こんにちは。21歳(女)です。
私は人が信じられません。
原因は小学生の頃から兄に暴力を振るわれ
親に相談するも「見てなかったから」と助けてはくれませんでした。
小学生高学年になると親が離婚し、父子家庭になりました。
私だけが母親のほうにいきたいからと言ったことで
次は父親に暴力を振るわれていました。(たまに兄も一緒になってやっていました)
お母さんに相談するも、「どうせあなたが悪いことしたんでしょ」と責められました。
それを高校まで耐え、限界がきた私は母親の元にいきました。
2人での生活を期待していましたが、母親には恋人がいて3人で暮らしました。
恋人は母親よりも年上で、私のことが気に入らないと母に愚痴っていました。
母も私に「あなたがちゃんとしてないから」と私を責めました。
色々あって最終的には別れて母親と2人で暮らすことにはなったのですが、
母は私にいつも冷たく、呼んでも無視されるような感じでした。
書き忘れてたのですが、中学高校と周りが信じられなくなり、不登校気味になったり、非行に走ったりしていました。
恋人ができても、「親に好かれない私が好かれるはずない。いつか裏切られるんじゃないか。遊ばれてるんじゃないか」といつも不信感を抱いていました。
高校でできた親友が1人いて、その子は信じれるのですが
恋人や、他の人を信じることができません。
だから、ほんとにその人のことを好きなのかもわからなくなってしまいます。
信じたくない訳では無いです。
自分でもこの性格が嫌になってしまいます。
好きな人を疑うのも嫌です。
でもどうしたらいいのかも分かりません。
ここに書き込みながら、否定的な意見がくるがこわいとも思っていますが
自分を変えたいです。人を信じたいです。
ご意見お願いします。。
長文になりましたが、見ていただいてありがとうございます。