本文へ

生理前の高温期と妊娠について

レス8
(トピ主 0
🐧
koro
子供
今、子供がほしくて頑張っています。 妊娠経験がある方、高温期の状態について教えてください。 私はいつも、生理が始まる数日前になると腰痛、腹痛がおこり、もうすぐ生理が始まるんだなという症状が現れます。 いわゆる月経前症候群です。 もし、妊娠が成立していた場合には高温期にこの月経前症候群は起こらないものなのでしょうか? いつも高温期をドキドキしながら過ごしてます。 腹痛、腰痛が起こると、ああまた駄目だったんだとガッカリしてます。 妊娠経験のある方、妊娠が成立した時の高温期はいつもの高温期とは違ったのでしょうか?どうだったか教えてください。

ランキング

レス

変わらない

🐤
アリソン
私は二回とも全然いつもと変わらなかったですよ。 二回目は高温期かとか生理前とかそれどころではなかったのもありますが。 予定日過ぎても来なくて、更にダルい、頻尿、少量の出血であれ?って思ったらビンゴ!でした。 意外に期待しすぎて、生理前にちょっと気持ち悪いとかで妊娠かも?なんて思ってたらあっさりリセットでした。

お気持ちわかります。

041
teru
私も息子を妊娠する前そうでした。 私自身の経験では、明確な違いはなかったです。 ただ、生理予定日1週間前くらいからずっと具合が悪く、胸焼けがずっと続いていました。 つわりだったのかもしれませんが、もともと胃腸が弱く、胸焼けもよくするので妊娠初期症状だと断言できずにいます。 私のPMSは頭痛・腹痛・腰痛のどれかで、妊娠したときは何もありませんでした。 しかし、体調がとにかく悪かったので、相殺されてわからなかっただけかもしれませんし、必ずあるものでもないのでなんとも言えません。 一つだけ、妊娠時のみ体調に起こった変化と断定できるもの、それは高温期が続いた事です。 妊娠を希望していると、妊娠初期症状とPMSに敏感になると思います。 これは個人差があるので判断が難しく、妊娠していたかしていないかわかったあとの結果論的な話になります。 確かなのは高温期が続く事ですので、体調に敏感になるのはわかりますが、あまり気にされない方がよいと思います。 私も2人目妊娠希望でなかなか授かれずにいます。 高温期12日目あたりから体温が気になって気になって。

生理前と似ている

🐤
カリフラワー
高温期8日目位から基礎体温がいつもと比べ物にならないくらい高くなり、なんとなく妊娠したかな~と分かりました。 ですが生理前のような痛みはありました。 これだけに関していえば生理前との区別は難しかったです。

私の場合

041
はな
妊娠したときも、生理前も、症状は同じです。 一週間前ごろから、胸の張り、下腹部痛、がありました。 二回の妊娠ともに、いつもの月経前症状があり、生理予定日頃軽い出血(茶色のおりもの)があり、あぁ、生理が来るんだなぁ、と思うのですが、翌日には出血がなくなり、あれ?と思って様子をみていたら妊娠していました。 基礎体温をはかっていると、また違うのかもしれませんね。ご参考までに。

妊娠11週です

041
ニャン
基礎体温は36.64~37.10位。 風邪っぽい微熱が続き、日中は頭がボケ~ッとしてました。 夜は寝汗をかいて目を覚ます感じ。寝汗の朝は基礎体温が低めだった。 確かに普段とは違ったな。 お腹には生理痛みたいな鈍~い痛みも少しあり、左股関節付近にチクチクする痛みもあった。 普段は生理直前~一日目に激しい生理痛があるんだけど、今回は来る気配も感じなかった。 あと、服に擦れるだけで乳首が痛かった。 私は運よくツワリがないのですが、妊娠判明前の数日間だけ胃がムカムカした。 今思うと普段の高温期とは違ったけど、妊娠判明するまではさほど変化は感じてなかったですよ。 ほんと、風邪かな?って感じだった。

気になりますよね

🐤
ちこ
いつもの生理前と違うところとしては・・・ 1私は基礎体温をつけていましたが、妊娠してない時は途中で低くなったりすることもありましたが、妊娠した時は36.7度以上の高温で安定してました。 2いつも体温が高く身体がポッポッとし、腰痛はありませんでしたが、生理前のようなチクチクや重たいような腹痛はありました。 でもチクチクする感じがちょっといつもよりひどかったです。(グサッと刺されたような、座りこみたくなるような感じの時もありました) 3身体が熱いなぁと思ったら、寒気がして毛布にくるまったりする時もありました。 いつもの症状に加えていつもと違う何かがある、という気がしました。 一人ひとり違うのかもしれませんけど、参考になると嬉しいです。

お気持ちはとてもわかります。

頑張って
子供欲しい歴が長かったので、 高温期のたびにドキドキしてました。 私も月経前症候群が強い方でしたので、高温期のちょっとした体の変化にも神経を尖らせてました。 なので、お気持ちはとーってもよくわかります。 しかし、玉砕経験も数知れず。   さて、 私の場合、ですが、 月経前症候群で出てくる症状は、ほとんどが妊娠時にもよく見られる症状のようです。 なので当たり前ですが、確定的なの症状は 『生理予定日に生理が来ない』この一言に尽きます。 妊娠したときも、胸が張ったし、下腹部が微妙に痛かったし…。 あぁもうすぐ生理になるなぁ…と思っていたら、来なくて、アレ…?という感じです。 私の場合は、2度の妊娠共、生理予定日頃に月経様出血(薄いピンクのおりもの)があり、余計に、あー始まったなぁ…と思っていたら、なかなか始まらず…あれ?あれ?と思っていてもやはり始まらず、検査薬へ…と いった流れでした。 腰痛や、下腹部痛があり、始まるなぁと思っていたら、妊娠していた…って話、よく聞きますよ。 ご参考までに。 早く赤ちゃんが来てくれるといいですね。

最近妊娠しましたので・・

🐱
うにゃ
ホットな情報を。。。 私の時は月経前の症状は出ませんでした。 生理が来るときは前日に下腹が軽く痛み、当日には体温は下がるので、すぐわかりました。それがなかったです。 やっぱり体温の変化が一番確信が持てましたね。 普段は妊娠すら望めない低めの高温期なのに37℃前後になりました。 私自身は毎度のことで自分の変化にすごく敏感になっていたのでよく覚えています。 今回は月経前症状がなく、排卵日10日後にかすかな出血があり、注意していました。なんとなく歯磨きも気持ち悪く、想像妊娠もこりゃ相当な域だなぁ、これじゃ笑いものになっちゃうなぁと自分にあきれていたころに、ダメもとで検査したら陽性が出ました。 夫にそろそろ諦める相談をしようかと思っていたところに滑り込んできてくれたようでした。 私みたいにカリカリしないで、思い切って数か月休んでしまう選択もいいんじゃないかなと今になって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧