本文へ

予防接種同時接種

レス11
(トピ主 1
😝
k.m.
子供
11月生まれの子供の母です。もうすぐ1歳になります。
かかりつけは大きい病院で同時接種バンバンOKのところです。1歳になったらまずMRみずぼうそうおたふくをすすめられています。
全部生なので接種後1ヶ月は他に打てません。
ポリオも不活化がはじまって2回目をプランしなくてはいけません。

迷っているのはインフルエンザです。3種類の生ワクチンのほかにポリオをいれて今月末に4本で予約しています。これにインフルエンザも入れると…5本。病院では可能らしいのですがさすがに5本も打ったら体に毒な気がするのですがいかがなものでしょう。

11月は3本にして12月にインフルとポリオを打つかどうか。インフルって接種後2週間ぐらい経たないと効かないのですよね?けっこうぐりぐり打つので5回も打ったら拷問のようでかわいそうですがそれでも何度も病院に行くよりいいかなと思っています。でもまわりに5本打ってる人は聞かないので不安です。ご意見おねがいいたします。

ランキング

レス

同時接種しました。

041
ミヤ
インフルエンザではありませんが、私は子供が4ヶ月のときに、不活化ポリオ、DPT、B型肝炎、肺炎球菌、ヒブの5本を同時接種で受けました。5本はやっぱりかわいそうでしたが、日にちをずらしても受ける本数は同じであること、一日も早く予防接種を受けることで、その病気にかかるリスクを減らせるということで、同時接種を決めました。 5本の注射を次々とされ、かわいそうでしたが、それでも、注射を受けずに、逆にこれらの病気にかかったときのことを考えれば、同時接種でしっかりと受けさせてあげられて良かったと思っています。

生ワクチン3本を同時接種ですか?

🐤
pipi
読み間違えていたら、すみません 3本とは、MRとおたふくと水ぼうそうを一度に打つということでしょうか? 生ワクチンの同時接種は、聞いたことがないのですけれど MR、おたふく、水ぼうそうを一種類づつ順番に打って行くのが普通でないでしょうか? ポリオワクチンの2回目とインフルエンザワクチン2回を済ませたあとに、生ワクチンを打ったらいいのではと思います インフルエンザのシーズンですし、ポリオの2回目の時期と調整してインフルエンザワクチンを優先したらいかがですか? いろいろワクチンを受けないといけないし、子供さんの体調のいい時ばかりじゃないし、タイミング良くできるといいですね お母さんも、気をつけてくださいね

たしかに

041
ぱんだ
同時接種可能とはいえ、5本も同時だと体力的に大丈夫なのか不安になりますよね。 副作用が出たときに、どの予防接種が原因か特定できないし。 でも、この時期に何度も病院に通って、他の病原菌をもらってくるリスクの方が大きい気がします。 海外だと何本も同時接種するのは当たり前みたいだし、 難しい判断ですが、私なら同時接種にするかな。

同時接種未経験です

041
注射っ子
予防接種のスケジューリングは大変ですよね。 1歳ということでしたら、私なら、MR→インフル→ポリオ→おたふく→みずぼうそう、という優先順位にします。(同時接種は避けます) 上にご兄弟がいないのであれば、インフルは今年は受けないという選択もありだと思います。上の子がいると、どうしても学校や幼稚園からウイルスを運んでくる可能性があるので、受けたほうが良いかとは思いますが。 おたふくやみずぼうそうは、保育園等で集団生活をしているなら1歳代で受けたほうがいいでしょうけど、うちは家に居たので、2歳代で受けました。 みずぼうそうに至っては、重症化した話を身近で聞かないので、ワクチン受けずに自然感染したほうが良かったかな…と思う始末です。 同時接種は未経験なのでわからないですが、生ワクチンについては慎重に決断されたほうがいいかなぁと個人的には思います。

4本同時

まんまるじゅごん
もうすぐ1歳1カ月になる娘がおります。 我が家の場合ですが、娘が1歳になってすぐ、MR・おたふく・水痘・肺炎球菌の追加で4本同時接種をして来ました。 インフルエンザは単に予約を入れ忘れていたので(笑)、接種忌避期間を待って親子で受けに行く予定にしております。 うちも予防接種はknowVPDの正会員になっている小児科医のところで打っており、特に接種本数や組み合わせに制限を設けられておりませんので、可能であれば一気に接種してしまい、病院に行く回数を減らす方がいい気がします。これからインフルエンザに限らず、いろいろな病気も流行る時期ですから。 何にせよ、お医者さんに些細なことでもご相談されるのが、いちばん不安を拭い去れることではないかと思いますよ。

うちの行きつけ小児科は5本まで同時接種OKです

041
新米母
病院が大丈夫というのなら、問題はないのでは? うちが通う病院でしたら、タイトルのとおり問題ないと言われると思います。 私も病院も「何度も通うよりはできるだけ少ない回数で済ませた方が…」という方針で、娘は3本(DPT+ヒブ+肺炎球菌)同時接種まではしました。 小さい腕に3回も針を刺されて泣いている姿を見て、何とも言えない気持ちになりました。 今では、病院の診察室に入るだけで泣いてしまいます(笑) 同時接種が体に毒ということはないと思いますが、そんな訳でうちは2~3本が限度かなと思っています。

トピ主です。

😢
k.m.
みなさまご親切にコメントいただきほんとうにありがとうございます。 やはり同時接種しようと思います。いまからインフルも一緒に予約ができるかちょっとわからないのですが… それからご質問があった「生の同時接種」なんですが、そうなんです。生ワクチンを3本。ご質問を見てネットで検索したらままあることのようなのですが・・・ 「何かあったときに」原因が分かるように間隔はあけるのに、 同時は何本でもいいと言うのはなんだか変な感じもします。 いずれにしてもご回答ありがとうございました。

かわいそう、というのも立派な理由

041
なお
うちの子のかかりつけ医院は、同時接種3つまでです。 3つ以上でもいいと病院がいうなら、いいと思います。 ですが、まだ、2本注射と生1つという組み合わせしかしてないのですが、1本で大泣き、2本目は悲鳴、生の時は狂ったようにパクパクしてました。帰宅しても泣き止ます大興奮で・・・。 その姿がかわいそうで、3本注射をためらっています。 なんとなく、うちの子の様子だけですが、2本までかなって。 同時接種経験済みですか?その時の様子はどうでした?

6種混合

💍
国際ママ
私は、アメリカ人旦那との間に0歳の赤ちゃんがいます。私達は、アメリカの予防接種スケジュールに合わせる事にして、産後2ヶ月目から6種混合ずっとしています。何度も注射を打つよりも、1回で済む混合はママとベビーにとってもとってもありがたいです!

予防接種は・・・

041
はな
予防接種は劇薬です。 本当に必要なものだけ打てばいいと思います。 よく調べてから、接種しても遅くないです。

再度トピ主です。

😀
k.m. トピ主
集団生活はしていないのですが、支援センターには通っているので受けたほうがいいかなと・・・思いました。 やはりインフルは今月予約が取れなかったので、時間をおいて様子を見て受けようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧