子供の手が離れ疎遠になっていた学生時代の友人たちと会うようになり、Aが「1回/月くらい会いたいね。それだけじゃつまらないから、何か一緒にやりたい。」と提案してきました。
Aからは特に連絡もなく、メールでのやりとりが続きました。その後もう一人の友人M(専業主婦)の子供の受験が終わり、食事をしたいお店がありましたので、誘ってみました。Mは病弱なご両親と同居していますので、遠出はできないけど地元でのランチならよいとの事。Aはパートが休みの日なら大丈夫との返事。
私は久々に東京まで出たかったのですが、それはやめて地元のお店にすることにしました。友人たちと会うのが目的ですので何処でもいいのですが、折角外食するなら美味しいお店に行きたいです。
するとAが突然「食事の前に運動がしたい。」と言い出しました。Aは10日/月くらい(出勤日は申告制)パートに出ています。何も食事会の日に運動しなくてもよいのでは?と思っちゃいました。調べるからといいながら面倒になったらしく、私の通うスポーツジムに行きたがりました。Aに運動が嫌いなMは了承しているのか聞いたところ「Mには食事をする店に直接行くよう連絡する。」との返事。でも、これって少しおかしくありませんか?
私がMの立場だったら疎外感を感じるし、それだったらAが運動している間、私はMと共通の趣味の話(Aは興味無)をしたいです。スポーツジムは体験コースがあり、1人の参加でもインストラクターが付いてくれますが、Aは私と一緒でなければ嫌だと言います。
結果として、最近出来たショッピングモールで買い物と食事になりましたが、Aは不満そうです。私の考えとしては、毎日働いているわけだはないのに何も食事会の前に運動しなくてもいいだろうに…です。Aには私がジムに行く日に合わせて参加すれば?と提案しています。皆さんの考えはどうですか?