本文へ

人を信じたい。

レス6
(トピ主 1
💔
ぽんず。
ヘルス
こんにちは。21歳(女)です。

私は人が信じられません。
原因は小学生の頃から兄に暴力を振るわれ
親に相談するも「見てなかったから」と助けてはくれませんでした。

小学生高学年になると親が離婚し、父子家庭になりました。

私だけが母親のほうにいきたいからと言ったことで
次は父親に暴力を振るわれていました。(たまに兄も一緒になってやっていました)
お母さんに相談するも、「どうせあなたが悪いことしたんでしょ」と責められました。

それを高校まで耐え、限界がきた私は母親の元にいきました。

2人での生活を期待していましたが、母親には恋人がいて3人で暮らしました。
恋人は母親よりも年上で、私のことが気に入らないと母に愚痴っていました。
母も私に「あなたがちゃんとしてないから」と私を責めました。

色々あって最終的には別れて母親と2人で暮らすことにはなったのですが、
母は私にいつも冷たく、呼んでも無視されるような感じでした。

書き忘れてたのですが、中学高校と周りが信じられなくなり、不登校気味になったり、非行に走ったりしていました。

恋人ができても、「親に好かれない私が好かれるはずない。いつか裏切られるんじゃないか。遊ばれてるんじゃないか」といつも不信感を抱いていました。

高校でできた親友が1人いて、その子は信じれるのですが
恋人や、他の人を信じることができません。

だから、ほんとにその人のことを好きなのかもわからなくなってしまいます。
信じたくない訳では無いです。

自分でもこの性格が嫌になってしまいます。
好きな人を疑うのも嫌です。
でもどうしたらいいのかも分かりません。

ここに書き込みながら、否定的な意見がくるがこわいとも思っていますが
自分を変えたいです。人を信じたいです。

ご意見お願いします。。

長文になりましたが、見ていただいてありがとうございます。

ランキング

レス

人を信じること

🐶
わんこ
私は私自身を信用していない時があります そんなたいそうなことではないんですが 何かの提出期限とかごみ出しとか 人を信じるって難しいことなんです 高校時代の友達って 最初から信用できましたか? できたというなら あなたは自分の眼を信じていいですよ できてないという場合 そうなんです 人を見極めるには時間がかかんです なので、付き合う恋人も時間をかけましょう 好きな人だから頭から信じなければという 強迫観念も捨てましょう 疑わなくて見るんです きちんと見ること 親が愛してくれないって 切ないですよね 私も同じような感じの成育歴ですが 私の兄弟は全員幸せになっています 子供もきちんと幸せにしています 不幸に自分でなろうなんて思いません だってせっかくこの世に生まれてきたんだから 幸せになるんだって心がけています 自分を幸せにする責任があるのは自分です 焦らないでいいんですよ ゆっくり付き合っていけばいいんです

よく頑張ってきましたね

🙂
悠々
幼い頃から愛された実感もなく 辛い境遇の中 よく一人で頑張ってこられましたね。 人のことは、無理に信じようとしなくて 良いと思います。 でも疑ってかかる毎日は自分にとって辛いと思うので なるようになれ、ぐらいの感覚で良いと思います。 (とはいえ、難しいですよね…) 忘れないでいてほしいのは、 あなたは愛されるべき人間であるということです。 好かれるはずがない、なんてことは 絶対ないんです。 あなた自身の幸せのために あなたが自分に何をしてあげられるか 考えてあげて下さい。 まずは愛されて育てられるべき幼少期に 苦痛な思いをしながらも 一人で頑張って生きてきた自分を 誉めてあげてくださいね。 なかなかできることではありませんよ。 忍耐強いと思います。 あなたは幸せになるべき人間なのだから 少しずつ、多くの人と関わりをもって いろんな形の愛に触れて それを幸せだと実感できるように、 心から応援しています。

辛いですね

🙂
花雪子
辛かったですね。 悲しくて切ないお気持ち、お察しします。 私はトピ主さんよりは恵まれていたかもしれませんが、人を信じられない感情や自信がなく、埋められない虚無感はずっとありました。 私はまず、自分には人として何か決定的に埋められない穴、喪失している部分があることを認めました。 それは生まれつきのものなのか、生い立ちによるものなのかは分かりませんが、まずは「そういうもの」として自分を受け入れました。 早々に子供を作ることを諦め、経済的に自立することを目指しました。 そして求めたのは、物理的に暖かく明るい家とよく眠れる清潔な布団。 それでもお酒を飲んで人に絡んだり、人恋しさからバカをやり人に嫌われたり、死にたくなったりいろいろありました。 今でも、その頃のことを、フッと思い出しては恥ずかしさと後悔でいたたまれなくなることもしょっちゅうです。 そんな中でも、1人で生きて行くことも辞さない覚悟でがむしゃらに仕事をしていたら、夫と知り合いました。 この人は、家庭的には何の問題もない人でしたが、性格が超クールというか、私からみたら優しすぎからくる反動に見える性格で、若くから「子供はいらない」「結婚もしなくてもいい」と思っている人でした。 馬が合い私26歳、夫30歳で結婚し、結婚25周年です。 もちろん、子供はいませんが、何があっても暖かく明るい家と、清潔な布団をキープし続けて、経済的にも余裕があり今も幸せです。 心許せる友達は2人とも当然いません。作ろうとも思っていません。2人で(犬も)遊ぶのが楽しいのでいいんです。人は信じてないし、夫を信じているかと言えばそうとも言い切れません。依存しないほどの距離感が良いんです。 早くにダメな自分を認めてしまって経済的自立、精神的自立を目指した方が楽ですよ。 そうすれば、きっと一緒に生きてくれるパートナーが現れます。

過去を忘れるためにも家族と絶縁

🙂
思い出したらムカつき
して下さい。 あなたが愛されない子であったわけではありません。 ただ妹という一番弱い立場にいただけです。 悲しいですね。 殴る男を見て見ぬ振りの女。 最低です。 私も実はそのような家庭でした。 今ではなかったようにケロッと接してこられかなり不快です。 親はいつまでも思い出すなと すり寄ってきますが 忘れはしません。 今思い出しても腹わた煮え繰り返る。 恩義を感じたことはありますから、 一応その分の恩返しはしますが、 あくまでその分です。 消せません。 いや、消してはいけません。 帰省も正月には帰りません。 自分が利用したいときに帰るくらいです。 でも、恋愛に関して言えば 普通の人でも 愛せる人なんか早々できません。 愛されるから愛したいと期待に応えようとしないで、 この人好きだと思った相手に全力でアピールすればいいです。 そんな人 人生で2~3人くらいしかあらわれませんから。 過去を理由にして臆病にならないで下さい。 あと、本当にあなたのことが愛しているなら、 その心の闇も、人をなかなか愛せないことも もう傷つきたくないことも 受け止めてくれます。 全て恋人に吐き出しましょう。

トピ主です。

🙂
ぽんず。 トピ主
いつも自分を追い詰めて 自分で自分を傷つけていた気がします。 信じたくても信じれない自分の性格を責めて 余計にストレスを溜めてしまっていました。 無理しなくても、徐々に信じていけばいいですよね。。 高校からの親友は、唯一信じれる人です。 境遇も似てて、私を1番わかってくれる人だなと思います。 そんな親友とも信頼し合えるようになるまで、毎日のように会ってても2年かかりました。 今の恋人とは付き合ってもうすぐ1年になりますが 私のことを知ろうとしてくれて 私もこの人を知って心から信頼し合いたいと思いました。 恋人を信じれない毎日が苦痛でしたが みなさんの温かい言葉で頑張れそうな気がします。 焦らずゆっくり、自分に自信をもてるように 日々過ごしたいと思います。 レスありがとうございました!!

3つほど…

侘介
まず、変な人とは距離をおく 付き合う相手は自分が選ぶ!と決意する 既に信じられる親友が1人いるのは優秀です 自分自身も信じてください 仮にその親友とお別れして誰もいなくなっても トピ主さん自身が「信じられる人」だったら大丈夫 等身大の自分で腹を割った人付き合いをすること トピ主さんの方から腹を割ること そして、本音で話すこと 「類は友を呼ぶ」という言葉があります トピ主さん自身が種になれば 信じられる人達が自然に集まって来ると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧