで悩んでいたら新郎の弟が相談に乗ってくれて それが縁でその2年後に結婚しました。 夫の兄の結婚式は出席しましたが、中には入らず 受付席に居ました。新婦が夫の両親にそれを話しちゃって 居づらかったし、新婦がおかしなテンションになるんだもん。 結局、夫の兄の友人が新婦に出鱈目を吹き込んでいたのが原因でした。 B君一生忘れないからね。 良かった挙式は 新郎新婦が高砂の席ではないみんなと同じ高さの テーブルの座って、高砂の位置が舞台になっていて 皆さんの出し物をみんなで大爆笑で見ているという式でした。 それと、食事がとっても美味しくて 託児もしっかりしていて(子どもが飽きない工夫済み) みんなで泣いたり笑ったりした式ですね。 今でもみんなで笑顔で思い出してます。

良し悪しではないけど

041
よかいち
酒好きの家系と全く飲まない家系での温度差 地域差なのかもですが雰囲気が違い過ぎて何とも

「最悪・・・」とつぶやきたくなるものばかり

041
マミ
田舎だからか苦痛な披露宴ばかりです。 ・来賓の祝辞が5人。祝杯食事までに2時間近くかかった。 ・退職後1年半経過している元同僚に会社全体で招待され、ワンマン社長が見栄のために勝手に全員出席にした。 ・今まで出た田舎の披露宴の100%が自由喫煙。 ・断れない人からの連休中の披露宴招待。 ・ただただ長い。 良かった披露宴。(全て都会) ・全館禁煙。 ・少人数で義理出席者がいない。皆心からお祝いしていた。 ・お料理がとても美味しい。(これがいちばんかも) ・適度な時間で終わる。 ・平日夜の服装カジュアル形式で御祝儀辞退&会費1万円のお披露目会。

手紙を書くなら、新郎のご両親へも一言あるとよいです!

041
ブライダル業
 結婚おめでとうございます。ブライダル業です。  1番大事なのは、出席してくださる皆様へ、「新郎新婦が感謝の気持ちを常に忘れない」ということです。この気持ちがあれば、よい結婚式・披露宴になります。 この気持ちがあれば・・  ・料理は、おいしいものを食べてもらうように考える  ・サプライズ演出が、「本当に」喜んでもらえるか、お客様の立場になって考えてみる  など、自ずと答えが見えてきます。  他の方も書かれていますが、もしご両親宛に手紙を書くなら、是非新郎のご両親へのメッセージも入れてください。花嫁への好感度が、ぐーーんとアップします。

自分の結婚式…

💍
何か青いもの
ご結婚おめでとうございます。 私は全く悲惨だったので参考になればと思い書いてみます。どんなに失望したかと言うと、思い出したくないので結婚式の写真その後見てません。そのせいかわかりませんが、結局離婚してしまいました。 ・式場は親の勝手に決められてしまった。→若すぎて、自分の意見を言えなかった。 ・父親の親戚一同バスが遅れて遅刻。心配になった父親が様子を見に行ってしまい、招待客をお迎えする時、父親不在になってしまった。→親戚一同なんて呼ばなきゃ良かった。親の顔をたてる為に私が知らない親戚も呼ぶなんて…あぁ、馬鹿らしい。 ・式場の手配した司会が最悪!だいたい打ち合わせの段階から、意地の悪さが見えていたが、全く祝う気なし…→今なら、絶対替えさせていた。 ・唯一素晴らしかった食事が…実母から、花嫁が食べるなんて礼儀知らず云々と言われ、目の前に豪華な食事があるのに手をつけられず。 気のきかない両親と、知恵が足りなかった自分…後悔ばかりの式でした。 トピ主さん、幸せになって下さい。私も娘がいるので、このトピ参考にさせて頂きます。

1つだけ

041
ma-~
人前式の結婚披露宴に出席しました。 人前式自体はアットホームで和気あいあい、とっても良かったのですが… お料理が最低だったんです。着席式の中華料理した。よく中華のお店でみられる回転するテーブルで各自とりわけなんですが、テーブルに着席する人数に対してあきらかに量が少ないのです。例えば7人掛けなのに唐揚げが5個みたいな・・・どの料理もそんな感じです。そして食べられても正直不味い・・・私のテーブルは気の利かない人がいたため食べられない料理もあったりして終了後不満爆発、友人とファァストフードに寄りました。 美味しい・不味いは好みもあるかと思いますがせめて料理は1人ずつ平等になるように配慮してほしかったです。まぁ、バイキングスタイルは別ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧