太り過ぎの兄にダイエットさせる方法を模索中です。
兄のスペック
30代前半
既婚(子供無し・マンション暮らし)
身長170cmくらい
体重105kg
昔から太り気味でしたが結婚後に更に太りだし、義姉が食事制限などして一時的に痩せましたが
運動は殆どせず、自宅以外での飲食(主にコンビニでお菓子などを買い食いとのこと)が激増し、とうとう100kgを超えてしまいました。
義姉からも以前から相談を受けており、買い食いをしないようにお金を持たせない等提案しましたが
仕事が外回りが主な為、常にある程度の所持金が必要だとかで却下されてしまいました。
「買い食いの言い訳だ」と兄と喧嘩しましたがわかってもらえませんでした。
睡眠時無呼吸症も発症しているようで皆心配しているのですが、当の本人は特に気にする様子がありません。
ダイエットしようと言っても全くその気がないようでいつも空返事ばかりです。
今まで失敗した作戦
・夫婦で一緒にダイエット(まず義姉がダイエットを開始し、一緒にやろうと誘うも面倒臭がられて逃げられた)
・一つ先の駅までウォーキング(実行したがお腹が空くのか買い食いが増える原因になってしまった)
・毎日体重チェックで意識させる(体重計に乗るだけだが抵抗されて実行できず)
・褒める作戦(「最近痩せたね」と言って褒めてみたが、逆に太ってしまった)
・私達夫婦がダイエットに励んでいる姿を見せてみる(全く関心示さず)
周囲から言われると反抗してやる気がなくなり、かと言って自分から動き出すのを待っても動く気配すらありません。
いっその事、一度体を壊して身を持って知ってもらえれば手っ取り早いのかとも思ってしまいます。
こんな兄がダイエットをする気になる良い方法はあるんでしょうか。