本文へ

旦那と離婚すべきか

レス16
(トピ主 1
😨
marilyn
恋愛
旦那についてです。。。職業柄か(左官職人)プライドも高いし亭主関白ワガママ、自己中で付き合ってる時もそういうところはありました。
私の親のことが大嫌いでたまに息子を連れて遊びに行ったりすれば旦那が帰る時間(17時)までに帰らないと怒る、不機嫌、嫌味。。。
いくら言っても理解してくれません。車で15分の距離に私の親は住んでるのに月に1回くらいしか会えません。
普段は共働きで私はフルタイム、息子は保育園なのでたまに会いに行ってどうしてそこまで怒られなければいけないのでしょうか。息子が熱を出して誰もみることができない時に自分の親に頼んでみてもらってもいい顔をしません。そんな中、土曜日は旦那が仕事の後飲み会で帰りが遅くなるということなので休みだった私は母と息子と3人で買い物に行きました。もちろん旦那にも言っといたのですが帰ってきて旦那に○○に行ってお母さんに子供の服たくさん買ってもらったよと言ったら明らかに不機嫌。。。買い物に行った場所が気に入らなかったみたいで俺もあそこに行きたかったのにと怒るし、、買った洋服は見もしない、おまけに今度家族3人で旅行に行くんですが、その旅行俺は行かないから自分の親と行けばいいだろと怒鳴る。怒らないでと2歳の息子が旦那に言ったらクッションを息子の頭に投げつけました。。。信じられないです。普通の旦那さんって洋服買ってもらってよかったねとか楽しかった?とか聞いてくれるんじゃないんですか。こんなんじゃ毎回自分の親と会うのも気が気じゃないです。この先私が我慢するしかないんでしょうか。。。

ランキング

レス

下の子ばかりかわいがるからやきもち焼いてる

🐤
ああ忙しい
上の子みたいですね。夫じゃなくて。 すねてるだけだからなだめてあやせばいいんじゃない?

それは困った

041
yoiyoi
なんなんでしょう?義理の親が苦手と言う人は結構いると思うけど、嫌いな理由がわかりませんよね。 何が面白くないのかも意味不明です。 男性は気持ちを言葉で表現するのが女性より下手と言いますし、この際一度、何が気に入らないのか 旦那さんの本当の気持ちを聞いてみてはどうでしょう? このままの調子で、あなたが我慢しても、いつかは限界がくるでしょう。 好きで結婚されて、お子さんにも恵まれたのですから、そうはなりたくないですよね、だとしたら トピ主さんの、危機的な気持ちを伝えて、ご主人の真意を聞いて解決策を考えるのがいいと思います。

酷いなら離婚

041
kentarou
プライドも高いし亭主関白ワガママ、自己中、あなたの親のことが大嫌いで態度が悪く、子供にも悪影響あるし、長所はなんでしょうか。いまでも愛し合っていますか。あまり酷いなら家族で不幸だから離婚したほうがいいと思います。

子供が2人いるみたいで大変ですね…

🎁
ホー
私があなたなら、別れます。 今別れても、息子さんは十分理解できると思います(子供は敏感でいろいろ解っています) お母さんは元気でイキイキしていた方が、いいです。… 我慢 しても子供の為にはならないと思います。

離婚はまだ早い

🙂
雨のこまち
もし今までにもご主人との間で、離婚の話が出ているなら別ですが、意思表示をしたことがないなら、危険ですからいきなり離婚はやめましょう。 まずは別居してはどうですか? お子さんは2歳の子一人ですか?学校が関係ないなら、ゴールデンウィークも近いことですから、一度実家に戻り、トピ主さんが真剣に悩んでることを訴えてみるのもいいと思います。 ただね、トピ主さんも言いなりになりすぎですよ。ご主人の顔色を窺いすぎて、怒らせたくないばかりに、お子さんがクッションを頭に投げられても反撃にでないなんて、ひどい母親です。 私だったらその時点で家を出ます。 恐くて冷静な判断が出来ないなら、一緒に暮らし続けるのは無理ですよ。

2歳の子にクッション投げる?

041
チェギョン
フルタイムで働き自分の親に会いに行くのは月1程度。 それでなぜそこまで怒るのか理解できません。 ご主人は職人さんということですが、何かコンプレックスを感じていらっしゃるようですか? プライドが高い、と他人から見られる人は大抵コンプレックスが強いです。 自分が飲みに行くのは勝手なのに妻と子が実家へ行ったり遊びに行くのがそんなに怒ることでしょうか? このまま一緒に暮らしても息子さんは父親を嫌いになっていくだけなのかなと心配にもなります。 もちろん安易に離婚すべきではないと思いますが、話し合いすらできないのであれば関係の改善も望めないでしょう。 まずはとことん話し合ってください。

何故そんな旦那と一緒に居るの?

🐱
neko
子供にもよくないし離婚の理由には十分だと思うのですが? 今からでも遅くないので旦那の行動・言動を記録(ICレコーダー)して耐えられなくなったら弁護士に 相談し離婚手続きを出来るようにした方がいいと思います。 子供に暴力は一番いけない!子供が悪い事をしたなら別ですが自分の気分が悪いからって子供に当たるのは DVの気配もあるのでトピ主も注意した方がいいですよ。

大事な部分が抜けています。

🐶
ナミネ
人が人を嫌いになる時には、少なからず理由があると思います(生理的に受け付けない、顔が嫌い…等の質の悪い理由は別として) ご主人がそこまであなたのご両親を嫌う理由は何ですか?何か原因や発端があったと思うんです。 小町でも、舅・姑から、ご主人のいない所でイビられ意地悪されて、でもご主人に言わず我慢しているお嫁さんをよく見掛けます。それを見れば、逆の事だって考えられなくもないです。ご自分の親を悪く言いたくない、言われたくない気持ちは解ります。悪い人間じゃないと思う気持ちも解ります。 しかし、あなたのご両親が悪気があっても無くてもご主人を傷付けたり、嫌な思いをさせたりした事はありませんか?そしてそれを聞いてあげたり確かめたりって気持ちはないのでしょうか? その抜けている、大事な部分を知りたいです。 それと…実家からの帰宅時間。実家は近いんですよね? ご主人の帰宅時間までには帰り出迎えましょうよ。もしご主人が怒らないなら何時まで実家にいるつもりですか?ご主人はあなたとお子さんの為に働いています。ご主人の帰宅時間に合わせて帰るのは当然では?

何故我慢するしかないの?

🐷
さち
何十年と前の男性優位ならまだしも、2歳の息子の頭にクッションを投げつけられまでして、何故あなたが我慢? DVを受けている間は実感がないって、本当なんですね。

子供に嫉妬してるんじゃない?

041
こりす
本人も幼児っぽいし、自分の子供に嫉妬してるんじゃない? クッションの次は灰皿でも投げつけるかもよ。 離婚しちゃえば?

1つお聞きしたいです

🐧
muu
旦那さんのご両親との交流はどれくらいあるのですか?

子供が二人

🐧
海外移住したい
幼稚な性格ってやっかいですよね。 抵抗できない2歳の子供にもクッション投げるなんて、この先が思いやられます。そのうち子供の人格形成にも影響でてきますよ。あなたより子供がかわいそう。 これ以上被害者を出さないためにそんな幼稚な夫は世間には放流しないでほしいけど、もしあなたが私の友達や家族なら、これからも他の一般的な家庭に比べ幸せになれそうにないので別れて、子供と実家に帰るか、ちゃんと幸せをお互い分け与えることができる価値観の人との結婚を薦めますね。 結婚生活を続けるならあきらめて我慢するしかないでしょうね。 話し合いを何度しても無駄みたいですし、一度実家に帰ってご主人の反省を促してみたらどうですか? ここまでひどいことではないですけど、私も積もり積もった主人の言動への不満が我慢出来なくこれ以上話し合っても無駄だって思い離婚するつもりで実家に帰ったら主人が反省してくれて今では良い理解者です。お子さんのためにも自分が良いと思う選択をして下さい。

トピ主です。

😣
marilyn トピ主
みなさんの回答ありがとうございました。息子は1人です。確かにクッションを投げつけられ私も旦那に「息子には関係ない!いい加減にしてほしい」と言いました。でも家を出るまではしなかったことがいけないと思います。私しか息子を守れないんですもんね。。。反省しています。それに旦那がつけあがる、性格を直さないのも私がいけないんだと思います。我慢するのではなく、とことん話し合ってみたいと思います。 ちなみに旦那の両親はすぐ近くに住んでおり、急に玄関開けて来たり電話やテレビ電話もしょっちゅうで週に4回は来てますね。。。旦那に言っても何も言ってくれないので困っています。友人が遊びに来てても同じように入ってくるんです。。。気が小さい私だから旦那同様向こうの両親もつけあがるんですよね。自分の性格が嫌になります みなさんのメッセージ受け止めて考えてみたいと思います。

今のままじゃいけない

041
匿名
完全にトピ主さんを自分の支配下におきたいんでしょうね。 義両親もそういう考えなのかもしれません。 嫁にきたくせに実家にそうそう帰るもんじゃないって思っているんでしょう。 子供に嫉妬したとか、トピ主さんのご両親が嫌いだとかって話じゃないように思います。 この現状で我慢するという選択肢は普通はないと思います。 対抗しない時点でトピ主さんはすでにご主人にコントロールされているんだと思います。 このような状態は普通ではないこと、我慢する必要がないことを しっかりと自覚して大事なお子さんを守ってください。 我慢するのはお子さんのためにも絶対に良くないです。

上下関係が出来ちゃってる悪いパターン

041
くお
我慢って、していい場面としてはダメな場面があるんです。 主さんの文章見てるだけで、この人は人と対峙するとき我慢すればいいと安易に済ませてきたんだろうなと感じました。 そうするとどうなるか、文字にしたらわかりませんか? いつでも自分の考えが正しいと、こいつには自分の意見が通ると相手は思うようになると思いませんか? 自分にとって好ましい状態になるための我慢はしていいんです。 自分を追い込んで行き、しまいには自分を痛めつける状態になる我慢はしてはいけません。 この違いをわからず、自ら上下関係を作りあげ、下に扱われていると気付いてから自分のしてきた事の過ちに気付くんです。 相手を駄目にする人間が、自分に害がでてやっと気付くという事です。 対等な関係にするのに、これから貴方は下に思われている分、 上の行動をとって旦那と対峙、話し合いをしていかなければなりません。 自分のしてきたツケを払うと思って、大変でしょうが戦ってください。 貴方が下に見られているせいで息子も軽視されているように感じます。 離婚しないためにも旦那に貴方の強さを見せつけるんです。

よく有りがちなパターンですよねぇ

びぃちゃん
こんなご夫婦結構多いと思います。レスの中にも、旦那さんが帰ってくるまでに帰るのが当たり前というご意見があったでしょ。多いんだと思いますよ。こういう家庭になるってわかって結婚したんじゃないかなぁ~ 交際中からうるさい男性だったのでは?それを、許してきてて、いきなり変わらないと思います。 でも、たとえクッションといえども投げつけるのは、子供の心に恐怖心が残ります。これだけは、絶対話し合ってくださいね。子供を守らなくちゃ・・・ あとは、我慢しながら、少しずつ変えていくというのはどうでしょう? コツさえ掴めば、意外と簡単かもしれません。だって、この夫おこちゃまなんだもの・・・こういう人は、おだてに弱い!甘えられるのに弱い!例えば、実家の親があなたのファンなのよぉ~の見え見えの嘘を言い続けたら。実家行って来い!!と言うようになるかも・・・5年やっても、このまんまだったらその時はねぇ~^^見切りましょう。遠慮の一生なんてつまんなぁい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧