本文へ

兄にダイエットさせたい

レス11
(トピ主 3
🐱
ぽち蔵
太り過ぎの兄にダイエットさせる方法を模索中です。

兄のスペック
30代前半
既婚(子供無し・マンション暮らし)
身長170cmくらい
体重105kg

昔から太り気味でしたが結婚後に更に太りだし、義姉が食事制限などして一時的に痩せましたが
運動は殆どせず、自宅以外での飲食(主にコンビニでお菓子などを買い食いとのこと)が激増し、とうとう100kgを超えてしまいました。
義姉からも以前から相談を受けており、買い食いをしないようにお金を持たせない等提案しましたが
仕事が外回りが主な為、常にある程度の所持金が必要だとかで却下されてしまいました。
「買い食いの言い訳だ」と兄と喧嘩しましたがわかってもらえませんでした。
睡眠時無呼吸症も発症しているようで皆心配しているのですが、当の本人は特に気にする様子がありません。
ダイエットしようと言っても全くその気がないようでいつも空返事ばかりです。

今まで失敗した作戦
・夫婦で一緒にダイエット(まず義姉がダイエットを開始し、一緒にやろうと誘うも面倒臭がられて逃げられた)
・一つ先の駅までウォーキング(実行したがお腹が空くのか買い食いが増える原因になってしまった)
・毎日体重チェックで意識させる(体重計に乗るだけだが抵抗されて実行できず)
・褒める作戦(「最近痩せたね」と言って褒めてみたが、逆に太ってしまった)
・私達夫婦がダイエットに励んでいる姿を見せてみる(全く関心示さず)

周囲から言われると反抗してやる気がなくなり、かと言って自分から動き出すのを待っても動く気配すらありません。
いっその事、一度体を壊して身を持って知ってもらえれば手っ取り早いのかとも思ってしまいます。
こんな兄がダイエットをする気になる良い方法はあるんでしょうか。

ランキング

レス

褒め作戦、真に継続。

041
枝豆
誰でも人の指図なんて受けたくないものです。 周りが必死になればなる程多分逆効果ですよ。 周りが必死になっても受け入れられるのは、本人にもやる気があって、なくともまことに今の状況に危機を感じ変えねばと願っている場合だけです。 彼の場合はどうでしょう? どちらにも当てはまりません。 よって、痩せさせるためには本人にいかに今の体重では健康に害を及ぼすか自覚させるのと、そうさせる前に、そうさせるために、褒め作戦を真に決行することです。 一時的に褒め作戦をされたそうですが、裏にある思いを悟られては意味がありません。 小さい子には裏にある思いが何であれ、効果を期しやすいですが、大人の場合、脳も発達し複雑化しているので穿った見方をすることもあり、生半可に続けたところで改善するものではありません。 あまりにも凝り固まってしまうとどんなに根気付けて続けたところで改善しない場合もありますが、彼がそれに当てはまるかどうかはわかりませんよね。 まだ30代前半なので、個人的には望みがあると思います。 ちなみに男性にとって、見た目をとやかく言われることはプライドに障るということをお忘れなく。

人間ドック

041
あやめ
人間ドックを受けてもらって、お医者様から直接、このままでいたらどこに障害が起きて何歳までしか生きられない、とはっきり言ってもらったらどうでしょう。どこかしら悪いところがあるはずです。

なぜ痩せさせなければいけないの?

041
モーラン
健康を害する・・といっても お兄様の体ですし 禁煙もダイエットも本人が本気で「やらなければ!」と 思わない限り、他人が何を言っても無駄だと思います。

レスありがとうございます

🐱
ぽち蔵 トピ主
>モーランさん なぜ、と言われると返答に困ってしまいました。 無呼吸症も起こっているし、父も昔太っていて、私達が子供の頃に肥満が原因で体を壊し入院していたのを見ていたので心配なんです。 ここ数年では、周囲が口出ししなくなると太っていくので妙な悪循環を作ってしまったのかと思い悩んでいます。 >あやめさん 人間ドックは以前提案しましたが、何だかんだ理由をつけられうやむやにされた事があります。 もう一度提案してみます。 >枝豆さん じっくり読ませていただきました。ありがとうございます。 >痩せさせるためには本人にいかに今の体重では健康に害を及ぼすか自覚させるのと、そうさせる前に、そうさせるために、褒め作戦を真に決行することです。 褒め作戦は失敗かと思っていましたが、こちらがうまくやれていなかったのですね。 義姉にその時の様子をもう一度聞いて、話してみたいと思います。 やる気と危機感が芽生えてくれる事を信じます。 見た目をとやかく・・・・・たまに言ってしまってました。 今後は口を慎みます・・・・。 お兄ちゃんごめんなさい。

『もう何も言わないからこれにサインして』

041
なな
と言って生命保険を充実させればちょっとは考える!…かも。

思いつきですが

041
ハロー
・全身鏡を目立つところにおく ・奥様にはスタイルのいい男性タレントのファンになってもらう(演技) ・至るところに男性タレントの全身ポスターを張り付け「あぁ~。○○様素敵!」とうっとりする(演技) どうですか?逆効果かもしれませんが(汗)

トピ主です

🐱
ぽち蔵 トピ主
頂いたレスも参考にして、近々義姉と作戦会議を開く事にしました。 その結果などもまた報告にきます。 >ななさん それは凄い最終奥義ですね(笑) でもネタとして使えそうなので頂いていきます。 そんで腹黒く笑ってみます。

想像してニヤニヤしました

🐱
ぽち蔵 トピ主
>ハローさん レスありがとうございます。 その状況を想像してみました。 しょんぼりしながら、義姉を突っついたり構って攻撃を繰り出す兄を連想しました。 ただその後ダイエットに励む兄が想像できませんでしたが(笑) 義姉にもトピを見てもらおうと思いました。

2000円/kg

041
豚トロの抱き枕欲しい
私ならどうすればやる気が出るかを考えて見ました。 やはり成功報酬かな。 1kg痩せたら2000円。それを月毎に計測。 ただし、リバウンド後の減量はノーカン。 例えば100kgから10kg痩せたら2000円。 リバウンドしても罰金はないが、95kgに戻ってしまったら90kgになるまでは成功報酬はなし。 目標体重を決めて、達成したは成功報酬とは別にボーナス5万円。 以後、目標体重をキープしてる間は月々の小遣い5000円UP! だと嬉しいな。 妻側からしたらあんたの健康のためでしょ!と怒られそうだな。

ええやん、誰が困るん?

🐴
人間ドックも体重計も避けてるんだし ヤバイって分かっていても嫌なんでしょう。・ そんなもんだよ、デブなんて。 生き方がデブなんだよ。 ものの考え方がデブなんだよ。 今さえよけりゃ良いって行動パターンすべてがデブなんだよ。 奥さんは嫌なら子供できる前に離婚すりゃ良いし 親も妹も、ええ大人なんやから関係ないやん。 105kgになれるデブでダイエットした人って、 いつまでもデブだと思うなよな人しかしらないです。

病気にならないとわからないから

🎂
momoji
デブは脳に脂肪が溜まって思考がストップしてますからね 私も脳脂肪だったのですが、「死」が思った以上に近くに存在していたので 物凄く焦りましたよ・・・ええ・・ものすごーーーーーーくね・・・ 必死で痩せましたよ・・・・ものすごーーーーーーーーーーーーく 生命保険も「死」がちらついてないとネタとしか見てくれません 脂肪が溜まった脳で考えるのですから 一番こたえるのは「死」です、病気が~とか言われるよりも一番わかりやすい 部屋はどうなってますか?奥さん綺麗にしているとわかりにくいけど 自分で動いて片づけしていないと思う それに物を溜め込みやすい性格だったら、それを壮大に捨てるだけでも痩せる 物を溜めやすい人は脂肪も溜めやすい あとね、シンプルなのは 「炭水化物(糖質)を控えて、後は盛大に食べていいから(ハート)」がいいです どれこれが何カロリーとか考えなくて良い ただ、コンビニで買い物は出来なくなる。炭水化物の宝庫だからね 結局本人が自覚しないと無理なんだけど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧