本文へ
  • ホーム
  • 縮毛矯正をかけている皆さん、満足していますか?

縮毛矯正をかけている皆さん、満足していますか?

レス20
(トピ主 2
🐷
うりボーボー
私は縮毛矯正歴15年です。 色んなお店を転々とし、3年前くらいから今通っている美容院に落ち着きました。 昔の縮毛矯正は、まるで定規でもあてたように不自然に真っ直ぐになりすぎたり、髪が傷みすぎてチリチリになったりしてましたよね。 それに比べたら今はだいぶ進化して自然な仕上がりになったと感じています。 それでも私は、心から満足した!と思えた事が、ほとんどないのです。 根元が1部分折れていたり、前髪が変な方向に向いていたり、やはりチリチリになってしまった所があったり。。 縮毛矯正は美容院のメニューの中でも高いですよね。なのに、心から満足出来ないって、損した気分です。 中には、本当に上手にして下さる美容師の方もいますが、たいていの人は下手じゃないですか? 皆さんが通っている美容院は、どんな感じですか? ちなみに私は、料金は2万円(カット込み)で、カットは毎回同じ感じです。もう、この髪型飽きました(笑)

ランキング

レス

私もです

041
あぁ
ほんとそうですよね。 私はもう、やっていません… 縮毛の不規則なうねりで見た目がパサついて見えるから、主人にかけないのって言われるんですが、もう、疲れちゃいました。 私も施術後の折れとか縮れを見るのがいやなんです。 場合によっては一、ニ箇所じゃないですもん 高くてもいいんです。完璧にしてくれるなら。実際は2万かけても満足できない。美容院はストレスです。 今まで、変わるのを信じてたくさんたくさんお金をかけてきました。それもつらかった。髪質に関しては親を恨みます(今までもこれからも言わないけどね)

満足してますよ~

🙂
りお
矯正歴20年以上です汗 私は髪が多くて固く、とにかく時間がかかるんです。なんか申し訳ない思いすらして、 前は渡り歩いてました。 今の美容室に通うようになってからは(10年近く)特に満足してます。 矯正プラスデジタルパーマで、だいぶ思い通りの髪型になります。 新しい技術を色々取り入れてくれて、相性のいいお店を探すのが一番大事だと思います。

私も15年位かな

041
ぽぅ
何年もの間、たくさんの店を転々として、今の店を見つけました。 宣伝もしていない小さな店ですが、技術力は確かです。 ここでやってもらうと、かなり長い期間、髪がおさまっています。 カットも、切ったときはさほどとは思わないのですが、洗った後や、伸びてきた頃が全然違います。 料金は、カット込みで2万円位です。 今は1万円位でできるので、正直高いと思っています。 でも、他の店でやってもらうと、仕上がりがかなり落ちるので、安物買いの銭失いよりはいいかと思っています。 それに昔は、もっと高かった。最低3万円はしました。 それで3日持たない(涙) 良い時代になったと、つくづく思います。 ただ、自分が引っ越したことにより、お店が遠くなってしまったんです。 繁忙期や長期出張時は、仕方なく、行ける範囲にある縮毛矯正をウリとしているお店を渡り歩きましたが、全っ然違いました。 トピ主さんが今通われているお店は、実は「ベスト」ではないのではないでしょうか。 もっと合う所がないか、3回に1回は別の店に行ってみる方が良いように思います。 今までの経験だと、チェーン店よりも、個人店の方が良いように思います。

満足しています

041
K
私が通っている美容院では保湿縮毛矯正とシャンプー・ブロー・カットをクーポン利用で15000円以下だったかな? 半年に1度の割合でしか美容院に行かないので正確な金額は忘れました(笑) 店員さんには3か月に1度の割合で来てほしいなぁと笑顔で言われました(笑) 私は綺麗に真っ直ぐサラサラになるので満足しています。 店員さんも対応が丁寧で技術も上手です。 髪型はDoctor-Xの時の米倉涼子に近い髪型です。 しかし、縮毛矯正の技術発展はすごいですよね。 私が初めて縮毛矯正をした時は薬剤を髪につけて板で挟んで熱を当てていました。思ったほど真っ直ぐにならない上に髪が傷んだ記憶があります。

わかりすぎる

041
ちぢれ麺
私も16年はたつんじゃないでしょうか笑 新車一台は買えるくらいつぎこんできた気がします。 最初はほんと時間もかなりかかりましたよね。 ひどいときなんてアイロン(昔の)おもいっきしあてられて頭皮やけどしたこともありますよ。 6時間もかかったのに、次の日とれた…って事もあったし。 ここ数年でデジタルパーマなるものができて色んな髪型できるようになりましたね。最近やってもらいました。 途中まで矯正して毛先パーマ(初!)。感動です。20代の頃に出会いたかった泣 そしたらもっといろんなオシャレ楽しめたのに、20代はずーっとストレートでおんなじ髪型でした。 当時流行りの巻き髪したかったな… 私も特別この人はすごい!って美容師さんに会ってないですね。今いってる所はまぁ無難かなって程度です。もう冒険する歳でもないし…。 逆に年中無休激安チェーン店の美容室の矯正は下手すぎる。安いけどもう行かないなー。

そろそろ美容院の時期だ!

ハイビスカス
天然パーマがイヤで、大学生の頃からずっと縮毛矯正をしています。かれこれ20年くらい。 そのうえフラを習っているので、10年ほどずっとロングヘアを保っています。 趣味といより、ほとんど営業もしていますので今の流行ではない黒髪のワンレンです(笑) 強風の日は、貞子になります。 年に2回、縮毛矯正をしに美容院に行っています。梅雨前は必ず行きます! 美容院も20年くらいの付き合いなので、予約を入れるだけで何をするかを分かってくれるスタイリストさんがいて、私の髪質も熟知してくれているのでとても助かっています。 やっぱり、髪質を熟知しているスタイリストさんに任せていると安心ですよね。 アメリカに住んでいた時も、日本人経営の美容院で縮毛矯正をしていました。やはり、日本人の髪質を分かってくれている人に任せたいですから。 日本でも、アメリカでも同じような料金でした。 ちなみに、通っている(日本の)美容院ではカット料金はサービスしてくれます。なにせ、フラのために伸ばしているので切る部分があまりないですから(笑) もうそろそろ梅雨だから、予約をしないと♪

自然な仕上がり

🙂
つっつん
どの種類の縮毛矯正をしていますか? (リシオとかリペアとか…) 私が以前かけたリラクサーという縮毛矯正はオススメです! 従来の縮毛矯正とは、髪の傷み具合が格段に違うそうです。 実際、私もリラクサーをかけたらツヤツヤさらさらヘアになりました。 また、毛先を内巻きにクセ付けすることも可能なので、とても自然な仕上がりになります。 私はミディアムヘアで、大手美容室で17000円ほどでかけました。

こんなもんかな、という感じ

🐱
まちゃ
縮毛矯正しても、天然のストレートとは違いますよね…切ないです。 私が行っているところ2軒は、どちらも縮毛矯正+カットで7000円くらいですが、仕上がりはまあこんなもんかなって感じです。 安いですが、二万円の矯正を当てていたときとそこまで劇的には変わらないかな。 逆に二万円も出して満足いかなかったら嫌なので、どうしても安価なところに行ってしまいます。

矯正やめました

041
トマト
3年前から矯正やめました。 今は全て地毛に戻りました。 私も世の中に矯正技術が出てきた時からこれだ!と飛びつき20年弱矯正してました。 確かに昔の矯正はザッ矯正という感じでとにかく刺さりそうなストレートでしたが、 矯正はそういうものだって思いもあったし、クセ毛よりはましなので当時は満足してましたね。 でもとにかく痛む! 触るとぷちぷち髪が切れるし、カラーリングも濃い落ち着いた色を入れてもあっという間に黄ばんでヤンキー色。 最近は痛まない、自然でツヤツヤになる矯正というのもありますが、最近の矯正はツヤツヤになりすぎませんか?それとも歳をとって私の髪質が衰えてきたからでしょうか?少しでも伸びると私の生まれつきのツヤの無いくせ毛との差がくっきり。 それで何もかも嫌になり矯正辞めました。 今はロングヘアで、寝る時にスポンジカーラーで巻いて、翌朝くるくるになった髪をまとめ髪にしてます。くせ毛だからカールの持ちも良いです。 今は見た目まっすぐツヤツヤを追い求めるのはやめて、ひたすら髪と頭皮の健康を意識してケアしてます。

去年・・・

🐶
ブルートパーズ
もう何年も「ハビット」という宿毛矯正をしていましたが、去年違う美容室で普通の縮毛矯正をしましたがこれが失敗(涙)1週間後にはチリ毛発生。 しかも髪も傷んでしまいました。友達にも今までの矯正のほうが私らしいと言われてしまいました・・・ 今年はやっぱりハビットにしようと思ってます。でもこのハビットと言うパーマは古い施術なのか、どの美容師さんに聞いても知らない人が多いのです。これからの梅雨の時期、クセ毛には嫌な季節ですね。

やめました

041
がんばれ
私はせいぜい矯正歴2~3年でしたが、やめました。 一つは、近い人から似合わないといわれたこと(ぺしゃんこにすると顔が大きく見えるとか)と、やはり多少は痛むことです。私が美容院に3か月に一回くらいしか行かないものぐさだったからかもしれませんが、矯正やってた頃は頻繁に枝毛さんがこんにちは状態でした。 やめるきっかけになったのは、この時期に街を歩いてたら「梅雨だから矯正半額キャンペーン」の広告を見つけて入ったら、薬剤をつけたまま長時間放置されて髪が致命的に痛んだことが原因です。結果的には髪を切ることになり、このときは本当に後悔しました。安すぎるのはいけませんね。 今は、必要な時だけヘアアイロンしてます。ヘアアイロン様はかれこれ5台目くらいかな~。 飽きてるなら、やめてみるのも手だと思いますよ。アイロンもなかなか優秀ですから。

わかります。

041
m
元美容師です。 初めて縮毛矯正した時は感動しましたが、やっぱり不自然ですよね。 今は自分のくせを生かしたスタイルにしています。 とは言え、全体的にボリュームが抑えられるとバランスが良いので、毛先を外して矯正をかけるときがあります。 髪の生え際から5cmだけ全体に施術してもらうとか。(長さによっては10cmでも) そうすれば、ボリュームを抑えたい頭のハチの部分は抑えられ、下の毛はくせ毛のふわふわのスタイルでお手入れも楽です。 その場合、表面の毛も施術しないで外してもらいます。 あくまで、くせ毛を生かすスタイルなので仕上がりは甘めで(強力に伸ばさなくて良い)お願いし、頻繁に施術しない方が良いです。 甘めにお願いしてるせいか、数ヶ月ごとにカットしても不自然にはならないですね。 最近のお気に入りはタオルドライした髪にエジプシャンマジックかムコタアデューラアイレ09をを毛先中心に薄くつけて自然乾燥です。 くるんとしたくせを出すには、スタイリング剤をつけて自然乾燥が良いと思います。 うねりを生かして無造作に束ねるのも素敵です!

極太で真っ黒です。

🐷
41才ママ
縮毛矯正20年以上かな!! 生え際の癖が酷くて 前髪もぱっくり別れてしまいます ここ2年は★テレビ番組★ で紹介された 矯正専門の美容院へ通っています!! 4カ月おきぐらいでかよいます。 セミロングでカット込みで2万(税別)。 二~三時間ほどで仕上がりますが… 表面の部分がボワボワになります!! パサパサ! 痛んでるから仕方ないと思い、湿気で拡がりにくくなるのでこれ以上は望んではいませんでした。 自宅では 全体的に110℃の ヘアアイロンで仕上げています!! ショートカット憧れます!!艶々仕上げの矯正新しく出来ないかなぁ

インドハーブシャンプー

041
yumi
学生の頃からの20年あまりの縮毛矯正歴です。 広がるくせ毛なので、矯正を当てなければどうにも恰好がつかず、今まで当てて来ましたが、髪は痛むし、ストレートヘアばかりで思うような髪型にできないし、施術は時間がかかるし、満足しているとはとても言えませんでした。 ところが最近、ダメで元々と思いながら、シカカイというインドハーブシャンプーを使いだしたところ、矯正なしでも収まるようになりました。 サラサラのストレートというほどではないけど、十分気に入る仕上がりになります。 ものすごく楽になり、ストレスがなくなりました。

ハビット懐かしすぎる!

041
シチュー
矯正という言葉に惹かれてトピを開きましたが、ブルートパーズさん、ハビットとは懐かしすぎる技術です。 私は今年42才ですが、今から30年弱昔の中学生時代に当時のヘアカタログやアイドル雑誌の後ろの方には 必ずハビットができる美容院の広告が載ってました。 矯正が出てくる前にはかなり有名な技術だったはずです。 おしゃれが気になりだす年頃だけど、くせ毛爆発頭に悩んでいた私は憧れの気持ちでその広告を見ていたものです。 何しろ中学生のお小遣いでどうこうできる料金じゃなかったです。 チリチリ縮れ毛のモデルさんの髪が半分だけ綺麗なストレートに伸ばされていた広告写真はインパクトありました。 いつか大人になったらハビットしようと思ってましたが社会人になった頃にちょうど縮毛矯正が出始めて、 いつの間にかハビットのことは忘れてました。 今でもハビットを取り扱うサロンがあるんですね。 びっくりしました。

満足中

041
のり
今の美容院へは5年通っています。 縮毛矯正専門店で、私は毛先はデジパで巻き髪にしていて、 仕上がりはもちろん、セットのにやすさにも大満足。 私がやっている縮毛矯正はケラチンを補給しながら施術するものなので、ダメージもそれ程目立ちません。 お高いですけどね(全部込みで33000円)、これ以外は考えられません。

トピ主です

🐷
うりボーボー トピ主
意外にも満足されている方が多く、驚いています。 しかし失敗し疲れ、矯正をやめた方もいるんですね。 あえてクセを生かしたスタイルに出来る人は、クセが軽度ではないですか? 私は前髪やサイドが大泉洋レベルなので、クセを生かしたスタイルにとか言ってる場合じゃありません(涙)やらないと、清潔感もなく、老けた印象になってしまうので矯正ありきの人生です。 私の縮毛矯正はクリスタルストレートというもので、地元では導入されているお店は少なく、縮毛矯正にかなり拘っている個人経営の美容院です。 そのお店でまあまあ満足した経験もあるので、薬液自体は良いと思うんですが、アイロンの伸ばし方とか、薬液の塗り方とか?美容師さんの腕の問題が大きいのかな。。カットならともかく、縮毛矯正の施術で指名って出来ませんよね。 カットはkさんと同じく私も、Doctor-Xの時の米倉涼子さんのような感じです。縮毛矯正って、これしか選択肢なくないですか?(涙) ロングなら、仲間由紀恵さん。前髪を作ると変なのが特徴ですよね。。

トピ主です

🐷
うりボーボー トピ主
矯正+毛先のみデジタルパーマも経験はあるのですが、値段が高過ぎるのと、少し伸びてきた時が悲惨すぎて今はやっていません。 私も車一台買えるくらいつぎ込んでると思うし、これからも多分お金がかかり続けるので、その内二台分に?? まっすぐのくせのない素直な髪が、本当に羨ましいです。 お金がかかるのは仕方がないので、せめて満足いく仕上がりにしてほしい。何故縮毛矯正は失敗されてもクレームを出しにくいのか。。 もう泣き寝入りは、したくないなあ~

分かりますー!

😀
かえちー
髪質が丈夫?というか、何度か「パーマが入りにくい」って言われたことあります。 普通のパーマもデジパもカールは全然もたず、強めにかけられるのでめちゃくちゃ痛みました(涙) ひどい癖ではないけれど髪質が固めでうねりがあるので、今は矯正にしてます。(年2回のペース) 今の美容師さんは、ここ2年弱ほどお世話になってる方で、痛みや頭皮の状態もよく見てくれてます。 正直「仕上がりが弱いなぁ」と思うのですが、痛み過ぎないよう毛先を保護する工夫をしてくれてるので、そこはもうお任せしてます。 伸ばし途中でちょうど肩にかかり、一番はねやすい長さなので、お出かけ前はヘアアイロンでのばします。 それでも、気付くと外向きにはねてたりして、イーッ!!てなります(笑) ヘアアイロンはウェットで使えるものにして、髪を半濡らしにしてのばすと仕上がりが早いです。 スタイリングは、髪質がパサつく方なので、毛先にオイルをよく馴染ませるといい感じです。 美容院を迷っている時期もありましたが、技術だけでなく、髪の状態をよく見てくれている今の美容師さんに落ち着きました。

上手だと思った美容師さんを指名する

041
牡丹
美容師さん個人の腕と、トピ主さんとのセンスの相性の問題だと思います。 まあまあ満足された時の美容師さんのやり方が たまたまトピ主さんに合っただけなのか、 研究熱心で技術もある美容師さんだったのかはわかりませんが、 美容師さん次第で仕上がりは大きく違います。 トピ主さんはこだわりも強いのかも。 上手な人に、自分の好みのスタイルと髪のくせ(生え方の向きなども含む)、 そして「こういうかんじは絶対いや!」というこだわりをわかってもらうと 本当に楽ですよ。 そういう方はたいてい最新の技術にも詳しいので、 トピ主さん好みのスタイルにするために合ったやり方を取り入れてくれると思います。 私は髪質に関しては周りからよく羨ましがられるタイプなのですが、 それでも美容師さんによって仕上がりとキープが本当に 変わっていたので、トピ主さんならなおさら、美容師さんが カギになると思います。 洋服やバッグとは違い、店員さんが誰でも商品は同じ、というものではないので、 ピンとくる美容師さんがいたら、指名料を払ってもその人にお願いしていると、 相手もトピ主さんの施術のこつをつかんできてくれますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧