本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 多嚢胞性卵巣症候群で高齢出産された方いますか?

多嚢胞性卵巣症候群で高齢出産された方いますか?

レス20
(トピ主 0
041
エステル
子供
33歳。独身女性です。

結婚の予定も、出産の予定も今はないことを前提でお話しさせてください。

10代の頃から、自然の力では生理が来ず、排卵誘発剤を使って生理を起こさせてきました。

20代の時、検査を受けると多嚢胞性卵巣症候群だと分かり、子供を産めないかもしれないと

一瞬不安になりましたが、先生が誘発剤使って妊娠する人もたくさんいるので心配ないですよと

言ってくださり、その時は不安を払拭できたのですが・・・

気づけば33歳。そして未婚。彼氏も10年居ません。

そして、治療を止めたことにより

現在は生理が1年以上来ていません。

来る気配すらありません。

最近は以前に増して身体の衰えや疲れを感じるようになり

将来的に子供は無理かな?と考えるようになりました。

極度の冷え性もありますし、薬を使って生理を起こさせていた時も(10代~20代)

月経は起きてるけど、排卵が全く起こってないね。無排卵月経だね・・・と

先生にも言われていたので、年齢的にもより排卵しづらく、赤ちゃんの素となる卵の数も

減ってくることを考えると、将来的に赤ちゃんを授かれることの方がむしろ奇跡なのでは?

と思うようになりました。

今は、不妊の女性が非常に多く、毎月きちんと生理や排卵が起こっていても

子供を授かれない人たちが沢山います。

それを思うと、現実は厳しいよなとも思ったりします。

多嚢胞性卵巣症候群も症状が軽度な人~重度な人居るので

一概には言えませんが、同じ症状を持つ方で高齢出産された方は

おられますか?

余談ですが

高齢になると不妊の問題だけでなく、生まれてくる子供のリスクも

でてくるので、出来るなら若いうちに産みたかったですが・・・

こればっかりはタイミングや縁もあるので難しいですね。

ランキング

レス

悩むストレス

041
通りすがり
が一番の原因にもつながりませんか? 考えすぎず、穏やかにした方が縁もタイミングも掴めますよ。 わたしも若いうちに軽度ですが宣告されて半年来ないとか普通でしたが自然妊娠・出産しました。 思うにホルモンが上がれば自然と生理も来やすくなってたと思います。私は。 彼氏できると生理きて、別れると生理がなくなってしまう感じでした。 ドキドキしたり恋愛したりって大切なんだと思います。。 薬も大切だけど、自分の力でホルモン出す努力したら、女子力upして出会いもできたり、妊娠しやすい体に少しでも近づけると思います。もしかしたら、彼氏できたら排卵もするのかも。 リラックスしてトキメキ探しです!

32歳で妊娠しました

041
かな
初潮から不順で20歳からは薬を飲まないと 生理が来ませんでした。 ネックレスサインが見える典型的な多嚢胞卵巣ではありませんでしたが、 ホルモンバランスから言えば多嚢胞だったようです。 何より女性ホルモンの値が更年期並でした。 でも20代は治療の重要性がわからず、通うのを止めてしまい 未婚ながら結婚を意識した30歳から本格的に治療しました。 が、3年ホルモン治療をしてもダメで、排卵誘発剤も効かず。 どうしようもなくピルを飲んで生理だけ起こしていました。かなり後悔したし、妊娠は不妊治療しないと、と言われました。 なので子供のいない人生を考えていました。 縁あって32で結婚しなんとなくピルを止めたら…なんとその月に即妊娠しました。 10年ぶりくらいに自然排卵が起きたようです。 珍しいケースなのかもしれませんが、医者の予想が外れることもあるようです。 32歳は高齢とは思いませんが若くはありません。 でもこんなケースもあるということで。 ただ子供が欲しいなら早いにこしたことはないと思います。 いつの日かの為に治療、頑張って継続させてくださいね。

一応高齢かな。多嚢胞性卵巣症候群でした。

041
haru
私も似た体質で、10代から薬を使い無排卵でも生理のみ起こす治療をしてきました。 28で結婚、本格的に不妊治療を開始するもなかなか授からず、卵巣にレーザーで沢山穴をあける手術(腹腔鏡)を受け、効果は半年間というその半年後の33歳でようやく妊娠。 手術の写真を見ると、卵巣は両方共に厚く真っ白な膜で覆われていました。自然排卵は難しく、薬を使えば卵巣が腫れ、排卵痛で悶絶し、腹水が溜まるなど、常に辛い腹痛が伴う治療時代でした。 それが出産を機に突然体質が改善されたのです。 産後たった一か月で生理が再開、(母乳は殆ど出ず)以降毎月自然に生理が来る上に体温が二層に…!以前は34~5度台の低温層しかなかったのに、今では基礎体温が常に37度超えなんです。ただし、41歳の現在まで二人目妊娠はしていません。治療もしなかったのですが。 トピ主さん、一年も来ない生理を放置は良くないです。 子宮が委縮し早期閉経してしまいます、と私は医師から注意を受けていました。赤ちゃんを諦めるどころか、更年期障害が出るようになってしまいますから、無排卵でも治療は続けておきましょう。 どうか、お大事に。

同い年です

041
かわうそ
同い年なので、高齢出産ではないのですが、PCOSで出産しました。 陽性が出たのは、約半年ぶりの排卵でした。 私も妊娠前は暗い気持ちになっていましたので、回答させて下さい。 今は色々と治療方法がありますから、大丈夫だと思います。 私は飲み薬のクロミッドではうまくいかなかったのですが、自己注射のゴナールエフで排卵することができ、あとはタイミング法で事足りました。 排卵誘発には保険適用がありますから、治療代もそれほどかかりませんでした。 また、聞いた話ですと、排卵誘発をすれば沢山の卵が取れるので、体外授精をするときはむしろ有利だそうです。 ただ、どう誘発をするかはお医者様の腕によりますから、病院は選んだほうがよいです。 あまりに沢山の卵ができすぎてもダメなのです。 あと、言いにくいことですが、やはり若さは重要のようです。

友人が

041
あい
トピ主さんと全く同じで30からホルモン治療を行ってました。一時、ホルモン薬のせいで太ってしまい。ダイエットの為にヨガをやりだしたんですが、それが効いたのか 35で無事に初産で元気な男の子を産みました。全ての人に効くかわかりませんが、冷えもあるようなので健康を兼ねてヨガやってみたらどうですかね?

私の経験をお話しします

041
まま
現在40代前半、20代から生理が来たり来なかったりしました。ひどい時は半年来なかったり。 27歳の時、結婚はしてませんでしたが、あまりの生理不順の為、産婦人科へ受診し、生理がある時でも無排卵だと言われました。 しかし、結婚して、子供がほしい時、薬を飲めば大丈夫だから、ということで生理をおこす薬だけ処方されました。 その後結婚して、自然妊娠で30で出産し、2人目を希望するも出来ず、33歳で受診、多のう胞性卵巣症候群と診断されました。 卵を育てる薬、ホルモン療法、排卵誘発剤などを使ってのタイミング、エコーでチェックしながらなどを繰り返しましたが結局成功せず、 37歳で体外受精にふみきり、2回目で妊娠し、39歳で出産しました。

私も

041
いそふらぽん
二十代前半で排卵してないと言われたけど、今は3人の母親です。 今の医学は進んでいるので大丈夫ではないでしょうか?

病院へ受診

🙂
すもも
 まだ30代前半で、生理が来ないほうが怖いです。 もしかして、早発閉経かも知れません。 すでに、更年期症状が出ていませんか!? 一刻も早く、受診して治療されて下さい。  多嚢胞性卵巣症候群でも、不妊治療で妊娠出産されている人は多いです。 その前に結婚することが前提です。

まさに!!

041
ジェリーフィッシユ
思わず書きこみせずにいられなくなりました 私は現在42歳 子供は2歳 40歳の時の妊娠、出産 もうびっくりしました!! 私も20代前半から生理不順 生理痛も半端なく、立ち仕事のため薬を飲んでもフラフラ 3ヶ月こないなんて当たり前。 仕事も不規則、もちろん冷え症、便秘がち。   婦人科にいくつか行って調べても先生がイマイチなのか、原因わからず 4件目の婦人科に行きやっと判明。 まさにおなじ病名でした 私も自然妊娠は難しい。と言われ治療をするか聞かれましたが、まだ若かった私は副作用もあると聞き治療はせず そんなこんなで30代後半、縁あって結婚。もちろん子供は自然ではできにくい。と相手に話し、相手も2人の人生なんだからそれでもかまわないよ。と お互いに仕事に趣味に楽しく過ごしていたところに妊娠!! 自然妊娠でした。 高齢出産だったからもちろん心配だったけど、先生が問題なし!と言ってくださり安心して出産。今では2歳になった娘。静かにしてよ~。って言うくらいよくしゃべり、健康そのものです  とは言え、出産しても生理不順は相変わらずですが。 

妊娠しました

🙂
KINO
共感しながら読ませていただきました。 高齢出産のリスクはとりあえずおき、不妊治療についてお話します。 私も10代からずっと月経があまりなく、年に1~2回。 楽だからと放置していましたが、30代になってさすがにまずいと自覚し、産婦人科に通院し始めました。 3年ほど通ったそこでは、卵巣を刺激するために薬服用→月経→医師の指示で服用中止→止まる→薬服用の繰り返しでした。 結婚しても子供ができないかもと漠然と思っていましたが、 それを告白した上でプロポーズしてくれた夫と36才で結婚し、すぐに別の総合病院で不妊治療を開始しました。 治療や検査は結構つらかったですが、1か月で妊娠し無事出産。 そして産後15か月で第二子妊娠を目指して、不妊治療専門クリニックを受診。 ここで3か月の入念な検査の後、多嚢胞性卵巣症候群と診断され、糖尿病の方が服用すお薬を服用しつつ、排卵日を調整しながらタイミング法を開始してここでも1か月で妊娠。 高齢出産ですが、7才と5才の子供たちも元気ですよ。 トピ主さんが真剣に出産をお考えならば、不妊治療専門のお医者様がいらっしゃるクリニックを受診されることをお勧めします。

トピさんと同じです

🙂
まる
私もトビさんと同じ症状でした。初潮も薬で迎えました。生理も薬なしでなったことはありません。無排卵と言われ体温を測っても低温も高温もありません。20代のころから主治医から”子供は難しい”と言われてきました。33で結婚しすぐに不妊治療を始めましたが何の進展もなく精神的にも経済的にも無理になって主人と話し合い”子供がいなければ二人での人生を楽しもう”と決め治療をやめました。それから半年後の37の後半で妊娠し40代の後半になった今初めて薬なしで生理がくるようになりました。トビさんの気持ち私はわかりますよ。ただ独身の今のうちでも治療は続けてはどうですか?将来結婚して子供がほしいと思ったときに治療を再開するより今のうちから体を妊娠できやすい状態に整えていってはどうでしょうか?私は生理もなく排卵もしてなくそれでも妊娠しました。(主治医もなんで妊娠したんだろう?と首をかしげますよ)。うちの子供は本当に奇跡の子供です。そしてこの私でも妊娠できたんですからトビさんも希望をもって奇跡を信じてがんばってください。答えになってるかどうかわかりませんがトビさんの投稿をみて書かずにはいれませんでした。

私もでした

041
タイ
私も初潮以来不規則で、半年生理が無いのは当たり前、結婚の為妊娠可能か検査した所、20代後半で同じ診断名を受けました。 結論から言いまして、現在二人の子供の母です。 婦人科で不妊治療を開始し、数ヶ月排卵がみられず、自然妊娠に任せているとタイミングが難しい為、クロミッドという薬を使い、2回目で授かりました。 で、私の場合は『漢方』が非常に効いたと思っています。 漢方を飲みはじめて一か月後には体温が上がり(冷えが治まった)基礎体温に変化がありました。 薬局名をお知らせしたいのはやまやまですが…三重県の漢方薬局で通販で処方してもらいました。 友人にも紹介したのですが(あくまで治療ではなくて体質改善として)半年たたず妊娠しました。やはり基礎体温に変化があったそうです。そのかわり、一日三回、一日もサボらず草みたいな味の薬を飲みました。 あくまで私の例ですがこういうケースもあります。

漢方薬は試しましたか?

041
3児母
生理は初潮の頃は3か月に一回、段々減り20代には1年に一回。筋金入りです。 通院して薬を処方して頂いた事もありますが、あまり続けないほうが良いと途中で打ち切られました。 でも、そうすると脳がさぼっちゃって尚更生理が遠ざかってしまうそうです。難しいですね。 重度かどうかは分かりませんが排卵誘発剤で5年治療(2回流産)35歳で第一子、38歳で2.3子(双子)を授かりました。 普通は一つの卵子が育って排卵されるのですが多嚢胞性~は複数が一気に育とうとするので 結果栄養分散されて質の良い卵子が熟成しないそうで…だから自然妊娠だと流産もしやすいそうです。 もしまだご結婚の予定もなくケミカルな事に抵抗があるなら、漢方薬を試してみては如何でしょう? 芍薬甘草湯等など、大き目の病院で相談すれば格安で処方して貰えると思います。 (ちなみに出産後、驚くほど体質が変わり1か月半に一回は生理が来るようになりました。)

大丈夫

慎ママ
私は33歳の時に不妊治療を開始して、多嚢胞性卵巣症候群と両側卵管閉塞とわかりました。多嚢胞性は人によりますが、男性並みに足の毛が濃くなったりするらしいです。私も20歳を過ぎたあたりからそうでした。 私の場合は、両側の卵管が完全に詰まってしまっていたので、最終的には体外受精になりましたが、多嚢胞性の方は採卵時に卵が沢山とれるので、妊娠率は高いそうです。私も1年程の治療期間で男の子を授かりました。ちなみに、卵が沢山とれるので、かなり痛い採卵も回数が少なくすむし、経済的にも移植だけで済むので、他の方よりも出費が少なくて助かりますよ。 ちなみに、今年で37歳の私も二人目に向けて、只今治療中です。

原因がわかっているなら対処もしやすい。

041
よしお
結婚後、一年妻が妊娠せず、二年目に人工授精、三年目の今、体外受精に取り組んでいます。はっきり言って、人工授精は時間の無駄でした。 トピ主のように、難しいなら最初から体外受精に挑戦すれば早いと思います。

私も同じ病気です。

041
ゆかこ
トピ主さんとは、状況は違いますが、同じ病気の28歳の者です。       なぜ、治療を辞めたのか?知りたいです。 多分、この病気は、卵巣が、一度病気の状態になると、ずっとそのままな病気だと私は思っています。自然治癒は、ほぼないと、あるとすれば稀・・・。(でも詳しく調べてください) なので、生理を薬であれ起こす事が、大切だと思います。(多分)婦人科の先生いわく、生理は子宮の掃除だそうです。病院に、行った方が私は、いいと思います。 結婚、出産も大切ですが、トピ主さんの健康も大切です!!

妊婦です

041
リリー
20代から生理不順がひどく、主さんと同じように彼氏無しで、結婚の予定も無く30代を迎えてしまいましたが、思い切って受診し、多嚢胞の診断を受けました。 他の方にもいらっしゃいましたが、漢方で私は45日周期まで改善しましたよ。温桂湯っていうのだったと思います。病院で処方してもらいました。 私の場合、クロミッドだとかは効果ありませんでした。 その治療とほぼ並行して、久々に彼氏ができたんです。婚活が上手く行きました。 その後はトントン拍子に結婚、自然妊娠で出産です。現在は二人目を妊娠中です。現在は36歳です。 こんな事もあります。 トピ主さん、もしもどこか投げやりになっているなら、もったいですよ。前向きに行動していきましょう。 トピ主さんを応援したくて出てきました。

多のう胞。2歳児母。

🐷
ソファー買った
高齢出産の35歳で出産しました。 不妊治療専門医にかかりましたが、フォリスチム注射は効きすぎて卵巣過敏症候群になってしまいクロミッドとタイミングで授かりました。 実は私、妊娠して友人数人と会ったとき生理について話をするまで、ほとんどの人がキッカリ28~30日周期に生理が来るなんて知らなかったんです。 当然一般的知識としての整理周期は知っていましたが「理想的には」28~30日周期で皆結構バラバラで来なかったりするんだろうな~と自分がそうだったので思い込んでました。 かなり衝撃的でした。 愛する相手が子供を望む場合もあり、自分が望む場合だってありますから、原因が分かっているなら手遅れにならないよう通院しておくのは必要だと思いますよ。 不妊治療の際等に、毎月生理の来るのを目の当たりにすると激しく落ち込みます。本当にもうダメなのではと目の前が真っ暗になります。 その時に「あの時病院に行っていれば」と辛い思いをして欲しくないのです。

37歳で出産できましたが

🎂
サテン
ホルモン検査でも典型的なPCOSで、治療をしなければネックレスサインもくっきり出ています。 生理不順だったので、24歳で結婚して半年後にはすぐ治療を始めました。大がかりな手術などはせずとも、自己注射や飲み薬などで、数か月の治療ですんなり授かりました。 しかしその後、2人目も欲しかったのに、育児の忙しさにかまけて治療をせず、30才を過ぎてからようやく再び病院へ行ったら「30才、35才あたりのくぎりで、ガクガクっと可能性が低くなる」と言われ、たしかに目に見えて治療効果が下がっていました。20代の時ならばすぐに結果が出ていた治療もなかなか効果がでなくて、5年間も不妊治療をしてようやく妊娠しても2回流産。3回目でようやく出産できました。ようやくできた2人目なので愛しさもひとしおで、体力的な低下なんてものともせずに育児を楽しんでいますが、いま2歳ですが自閉症の特徴が強く出ています。 ただ、高齢のママ友の特徴として、みなさん育児でキャリアを諦めなかっただけに、仕事や貯蓄もがっつり。障害のある子は、本人の老後資金が一番の心配事ですが、それなりの遺産を残せるなら大丈夫では?

私も同じ年、同じ症状ですよ

🙂
ゆちゃ
私は、双子で、双子そろって、10代の初潮の頃から生理はきちんと来ず、ほおって置けば1年来ない事も。。。 18で初めての彼ができて、生理不順の治療を始めました。でも、治療に疑問を持ち、私は子供もできないんだと思い込み・・・治療をやめた直後に妊娠しました。20歳になったばかりで学生だったこともあり、そのときは産むことはできませんでした。 その後はずっとピルを29歳までのみ続けていました。 自分が多のう胞性卵巣症候群と知ったのは、26歳のときでした。人生終わったかと思うくらいショックでした。 自分の病気をいろいろ調べ、若年性更年期障害のような無気力や体調不良などなど、納得できることが沢山ありました。 ピルをのみ続けた後は子宮が休んでいる状態なので妊娠しやすいみたいですよ。きちんと生理をこさせないと、妊娠からは遠ざかりますよ。自分の体は自分でしか大事にしてあげられません。 ヨガおすすめです。 ちなみに私は排卵誘発剤ですぐ妊娠しています。今は3歳の子と8ヶ月の2児の母です。 双子の姉は自然妊娠して3歳の女の子いますよ。 取り越し苦労は、病気を悪化させる要因ですよ。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧