本文へ

これって認知症の始まりでしょうか。

レス14
(トピ主 1
041
さち
ヘルス
私の母のことでの質問です。 いきなり食後に「どうせ私がいなければ二人(父と私)は楽しいんでしょ」と怒り出します。「これをこうしろとかああしろとか、あなたの心の中まで読んで行動はできない」。そんなこと誰も言っていません。「誰がいったんだよ」と父親が聞くと「あなたがでしょ!」と憤慨します。「どうせあなたが一番えらいんだから、好きに遊んでいればいいじゃない」と続きます。 まだ機嫌が直りません。これって認知症の始まりなのでしょうか?以前近くの心療内科に受診にいったのですが「合わないから行かないことにした」と結局通院はやめてしまいました。 普段は普通に家事をこなし、普通の母なのですが。人格が崩壊していくようで悲しくて仕方がありません。

ランキング

レス

認知症のテストを受けてみるとか?

041
しかちゃん
お母さんの性格?? とも思いましたが、人格が崩壊していくようで・・・ということは 以前はそのような言動はなかったのですね? もしかして何か嫌な事があったとか? それとも更年期障害とか? もし認知症を疑うなら、認知症のテストを受けてみられたら? ネットでも簡単にできますよ。 理由が分かるといいですね。

ご心配ですね

041
momo
認知症の始まりという可能性もあるかもしれないし、軽い脳梗塞かもしれません。 いずれにしろ、人が変わったような症状は、脳に原因があることが多いです。 一度、脳ドックを受けてみては。お大事になさってください。

それだけでは何とも・・・

041
匿名
事例はこれだけですか? なら逆に「認知症の始まりか?」と考えることに驚きですが・・。 他にも何か例があるのでしょうか。 もし何かあるにしても精神的に病んでいる(よく言いがちですが鬱病など)の方がまだそれっぽい気がします。 でも例がこれだけなら、単に何かこちらが気づいていないことや昔のことがたまりにたまって、その部分はうまく伝えきらないにも関わらずどかーんと爆発したようにも思います。 感情の起伏の激しさは更年期障害もあります。 勿論認知症でもあります。 人格崩壊が顕著に表れる認知症は「前頭側頭型(ピック病)」ですが、家事は普通にこなしているならちがうだろうなあ・・。 もう少し何か気づいた点はありませんか?

もしかすると…

😨
佳樹
 うつ病か認知症の始まりである被害妄想かも…と思いました。   病識がありませんので、いきなり「病院へ行こう」と言って連れていくのは難しいかもしれません。 「私はどこも悪くない」「また私だけこんなところにおいて、どこかに行ってしまうんでしょう」と、拒否されそうですね。   しかし、放置しているとどんどん進みますので、手が付けられなくならないうちに先手先手の対処が必要と思います。   偉そうでごめんなさい。  お母様は人との接触が少なくなかったですか? 人は刺激を受け続けないと駄目になってしまう生き物なんです。

あのねえ、

041
母の年齢すら書かないで、そんなことわかるわけないでしょう。

認知症なんて言わないであげて

041
ばなな
お母さんは認知症なんかではなく、ただ淋しいだけだと思いますよ。時に、沢山話し掛け時に、一緒に外出しましょう。心にぽっかり穴が空いてるのでしょう。 40の私も時に同じ事を家族に言う事があります。 社会から家族から取り残されたようで寂しいのです。

あなたの母は何歳ですか?

🙂
パウダリー
お母さんの年齢によれば、 「認知症」というより、 妄想や幻聴、重篤な思い込みなどの、 全く別の、 精神の病いの初期かも知れません。 40代後半~50代前半であれば、 重い更年期症状かも知れません。 若くても、 「若年性認知症」とかもありますが。 トピ主さん、 非常に焦燥しているようですが、 これだけの情報では、 正しい情報は得られません。 私も含めて、 みんなが、このように思いついたあれこれを言うだけで、 あなたの不安は増すばかりですよ。 お大切になさってあげてください。

わが家と似ています。

🐤
ひとふしたろう
被害妄想の症状ですね。認知症は物忘れが主症状ですがそのような症状はありませんか。母親も最初は被害妄想から始まりました。認知症の可能性は十分あります。

もしかして更年期?

041
syuriken
お母様の年齢は?更年期の症状ではないですか? 婦人科で検査を受けてみてはどうでしょうか。 体調不良から、感情コントロールができなくなることもありますよ。

認知症というか、更年期・・・?

🐱
ノン
お母様がおいくつか分かりませんが、50代前後でしたら、更年期症状の可能性が高いのでは? 私も40代半ばになって分かったのですが、なんというか、明確な原因があってもなくても急に全てが寂しく恨みがましく腹が立つような気持ちがムクムク~っと湧いてきてどうしようもなくなる時があるのを実感しています。 昔は仕事場の40代後半の女性の先輩がいつもイライラ人につっかかったり、あることないこと想像して嫌みを言い始めたりするのを見て、「この人おかしい!」と驚いたものですが、もしかしたらそれもこの年代特有の傾向だったのかも・・と今なら思います。 周りはとばっちりを受けるので、優しい気持ちで見守ってあげるのが一番とはいっても難しいですが、一度、お医者さんに連れて行ってあげて正確な状況を調べた上で、漢方や呼吸法、お母様の好きな趣味のことなどをゆっくりやらせてあげるとか、出来る対処もあるので協力してあげては? 特に伴侶(お父様)が、理解ある優しい態度をして下さるかどうかが大きな分かれ道。 お母様の言葉をいきなり否定したりせず、いつも一人ぼっちでないことを感じさせてあげて下さい。

老年期精神病の可能性

041
精神科勤務
この文章のみでは、なんとも言えませんが、 認知症であれば基本的に近時記憶の低下がまず気になるはず。 単に、イライラしていて、周りの人もなんとなくなぜ怒っているのかわかるレベルならほかの方のご指摘のように、更年期障害の可能性も考えられそう。 発言の内容がそれが訂正不能であり、理解できない内容であれば妄想となり、幻聴が起こっている可能性もあります。 人格が変わっていくようなレベルのようですので、一度精神科を受診してもいいかもしれません。老年期精神病も意外と多かったりします。

レスありがとうございます

041
さち トピ主
母の年齢は70歳です。物忘れも激しく、どこに何をしまったかすぐにわからなくなります。 本当に疎外感を感じての発言なら、話し合いで解決すると思うのですが、突然怒り出すので父も私も手が付けられない状態です。 遅かれ早かれ認知症になっていくんでしょうね。レスありがとうございました。

物の忘れ方

041
syuntaro
先日見たテレビで言ってましたが。 物忘れには2種類あるそうです。 ・約束の時間や場所を忘れる。 ・約束したこと自体を忘れる。 認知症の危険がある物忘れは「覚えたこと自体を忘れる」ことだそうです。

残念ながらそうかもしれません

041
はなまま
「これをこうしろとかああしろとか、あなたの心の中まで読んで行動はできない」という妄想は認知症の始まりかもしれません。「そんな悲しいこと言わないで」という意見もありましたが、80歳代では5人に一人が認知症であるとも言われています。その多くは70歳代から少しずつ症状が出ているはずで、目をそむけていられることではありません。まずは診断してもらうことが先決です。 私の母は70歳頃から症状が出始めました。何度も同じ話をするとか過去の記憶があいまいだとか最初はそんな感じでしたが、徐々に一緒に住んでいない家族の悪口(妄想)やご近所の悪口などを言うようになり、亡くなった父の布団を敷いたりするようになりました。認知症のお年寄りは自分でも頭の中が混乱していることに気づいており、不安とストレスを抱えてイライラしているのです。おかしな言動があってもあまり否定せず、温かく受け入れてあげることが重要です。 うちの母も一人で通院は無理でした。必要ないと頑固に断るようになります。初期の認知症に効く薬もあるので、検診の日だよと言って心療内科に連れて行くなど、今後は家族が見守る必要が出てきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧