本文へ
  • ホーム
  • 縮毛矯正されている方、お洒落な髪型ですか?

縮毛矯正されている方、お洒落な髪型ですか?

レス7
(トピ主 1
041
金魚
私は、髪が、太い、多い、癖毛と三重苦で悩んでいます。

ここ数年、家の近くの美容室に通い、縮毛矯正もしています。
丁寧に仕上げてくれて、スタッフの皆さんも非常にいい方です。
ただ、地方都市の郊外にある美容室だからか、雑誌に載っているまさに旬の髪型というより、流行を取り入れつつも「無難」な仕上がりで、ちょっと物足りなく感じます。

しかし最初に申し上げたように、私は、非常に扱いにくい髪質である上に縮毛矯正もしているので、例え都会の美容室に行ったとしても、結局あまり代わり映えしないかもしれないなぁとも思います。

そこで縮毛矯正されている皆様に質問です。
縮毛矯正していても、すっごくおしゃれな髪型になっていらっしゃいますか?
ぜひ教えて下さい。

因みに、今通っている美容室は、縮毛矯正の仕上がりだけが大切!という感じの美容室ではなく、カラーやコテを使った巻き髪なども積極的に提案してくれます(しかし無難の域を脱しない感じ)。

ランキング

レス

美容師さんによって全然違う

041
だうにー
縮毛矯正歴20年です。 友達の間で評判がよく、しかもお値段も安いということで 紹介してもらった美容院にこの間行ってきました。 友達には悪いんですが、これが大ハズレでした…… 普通縮毛矯正をかけた次の日はスタイリングがしやすくなって 朝の時間が短縮できるものなんですが もうカットした翌日から、髪が収まらない! しかも癖毛の強いところがあまり伸びてないんです。 そしてどことなく野暮ったい…… ちなみに私は美容室に行くときには必ず「こういう風にしたいんです」と モデルさんの写真を持っていきます。 前の美容室にも実は同じ写真を持っていってお願いしていたのですが 友達から褒められることが多く、スタイリングの必要がないくらい お手入れがラクでした。 ただこの美容室ひとつだけ難点があって、お値段お高いんです…… 紹介してもらったところと比べると、実に3倍のお値段が。 迷ってます。 安かろう悪かろうのところへ行くか お値段高くても納得の出来るところに通うか。 ……やっぱり納得のいく所かなぁ。懐がサミシイなぁ(泣)

全然オシャレじゃありません!

🐤
うさこ
私の髪は天パでうねりが強く、ここ7,8年くらいずっと縮毛矯正をしている都内在住の30代です。 お金と時間をかけてますが、ハッキリ言って全然オシャレな髪型ではないです。 昔に比べ(ミスターハビットの時代)縮毛矯正も改良されていると思いますが、それでもかけると、ただの「ストン」「ペタン」って感じのやや不自然な真っ直ぐの髪になりませんか?縮毛矯正+デジタルパーマも同時にやったことがありますが、別にオシャレな雰囲気にはなりませんでした。 今の時代はカラーリングで軽さやニュアンス、オシャレさを出しますが、縮毛矯正をすると髪が痛むので、カラーはしない方がいいと美容師さんに止められ、ただの黒髪ニセストレートです。 だから、お金と時間をかけても、元々綺麗なストレートの人より劣るし、カラーも出来ないので中学生みたいです・・・ しかも私は、強い癖毛のうえ、20代半ば頃から結構白髪があるんです。 今ではだいぶ増えて毎月ヘアマニキュアをしています(泣) もう縮毛矯正止めようかと思いますが、ウネウネしてくると耐えられなくて結局かけてます。何かいい方法ないですかね?

年齢にもよると思いますが

041
ゆき
縮毛矯正をしてカラーリングして、となりますと2万強しますよね。はやりの髪形だと割と頻繁に美容院に通ったり、自分でもこまめに手入れしなきゃなりません。 そういうことも考えてセットしてくださるのかも? して欲しい髪形があれば「こんなのって無理でしょうか~」と気軽に相談してみると良いですよ。あと、自分で毎日手入れできるのか、髪の傷み具合など、そういうことも気軽に話すといいと思います。

今の流行りと縮毛は合わないですよね

041
らら
私も髪が多く、癖毛で、太さは普通ぐらいです。 高校生の頃から縮毛矯正してきましたが、ここ2年は矯正しないで、ショートカットで明るい色に染めています。 ボリュームが出てしまうのが嫌で、ずっとセミロングにしていたのですが、そのころはやはり無難、やや野暮ったい感じでした。 私の場合は縮毛ってまっすぐになっても、髪を触るとぼこぼこしているので、光が乱反射してしまい、パサついていたんでいるように見えてしまうので、お金をかけているわりにはとても残念な仕上がりでした。 最近のスタイルってふわっと軽くボリュームのあるものなので、ぴーんと張ってしまう縮毛矯正とは合わないんですよね。 10年くらい前のシャギー全盛期ならokだったんですけど。 今はウィッグがかなり手軽に手にいれられるので、試してみてはどうですか。 私は最近、髪にぱっちんって留めるエクステを購入しました。 次は、ポニーテールにつける付け毛を購入しようかと思っています。

おしゃれかどうかはわからないけど

041
はるたろう
縮毛矯正+デジタルパーマしてました。 おしゃれかどうかはわかりませんが、楽で気に入ってましたし 周りでは好評でした。でもまぁ無難って言えば無難かな? 私は美容師さんのセンス、腕次第だと思います。 上手い人だとクセ毛だろうが、縮毛矯正かけた後だろうが いい感じにしてくれますが、あまり...な方だと髪質のせいにされます。 あとは何をおしゃれと思うかは人によって違うと思うので こういうのにしたいっていう雑誌を持っていったり、 見た感じこの人のテースト好きって美容師さんを探したりですかね。

無難に・・・

041
まるべり
現在無難なセンターパーツの前上がりのボブです。適度に丸みもあって自分では気に入ってます。お洒落かどうかは知りませんが、年も年なんであまり攻めすぎず丁度いいかな…と。 太くて固くて毛量もあってくせ毛なので縮毛矯正したんですが、あの嘘みたいな真っ直ぐとぺたーんとなるのが嫌で美容師さんに相談したら「僕もあーいうの好きじゃないんですよ」と分かってくれて、縮毛矯正の際のコテ?が若干丸みを帯びている感じのものでなおかつ緩めにやってくれました。これだと自然になるということで。 ただ、あのよく見る縮毛矯正よりは断然かかりも弱く、弱い分長く維持できないのでお金かかりますけどね…。髪に負担欠けるので毎度トリートメントもフルコースなのでさらにお金かかりますけどね…。でも自然です。 こんな髪質の自分だから、と諦めてまず普通の髪質に戻るべく自然な仕上がりの縮毛矯正。その後、好きな髪型にする、という感じでやってます。 でも縮毛矯正は、かかりが弱いとクレームになったりするので美容師もスタイル重視というよりは真っ直ぐをかけたがる人が多いし、その気持ちは分かると言ってました。

ありがとうございます

041
金魚 トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます。 皆様のコメントを読みながら、そうそう!と頷いています。 15年くらい前に比べ、縮毛矯正の技術は随分進みましたよね。 でも痛み、柔らかさ、艶、ブローなんかでの癖のつけやすさは、天然ストレートの地毛とは違いますもんね… その辺が仕上がりの差になっているのだと思いました。 これからもどんどん技術が発達して、より天然ストレートに近い仕上がりになればいいなぁ。 というか、ストレートの地毛が生えてくる技術があれば、100万円位なら出すのに…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧