本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 先月、不活化ポリオの1回目を接種しましたが・・・

先月、不活化ポリオの1回目を接種しましたが・・・

レス15
(トピ主 2
041
yuri
子供
9月から不活化ポリオが単独で定期接種として開始されるとのニュースを見ました。
1歳3ヶ月の息子がおり、先月に自費で不活化ポリオ1回目を接種しました。
2回目からは公費で受けられると思ったのですが、1回目に打ったものが国内未承認のもので9月からスタートするものとはメーカーも違うようです。
いろいろ調べたらすでに未承認ワクチンを打っている場合は医師の判断と保護者の同意のもと公費のものを続けて接種、とありました。
同じくすでに1回目、2回目と打っている方、どうされますか?

ランキング

レス

ごめんなさい、内容が理解できません。

041
あかさたな
>1歳3ヶ月の息子…先月に自費で不活化ポリオ1回目を接種。 >2回目からは公費で受けられると思ったのですが、1回目に打ったものが国内未承認。9月からスタートするものとはメーカーも違う。 ん?公費で摂取できないの?メーカーが違うから問題なの? >調べたらすでに未承認ワクチンを打っている場合は医師の判断と保護者の同意のもと公費のものを続けて接種。 ん?期間を開けずに経口ワクチンを摂取するの? >同じくすでに1回目、2回目と打っている方、どうされますか? ん?1回目を終えてばかりでしょ?2回目も摂取終えてるの? …全くちんぷんかんぷんです。あと、報道が流れて数日。決まったばかりで医療従事者でも概要が掴めていない時期に、一般人に的確な答えができる方はいないでしょう。いまできる事は、主治医に相談。一般の意見が整うのは施行が近づいてきて、各医療機関が『予約取ります』って言い出す直前くらい。いま相談しても、余計に悩むだけです。ちなみに我が子は、主治医に相談して、ワクチンの動向を見守りつつ、経口ワクチン1回のみ摂取しています。見守りましょうよ。

同じメーカーのものです

041
ポリオ体験者
2回目接種は1回目から4週間から8週間後ですので、9月まで待つと間が空きすぎます。2回目をお受けになって下さい。3回目から定期接種で受けられるようになるでしょう。単独の不活化ポリオワクチンは、フランスのサノフィパスツール社製のもので、今お受けになっているワクチンと同じものです。

主です

041
yuri トピ主
母子手帳を見て確認したら承認されたワクチンと先月打ったものは同じメーカーのものだったので病院を変えて接種しても大丈夫なようでした。 気になるのは2回目を9月まで待ってもよいものかどうか・・・。 まだ未接種のおたふくや水ぼうそうを優先したほうがいいのか・・・。 病院に確認してみます。

2回目まで接種済みです

041
NAVI
1回目を昨年4月、2回目を昨年6月に受けました。 3回目は予定通り6月に受けます。 国内のワクチンを受けるとしたら、3年後の4回目かな… 日本の場合、始まってすぐのワクチンはトラブルが多いので しばらく様子見します。 先月1回目だったなら、私なら2回目を来月受けます。 3回目は1年後の接種でいいですから、少しの間、ワクチンの動向を 見守れますので。

今朝の新聞に

🐱
雀斑
不活化ワクチンの事書いてありましたね 認証後、不活化ワクチン4回も受けないといけないのですね。 うちは神経質にならず、役所からの案内通りにしようかと しかし回数が多くなるのは我が子の健康のためとはいえ心が痛みます

うちは

041
ライター
現在3回目まで接種しています。 4回目は今年の11月の予定ですが、過去3回お世話になったので どちらにしても同じ病院でお願いしようと思っています。 元々県内では、その病院でしか接種できなかったので、 かかりつけの小児科ではありませんでした。 かかりつけの病院で相談しても、不活化を接種する必要なないという考えの先生でしたので、 3回お世話になった病院へ行きます。 1,2回の人じゃなくてすみません。

主です

041
yuri トピ主
皆さんありがとうございました。よく確認してみます。

私も1回打ちました

さよ
子供が9か月の主婦です。 私も不活化ポリオワクチンを自費で打ちました。2回目も自費で接種の予定です。 公費でのポリオワクチンがメーカー違いとのことですが、公費で受けられるのであれば、 私は3回目接種からは公費のものに変えようと思っています。 メーカー違いでも、おそらく抗原は同じだと思いますし、免疫をつけることが目的ですので、 デメリットはさほどないと思うのですが・・。 主治医にも聞いてみましたが、医者の間でも意見は様々なようです。 世界ではポリオワクチンの打ち方も様々らしく、この打ち方が一番いいというエビデンスも ないようです。(不活化ワクチンを打った後経口ワクチンを接種する国もあるらしいです)。 yuriさんの主治医にも聞いてみるのが一番だと思いますが、おそらく主治医でも完全なデメリットの把握は難しいのでは ないでしょうか。国内では新しく承認するということは、つまり症例が蓄積されていないということですから。 ものすごく気になるのでしたら、1回目に副作用がなかったのでしたら、2-4回目も同じワクチンを使えばいいと思います。

2回接種済みです

😀
ラララ
1歳になったばかりの子どもがいます。 先月、不活化ポリオワクチン2回目の接種を終えました。 途中でもしワクチンのメーカーが変わっても大丈夫だとその時の医師に聞きました。 (子どもが接種済みのワクチンは、今回認可されたのと同じメーカーのもののようですが) 次の接種は6ヶ月~1年後なので、定期接種として受けられるのかな? まだよくわかりませんが、 時期がきたらともかくこれまでと同じ医院に受けに行くと思います。

悩みますよね

041
小夏
うちも1歳4ヶ月の子がいます。昨年、自費で不活化ポリオを三回目まで接種を終えています。10月に、四回目の接種の予定です。 9月に不活化ポリオがやっと認可になるとの報道、もし、本当なら四回目は公費で受けられるかな~とは思いましたが、実際、三種混合に不活化ポリオをプラスした四種混合と、単独の不活化ポリオの両方が9月から認可されるのでしょうか? うちもトピ主様のとこも、三種混合は打ってますから、単独の方が早く認可されなければ意味ないですし、予防接種は他にも色々あるから、公費で受けたいとか考えるとスケジュールがたてづらくて困りますよね。 あと、メーカーというか、種類の違いの問題ですよね。トピ主様がおっしゃってるのは、セービン株かソーク株かという事かと思います。 日本は世界的には一般的でないセービン株の不活化ポリオを開発しているようですね。四種混合はセービンで単独はソークという話も聞きましたが、本当か解らないし、もう色々振り回されたくないので、うちはこのまま輸入のソーク株の不活化ワクチンを自費で構わないので、四回目も受けたいと思っています。

そうですよね。

もこ
私は去年、3回打ちまして追加接種が四歳~六歳までに1回と言われました。 私も自費だったので、四年後は公費になるんだろうか…未承認だし同じ社製か不明だから病院に聞いてみないと。 社製違ったら自費ですよね。 まずは病院に聞いてみないと。

おなじく1回摂取しました

🐱
きいろねこ
私も子どもに不活化のポリオを1回摂取しました。 秋からとニュースがありましたがこのまま継続していきます。 その理由として 秋から必ず摂取が受けられるとも限らない あたらしいワクチンが導入された直後は、みな一斉に申し込みをするのでなかなか予約が取れなかったりします。 上の子のヒブなどは導入されても摂取できたのは半年後でした。 秋まで待っている人も多く、そこまでワクチンを確保しているのかどうか怪 しいです。新しいワクチンが導入されるとトラブルも多いです。 慣れていない先生にされるよりも、今までしてくれている先生のほうが信頼できるかもしれません。 半年遅れて生まれていたら公費で始まるのを待ったかもしれませんが、秋とありますが次の春ぐらいまで待つことができないので自費で2回までは摂取させるつもりです。

今日3回目を打ちました

041
ゆず香
1歳6ヶ月です。 今日3回目を打ってきました。 うちの病院は導入されるワクチンと同じメーカーのものを使っていました。 秋から不活化導入が決まったとはいえ、4種混合になるとか、単独ポリオワクチンがあるか、とか、まだ不確定のようなので、待つのもややこしいと思いました。 この春、生をうつ予定だった人たちが、おそらく秋まで待とうとすることが増えるはずですから ただでさえ、今までの公費での生ワクチンの接種は、会場が混んで大変だと聞きました。 秋はそれ以上に混むに違いありません。 じっとしていない子供を連れて、混んだ会場で待たされるのも億劫で、打てるものは先に打っておくことにしました。 自費で安いわけでもないですが、めちゃくちゃ高い金額でもないので、健康には変えられないと割り切って払ってます。 まだ三種混合やヒブやプレべナーの追加接種もつぎつぎにあるので、子供はいつも体調がよいわけでもないし、打てるときにちゃっちゃと片付けていきます。 来年からは仕事を始めるので、子供は保育所にいきますから、集団生活に入る前にできるかぎりの予防接種をさせておくつもりです。

不活化、自費で通します

041
サブにゃん
5ヵ月女児の親です。 先週不活化ワクチン1回目受けました。8週間後に2回目も自費で不活化ワクチン接種します。3回目以降も不活化にします。 時々一時保育を利用しているので早目に予防接種を進めたくて。それに今秋からすぐスムーズに導入されるか分からないし。 かかりつけの病院は不活化ポリオ扱ってないのでポリオだけ違う病院に行きます。 私も夫も50~52年生まれなのもあり、不活化で通します。

来月から開始します

041
ただいま6ヶ月
来月から不活化ポリオを開始します。 元々は病院の推奨としては不活化二回→集団生二回だったのですが、不活化四回になります。 ちなみに公費はあてにしないで、全てを自費のつもりで動きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧