本文へ

披露宴のスピーチ。教えてください。

レス10
(トピ主 5
🐤
空回り娘
話題
幼なじみの結婚式に招待され、スピーチを頼まれました。 色々考えていますがまだまだまとまりません。 ちょっと頭に休憩を入れたいと思い、トピを立てさせて頂きました。 みなさんが今まで経験した、感動したスピーチ、クスッと笑っちゃう、いやいや爆笑したスピーチ、エッ!?となったスピーチ、などなどスピーチでのエピソードをお聞かせください。 もちろん自分自身がしたスピーチで、これはイケた!、いやーやっちまった‥、などの体験談もぜひ聞きたいです。 今回の友達との思い出はいくらでもあるのですが、そのぶんまとまらずに悩んでいます。 3分以内が鉄則かなとは思っていますが。 みなさんのエピソードを参考にしつつ、頭をリフレッシュさせて考えたいと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

とにかく誉めれば良いんです

041
たらこ
とにかく、受けを狙おうとなんて考えずにひたすら3分間誉めまくって下さい。 それが披露宴のスピーチの基本です。 爆笑を誘おうとか考える必要はないです。 どれだけ新郎(新婦?)が良い人か、自分だけが知ってるエピソードを話してください。 頭が良かった人なら、「とにかく頭の回転が速くて、試験前にはみんなが群がってた。ノートも取るのが上手くてコピーが回っていた」みたいな、具体的なエピソードを。 運動位しか取り柄がないなら「本当に運動神経が良くて、体育祭では最後のリレーでごぼう抜きして羨望の目でみられていた」みたいな感じで。

事件がいっぱい

🐶
田舎のおばちゃん
天然系(?)の友人の挙式だったので、 「エピソードありすぎ」という事で、いくつかエピソードをはなし、 事件名を列挙していました。たとえば 「ありえないパーマ事件」 「黄色いジーンズ事件」 「紫のジーンズ事件」 「つっこみどころが違う事件」 「待ち合わせの場所そこ??事件」 とか、なんとなく想像できそうな事件名で。 で、こんな彼女ですが、彼が温かく見守る。とか うまく解決する刑事のような。とか うまいまとめ方で 楽しいスピーチでした。

私が心がけたこと

🙂
キャメル
友人のスピーチ、私もどんな内容にするか相当悩み、考え抜きました。 挨拶本なども参考にしたりしてね。 1つのエピソードを長く話してしまうと3分なんて、あっという間なんですよね。 私は、大事な友人のイイところをお相手のご両親、親戚方々に知って頂くことが最も重要である、と考えました。 やはり、お互いの相手はどんな人?ってのが気になるだろうから。 友人代表として、友人のイイところアピールしますわって感じに。 でも、アピールと気に取られないよう気遣いました。 自然に、友人に語りかけるように。 例えば、 ・部活の試合で負けて泣いてた私と一緒に泣いてくれたね、ありがとう →心が温かい人と判る ・○○係を率先して引き受けて、頑張っていたね →積極性がある、責任感を持てる人と判る ・カラオケでは合いの手を打ってくれて、とても楽しい →ノリのいい人と判る などです。 本当は、友人のイイトコが1つのエピソードに纏められるのがあれば、最強ですけど。 彼女の何を伝えたいか、を考えれば、そのエピソードが思いつくハズ。 素敵なスピーチとなりますように。

スピーチ失敗しました。

041
和美
家族ぐるみの大親友の結婚式で初めてのスピーチをしました。本を参考にというより本に忠実にスピーチしました。 大親友からも大親友の両親からも別の友達からも「あんたらしくない、めちゃめちゃ固いスピーチやったね。」と言われました。 今思えば、面白くもなく感動もなく、それでは誰がやっても同じとゆう感じになってました。 自分の言葉で喋るからスピーチの面白みがうまれるんでしょうね。 もう五年前の事ですが、過去に戻れるならやり直したいです。

止めて欲しいのは。

💄
瑠璃子
耳触りな新婦の失敗談や暴露話しは慎みましょう。 結構、受けると思って話す友達がいます。 とにかく、ご自分を新婦との関係で自己紹介してから おめでとうとハッキリ言う! 新郎・新婦は当たり前、両家の親御さんと親戚の人達にも祝辞を述べる。 新婦のいいところ微笑ましいところを誇張してでもスピーチする。 (ここはじっくり考えて下さい、貴女にしか語れない) 結びの言葉の決まり文句はありますが、 ほんの少しだけ貴女の個性を滲ませて〆て下さい。 あんまり新婦との個人的なことはだめです。 ゆっくりと、はっきりと、大きな声でスピーチできれば半分の点数はゲットしてます。

トピ主です。

🐤
厄女 トピ主
>>たらこさん レスありがとうございます。 そうですよね。幸い(と言うと変ですが‥)褒めるところはたくさんある友達で助かります。 とにかく私自身も待ち望んでいた結婚なんです。 この子のスピーチは絶対私が、と中学生の頃から思ってたくらいです。今30歳なんですが。 ある意味15年くらいスピーチを考えていたと言っても大袈裟じゃないくらい。(笑) 思いが強すぎるのかまとまらなくて困っています。 褒めたい部分を箇条書きにしてみて何とか3分くらいにまとめてみます。 ありがとうございました。

トピ主です。

🐤
空回り娘 トピ主
>>田舎のおばちゃんさん レスありがとうございます。 天然系の人のエピソードはつきませんよね(笑) 笑える天然ならいいのですが、ちょっとエピソードを選ばないと誤解を招く可能性もあり恐いですが。 今回の友達は天然系ではないのですが、それでもたくさん思い出も事件もあります。 上手く伝わるといいな。 ありがとうございました。

トピ主です。

🐤
空回り娘 トピ主
>>キャメルさん レスありがとうございます。 本当に3分なんてあっという間ですよね。でも聞く側にとってはちょうどいい、超えるとちょっとだれてくると言うラインなんですよね。 何を伝えたいか‥。これは話したい!というものが確かにあります。 あれもこれも伝えようとせず、その一つの事をしっかりまとめて話すと言うのが確かに聞いてる側もわかりやすいし、心に残るかもしれませんね。考えてみます。 ありがとうございました!

トピ主です。

🐤
空回り娘 トピ主
>>和美さん 披露宴でのスピーチって、忌み言葉など普段全く気にしていない事を気にしなくてはいけないので本などしっかり読んで参考にしてしまいますよね。すごくわかります。 最近はそこまでガチガチと忌み言葉なども気にされなくなっているかもしれないですね。 それよりやはり自分の言葉で伝える事の方が大切なんですね。 体験談をありがとうございました。 私も話の入り方や締め方、忌み言葉くらいを参考に調べてみて、後は出来るだけ自分の言葉で話せるようまとめてみようと思います。 レスありがとうございました!

トピ主です。

🐤
空回り娘 トピ主
>>瑠璃子さん とても参考になるアドバイスをありがとうございます。 暴露話など‥たしかに友達同士の集まりなら盛り上がる話題かもしれませんが色々な関係の方達が集まる場では相応しくないですね。 幸いにも(?)真面目な子で特に暴露するような話もなく、とても家庭的な女性なので披露宴の場で話す話題はたくさんあります。その分まとまらずに悩んでいるのですが(笑) 家族ぐるみで仲が良く毎年2家族で旅行に行っていたような関係なので、他の友達にはない、私だけしか話せない彼女のいい所があります。そういうところをしっかり話せばいいんですよね。 レスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧